Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать

Витамины при беременности

Какие витамины рекомендуется пить на разных сроках беременности. Рекомендации ведущих специалистов клиники «Гален-МЕД».

Наш эксперт – Иветта Максимова, врач акушер-гинеколог высшей категории,
Медико-диагностический центр «Гален» и Клиника профессора Блохина «Фрауклиник».

Первый триместр

В первом триместре всем беременным назначаетсяфолиевая кислота и витамин Е. Пренебрегать этими назначениями не следует. Фолиевая кислота, или витамин B9, на ранних сроках беременности обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка. Она ответственна за формирование головного мозга малыша, его физическое и психическое развитие, синтез клеток крови, развитие нервной и пищеварительной систем. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона беременная должна ежедневно получать с пищей не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний — дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Часто фолиевая кислота назначается ее на этапе планирования беременности, еще за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия, так как развитие головного мозга ребенка происходит в самом начале беременности, когда женщина может еще и не подозревать, что беременна.

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, проросшие пшеничные зерна, побеги соевых бобов, капуста брокколи, спаржа, арахис, гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках беременности благотворно влияет на работу эндокринной системы, способствуя выработке женских половых гормонов. Он необходим для сохранения беременности – дефицит витамина Е может привести к преждевременному прерыванию беременности. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ. Потребность в витамине Е во время беременности составляет 10 — 15 МЕ.

Наиболее богаты этим витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно много его в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Также небольшое количество этого витамина содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Во многих случаях (при угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, судорогах) врач может порекомендовать препараты, содержащие магний. Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга, кроме того, присутствие в организме витамина В6 в достаточном количестве повышает усвоение магния и снижает вероятность возникновения раннего токсикоза. А вот совместный прием препаратов магния одновременно с препаратами железа или кальция, наоборот, уменьшает всасываемость каждого из них.

По требность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза. Его дефицит в организме беременной женщины проявляется нервно-психическими проявлениями (нервозность, низкая стрессоустойчивость, тревожность, нарушение сна) и изменениями в тонусе мышц — спазмами (в частности, повышенным тонусом матки) и судорогами.

Второй триместр

С начала второго триместра, как правило, фолиевую кислоту и витамин Е отдельно уже не принимают. С 12-13 недели врач может порекомендовать прием поливитаминов для беременных – сейчас выбор витаминных комплексов для беременных достаточно обширен. Такие комплексы включают Витамин B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12, витамин C, D и E, а также основные микроэлементы – железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, молибден, селен, фосфор, хром, цинк. Некоторые также содержат витамин А — он нужен для формирования плаценты, нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода, однако превышение дозировки (около 2500 MЕ во время беременности) может привести к нарушениям развития плода (в частности, пороку сердца и нарушению формирования нервной системы). Обычно прием поливитаминов прекращают в 25 недель беременности.

Однако поливитаминные комплексы подходят не всем беременным – в частности, их не рекомендуется принимать женщинам, склонным к аллергии. В этом случае врач индивидуально подберет витамины и минералы, если биохимический анализ крови показал их нехватку в организме. Также выборочный прием препаратов необходим в том случае, если дефицит микроэлементов в организме достаточно глубокий.

Поговорим отдельно о витаминах и микроэлементах, которые особенно важны втором триместре. В это время при отсутствии противопоказаний (заболеваний щитовидной железы) часто назначают йодосодержащие препараты, чтобы предупредить гипотиреоз, врождённые аномалии развития плода, умственную отсталость. Йод необходим для нормализации обмена веществ и синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода (по данным исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит йода, что ведет к росту заболеваний щитовидной железы у беременных).

Суточная норма потребления йода – 175- 200 мкг. Пищевыми источниками йода являются морская рыба, морская капуста, печень трески, сушеный инжир. При этом следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.

Читайте также:  Хлороформ и его влияние на человека - РИА Новости

Железо входит в состав гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода по артериям к тканям. Также железо играет важную роль в работе иммунной системы. Запасы железа необходимы организму, чтобы во время беременности справиться с увеличением объема крови на 45%. Анемия способствует развитию различных осложнений беременности, провоцируя гестозы, выкидыши и преждевременные роды, осложнения при родах. У детей женщин, страдавших анемией, также часто выявляется дефицит железа, снижен иммунитет.

Суточная потребность в железе при беременности составляет 30 — 60 мг. Основные источники железа – мясопродукты. Также железо содержится в бобовых, землянике, черешне, абрикосах, яблоках, гранатах, моркови, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате.

Если анализ крови выявил пониженный гемоглобин, женщине во 2-3 триместрах назначают препараты железа. В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. При этом следует помнить, что многие продукты питания (зерновые, бобовые, орехи, яйца, чай, молоко и молочные продукты) могут уменьшить эффект от препаратов железа.

Кальций. Потребность в кальции при беременности возрастает до 1,0 г в день. На ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Наиболее острая потребность в кальции возникает при формировании скелета. Если с пищей поступает недостаточно этого минерала, плод аккумулирует кальций из организма матери, поэтому у будущей мамы может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром. При нехватке кальция также страдают зубы – если вовремя не принять меры, долгожданный ребенок может действительно «стоить одного зуба».

Дефицит кальция вызван еще и увеличением объёма жидкости, выводимой из организма – при этом потери кальция возрастают. Этим объясняется назначение препаратов кальция во время беременности. Но, чтобы обеспечить себя суточной нормой этого вещества, достаточно съедать в день 100 г сыра либо выпивать 0,5 л молока или кефира. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором, многие овощи, содержащие щавелевую кислоту, (особенно щавель, шпинат, смородина), а также алкоголь, жиры, чай.

Третий триместр

В третьем триместре препараты кальция обычно уже не назначают – их прием в конце беременности чреват окостенением черепа будущего ребёнка, что может привести к тяжёлым родам, а также ранним закрытием родничка у новорожденного. Повышенная потребность в железе сохраняется — его недостаток ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если уровень ферритина в крови ниже 12, в организме есть скрытый дефицит железа – в этом случае дозировку железосодержащих препаратов увеличивают до максимума.

В этот период важны также витамин В6 (его нехватка нередко является причиной задержки жидкости в организме) и витамин D – он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ. Основными пищевыми источниками этого витамина являются рыбий жир, рыба (особенно печень лосося и трески), яичный желток, молоко, сливочное масло.

Также в третьем триместре врач может посоветовать принимать витамин С. Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для поддержания иммунитета мамы и малыша. Содержится этот витамин в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых.

В конце беременности можно также возобновить прием поливитаминов, чтобы подготовить организм к послеродовому периоду и грудному вскармливанию. Кроме того, это позволит укрепить иммунитет малыша и ускорить рост зубов.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Центр профессиональной гинекологии «Гален».
Качественно, оперативно, доступно!

Витамины на ранних сроках беременности

Роль витаминов в нашей жизни сложно переоценить. От их недостатка или избытка зависит наше здоровье, самочувствие и настроение. А витамины на ранних сроках беременности, без их участия невозможно формирование и гармоничное развитие маленького организма. Какие следует принимать витамины на ранних сроках беременности, как долго и в какой дозировке вы узнаете из этой статьи.

Фолиевая кислота

Если женщина до беременности и с началом ее наступления была абсолютно здорова, ей все равно понадобится полный комплекс витаминов и микроэлементов. В очень редких случаях полноценное и сбалансированное питание может обеспечить поступление в организм необходимых веществ. В идеале необходимо принимать витамины при планировании беременности, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. В большей степени эта рекомендация относится к приему фолиевой кислоты (В9), без которой невозможно полноценное формирование плода.

Со второй недели беременности начинается закладывание систем органов, в том числе и нервной трубки, из которой со временем развивается нервная система и мозг младенца. Чтобы не возникало отклонений при ее формировании, в организме матери не должно быть дефицита фолиевой кислоты. Поэтому во время первого визита к гинекологу, не зависимо от результатов анализов и обследования, вам будет назначен курс этого витамина.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. Хотя естественная микрофлора кишечника производит ее в небольшом количестве, но эта доля настолько ничтожна, что не в состоянии обеспечить нормальное развитие плода на раннем сроке беременности. Получить этот витамин можно только извне: через продукты питания и через лекарственные препараты. В первые недели необходимая суточная норма очень высока – 400-800мкг в сутки. Получить такое количество из пищи невозможно. Поэтому всем без исключения назначается таблетированная форма. Достаточное присутствие в организме фолиевой кислоты оказывает влияние на:

Читайте также:  Как делать клизму в домашних условиях самому

формирование нервной системы плода;

созревание плаценты, уменьшая риск выкидыша или замершей беременности;

правильную передачу генетических данных.

При рекомендации врача прием В9 обязателен, т.к. его недостаток ведет к непоправимым нарушениям в развитии ребенка. Со стороны нервной системы:

анэнцефалия (полное или частичное отсутствие головного мозга);

гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);

умственная и психическая недоразвитость;

нарушения в строении мозга.

Кроме этого возможно неправильное формирование костей и тканей лицевого отдела черепа (волчья пасть, заячья губа), низкий вес, анемия, задержка роста и развития.

Гармоничное насыщение женского организма этим витамином повышает иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов. Есть данные, что пациентки, принимавшие фолиевую кислоту или витамины с фолатами, реже страдают от токсикоза 1 триместра, анемии, боли в ногах и послеродовой депрессии.

Прием В9 уместен во время планирования и первые 12 недель беременности: когда формируется нервная трубка плода. Женщины могут принимать его, не дожидаясь рекомендации врача, т.к. отзывы о нем только положительные.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие. Он входит в состав клетки и предохраняет ее от продуктов окисления. Так же всем известно благотворное влияние токоферола на нашу кожу: он защищает тело и лицо от ультрафиолета, способствует ее регенерации и замедляет процессы старения. Долгое время неоправданно считался «витамином размножения», который напрямую влияет на созревание яйцеклеток. Поэтому назначался в обязательном порядке как беременным, так и не беременным. Лабораторные исследования 1920 года привели к ошибочным выводам, которые послужили началом мифа об удивительном витамине Е. На самом деле эксперимент показал, что на плодовитость влияют не дополнительные дозы токоферола, а лишь восстановление нормального питания. А современные исследования подтвердили, что прием витамина Е свыше 400 ИЕ в сутки оказывает целый ряд негативных влияний на развитие плода. Это и риск мертворожденных детей, и низкий вес младенцев, и повышенный уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют восполнять количество витамина Е только путем полноценного питания.

Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями. Наибольшее количество содержится в зеленых листьях овощей. У животных витамин Е накапливается в жировой ткани (мясо, животные жиры). Поэтому субпродукты так богаты этим веществом. Также высокое количество токоферола содержится в растительных маслах, орехах, злаковых.

Витамин А

Если посмотреть состав поливитаминов для беременных, на первом месте и в самой большой дозировке будет витамин А (ретинол). Он регулирует рост плода, помогает в формировании нервной системы. Способствует регенерации слизистой оболочки матки.

Его влияние на организм огромно. Он отвечает за рост костей и здоровое зрение, от него зависит состояние кожи, волос и слизистых оболочек. В комплексном лечении он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствует заживлению ран при экземе и псориазе. Поэтому он так важен для детей, которым нужно расти и приобретать иммунитет.

При недостатке витамина А:

повышается восприимчивость к инфекциям;

снижается уровень зрения;

при ярком освещении возникает жжение в глазах и слезоточивость.

меняется состояние кожи – сухость и шелушение на локтях и бедрах;

учащаются заболевания дыхательных путей.

Переизбыток тоже проявляется резко негативно: головная боль, вялость, тошнота и рвота, нарушение менструального цикла.

Особенно опасно высокое содержание ретинола во время беременности. Гармоничное развитие плода нарушается, вероятен риск врожденных патологий. Поэтому рекомендуется суточная норма 770 – 800мкг. В этой дозировке

Источниками витамина А являются как растительные, так и животные продукты. Это морковь, болгарский перец, зелень, помидоры, абрикосы, персики, дыня, арбуз, говяжья печень, яйца, сливочное масло.

Сейчас существует огромный выбор поливитаминов для беременных. Но насколько оправдан их прием на ранних сроках – это серьезный вопрос. Избыток самых необходимых витаминов намного опаснее для ребенка, чем недостаток. Синтезированные комплексы могут вызывать аллергическую реакцию в индивидуальных случаях и передаваться ребенку. Для приема многих препаратов потребуется специальное обследование и консультация врача. Единственный витамин, который можно принимать без опасений на раннем этапе беременности– это фолиевая кислота.

Витамины и беременность

Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Читайте также:  Купить Амоксиклав порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 250 мг 62

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть йод, как убрать, оттереть с кожи – информационный портал о ремонте, отделке и обустройст
Как быстро убрать следы йода с рук и лица Вы взяли в руки бутылочку с йодом и заметили, что на...
Чем лечиться от коронавируса
Против вирусное лекарство Напрямую подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ Способствует повышению иммунитета Снижению острых клинических симптомов 1...
Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки 6 основных препаратов, сколько дней мазать и что лучше
Мазь от ветрянки: что может помочь Ветрянка – частая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям. Большой дискомфорт ребенку при этом...
Чем пахнет изо рта Статьи
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Adblock detector