Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Читайте также:  Хлоргексидин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список

Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Стоит ли кушать сыр?

Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.

От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:

  • плавленые сыры;
  • продукт с приправами и перцем;
  • слишком соленый сыр или с кислинкой;
  • острые сорта;
  • копченый, колбасный сыр;
  • козий сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

Какие сорта сыра можно при гастрите?

Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.

Читайте также:  Ребенок во сне дергается всем телом, руками и ногами причины, что делать

При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.

Стоит ли пить простоквашу?

Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.

Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.

Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.

Йогурты при гастрите

Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:

  • Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
  • Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
  • Продукт должен быть некислым и свежим.

Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.

Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.

Можно ли при гастрите кефир?

Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.

Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.

Каким должен быть кефир?

В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.

При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.

Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.

Сметана и гастрит

Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.

Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.

Чем полезна сметана?

Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.

Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Во время заболевания гастритом у больного появляются болевые ощущения, чувство тяжести в желудке, тошнота, которая часто переходит в рвоту, а также кислая отрыжка. Всё это признаки недуга, после появления которых необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, что может привести к более серьёзным последствиям.

Читайте также:  Энцефалит, менингит, потеря зрения

Употребление кисломолочных продуктов при гастрите может быть ограничено.

К сожалению, данное заболевание часто встречается. По медицинской статистике, от него страдает более 70% мирового населения. Болезнь не имеет возрастных и половых ограничений. Самой опасной особенностью недуга является то, что он на протяжении длительного времени может не проявляться, при этом медленно развиваясь в организме человека. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и назначение комплексной терапии, включающей диетическое питание. На этом этапе остро встаёт вопрос, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. Так как гастрит протекает у каждого человека индивидуально, этот вопрос должен решаться только с лечащим врачом.

В составе молока имеется белок, который благотворно воздействует на процесс восстановления поражённой слизистой желудка. Именно поэтому полностью отказываться от этого продукта не стоит, с его помощью можно быстро восстановиться. Но при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют отдать предпочтение нежирной ряженке, молоку, а от сметаны лучше отказаться. Если у пациента наблюдается пониженное кислотовыделение, ему можно выпить нежирное молоко, кефир, а также сливки. Ряженка при гастрите также благотворно воздействует на желудок.

Когда следует отказаться от молочки

Страдающим недугом стоит полностью исключить употребление сладких блюд, в которых включена сгущёнка. Заболевание, протекающее с высоким уровнем кислотности, подразумевает отказ от кефира, который может только усугубить состояние. Иногда больные задаются вопросом, можно ли пить и есть молочные продукты, когда существует индивидуальная непереносимость белка, лактозы. Любой врач ответит на этот вопрос отрицательно.

Особенности употребления молочных продуктов

Перед тем как употреблять молочные продукты, человеку, страдающему гастритом, следует изучить важные нюансы:

  • жидкие молочные продукты при гастрите должны иметь температуру, приближённую к температуре тела;
  • не разрешается употребление сметаны, сливок, сгущёнки. Также под запретом острый сыр, который провоцирует воспалительный процесс. Поэтому больным стоит забыть о сулугуни, брынзе, козьем, плавленом, колбасном, копчёном сыре, а также разновидностях, где производители добавляют разные специи;
  • пить цельное молоко следует небольшими глотками;
  • при низком кислотовыделениии молоко следует употреблять, только добавляя в различные напитки;
  • пить сыворотку, ряженку и кефир нельзя натощак;
  • молочная сыворотка и другие питьевые молочные продукты должны быть свежими. Лучше приобретать их, если на упаковке указана сегодняшняя дата производства;
  • гастроэнтерологи советуют при хроническом гастрите пить не кефир, а йогурт. Они объясняют это тем, что в напитке содержатся лакто-, а также бифидобактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, вследствие чего кишечник не даёт патогенным микроорганизмам попасть на слизистую, осуществляет синтез витаминов, жировое расщепление и обезвреживание токсинов;
  • продукты можно приобретать в деревнях, но только у проверенных людей
  • в молоко, предпочтительнее козье, можно добавлять немного мёда;
  • беременным стоит с осторожностью добавлять в свой рацион молочку, так как она может вызвать аллергию и другие осложнения;
  • детям лучше пить коровье молоко, так как оно имеет меньше козеина и белков, и практически не вызывает аллергической реакции;
  • самым лучшим диетическим продуктом при гипоацидной форме болезни считается творог. Помимо низкой калорийности, он содержит кальций, фосфор, белок и жиры. Если повышена кислотность, в этом случае желательно готовить творожную запеканку;
  • твёрдый сыр разрешен при увеличенной кислотности на седьмой день после проявления острой формы болезни, при условии его употребления в небольшом количестве;
  • жидкие кисломолочные продукты, такие как кефир, лучше чередовать;
  • при любой разновидности гастрита разрешены молочные каши, самой полезной при недуге считаются овсяная и гречневая. Это объясняется тем, что каша имеет вяжущий эффект и хорошую питательность. Данное сочетание считается идеальным не только для больных, но и в качестве профилактической меры.

Какие молочные продукты выбрать, пациент будет решать исходя из особенностей болезни и вкусовых предпочтений. Молочные продукты, будь-то кефир, ряженка или сметана, считаются полезными для желудка, они в ответе за восстановление естественной микрофлоры, помогают насытить кишечник полезными бактериями, а также предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Несмотря на это, их употребление не может заменить медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Ботокс или Диспорт ШайнЭст
«Диспорт»: что такое, показания и противопоказания, отзывы Кто из нас не желает оставаться молодым и привлекательным, несмотря на возраст? Сегодня...
Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов
Как снять судороги Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в...
Что делать, если текут сопли
Причины прозрачных соплей у взрослых и детей Причинами прозрачных соплей называют простуду, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей: бактерии и...
Что лучше воск или шугаринг для бикини
Что лучше воск или шугаринг С давних времен женщины ищут самый удобный способ удаления волос на теле. Еще древние красавицы...
Adblock detector