Читать Щелочная система оздоровления (СИ) — Ентшура Петер, Локэмпер Иосиф, Галкин Алексей — Страница

Нарушение кислотно-щелочного баланса

а) добавление к ним кислот или щелочей незначительно изменяет их рН;

б) в зависимости от сложившейся ситуации связывают либо отдают ионы водорода.

2) легкие — рН крови зависит от pCO 2 , а pCO 2 — прежде всего от альвеолярной вентиляции. Причинами дыхательных нарушений кислотно-щелочного равновесия являются, главным образом, изменение вентиляции альвеол: гиповентиляция вызывает дыхательный ацидоз, а гипервентиляция — дыхательный алкалоз.

3) почки — основная роль в регуляции рН, заключается в обратной резорбции профильтрованных HCO 3− , экскреции ионов H + в виде титруемой кислотности и иона аммония, а также образовании HCO 3− . Дисфункция почек при этих процессах является причиной нереспираторного (метаболического) ацидоза. Почки являются важнейшим органом компенсации первичных дыхательных нарушений кислотно-щелочного равновесия.

Показатели состояния кислотно-щелочного равновесия

Для точной характеристики состояния кислотно-щелочного равновесия необходимы 3 параметра, которые получают, выполняя исследование КЩС крови (взятие крови →разд. 24.5.3; оцениваемые параметры →табл. 19.2-1, интерпретация результата →табл. 19.2-2):

1) рН — определяется в артериальной крови или артериализированной капиллярной крови; нормальное значение рН крови не исключает существования очень серьезных нереспираторных (метаболических) или респираторных (неметаболических) нарушений.

2) концентрация HCO 3− в ммоль/л — показатель метаболического компонента; соответствует фактической концентрации HCO 3− в плазме, полученной из крови, взятой без контакта с воздухом;

3) pCO 2 — показатель дыхательного компонента.

Определение 2 из 3 этих параметров делает возможным подсчет третьего параметра на основании уравнения Гендерсона-Хассельбаха. Другие показатели, необходимые в практике:

1) буферные основания ( buffer base — BB) — сумма концентраций бикарбонатов, белков плазмы, фосфатов и гемоглобина;

2) избыток оснований ( base excess — BE) — описывает то количество титруемой кислотности или щелочности, которую получают, титруя раствор до рН 7,40 при pCO 2 40 мм рт. ст. в температуре 37 °C. Если BE имеет отрицательное значение, то исследуемый раствор содержит избыток нелетучих кислот или дефицит щелочей.

3) анионная разница (АР, Anion Gap) — разница концентрации Na + и суммы концентраций Cl – и HCO 3 −. В физиологических условиях составляет 8–12 мЭкв/л. Величина АР является основанием к разделению ацидозов на протекающие с нормальной АР (≈12 мЭкв/л; т. н. гиперхлоремические ацидозы, вызванные, главным образом, потерей оснований), а также с высокой АР и нормальной хлоремией (повышенная анионная разница является результатом наличия в плазме анионов, неопределяемых рутинно, напр., лактата, ацетоацетата, метаболитов алкоголя).

Дифференциация нарушений кислотно-щелочного равновесия (табл. 19.2-2)

1. Изменение концентрации H + [H + ], обусловлено первичным изменением pCO 2 :

1) респираторный ацидоз — увеличение pCO 2 и [H + ], снижение рН крови;

2) респираторный алкалоз — снижение pCO 2 и [H + ], увеличение рН крови.

2. Изменение [H + ], обусловлено первичным изменением [HCO 3− ]:

1) метаболический ацидоз — увеличение [H + ], снижение рН крови и [HCO 3− ];

2) метаболический алкалоз — снижение [H + ], увеличение [HCO 3− ] и pH крови.

3. Изменение [H + ] обусловлено как изменением pCO 2 , так и [HCO 3− ] — смешанные нарушения (респираторно-метаболические) .

Кислотно щелочная система

280-281

Ткани и органы. Кровь

А. Концентрация ионов водорода в плазме крови

Концентрация ионов Н + в плазме и в межклеточном пространстве составляет около 40 нМ. Это соответствует величине рН 7,40 . рН внутренней среды организма должен поддерживаться постоянным, так как существенные изменения концентрации прогонов не совместимы с жизнью.

Постоянство величины рН поддерживается буферными системами плазмы (схема В ), которые могут компенсировать кратковременные нарушения кислотно-основного баланса (см. с. 36). Длительное рН-равновесие поддерживается с помощью продукции и удаления протонов. При нарушениях в буферных системах и при несоблюдении кислотно-основного баланса, например в результате заболевания почек или сбоев в периодичности дыхания из-за гипо- или гипервентиляции, величина рН плазмы выходит за допустимые пределы. Уменьшение величины рН 7,40 более, чем на 0,03 единицы, называется ацидозом , а повышение — алкалозом

Читайте также:  Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

Б. Кислотно-основной баланс

Происхождение протонов. Существуют два источника протонов — свободные кислоты пищи и серосодержащие аминокислоты белков, полученные с пищей кислоты , например лимонная, аскорбиновая и фосфорная, отдают протоны в кишечном тракте (при щелочном рН). В обеспечение баланса протонов наибольший вклад вносят образующиеся при расщеплении белков аминокислоты метионин и цистеин . В печени атомы серы этих аминокислот окисляются до серной кислоты, которая диссоциирует на сульфат-ион и протоны.

При анаэробном гликолизе в мышцах и эритроцитах глюкоза превращается в молочную кислоту (см. с. 330), диссоциация которой приводит к образованию лактата и протонов. Образование кетоновых тел — ацетоуксусной и 3-гидроксимасляной кислот — в печени (см. с. 304) также приводит к освобождению протонов, избыток кетоновых тел (при голодании, сахарном диабете) ведет к перегрузке буферной системы плазмы и снижению рН ( метаболический ацидоз ; молочная кислота → лактацидоз, кетоновые тела → кетоацидоз ). В нормальных условиях эти кислоты обычно метаболизируют до СО 2 и Н 2 О и не влияют на баланс протонов.

Удаление протонов. В почках протоны попадают в мочу за счет активного обмена на Na + -ионы. При этом в моче протоны забу-фериваются, взаимодействуя с NH 3 и фосфатом (см. с. 318).

В. Буферные системы плазмы

Наиболее важной буферной системой плазмы является бикарбонатный буфер , состоящий из слабой угольной кислоты (рК 1 6,1) и ее кислого аниона бикарбоната . Угольная кислота Н 2 СО 3 находится в равновесии со своим ангидридом СО 2 . Установление равновесия между обеими формами ускоряется ферментом карбонат-дегидратазой («карбоангидразой»). При рН плазмы концентрации НСО 3 — и СО 2 находятся в соотношении 20/1. Растворенный в крови СО 2 равновесно обменивается с СО 2 газовой фазы альвеол легких. Поэтому НСО 3 — /СО 2 -система является эффективной открытой буферной системой. Ускоренное или замедленное дыхание изменяет концентрацию СО 2 , что приводит к изменению рН плазмы ( дыхательный ацидоз или соответственно алкалоз ). Таким образом, легкие могут быстро и действенно влиять на рН плазмы без участия систем удаления прогонов.

Белки плазмы и особенно гемоглобин эритроцитов (см. с. 276) также способны присоединять протоны, поддерживая постоянство рН. Определенный вклад в буферные свойства крови вносит фосфат .

pH-баланс — лучшее средство для детоксикации организма

Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.

Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Читайте также:  ИП Мозгова Любовь Александровна (ИНН 500500086955), ИП Мозгова Л А с реквизитами и адресом (ОГРНИП 3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.

Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?

Главная причина закисления организма — неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных компонентов питания

Компоненты

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.

Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :

— Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.

— Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% — с выдыхаемым воздухом и около 1% — с потом.

На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).

Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.

Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак 7 частых мест локализации опухоли, симптомы, методы лечения

В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс — это порошок, содержащий ценные для организма вещества — кальций, магний, цинк и витамин С.

Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.

С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.

Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.

В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.

Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.

В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).

Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.

NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.

В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:

— для полной очистки организма
— для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
— при употреблении нездоровой пищи
— при использовании лекарств
— при употреблении алкоголя
— для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
— для лечения аллергий
— для выведения мочевой кислоты
— для выведения жидкости из суставов
— для выведения излишней жидкости
— для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
— для профилактики диареи
— для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
— для укрепления иммунной системы
— для очистки кожи
— для интенсификации подачи кислорода клеткам
— для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
— для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности

Как правильно принимать pH Баланс:

— для профилактики — 2 дозы в день
— с лечебной целью — 4–5 доз в день
— в случае употребления алкоголя — до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
— для детоксикации организма — 4–5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
— для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.

Ссылка на основную публикацию
Чешется все тело без высыпаний — причины и лечение
Причины, лечение зуда в нижней части ног Каждый человек хоть раз в жизни испытывал зуд в области нижних конечностей. Довольно...
Через сколько времени после медикаментозного аборта можно принимать алкоголь
Мифепристон Фармдействие Синтетическое стероидное антигестагенное средство (блокирует действие прогестерона на уровне гестагеновых рецепторов), гестагенной активностью не обладает. Отмечен антагонизм с...
Через сколько действует Бисакодил свечи и таблетки
Таблетки „Бисакодил“ — применение, особенности Гиподинамия, отсутствие режима питания и вредные привычки — визитная карточка современного образа жизни большинства людей....
Чешется кожа тела причины, лечение кожного зуда, фото
Кожный зуд при болезнях печени Кожный зуд при заболеваниях печени считается грозным признаком. Он возникает при серьёзных патологиях, требующих немедленного...
Adblock detector