Фекальный энтерококк у женщин и мужчин причины возникновения и его лечение

Обнаружение энтерококка фекального в анализе моче

Enterococcus-faecalis (энтерококк фекальный) – один из самых распространенных видов бактерий семейства энтеробактер. Его отличительной особенностью является чрезвычайная устойчивость к различным факторам внешней среды. Благодаря этому он стал неотъемлемой частью микрофлоры множества живых существ, включая человека. Но, вместе с тем, в случае чрезмерного размножения, данные микроорганизмы могут вызвать ряд заболеваний. Поэтому их относят к условно-патогенным микробам. Наличие еnterococcus-faecalis в моче может свидетельствовать о развитии таких болезней.

Условия, при которых бактерия может стать патогенной

У здорового человека энтерококк в моче содержаться не должен. В основном эти бактерии обитают в тонком кишечнике, реже – в толстой кишке, половых органах, иногда – в ротовой полости. Но, даже в случае их обнаружения, беспокоиться следует не всегда. Обычно количество этих бактерий в 1 мл урины меньше 105 списывается на несоблюдение правил забора материала для анализа или на другие внешние факторы. Если же количество обнаруживаемых микроорганизмов больше – можно говорить о заболевании.

Развитию энтерококковой инфекции способствует ряд факторов. К ним относятся:

  • Предрасположенность к заболеваниям мочеполовой сферы. В частности, развитию инфекции может способствовать длительное применение различных катетеров при лечении больного.
  • Преклонный возраст. С годами организм человека постепенно изнашивается, иммунная защита ослабевает. Это может привести к тому, что бактерии, количество которых раньше не выходило за пределы нормы, начинают чрезмерно размножаться.
  • Беременность. Женщины вообще более подвержены опасности энтерококковой инфекции, а в период вынашивания ребенка их организм становится еще более уязвимым. Поэтому часто в моче при беременности выявляют повышенное содержание энтерококков.
  • Наркотическая зависимость. Прежде всего, это касается инъекционных наркоманов, которые не соблюдают элементарные правила гигиены.
  • Внутрибольничная инфекция. Энтерококки являются ее причиной приблизительно в 10% случаев. Особенно следует отметить перенесенное хирургическое вмешательство. Здесь роль играет как общее ослабление организма вследствие операции, так и наличие хирургических ран.
  • Длительный прием антибиотиков. В этом случае подавляется полезная микрофлора и развивается дисбактериоз. А энтерококки отличаются высокой устойчивостью к антибиотическим средствам.

Какие болезни могут развиться

Наличие бактерий в моче называют бактериурией. Заболевания, к которым она приводит, в течение длительного времени могут развиваться без каких-либо явных симптомов. Очень часто энтерококк фекальный обнаруживается у больного случайно, когда возникает необходимость сдать мочу или мазок на анализ. Однако дальнейшее развитие инфекции может привести к более серьезным последствиям.

В первую очередь энтерококки могут привести к болезням мочеполовой сферы, таким как цистит, пиелонефрит, аднексит. Их чрезмерное размножение может вызвать и воспалительные процессы во внутренней оболочке сердца – эндокардит. У женщин могут также развиться различные заболевания органов малого таза.

Особое внимание на возможные негативные последствия бактериурии следует обращать беременным женщинам. В этот период у них часто случается застой мочи, что приводит к созданию благотворных условий для более интенсивного размножения бактерий. Способствуют этому и изменения в гормональном фоне.

В результате, вследствие развития инфекции, могут наступить преждевременные роды, а в особо тяжелых случаях – выкидыш.

Поэтому, если в анализах обнаружен энтерококк, следует отнестись к этому с максимальной серьезностью.

Чего следует опасаться мужчинам

Несмотря на то, что от энтерококковых инфекций больше страдают женщины, относить их к сугубо женским проблемам нельзя. У мужчин также могут возникнуть ситуации, когда в моче будут найдены эти бактерии. Как правило, это происходит в случаях длительного приема антибиотиков, недостаточного внимания к личной гигиене или как осложнение на фоне вирусной инфекции.

Читайте также:  Низкое давление причины гипотонии и что делать - Здоровье 24

Точно так же, как и у женщин, наличие инфекции у мужчин приводит к заболеваниям мочеполовой сферы. Однако, в силу анатомических особенностей, мужчины более подвержены заболеваниям нижних мочевых путей. У них может воспалиться мочевой пузырь, мочеточники, или предстательная железа. В самых тяжелых случаях может развиться простатит. Поэтому пренебрегать опасностью при обнаружении энтерококка в моче ни в коем случае нельзя.

Симптомы и лечение

Если на начальном этапе заболевания может не ощущаться какой-либо дискомфорт, то, по мере того, как колония энтерококков будет разрастаться, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к нему,
  • Ослабевание полового влечения: у женщин снижается либидо, а у мужчин возникают проблемы с эрекцией,
  • Выделения из половых органов, имеющие неприятный запах,
  • Боли в нижней части живота и в области паха,
  • Повышенная утомляемость и ощущение слабости.

При выявлении еnterococcus-faecalis в моче в количествах, превышающих норму, откладывать лечение не стоит. При этом категорически не рекомендуется прибегать к самолечению. Стратегия лечебных мероприятий состоит в том, чтобы привести количество бактерий к норме. Однако из-за чрезвычайной живучести энтерококков сделать это непросто. Конкретные меры определяются после того, как четко определена локализация бактерий. Обязательно проводится исследование их чувствительности к медицинским препаратам.

Лечение энтерококк фекалис может производиться разными методами. Могут быть назначены антибиотические средства. При этом следует помнить, что антибиотики тетрациклиновой группы в настоящее время против бактерии бессильны. Обычно больным назначают цефтриаксон, ампициллин или гентамицин. Но для беременных женщин использование антибиотиков не подходит. Поэтому для лечения используются бактериофаги, которые более безопасны для кишечника. Выздоровления можно также добиться с помощью восстановления микрофлоры, и при проведении мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Энтерококковые инфекции

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Энтерококки являются частью нормальной кишечной флоры. Они были классифицированы как группа D стрептококков, но теперь считаются отдельным родом. Существует > 17 видов, однако E. faecalis и E. faecium являются наиболее частыми этиологическими причинами инфекции у человека.

Энтерококки обычно вызывают

Внутрибрюшные инфекции и инфекции органов таза

Лечение

Различается в зависимости от локализации инфекции и результатов исследования на чувствительность

(См. также материалы Американской ассоциации кардиологов (the American Heart Association) Инфекционный эндокардит у взрослых: диагностика, антибактериальная терапия, лечение осложнений (Infective Endocarditis in Adults: Diagnosis, Antimicrobial Therapy, and Management of Complications)).

Энтерококки, вызывающие эндокардит, сложно вылечить, если не использовать комбинацию препаратов, влияющих на клеточную стенку бактерии (например пенициллин, ампициллин, амоксициллин, пиперациллин, ванкомицин) и аминогликозида (например гентамицин, стрептомицин) для достижения бактерицидной активности. Тем не менее некоторые препараты, влияющие на синтез клеточной стенки, имеют ограниченную активность или вовсе не активны в отношении энтерококков; таковыми являются нафциллин, оксациллин, тикарциллин, эртапенем, большинство цефалоспоринов и азтреонам. E. faecium более устойчив к пенициллину, чем E. faecalis. В случае, если аминогликозиды назначать нельзя, эффективной альтернативой для лечения эндокардита, вызванного E. faecalis, является комбинация пенициллина или ампициллина с цефтриаксоном. Имипенем и, в меньшей степени, меропенем активны против E. faecalis.

При осложненных инфекциях кожи, обусловленных ванкомицин-чувствительными энтерококками, как вариант эффективного лечения могут применяться даптомицин, линезолид, тедизолид и тигециклин.

Пиперациллин-тазобактам и имипенем или меропенем рекомендуются для осложненных интраабдоминальных инфекций, когда предполагается или точно установлено, что они вызваны энтерококками.

ИМП не требуют бактерицидной терапии и, если возбудитель чувствителен, возможно применение одного антибиотика, например ампициллина. Нитрофурантоин и фосфомицин часто эффективны против устойчивых к ванкомицину энтерококковов, которые явились причиной ИМП.

Читайте также:  Александр Олешко - актёр - биография - российские актёры

Резистентность

В последние несколько десятилетий, устойчивость к некоторым противомикробным препаратам резко возросла, особенно среди E. faecium.

Устойчивость к аминогликозидам (например к гентамицину, стрептомицину), в частности у E. faecium, продолжает проявляться.

Ванкомицин-резистентные энтерококки (ВРЭ) могут быть также устойчивыми к другим гликопептидам (например, тейкопланину), аминогликозидам и активным против клеточной стенки бета-лактамным антибиотикам (например, пенициллину G, ампициллину). В случае обнаружения микроорганизма, зараженные пациенты подлежат строгой изоляции. Рекомендуемое лечение включает назначение стрептограминов (хинупристина/дальфопристина только против E. faecium) и оксазолидинонов (линезолида, тедизолида). Даптомицин и тигециклин обладают активностью против ванкомицин-резистентных энтерококков in vitro и могут рассматриваться как вариант лечения энтерококковой инфекции.

Иногда, особенно при наличии большого числа микроорганизмов (например, вегетации при эндокардите), могут встречаться бета-лактамаза-продуцирующие энтерококки. Резистентность может проявляться клинически, несмотря на чувствительность микроорганизмов при стандартном тестировании. Эффективны могут быть ванкомицин или комбинация антибиотиков-ингибиторов бета-лактамов/бета-лактамаз (например пиперациллин/тазобактам, ампициллин/сульбактам).

Enterococcus faecalis в бакпосеве

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium назвались Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.

В род Enterococcus входят следующие виды энтерококков:

  • faecium (энтерококк фециум)
  • Enterococcus pallen1s
  • Enterococcus avium
  • Enterococcus casseliflavus
  • Enterococcus durans
  • Enterococcus gallinarum
  • Enterococcus raffinosus
  • Enterococcus irae
  • Enterococcus malodoratus
  • Enterococcus mundtii и другие.
Энтерококк — важнейший представитель микрофлоры человека

Энтерококки не образуют спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными использовать энергию брожения и, поэтому, жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода. Энтерококк растет при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для него наиболее оптимальна. Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6. Энтерококки высокорезистентены к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах и, иногда, в полости рта.

В клиническом материале 80–90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. На втором месте Enterococcus faecium —5 –10 %, остальные энтрококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens (Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В количественном отношении в толстой кишке энтерококки составляют менее 1 % от общего числа бактерий, проигрывая, например, бифидобактериям примерно в 100 раз или более. У детей раннего возраста количество энтерококков на 1 г фекалий 10 6 —10 7 , у взрослых — 10 7 —10 8 , у пожилых — 10 6 —10 7 .

Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов.

Читайте также:  Лазолван сироп инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал
Энтерококки в составе лекарств, БАДов и пробиотиков

Энтерококки являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. В частности, в лекарственные препараты-пробиотики Бифифом, (фирма-изготовитель Ferrosan), Линекс (изготовитель Lek) и Bioflorin (изготовитель Cerbios-Pharma) включён специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68, в геноме которого отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности.

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium DSM 4086 входит в состав противодиарейного лекарства Хилак форте.

Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированные для создания пищевых продуктов. Эти штаммы не приспособлены к длительному пребыванию в организме человека и за одну-две недели полностью выводятся из него.

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности энтерококки Enterococcus durans и Enterococcus faecium.

Энтерококки при анализе кала на дисбактериоз
Медикаментозная терапия

При избыточном росте энтерококков Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рекомендован бактериофаг «Интести-бактериофаг жидкий», который принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приема пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приема разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приемом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза при приеме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10-15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15-20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20-30 мл

В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40-60 мл

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, также применяется антибактериальный препарат линезолид. Антибиотики при лечении любых бактериальных инфекций всегда более эффективны, однако бактериофаги более избирательны и почти не имеют побочных явлений.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтерококков: рифаксимин.

Энтерококки в микрофлоре влагалища
Инфекция мочевых путей и энтерококки

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита. а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Энтерококки являются одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей, на их долю приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии микроорганизмов. Энтерококки являются причиной 7 % всех острых простатитов. Среди энтерококков — возбудителей воспалений мочевыводящих путей доминирующим видом является фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).

Ссылка на основную публикацию
ФГБНУ НЦПЗ; Шизофрения у подростков
Аналоги лекарства Аминазин Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой. Читать далее »...
Уходы за кожей лица в «Семейной» в Туле
Вакуумная чистка лица в Туле Адреса и цены 10 клиник пн-пт 08:00 — 20:00 сб 08:00 — 17:00 вс 08:00...
Ухудшение зрения при головной боли
Что делать при сильной головной боли: причины и препараты Что делать при сильной головной боли? Прежде всего, выяснить ее причину...
ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России
После лапароскопии вздутие живота: причины Никто не хочет подвергаться хирургическому вмешательству. Операция – это всегда тревожный момент, связанный с моральным...
Adblock detector