Что можно и что нельзя делать при высокой температуре

Что делать, если Нурофен не сбивает температуру

Нурофен — один из медикаментов относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Главным действующим веществом является ибупрофен. Часто Нурофен применяется как обезболивающее при болях различного характера, кроме того он имеет противовоспалительное действие.

Менее выраженным считается жаропонижающий эффект, хотя данный препарат применяется при лихорадке, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Нурофен бывает нескольких лекарственных форм: таблетки, суппозитории, сиропы, гели, мази и капсулы.

Эффективность Нурофена против бактериальной и вирусной инфекции

Перед началом лечения и приёмом медикаментов необходимо понимать с какой инфекцией придётся бороться: бактериальной или вирусной. Каждая из них имеет разные способы лечения, но симптомы у них схожи.

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Передается оральным, трансмиссивным (с помощью насекомых), контактным, воздушно-капельным путём или по причине неправильным питанием. Заражение возникает при неправильном питании, контактом с заражённым, воздушно-капельным, половым или оральным путём.
Воздействует локализировано, и в зависимости от места поражения может проявляться отитом, гайморитом, анемией и т.д. Возникают симптомы общего характера, то есть вирусная инфекция воздействует на весь организм
Инкубационный период может быть от 2 до 12 дней Инкубационный период составляет 1-5 дней
Проявляется рядом симптомов и температурой тела от 38 градусов. Воздействует резким увеличением температуры до 39 градусов и поднимается выше, выражается общей усталостью и интоксикацией организма.
Бактерии лечатся с помощью антибиотиков. Вирусы же можно побороть лишь противовирусными препаратами (далеко не все).

Таблица 1. Несколько существенных различий между инфекциями

Препарат Нурофен, помимо всего прочего, применяется при вирусных инфекционных заболеваниях, так как проявляет противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Назначается для взрослых с дозировкой в 200 — 800 мг/день, а также для детей дозой в 60 — 240 мг/день (1-4 суппозитории).

Что делать, если температура не падает

Повышенная температура при вирусной инфекции, как правило, не требует неотложного приема различных препаратов и антибиотиков. Организм в силах справится с ней самостоятельно, но для этого необходимо создать определённые условия:

  • обильное питье;
  • доступ к чистому воздуху;
  • обтирания прохладной водой;
  • лёгкая еда, чтобы не нагружать организм.

В случае если температура не спадает 3-5 дней необходимо начинать прием жаропонижающих средств. Нурофен обычно является действенным жаропонижающим средством. Если показатели термометра сбить не получается, необходимо попробовать Парацетамол — он хорошо снимает жар и болевые ощущения, а кроме того не вреден для желудочно-кишечного тракта.

Дозировка препарата

Взрослым предпочтительно принимать препарат в виде таблеток, а для детей лучше использовать свечи. Детям в возрасе от 3 месяцев до 1 года можно принимать по 60-120 мг, до 4 раз в сутки. Деткам до 5 лет рекомендована дозировка в 120-250 мг, а от 6 до 12 лет по 250-500 мг препарата. Больным старше 12 лет, назначаются дозы в 500 мг не более 4 раз в сутки.

Парацетамол необходимо принять через 3 часа после Нурофена, если жар не понижается. При температуре у ребёнка ни в коем случае нельзя принимать оба препарата одновременно, так как это может вызвать ряд осложнений.

Важная информация о температуре

Специалисты разделяют показатели температуры тела на несколько ступеней:

  • субфебрильная с показателями 37-38°;
  • умеренная от 38,1 до 39°;
  • высокая от 39 до 41 градусов;
  • 42°, критическая температура тела.

Умеренную (38-39°) температуру не стоит сбивать с помощью различных препаратов, так как это нормальная реакция организма, свидетельствующая о том, что иммунитет борется с вирусом.

Использовать жаропонижающие средства необходимо после показателя 39° согласно инструкции-вкладышу.

Существует возможность резкого спада температуры от 40 до 36°, такое явление называется кризисом. При этом тело покрывается потом, ноги и ладони начинают леденеть, возможна потеря сознания. В такой ситуации необходимо сохранять постельный режим, пить согревающие напитки и укутаться одеялом.

Читайте также:  К чему снятся белые черви

Как правильно сбивать ребенку температуру и почему скорую вызывать не нужно

© healthclinicweb.com

Частый запрос родителей — как быть с высокой температурой. Педиатр клиники GMS и ведущий популярного Telegram канала «Федиатрия» Федор Катасонов написал подробнейший текст о том, что делать, если у ребенка жар.

Ненавижу повторять уже прекрасно много раз написанное другими уважаемыми врачами, но принцип написания постов для Федиатрии прост: я отвечаю на запрос. Если количество одинаковых вопросов (пробелов в знаниях родителей) превышает критическую массу, это рождает пост. Поэтому – пост про жаропонижение. Простите за его банальность. Пожалуйста, сохраните его себе куда-нибудь и вспомните в следующий раз, прежде чем задавать мне один из этих вопросов.

Как измерять температуру?

Я предпочитаю контактный электронный градусник, который ставится под мышку. После того, как он запищит, его надо подержать ещё 3—4 минуты, но об этом мало кто знает, потому что не читают инструкцию. После этого показания будут примерно равны таковым на стандарте – ртутном термометре. Бесконтактные термометры и измерение во рту и в заднем проходе я не рекомендую.

Зачем измерять температуру?

Измерение имеет в первую очередь диагностическое значение. Мы немного по-разному подходим к состояниям, температура при которых выше или ниже условной границы в 38 градусов Цельсия. Поскольку большинство лихорадок в наших широтах проходят сами в течение 3 суток, при отсутствии угрожающих симптомов я рекомендую наблюдение в течение 72 часов после первого подъёма температуры выше 38. Если спустя этот срок она снова повышается выше 38, необходим осмотр врача для решения вопроса о том, затянувшийся ли это вирус (и мы дальше наблюдаем) или требуется более агрессивное вмешательство. Таким образом, мы измеряем температуру для определения тактики лечения, но не для решения вопроса о жаропонижении.

А как решить, надо ли снижать температуру?

Ответ простой, независимо от причины температуры. Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией или с прорезыванием зубов или с другими причинами. Мы снижаем температуру, когда ребёнку плохо. В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребёнка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова – вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребёнка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит в нём нет нужды.

Как снижать температуру?

Поскольку этот вопрос задают только родители маленьких детей, я не буду писать про препараты для старших. У малышей есть всего три домашних способа снизить температуру: физический метод, парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен.

Если руки и ноги у ребёнка тёплые, его надо раздеть, можно обвесить мокрыми полотенцами, протереть водой комнатной температуры, обмотать голову мокрым платком или даже поставить в прохладный душ. Давать или не давать при этом лекарство – выбор ваш, имеете право и дать, и подождать. (Можно и наоборот – дать лекарство и не использовать физический метод.) Зависит от уровня вашей паники и поведения ребёнка. Маленькие дети прекрасно остывают сами, иногда достаточно просто освободить их от одежды.

Если руки и ноги холодные – начался спазм сосудов – физический метод использовать не рекомендуется, и тут остаются только лекарства.

Какую форму препарата использовать?

Это не очень важно. Сиропы с парацетамолом (Панадол, Калпол, Тайленол и пр.) или ибупрофеном (Нурофен, Адвил) легче дозировать. Свечи (Панадол, Эффералган, Цефекон с парацетамолом или Нурофен в ибупрофеном) хороши, когда ребёнок не может выпить сироп (рвота, аллергия на добавки). Мне кажется, что достаточно дома иметь свечи с парацетамолом для невысоких температур (до 39) и сироп Нурофен для более выраженных лихорадок.

Как их дозировать?

Проще всего дозировать Нурофен: доза сиропа (мл) = ½ веса (кг). Это исходит из разовой дозировки 10 мг/кг. На коробке нурофена, впрочем, написана какая-то ерунда про дозировку по возрасту. Это опасно, потому что одновозрастные дети весят очень по-разному. Правильно дозировать препараты по массе или площади поверхности тела, но не по возрасту. Такую разовую дозу нурофена можно давать не чаще чем 1 раз в 4 часа, но желательно не больше 3 раз в сутки. Парацетамол дозируется по 15 мг/кг, но инструкции к препаратам парацетамола адекватнее, чем к нурофену. Вполне можно на них ориентироваться. Если вы дозируете самый ходовой сироп – Панадол – можете вес ребёнка в кг умножить на 0,625. Так вы получите количество мл сиропа для разовой дозы. Интервалы и кратность такие же, как у нурофена.

Читайте также:  СОЭ по Панченкову — особенности проведения процедуры, нормы СОЭ, подготовка

Что делать, если прошёл час, а температура не снижается?

Во-первых, оцените самочувствие. Если оно улучшилось, цифры нам не важны. Во-вторых, даже если температура не снизилась, наверняка ушёл спазм, и можно подключить физический метод охлаждения. В-третьих, если нужда в жаропонижении всё же остаётся, часа через 1,5—2 после первого можно дать второй препарат, например, Нурофен после Панадола. Однако адекватная доза Нурофена снижает температуру почти всегда.

А когда звать скорую?

Скорую звать не надо. Никакое изолированное повышение температуры не является поводом, чтобы звать скорую помощь. Изолированное – значит, что нет других угрожающих симптомов, вроде неясной сыпи, выраженной одышки или выбухания родничка. Да, скорая всегда может понизить температуру – литической смесью или гормоном, но в этом нет никакой необходимости и это может нанести вред. Препарат, составляющий основу литической смеси, – анальгин (метамизол) – запрещён у детей во всём цивилизованном мире. Кроме этого, скорая, скорее всего, начнёт вас пугать и тащить в больницу. Лихорадка – не экстренное состояние. Если она вас настораживает, снизьте температуру и сходите к врачу. Или вызовите врача на дом в плановом порядке.

Так что же, мне сидеть сложа руки, пока у ребёнка жар?

Сделайте ребёнку вкусное питьё, садитесь рядом и почитайте книжку.

У РЕБЁНКА ЖАР.

Кандидат медицинских наук А. СЕМЕЙКИН.

Само по себе повышение температуры до 39,5 о С не опасно для жизни. Но родители очень беспокоятся, если у ребёнка жар. Повышение температуры чаще всего бывает признаком простудного заболевания, но есть и гораздо более серьёзные болезни, которые вызывают этот симптом. Поэтому первое, что необходимо сделать, — обратиться к врачу. Только он может поставить правильный диагноз, тем самым взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье вашего ребёнка.

Повышенная при простуде температура тела — это защитная реакция. Если ребёнок не имеет сопутствующих заболеваний, то температура до 38 о С не требует специального лечения. Обязательны обильное питьё, свободная одежда и сухое тепло. В комнате не должно быть жарко и душно.

Нет необходимости принуждать ребёнка пить молоко, чай с мёдом или другие «целебные отвары», которые могут ему не понравиться, а иногда и провоцируют аллергические реакции. Главное, чтобы организм получал достаточно воды (тёплой, но не горячей!) для потоотделения. Не следует вызывать потливость, чрезмерно укрывая ребёнка, это может ухудшить отвод тепла. Полезней тёплая ванна не выше температуры тела.

Не рекомендуют растирания спиртосодержащими жидкостями либо уксусом — их эффективность не доказана, а всосавшийся в организм ребёнка спирт может ухудшить работу центральной нервной системы.

Не будите спящего ребёнка! Сон — отличное лекарство.

Если же справиться с высокой температурой простыми средствами не удаётся, приходится использовать медикаменты. Давая современные жаропонижающие средства детям, нужно учитывать, что чрезмерно быстрое и сильное падение повышенной температуры нежелательно. Не следует добиваться её снижения до нормы, увеличивая дозу лекарства, — это повышает риск побочных эффектов. Достаточно снизить температуру до 37,5—38 о С.

Не следует давать жаропонижающие средства на протяжении нескольких дней. Сами по себе они не ускоряют выздоровление, но могут замаскировать развитие грозных инфекционных осложнений. Также жаропонижающие препараты не назначают при лечении антибиотиками.

В арсенале современной медицины имеется обширная группа противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средств, сюда относятся и нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты. Некоторые из них отпускаются без рецепта и безопасны для детей.

Чаще всего в мировой педиатрической практике используется парацетамол в виде сиропов либо ректальных свечей. Он принят как наиболее безопасное средство, допустимое для лечения детей в возрасте от трёх месяцев. Действует относительно медленно — эффект развивается в течение 3—4 часов. Из-за этого родители в стремлении снизить температуру до заветных 36,6 о С (в чём, как мы уже говорили, нет необходимости) начинают увеличивать дозу. Кроме того, необходимо следить, чтобы ребёнок по ошибке не выпил сладкого сиропа больше, чем положено, это, несомненно, опасно. Парацетамол действует относительно кратковременно — это его недостаток, а частые повторные приёмы лекарства нежелательны. Суточная доза не должна превышать 60 мг на килограмм веса ребёнка. Способ дозирования и частота приёма связаны с массой тела и возрастом ребёнка, эти сведения указаны в инструкции к препарату. Более эффективным и длительно действующим средством является ибупрофен. Однако он не рекомендован детям до шести месяцев.

Читайте также:  Cоски стимулируют женский мозг

Только парацетамол и ибупрофен в различных специальных детских лекарственных формах отпускаются без рецепта и разрешены к самостоятельному применению. Если же не удаётся с их помощью снизить температуру до приемлемых значений 37,5—38°С, врач может выписать рецепт на более активные лекарственные средства в специальных детских дозировках. К таким лекарствам относятся нимесулид в виде суспензии, а также препараты, используемые для лечения хронических воспалительных заболеваний. При обычной простуде их приём ограничен одним-двумя днями, и они, как правило, не вызывают побочных реакций, возникающих при длительном приёме. Существуют препараты диклофенака натрия (ортофен) в виде таблеток и свечей с уменьшенной вдвое дозой для детей. Диклофенак назначают обычно детям старше 12 лет, а совсем маленьким пациентам — только в условиях стационара при обострении хронических воспалительных заболеваний. Подросткам от 15 лет допустим и приём «взрослых» лекарственных форм этих средств.

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ И ЛЕКАРСТВА

Член-корреспондент АМН Н. ШИМАНОВСКИЙ.

Следует помнить: чем меньше возраст ребёнка, тем больше опасность лечения без врача.

Хочу также предупредить родителей: когда температура тела высокая, недопустимо давать детям как «успокаивающие» средства антигистаминные препараты — димедрол, супрастин. Часто родители применяют их и как «снотворное». Да, они угнетают нервную систему, но при повышенной температуре может развиться парадоксальная реакция в виде возбуждения, а самое опасное — увеличивается токсичность этих средств. Ребёнок должен заснуть сам, сон — признак выздоровления.

Нередко родители спрашивают: почему сейчас детям перестали назначать аспирин и анальгин? Аспирин вызывает редкие, но опасные для детей побочные эффекты. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) у детей с гриппом, острым респираторным заболеванием и ветряной оспой может вызывать синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию (невоспалительные процессы, структурно или функционально поражающие головной мозг) с печёночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира с начала 1980-х годов. Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, стали обязательно маркировать. Анальгин (метамизол натрия) запрещён для использования в педиатрии в большинстве стран мира.

Сейчас для снижения температуры, перед тем как дать ребёнку нестероидный противовоспалительный препарат, родителям необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению, чтобы выбрать правильную дозировку лекарства, а затем внимательно следить, не появились ли симптомы указанных в инструкциях побочных эффектов. При этом важно знать, что инструкция составлена на основе изучения действия препарата на здоровых добровольцах, а у больных, которые к тому же лечатся другими лекарственными средствами, побочные эффекты могут и возникать чаще, и проявляться по-иному.

Несмотря на то что нестероидные противовоспалительные препараты известны давно, продолжаются дискуссии и исследования. Их цель — выяснить, какой препарат наиболее безопасен и эффективен для детей, особенно самого маленького возраста. В ряде случаев высокая температура тела у детей, например при судорожном синдроме, может иметь очень серьёзные последствия.

Группа французских учёных недавно провела сравнительные испытания парацетамола (в дозе 15 мг/кг) и ибупрофена (10 мг/кг) у детей с лихорадкой в возрасте от трёх месяцев до 12 лет .

Статистически значимой разницы в способности этих препаратов снижать температуру тела в течение восьми часов и в их переносимости не выявлено. Однако родители детей, участвующих в исследовании, в последующем чаще выбирали ибупрофен. О небольшом преимуществе ибупрофена свидетельствует также анализ доктора Е. Пурселл (США), согласно которому ибупрофен по сравнению с парацетамолом на 0,58 о С сильнее снижает повышенную температуру тела у детей через пять часов после введения препарата. Через один час после их введения статистически значимых различий между ибупрофеном и парацетамолом не обнаружено.

Данные научных исследований и собственный опыт всё-таки позволяют считать, что длительное действие ибупрофена может иметь преимущество при некоторых состояниях.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Ботокс или Диспорт ШайнЭст
«Диспорт»: что такое, показания и противопоказания, отзывы Кто из нас не желает оставаться молодым и привлекательным, несмотря на возраст? Сегодня...
Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов
Как снять судороги Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в...
Что делать, если текут сопли
Причины прозрачных соплей у взрослых и детей Причинами прозрачных соплей называют простуду, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей: бактерии и...
Что лучше воск или шугаринг для бикини
Что лучше воск или шугаринг С давних времен женщины ищут самый удобный способ удаления волос на теле. Еще древние красавицы...
Adblock detector