Черный кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

Черный кунжут

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его семена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Согласно практикам китайской медицины и аюрверды, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Кунжут — японский эксперимент — полезные свойства черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание — именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили — рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

Читайте также:  Свою грудь я доверю им Пластическая хирургия

Кунжут: польза и вред для организма

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

Читайте также:  Воспаление копчикового хода признаки, методы лечения

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Проростки сублимированные Образ жизни Кунжут — отзыв

Белый кунжут знают все. А черный? Вот в нем больше полезных веществ. Чем он отличается от белого и что это вообще такое, как его употреблять — читайте в отзыве.

Кунжут. Очень распространённое растение, семена которого мы видим на булочках в магазине. Он же сезам.

Я долгое время считала его «просто посыпкой и для красоты». как думаю и 50% населения нашей планеты. ��

Но кунжут очень полезен и он бывает двух видов:

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Сегодня я хочу рассказать о чёрном кунжуте. Сначала немного информации из просторов интернета:

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Мне чёрный кунжут был предоставлен на бесплатное тестирование компанией «Образ жизни».

Читайте также:  Новое в лечении рака желудка Клиническая больница №122 имени ова Федерального Медико-Биологического

Мой кунжут не простой, а сублимированный, то есть

Отличной альтернативой являются сублимированные проростки, которые сохранили максимум полезных веществ. В процессе сублимационной сушки исключены высокие температуры, которые снижают количество полезных веществ. Продукт сначала подвергают глубокой заморозке, полностью сохраняющей всю структуру и связи, а затем выпаривают лёд в вакууме. Тем самым, продукт лишается только воды, но не полезных и ценных веществ.

Ранее я уже тестировала сублимированную зеленую гречку.

На очереди кунжут.

Упаковка: Баночка пластмассовая, прозрачная.

Вес: 60 грамм.

Производитель: Алтайский край. Экологически чистый край. Родной край. Если Вы хоть однажды там побываете — никогда не забудите! ��

В баночке хоть кажется и мало, но я уже три раза ела с салатом его, а кажется не убавляется его. Вот кунжут оказывается очень экономичен!

Открываем крышку и видим фольгированную мембрану, которая сохраняет кунжут до первого вскрытия.

Кунжут меленький и черненький. ��

Я раз 15 наверное прочла название, так как на вид как семена льна. Все путала. Но семена льна блестящие, а эти матовые. и как-то не привычно видеть чёрный кунжут. ��

Видно, что оно пророщено:

Что же в нем полезного? Смотрим фотографию:

Как кушать его? Можно в качестве панировки в выпечке или посыпать в салат или на готовое блюдо, типа мяса.

Я в салат �� Плюс туда льняное масло в перемешку с оливковым.

Вкус: не такой как у белого.

Белый (как на булочках) имеет вкус.. кунжута чуть с горчинкой, но такой как бы нежный. Да я думаю каждый знает вкус кунжута!

Чёрный более насыщенный. Не как белый. Даже не знаю как описать — это надо попробовать. Не горький.

Дневная норма: взрослый человек — не более 1 столовой ложки, ребенок — не более 1 чайной ложки.

Когда я добавила в салат черный кунжут впервые, сын спросил:

Ссылка на основную публикацию
Через сколько времени после медикаментозного аборта можно принимать алкоголь
Мифепристон Фармдействие Синтетическое стероидное антигестагенное средство (блокирует действие прогестерона на уровне гестагеновых рецепторов), гестагенной активностью не обладает. Отмечен антагонизм с...
Чем отмыть йод, как убрать, оттереть с кожи – информационный портал о ремонте, отделке и обустройст
Как быстро убрать следы йода с рук и лица Вы взяли в руки бутылочку с йодом и заметили, что на...
Чем пахнет изо рта Статьи
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Через сколько действует Бисакодил свечи и таблетки
Таблетки „Бисакодил“ — применение, особенности Гиподинамия, отсутствие режима питания и вредные привычки — визитная карточка современного образа жизни большинства людей....
Adblock detector