Чем опасна целиакия у взрослых

Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами

Косметические средства по уходу за телом на основе натуральных растительных компонентов

Приборы и массажёры для нормализации и поддержания биоэнергетического баланса в организме человека, созданные на базе системы принципов Восточной медицины

ЦЕЛИАКИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

Целиакия глютеновая энтеропатия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи и продуктах, в составе которых имеются эти злаки.

Распространенная симптоматика при этом заболевании – боли в животе, диарея, но у преобладающего большинства проявляются внекишечные симптомы. У лиц, предрасположенных к целиакии, в результате воздействия глютена организм развивает аутоиммунную реакцию, затрагивающую в первую очередь слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки образует огромное количество ворсинок, чья главная функция заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности кишечника впитывать питательные вещества и передавать их в кровь.

Воспалительная реакция приводит к повреждению ворсинок тонкой кишки, иногда до полного уплощения эпителия, выстилающего ворсинки слизистой оболочки. В результате этого всасывающая поверхность тонкой кишкой сокращается и становится невозможным адекватное всасывание питательных веществ. Картина уплощенной слизистой оболочки выявляется при эндоскопии, которую проводят для взятия биопсии и уточнения диагноза целиакии.

Целиакия глютеновая энтеропатия — распространенность заболевания.

Ранее считалось, что целиакии в основном подвержены дети, но в последние годы, с появлением более специфических и чувствительных способов диагностики, стало ясно, что глютеновая энтеропатия также распространена среди взрослых. Предполагается, что существует генетическая склонность к развитию этого заболевания, так как оно часто встречается у членов одной и той же семьи. Риск заболевания целиакией глютеновой энтеропатией особенно высок у родственников первой линии родства и составляет 10%, у однояйцовых близнецов совпадение заболевания составляет 75%.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного под эгидой ESPGAN в 1992 году, распространенность целиакии составляет 1: 1000 населения. Самый высокий показатель был обнаружен в Швеции (1:250) и самый низкий в Дании (1:4000). Эти результаты противоречат более ранним представлениям о распространенности заболевания, согласно которым она составляла 1:2500 населения.

Ранее болезнь диагностировалась в основном у детей с желудочно-кишечными симптомами. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в ходе исследования выяснилось, что при целиакии имеются дополнительные клинические симптомы (например, малорослость и анемия). С увеличением возраста пациентов, которым ставится этот диагноз, также стало ясно, что многие случаи раньше не попадали в поле зрения исследователей и не диагностировались.

Согласно этим данным, распространенность заболевания оценивается сегодня 1:300, причем у большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Эти бессимптомные пациенты выявляются в результате скрининговых исследований родственников больных целиакией и лиц с «ассоциированной» патологией (например, больных сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, синдромом Дауна).

Целиакия глютеновая энтеропатия — клинические проявления.

Основные клинические желудочно-кишечные симптомы в младенчестве – диарея, боли в животе и вздутие живота, рвота, потеря веса, потеря аппетита, атрофия мышц, раздражительность, отставание в развитии. У детей старшего возраста и подростков – диарея, нарушенное всасывание питательных вещества, потеря веса, боли в животе.

У преобладающего большинства целиакия проявляется внекишечными симптомами:

— анемией, особенно на фоне дефицита железа;

— нарушениями менструального цикла или отсутствием менструации;

— низкорослостью, выпадением волос;

— остеопенией, вторичной по отношению к всасыванию кальция и витамина D;

— атрофией мышц из-за недостаточности поступления в организм питательных веществ и нарушенного всасывания;

— периферической нейропатией; эндокринными расстройствами;

— кожными заболеваниями, такими как герпетиформный дерматит;

Иногда проявляется только один клинический симптом, например, низкорослость или рецидивирующая анемия, что затрудняет диагностику заболевания.

При целиакии в крови появляются характерные антитела. Антитела к глиадину возникают и при других заболеваниях, поэтому, когда тесты на эти антитела показывают положительный результат, необходимо проверить больного на наличие антител, более специфичных для целиакии. Это антитела к ретикулину и антитела к эндомизию. Недавно обнаружено еще один вид специфичных для этого заболевания антител – антитела к трансглутаминазе.

Читайте также:  Интерлейкин 8 - Interleukin 8

Несмотря на достоверность и высокую специфичность этих исследований крови, для уточнения диагноза проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. Биопсия проводится на фоне привычного для пациента режима питания.

Соблюдение безглютеновой диеты до проведения биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки – это неверный шаг, который может ввести в заблуждение и затруднить диагноз пациента и назначение правильного лечения.

Уточненные критерии диагноза целиакии глютеновой энтеропатии:

— при проведении биопсии тонкой кишки, на фоне диеты, содержащей глютен, обнаруживается уплощенная слизистая оболочка.

— при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается значительный клинический эффект в сторону улучшения.

— повышенные показатели антител на момент постановки диагноза и нормальные значения после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Сегодня классифицируют целиакию по трем подгруппам:

— клиническое заболевание, проявляющееся в значительном поражении ворсинок слизистой кишечника.

— слабая форма заболевания, которая не проявляется в симптомах, но при биопсии наблюдается поражение слизистой оболочки кишечника.

— скрытая, или потенциальная, форма целиакии, при которой нет клинических признаков и повреждения слизистой оболочки кишечника, но имеется высокий уровень антител.

Если первоначальный диагноз оказался неопределенным, или если он был поставлен ребенку в возрасте до двух лет, необходимо вновь пройти исследование на чувствительность к глютену. Цель повторного исследования детей – исключить чувствительность к молоку, длительную диарею в результате гастроэнтерита, наличие лямблий, или иные причины повреждения слизистой оболочки и клинические симптомы, гематурию у детей различного возраста. Исследование на антитела недостаточно чувствительны для этой возрастной группе.

Исследование проводится в возрасте после шести лет и до наступления половой зрелости. Ребенку дают минимум 10 граммов глютена в день. Биопсию необходимо провести вновь при повторном появлении клинических признаков или через 3-6 месяцев после исследования на чувствительность к глютену, а также, если имеется увеличение количества антител.

Если пациент асимптоматический и увеличения количества антител не наблюдается в течение нескольких лет, нужно продолжать нормальную диету и долгосрочное последующее наблюдение. Рост количества антител при нормальной биопсии кишечника может указывать на скрытую форму заболевания.

Целиакия глютеновая энтеропатия — лечение.

Основной метод лечения при целиакии – безглютеновая диета. Чувствительность организма к глютену носит постоянный характер, поэтому соблюдение строгой диеты в качестве терапии и профилактики должно продолжаться всю жизнь. В начале терапии может потребоваться добавление в рацион питания железа, цинка и витаминов. Бывают случаи временной непереносимости молочного сахара. При строгом соблюдении безглютеновой диеты слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается.У пациентов, которые не соблюдают диету, риск развития лимфомы повышается в 25 раз.

У пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты по крайней мере в течение пяти лет, риск злокачественного заболевания (любого рода) такой же, как у населения.

Рекомендации.

Запрещено употреблять продукты, содержащие:

— пшеницу (хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, кускус, маца…);

— ячмень (пиво, крупы ..);

В пищевой промышленности иногда для загущения и стабилизации используются мучные продукты, крахмал и другие глютен-содержащие продукты. В Израиле принят закон, требующий обязательную маркировку и подробное перечисление всех ингредиентов продукта на упаковке. Закон требует от производителей и импортеров размещать на упаковке пищевых продуктов отметку «содержит глютен» или «не содержит глютена». На упаковках некоторых пищевых продуктов в Израиле и других странах вы можете увидеть особый знак некоммерческих организаций по борьбе целиакии глютеновая энтеропатия (символ колоска), который означает «не содержит глютена». Необходимо внимательно читать надписи на упаковках и обращать особое внимание на такие слова: «глютен», «растительные белковые добавки», «гидролизат белков», «крахмала», «сгустители», и «стабилизаторы», «солод». Лекарственные препараты и пищевые добавки (капсулы) могут содержать глютен, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с фармацевтом и убедиться, что они не содержат глютена.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.

Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Читайте также:  17-оксипрогестерон — исследования из подраздела «Панель гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых гормо

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым продуктам питания — дабы они не содержали компоненты в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания.

Начальные рекомендации.

  • Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
  • Выбор диетолога и/или группы поддержки
  • Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
  • Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
  • Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
  • Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.

Разрешённая пища.

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.

Список разрешённых продуктов.

  • Рис
  • Бобы
  • Горох
  • Кукуруза
  • Киноа
  • Сорго
  • Картофель
  • Соя
  • Чечевица
  • Гречка
  • Монтина
  • Тапиока
  • Амарант
  • Мясо
  • Теф
  • Рыба
  • Орехи
  • Яйца
  • Фрукты
  • Кисломолочные продукты и сыры

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, картофеле и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и витамина В12.

Внимание при диете! Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей. У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Причины персистенции симптомов.

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздраженной кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

Прогнозы и эффекты диеты.

В большинстве случаев имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Людям с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Необходимо усиленно употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Читайте также:  Нити resorblift (резорблифт) применение в косметологии молочных и полимолочных мезонитей, отзывы, по

Глютеновая энтеропатия лечение

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Глютеновая энтеропатия — наследственное заболевание тонкой кишки. Характеризуется непереносимостью специфических белков злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии в слизистой оболочке тонкой кишки. Диагноз ставят на основании комплексной оценки данных клинических, серологических, эндоскопических и морфологических методов обследования. Правильность постановки диагноза подтверждается обратным развитием морфологических изменений на фоне аглиадиновой диеты. Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры считают ГЭ редким заболеванием, которое поражает детей первых лет жизни и имеет клинические проявления, характерные для синдрома мальабсорбции. По современным эпидемиологическим данным, частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%, что характеризует ее как наиболее распространенное генетически детерминированное заболевание желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет своевременную диагностику .Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ: различным патологическим состояниям (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожным изменениям (хейлиты, дерматиты), нарушению физического и полового развития. Дети с указанной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания . ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. «Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» . В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен».

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.95-98. Библ. 9 назв.
Просмотров: 90

Целиакия

Сущность целиакии

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, или непереносимость глютена – это заболевание с наследственной предрасположенностью, возбуждаемое пищей, содержащей пшеницу, рожь, ячмень и, в большинстве случаев, также овес.

Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ. Поскольку при целиакии ухудшается всасывание микроэлементов, к примеру, железа, кальция и витамина D, она также может выражаться в остеопорозе, анемии и других заболеваниях.

Симптомами заболевания целиакией преимущественно являются хроническая диарея и потеря веса. У детей потеря веса и задержка роста могут быть и единственными проявлениями болезни, поэтому, если в семье есть больные целиакией, следует быть особенно внимательными и при необходимости обратиться к врачу. Целиакия может открыться в любом возрасте и сопровождаться очень разными недомоганиями.

Чем раньше она проявляется, тем более типичными являются симптомы и тем острее может протекать болезнь.

Проявляясь в старшем возрасте, целиакия более скрыта, то есть атипична. В случае атипичной формы болезни характерные симптомы целиакии – хроническая диарея и потеря веса – выражены умеренно, а примерно у 30 % больных могут и вовсе отсутствовать. Поэтому именно атипичная форма целиакии зачастую не диагностируется вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечиться от коронавируса
Против вирусное лекарство Напрямую подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ Способствует повышению иммунитета Снижению острых клинических симптомов 1...
Чем заменить раствор для линз на ночь
Можно ли хранить контактные линзы в физрастворе? К вопросу ночного хранения линз нужно подходить очень серьезно. Конечно, можно купить однодневные...
Чем зубной налет отличается от зубного камня В чем разница
Как эффективно и быстро убрать зубной налет? Многочисленные исследования давно и неоспоримо доказали зависимость состояния зубов от качества ухода за...
Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки 6 основных препаратов, сколько дней мазать и что лучше
Мазь от ветрянки: что может помочь Ветрянка – частая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям. Большой дискомфорт ребенку при этом...
Adblock detector