Чем полезно мясо раков, как правильно есть раков без вреда для здоровья, вредно ли есть раков

Вредит ли мясо здоровью: анализ метаанализа

Пару дней назад в новостных лентах появилось сообщение о том, что употребление мяса, наконец, реабилитировано и больше не угрожает здоровью человека. Более того, всеми цитировались рекомендации международной группы экспертов, заявивших, что можно продолжать употреблять красное мясо и продукты из переработанного мяса практически без всякого вреда для себя. С вопросом о том, так ли это на самом деле и нет ли в новых рекомендациях чего-то странного, редакция N + 1 обратилась к Антону Барчуку — эпидемиологу, научному сотруднику университета Тампере и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова.

jean louis mazieres / flickr.com

Выходу этой новости предшествовала целая серия публикаций научной группы Nutrirecs, выпущенная в один день крупным и значимым в мире медицины журналом Annals of Internal Medicine. Среди публикаций были сами рекомендации и пять систематических обзоров. Поскольку эти обзоры посвящены профилактике различных заболеваний и преждевременной смерти, дополнены рекомендациями и адресованы основным читателям журнала — врачам общей практики, то исследование имело огромный резонанс.

Нельзя не отметить также довольно внушительный состав авторов, представляющих разные страны мира. Среди них, в частности, был Гордон Гайат (Gordon H. Guyatt) — канадский врач, первым использовавший термин «доказательная медицина» (evidence-based medicine) в далеком 1991 году.

Несмотря на все это, рекомендации группы Nutrirecs были встречены крайне холодно, и сразу несколько научных групп опубликовали заявления, указывающие как на недочеты в ее работе, так и на полное противоречие рекомендаций существующим данным и доказательствам. Пожалуй, наиболее полно критика представлена на странице Гарвардской школы здравоохранения имени Ц.С. Чаня (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Давайте попробуем разобраться в том, что не так в этих публикациях и почему рекомендациям международной научной группы, опубликованным на страницах известного журнала, скорее всего, не стоит слепо доверять. Сделаем это в форме простых, на первый взгляд, вопросов и ответов.

1. Рекомендации основаны на нескольких сложных систематических обзорах и метаанализах — вершинах доказательной медицины. Как можно им не доверять?

Вопрос о том, насколько следует доверять систематическим обзорам и метаанализам в эпоху, когда инструменты для проведения этого типа исследования стали доступны практически любому ученому, вне зависимости от его образования и уровня подготовки, требует отдельного обсуждения. Остановимся лишь на том, что интерпретация результатов любого исследования — это практически всегда субъективный процесс, вне зависимости от его качества.

Читайте также:  Методы контрацепции для женщин и мужчин виды, эффективность

Но при этом и к качеству обсуждаемых работ может быть несколько формальных претензий и замечаний.

Так, в рамках большинства рандомизированных исследований, рассматриваемых в одном из обзоров, эксперименты по ограничению мяса, потребляемого участниками, не проводились. Это были исследования различных диет, конечные точки которых не всегда соотносились с конечными точками метаанализа.

В итоге два выбранных для метаанализа рандомизированных исследования оценивали средиземноморскую диету и диету с низким содержанием жиров. Но в метаанализ было включено лишь второе исследование, а результаты первого оказались скрыты в приложении к публикации, потому что оно показалось авторам подозрительно положительным.

Вызывает сомнение и качество проведенных метаанализов наблюдательных исследований. Так, в одной из работ, включенных в метаанализ наблюдательных исследований, вообще ничего не говорится о влиянии мяса на здоровье, но при этом упоминается «мясо рыб» и отношение потребления мяса и рыбы. Каким образом авторам удалось извлечь из этой работы данные для своего метаанализа, остается только гадать.

В некоторых случаях при работе над метаанализами исследователи связывались с авторами оригинальных исследований, чтобы запросить у них дополнительные данные, однако при описании методов, использованных в обсуждаемых работах, об этой процедуре ничего не говорится.

Далее, авторы работ в Annals of Internal Medicine использовали критерии оценки качества, которые чаще применяются для рандомизированных исследований. Если применить такую шкалу оценки для наблюдательных исследований, то все они априори будут низкого качества. Если же все они считаются исследованиями низкого качества, то и сравнивать их между собой довольно затруднительно.

Проблема изучения влияния продуктов питания на здоровье связана с тем, что проведение рандомизированных исследований во многих случаях невозможно. Привычка есть или не есть мясо у человека складывается годами и сильно зависит от других факторов (место рождения, социальный статус и тому подобное). Поэтому простое вмешательство в виде рекомендации перестать есть мясо зачастую мало что меняет в реальном потреблении мяса.

В некоторых случаях при сравнении групп в исследовании низкая эффективность вмешательства (то есть рекомендации не есть мясо) может быть расценена как отсутствие эффекта потребления мяса на здоровье, даже если на самом деле такой эффект есть.

2. Но даже если представленные метаанализы не самого высокого качества, то разве количества проанализированных исследований не достаточно, чтобы сделать верные выводы?

Действительно, в обзоры включено немало исследований, но при этом результаты опубликованных в Annals of Internal Medicine метаанализов во многом повторяют результаты предыдущих работ. Если мы сравним все три новых метаанализа с предыдущими данными, то увидим, что они мало отличаются друг от друга.

Читайте также:  У младенца режутся зубки симптомы, сроки, чем помочь

Так, в новых публикациях относительный риск различных исходов — будь то онкологические заболевания, диабет или смерть — для потребляющих красное и переработанное мясо людей оказался выше на 7-20 процентов, чем для тех, кто от этого мяса воздерживается. Очень похожие результаты были получены и в обсуждаемых работах (см. таблицу). Тем удивительнее, что авторы метаанализов пришли к прямо противоположным выводам по сравнению с выводами, сделанными ранее на основании аналогичных данных.

Результаты трех метаанализов из нового исследования

Чем полезны раки?

Вы наверное не раз слышали о полезных свойствах морепродуктов. На данный момент тема правильного питания актуальна как никогда.

Куда не посмотри говорят как правильно питаться и кругом нас преследует реклама здорового образа жизни. Раки тоже не прошли стороной. многие рассказывают как мясо очищает организм и поднимает иммунитет, о помощи в борьбе с различными видами болезней и положительным влиянием на имунную систему.

Здесь мы лишь хотим поднять статистику, которая подкреплена фактами.

Итак. Раки являются любимым деликатесом не только в России. Швеция ежегодно в августе съедается около 5 млн раков. Раком лакомятся немцы, прибалты, поляки и все скандинавские народы, а любят их за чрезвычайно нежный вкус и сытное мясо. Они по своей природе чистоплотные создания, обитают исключительно в чистых водах и избегают какого-либо загрязнения. именно благодаря этому их смело можно считать экологически чистым продуктом.
Белое мясо рака относят к низкокалорийным блюдам. самая мясистая и питательная часть находится в брюшной части и клешнях.

Польза прежде всего заключается в наличии белка, который легко и быстро усваивается организмом. Вы только представьте: в 100 граммах рака содержится от 16,7-18,6 грамм. это 86% белка, получается в 100 граммах раков 3,7 от средней суточной нормы. Жиры и углеводы практически не содержатся. на них остается всего 10%, поэтому их можно смело включать в рацион не переживая за свою фигуру.

Польза речных раков

Речные раки по уровню питательности и пользе для организма человека ничем не уступают морепродуктам. Традиционно их воспринимают как закуску к пиву, но используя нежное мясо, можно сделать много разных блюд: начиная от салатов и соусов, заканчивая необычной выпечкой. Даже просто вареный рак – уже деликатес, приготовление которого требует определенных знаний и умений. Для отваривания используют кипящую подсоленную воду, а в качестве приправы – петрушку, сельдерей или укроп.

Речных раков употребляют в пищу не только с целью получения гастрономического удовольствия. Польза этих беспозвоночных речных жителей, как продукта питания, заслуживает отдельного упоминания.

Читайте также:  Метотрексат инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Богатый на полезные компоненты состав

Мясо рака – это легкоусвояемый белок, в котором содержится минимальное количество жира, поэтому продукт обладает еще и диетической ценностью. Углеводов на 100 г продукта приходится всего 1,2 г.

Еще одна особенность – уникальный химический состав, большое содержание витаминов, а также макро- и микроэлементов. В мясе присутствует магний, кальций, железо, калий, фтор и другие полезные компоненты. Холестерина практически нет, при этом мясо является хорошим источником йода и кислот, имеющих органическое происхождение.

Как уже упоминалось выше, вареные раки – низкокалорийный продукт (в 100 г всего 76 ккал). Единственный недостаток заключается в том, что мяса в жителе речного дна немного – оно находится только в хвосте и клешнях.

Раки – экологически чистый продукт. Это обусловлено тем, что живут они исключительно в чистых водоемах и не впитывают вредных веществ.

С какими заболеваниями мясо раков помогает справиться быстрее?

Раки рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим от разных заболеваний. Полезное диетическое мясо способствует скорейшему излечению от таких недугов, как:

  • недостаточность сердечного ритма;
  • слабые сосуды;
  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Присутствие в рационе раков помогает улучшить работу желчевыводящих протоков, нормализовать пищеварение. Кроме этого, они имеют хитиновый покров, состав которого богат на биологически активные вещества.

Ученые доказали, что в панцирях присутствуют компоненты, стимулирующие регенерацию тканей в организме. Раки должны входить в рацион тех людей, которые перенесли операции по удалению новообразований.

Сухой порошок из панциря (его использовали еще в древности) эффективно заживляет раны.

Нежное мясо бесхребетных рекомендуется людям, организм которых ослаблен после разных болезней. Такая пища хорошо восстанавливает силы, улучшает общее самочувствие, эффективна при сильном истощении.

Самыми полезными раками являются те, которые выловлены из водоема в осенние или зимние месяцы. Кроме благоприятного воздействия на организм, они радуют еще и великолепным вкусом своего мяса. Весной и летом есть раков не запрещается, но следует помнить, что в эти периоды у них идет период активной линьки, а также вывода потомства.

Диетический продукт для похудения

Людям, желающим сбросить лишний вес, также рекомендуется разбавлять свой рацион раками. Например, согласно Кремлевской диете, мясо ракообразных можно потреблять практически в неограниченном количестве, что не окажет негативного влияния на фигуру.

Хитозан, который есть в хитиновом покрове рака, используется в качестве активного компонента препаратов для похудения. Он притягивает и скрепляет липиды. Они, в свою очередь, препятствуют усвоению жиров, а также помогают быстрее и эффективнее их вывести.

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть йод, как убрать, оттереть с кожи – информационный портал о ремонте, отделке и обустройст
Как быстро убрать следы йода с рук и лица Вы взяли в руки бутылочку с йодом и заметили, что на...
Чем лечиться от коронавируса
Против вирусное лекарство Напрямую подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ Способствует повышению иммунитета Снижению острых клинических симптомов 1...
Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки 6 основных препаратов, сколько дней мазать и что лучше
Мазь от ветрянки: что может помочь Ветрянка – частая проблема, с которой приходится сталкиваться родителям. Большой дискомфорт ребенку при этом...
Чем пахнет изо рта Статьи
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Adblock detector