Что нейтрализует алкоголь список продуктов и препаратов, эффективные методы

6 фактов о биохимии этанола

6 фактов о биохимии этанола

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Читайте также:  12 неделя беременности от зачатия что происходит с малышом и мамой, фото живота, узи плода

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами

Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Про алкоголь и его нейтрализатор, или О культуре пития.

«Все на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит ее, а каждый человек – предназначение» © Ситл, индейский вождь

Посмотрел вчера антиалкогольный ролик, про то, как деградируют люди под влиянием спиртного.
Захотелось поделиться своими соображениями, о том, как побороть пьянство и его последствия, с «научно-технической» точки зрения.

Для начала, следует разделить процесс. Никто ведь не пьёт затем, чтобы специально разрушить себе организм или подорвать здоровье. Пьют с иными целями: – поддержать компанию, по привычке, по обстоятельствам, чтобы снять страх или стресс, чтобы создать «настроение» и так далее.

Из этого напрашивается очевидный вывод – пить будут и дальше, а значит – проще защитить человеческий организм, чем переделать всех людей одним махом (перековав в спортсменов и трезвенников).

Известные методы воздействия, сводятся к трём основным:
– запретительные (сухой закон, антиалкогольные компании);
– предупредительные (ролик сверху, как раз из таких, где пытаются достучаться до разума, обрисовывая последствия);
– и упредительные (это тогда, когда строят дамбу, чтобы вода не затапливала город каждую весну);

Вот как раз третий вариант, я и предлагаю рассмотреть.

Алкоголь – является деструктивным веществом, для нашего организма. То есть, если разработать «блокиратор» или нейтрализатор этого вещества, – то мы упредим разрушение организма и другие негативные последствия (деградацию личности, запои, преступления в пьяном угаре, увольнения за прогулы и т.п.).
Такой нейтрализатор должен распространяться бесплатно, а во всех фильмах, рекламных роликах и прочих pr-компаниях – пусть актёры если и пьют спиртное, то сперва используют антидот. Сопровождая процесс комментариями, мол: – «Мы же не самоубийцы!».

Еще более эффективным, было бы встраивать этот нейтрализатор прямо в бутылку, чтобы при ее открытии (но не раньше, иначе всё осядет) он бы незаметно растворялся в спиртном (не изменяя качества, вкуса и свойств напитка).
Задача минимум – защитить головной мозг, печень и репродуктивные органы от воздействия алкоголя. Т.е. при первом же глотке, вместе с алкоголем, в организм человека будет попадать и антидот (оберегая наши уязвимые точки).
Если же встроить его в бутылку не удаётся, то он должен приклеиваться к каждой бутылке (так же, как к маленьким упаковкам сока, приклеивают небольшую пластиковую трубочку).

Читайте также:  Стоматологические инструменты презентация, доклад

Мне кажется, что такой упредительный способ защиты, был бы полезен как обществу (сохраняя дееспособность, здоровье и моральный облик граждан), так и производителям спиртного – ведь чем дольше проживет платёжеспособный потребитель – тем дольше будет востребован их напиток.
Пожалуй, только врачам, лечащим от алкогольной зависимости и последствий алкогольного отравления, придется туго – т.к. они станут никому не нужны.

Методы и препараты, чтобы нейтрализовать алкоголь в организме

Праздничное веселое застолье при неумеренном потреблении спиртных напитков может привести к весьма хмурому похмелью.

Головная боль, скверное самочувствие – симптомы алкогольного отравления.

Этиловый спирт легко всасывается в кровь, а по своему воздействию на организм представляет собой:

  • депрессант – вещество, подавляющее активность ЦНС;
  • наркотик и токсин – в зависимости от дозы и длительности употребления.

Реакция организма на алкоголь:

  • нарушается работа печени, обменные процессы замедляются;
  • возникает обезвоживание, густеет кровь, нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • выработка адреналина повышается, частота сердечных сокращений увеличивается,поднимается артериальное давление;
  • изменяется кислотность желудка, начинается изжога;
  • нарастает головная боль, сужаются сосуды мозга;
  • появляется опасность инфаркта или инсульта.

С этими похмельными синдромами знакомы многие люди. Не хватает простой предосторожности. Если знать, что нейтрализует алкоголь в организме, то и праздник запомнится, и утро будет добрым.

Превентивные мероприятия

Жизнь наполнена событиями. Часто их отмечают за столом с обильными возлияниями. Удержать контроль над разумом и нейтрализовать потребляемый спирт в организме помогут нехитрые методы:

  • за 1-2 дня до застолья обязательно в рацион питания включить богатые йодом продукты:
  • кальмары;
  • креветки;
  • брокколи;
  • куриные яйца;
  • картофель.

Гормоны щитовидной железы помогут расщепить этиловый спирт;

  • за несколько часов до начала банкета полезно дать сердцу нагрузку, заставить быстрее качать кровь. Подойдет зарядка, пробежка, силовая нагрузка;
  • непосредственно перед мероприятием можно выпить сырое яйцо. Оно способствует замедлению впитывания спиртного в органах пищеварения;
  • быстрому всасыванию алкоголя в кровеносные сосуды препятствует жирная еда или питье. Например, сливочное масло, кусочек сала;
  • за столом не следует смешивать разные виды алкоголя. Напитки употреблять градусом не ниже предыдущих;
  • для закуски подойдут горячие блюда – мясо, жареная рыба;
  • курильщикам и их друзьям нужно ограничить воздействие табачного дыма. Спирт и никотин вместе окажут разрушительный эффект на нервную систему;
  • за 1-2 часа можно выпить 50–100 г алкогольного напитка. Это подготовит организм к приему большего количества спиртного. Использовать этот метод нужно с большой осторожностью.

Внимание! Нельзя запивать спиртное газированными напитками. Углекислота помогает быстрому всасыванию молекул этанола в кровь. К столу лучше подать компот, сок, морс, питьевую воду

Продукты-нейтрализаторы алкоголя

Дезинтоксикацию организма можно провести, зная нейтрализующие алкоголь продукты.

Продукты с витамином C и B

Нейтрализации алкоголя отлично помогают продукты с содержанием витамина C. Он имеется в овощах, ягодах и фруктах. Полезно съесть яблоко, кислую капусту с брусникой или клюквой, петрушку и спаржу. Для здоровья хорошо выпить чай с лимоном.

Избавиться от похмельного синдрома помогут продукты с витамином B. Эта группа витаминов в организме играет важную роль в ускорении и поддержке химических реакций.

Продукты с высоким содержанием витамина B:

  • рыба – богатый источник B12;
  • печень говяжья;
  • жареная или вареная курица – запас витаминов В3, В5, В6. Они обеспечивают обмен веществ;
  • куриные яйца и молочные продукты;
  • чечевица, горох, фасоль богаты фолиевой кислотой. Она бережет организм от стенокардии, инсульта;
  • орехи;
  • бананы, авокадо, апельсины,

Кисломолочные продукты

В кишечнике после приема спиртного происходит образование токсичных продуктов, которые отравляют организм. Нарушается работа печени, сердца, нервной системы. Человек находится в «разобранном» состоянии.

Утреннее похмелье отступит, если выпить кисломолочный напиток. Кефир, йогурт, кумыс, айран восстановят силы и улучшат пищеварение. Эти продукты предоставят организму белки, аминокислоты, минералы. Молочная кислота активизирует метаболизм. Кисломолочные бактерии добавят энергии, выведут из организма токсины, что в итоге нейтрализует распад алкоголя.

На заметку! Пить в день не более 600 мл.

Отвар овса

Овсяный отвар – неплохой нейтрализатор алкоголя. Он снимает головную боль, нормализует давление. Овес поможет вывести токсины из организма.

Мочегонный эффект отвара распределит жидкость по телу, снимет отеки. Печень получит витамины группы В для переработки остатков алкоголя.

Рецепт на заметку! Взять стакан неочищенных зерен овса (в крайнем случае можно заменить крупой или хлопьями). Залить 4-5 стаканами бутилированной воды. Варить 15–20 минут. Полезно добавить ложку меда за 5 минут до готовности. Выпить за 2 раза с интервалом 40 минут.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Молоко

Один из способов нейтрализовать действие алкоголя – каждый час выпивать стакан молока. Молоко от похмелья должно быть теплым. Принимать его нужно обязательно до еды. Уже от одного стакана наступит значительное облегчение.

Молоко положительно воздействует на работу почек, снижает кислотность желудка. Состояние организма после его приема может улучшиться до такой степени, что не потребуются дополнительные меры.

Внимание! От молока лучше отказаться в случае расстройства кишечника при похмелье. Живот может «взбунтоваться».

Крахмалосодержащие продукты

Действие алкоголя поможет нейтрализовать крахмал. Это по структуре смесь полисахаридов. Они поглощают поверхностным слоем токсины и выводят их из организма.

Можно использовать следующие продукты:

  • отварной картофель;
  • рис или рисовая каша;
  • какой-нибудь кисель;
  • макаронные изделия.

На заметку! Для снятия интоксикации незаменимы сладкие спелые бананы. Они снижают остроту похмельных ощущений, а в воздухе при выдохе почти не улавливается запах перегара.

Другие продукты

Есть продукты, о каких никто и не подумает, что они нейтрализуют алкоголь.

  • Мороженое. Этот десерт – настоящее лекарство от похмелья. Холод помогает активизироваться иммунной системе. Обмен веществ ускоряется, продукты распада этилового спирта быстрее выводятся из организма. В лакомстве около 100 полезных веществ. Они способствуют увеличению гормона счастья серотонина.
  • Имбирь. В корне растения витамины группы B, калий, каротин. Из имбиря готовится чай.

Рецепт на заметку! На крупной терке натереть корень. Хватит 2-3 см. В заварной чайник добавить дольки лимона. Залить смесь кипятком. Дать настояться 30 минут. Желательно добавить столовую ложку меда.

Горячее питье облегчит пищеварение и даст мочегонный эффект. Пить по кружке через час.

  • Дыня. Целебные свойства обусловлены содержанием витаминов B и C, фолиевой кислоты, солей железа. Дыня улучшает пищеварение, снижает сопутствующие похмелью неприятные эффекты.

Медикаментозные средства нейтрализации алкоголя

Быстро нейтрализовать алкоголь медикаментозными средствами можно как в легкой стадии интоксикации, так и в тяжелой. В последнем случае оздоровление должно проходить в условиях стационара. Специалисты введут сильнодействующие препараты, поставят капельницы.

Нейтрализующие алкоголь препараты для домашнего применения продаются в аптеке. Ассортимент их достаточно широк.

  • Сорбенты – препараты для связывания токсинов:
    • активированный уголь;
    • Смекта;
    • Сорбекс;
    • Полисорб;
    • Энтеросгель.

Сорбенты пить следует сразу после принятия алкоголя внутрь. Иначе спирт всосётся в кровь, и прием сорбентов потеряет свое значения.

Внимание! Желательно через 2 часа после приема сорбентов посетить туалет. В противном случае из сорбента в кишечник поступит больше токсинов, чем из кишечника в сорбент.

  • Диуретики – мочегонные препараты для стимуляции почек и выведения ацетальдегида:
    • Триамтезид;
    • Верошпирон;
    • Маннитол.

Применяются для нормализации давления и снижения отечности.

  • Анальгетики – обезболивающие препараты против головной боли, ощущения нехватки сил, ломоты в теле:
    • Цитрамон;
    • Кетанов;
    • Нурофен;
    • Парацетамол.

Хороший результат по нейтрализации болевых синдромов дают быстрорастворимые таблетки Аспирина с витамином C.

  • Противорвотные препараты – против изжоги и икоты после рвоты. Применяются после промывания желудка. К этой группе относятся Церукал, Мотилиум, Ондансетрон. Пользоваться этими лекарствами до очищения желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.

Бытовые методы

При очень скверном самочувствии наутро особенно актуально подумать, как быстро нейтрализовать алкоголь в организме. Основная причина похмелья – присутствие во внутренних органах этанола и продуктов его распада.

Промывание желудка

В домашних условиях промыть желудок с целью нейтрализовать алкоголь –механически удалить его содержимое. Процедура эта простая – нужно за выпить 2-3 стакана жидкости подряд и вызвать рвоту. Повторять процедуру следует неоднократно, пока не пойдет чистая вода.

Промыть желудок можно:

  • теплой кипяченой водой;
  • раствором марганцовки, он должен быть светло-розовым;
  • раствором соды, на литр воды 2 чайной ложки;
  • раствором соли, 1 чайная ложка на литр воды.

Внимание! Нельзя делать промывание, если человек без сознания. Не стоит насильно заливать воду, он может захлебнуться.

Обильное питье

Эффективно расщепить и вывести из организма этанол без воды невозможно. Жажда после алкоголя – сигнал организму для пополнения запаса жидкости.

От похмелья помогают лучшим образом:

  • лимонный, томатный, апельсиновый сок;
  • слабый чай с медом, лимоном, ромашкой, зеленый или черный;
  • квас;
  • простокваша;
  • минеральная вода;
  • огуречный рассол (не маринад!).

При употреблении большого количества воды полезно принимать мочегонные средства. Это поможет снизить отечность.

При приеме воды при похмелье существуют правила:

  • вода вымывает минеральные вещества, поэтому в воду следует добавить соль;
  • рекомендуется минеральная вода, она восстановит баланс и предотвратит изжогу;
  • пить воду полагается часто мелкими глотками, в первые часы не менее 1,5 литров.

Заключение

Нейтрализовать действие алкоголя можно своими силами. Для этого существуют медикаментозные и народные средства. После процедуры восстановления полезно полежать несколько часов. Это поможет нейтрализовать этанол в крови. Затем следует прогуляться на свежем воздухе.

Правильно будет помнить, что чувство меры – гарантия светлой головы на следующее утро.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Ботокс или Диспорт ШайнЭст
«Диспорт»: что такое, показания и противопоказания, отзывы Кто из нас не желает оставаться молодым и привлекательным, несмотря на возраст? Сегодня...
Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов
Как снять судороги Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в...
Что делать, если текут сопли
Причины прозрачных соплей у взрослых и детей Причинами прозрачных соплей называют простуду, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей: бактерии и...
Что лучше воск или шугаринг для бикини
Что лучше воск или шугаринг С давних времен женщины ищут самый удобный способ удаления волос на теле. Еще древние красавицы...
Adblock detector