Фонд AdVita Татьяна Виноградова

Инновационный онкогематологический препарат АДЦЕТРИС® компании Takeda доступен для пациентов в России

Москва, Россия, 15 сентября 2016 г. – Уже более 10 лет в этот день во всем мире отмечается Международный день борьбы с лимфомами. Компания Takeda обладает многолетним опытом оказания помощи пациентам с диагнозом «рак» благодаря инновационным препаратам, одним из которых является АДЦЕТРИС®, доступный теперь для пациентов и в России. АДЦЕТРИС® (брентуксимаб ведотин) предназначен для лечения пациентов с рецидивирующей/рефрактерной CD30+ лимфомой Ходжкина и рецидивирующей/рефрактерной анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) 1 .

АДЦЕТРИС® является конъюнгатом моноклонального антитела и цитостатического агента. Главное преимущество подобного рода инновационных лекарственных средств заключается в том, что они точечно бьют по опухолевым клеткам, в то время как препараты прошлого поколения параллельно оказывают негативное влияние и на здоровые клетки. Компания «Такеда» создает на основании моноклональных антител лекарства, как для лечения онкологических заболеваний, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активно изучается возможность применения подобных лекарственных средств для лечения других заболеваний.

«Сегодня в диагнозе рак больше надежды, чем это было в не столь отдаленном прошлом, и постоянный прогресс в этой области не может не воодушевлять, – говорит генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, Андрей Потапов, – для компании «Такеда» разработка прорывных методов борьбы с онкологическими заболеваниями является одним из основных приоритетов. Теперь для российских пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина и АККЛ стал доступен АДЦЕТРИС® – первый в своем роде инновационный препарат, прицельно бьющий по заболеванию».

Лимфома Ходжкина и АККЛ – онкогематологические заболевания поражающие лимфатическую систему, а на поздних стадиях распространяющиеся на другие системы и органы. Данные заболевания могут возникнуть в любом возрасте, однако, преимущественно им подвержены представители самой социально и экономически активной возрастной категории – 16-35 лет 2 . В России, по данным «Федерального медицинского исследовательского центра имени П.А. Герцена», среди пациентов этой возрастной категории преобладают женщины 3 .

«Примерно 50% проходящих лечение пациентов будут иметь рецидивы или окажутся первично, либо вторично резистентными, – говорит зав. лаборатории трансплантологии, Санкт-Петербургский ГМУ им акд. И.П. Павлова, д.м.н. Наталья Михайлова, – и для них до сегодняшнего дня у нас не было эффективных подходов к терапии, которые были бы широко внедрены в практику».

Исследования показывают, что при применении АДЦЕТРИС® полной ремиссии достигает каждый пятый пациент с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина, не получивший аутотрансплантацию, и каждый третий ее получивший 4,5 . Что касается рецидивирующей или рефрактерной АККЛ, то АДЦЕТРИС® эффективен у 9 из 10 пациентов, при этом более половины достигают полной ремиссии 6 .

Читайте также:  Когда камни внутри Мичуринская правда

«Сейчас мы хорошо научились лечить онкогематологические заболевания, причем все четыре стадии, – говорит ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина, д.м.н., профессор, Гаяне Тумян, – АДЦЕТРИС ® – в буквальном смысле революционный препарат в лечении лимфомы Ходжкина, до момента его изобретения ничего похожего не было. У него очень серьезные перспективы на всех этапах лечения, при рецидивах и для поддержания эффекта».

О препарате АДЦЕТРИС®
АДЦЕТРИС® – первый конъюгат моноклонального антитела CD30 и цитотоксического агента с доказанной высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности. Препарат показан пациентам с рецидивирующей/рефрактерной CD30+ лимфомой Ходжкина после аутологичной трансплантации стволовых клеток или после минимум двух линий предшествующей терапии, когда аутологичная трансплантация стволовых клеток или комбинированная химиотерапия не рассматриваются как вариант лечения и пациентов с рецидивирующей/рефрактерной АККЛ 7 .

О компании «Такеда»
Takeda Pharmaceutical Company Limited – международная фармацевтическая компания с фокусом на передовые научные разработки. Takeda стремится заботиться о здоровье пациентов при помощи новейших достижений в области науки и создавать лекарственные препараты, спасающие людям жизнь. Компания фокусируется на разработке и производстве инновационных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, заболеваний в области гастроэнтерологии, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также на производстве вакцин. Takeda ведет научно-исследовательские разработки как самостоятельно, так и совместно с научным и бизнес сообществом для сохранения своего высокого места среди лидеров инноваций в отрасли. Активное присутствие на развивающихся рынках и инновационные продукты онкологического и гастроэнтерологического портфеля являются основными драйверами роста компании. Более 30 000 сотрудников Takeda работают для улучшения качества жизни пациентов, взаимодействуя со специалистами здравоохранения в более 70 странах мира.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия»), центральный офис расположен в Москве, входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония. Более подробную информацию о Takeda Pharmaceutical Company Limited вы можете найти на сайте компании http://www.takeda.com/ или о «Такеда» в России на http://www.takeda.com.ru

1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения АДЦЕТРИС®. Рег.уд. ЛП 003476
2 Клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний., под рук., проф. И.В. Поддубной, проф., В.Г. Савченко
3 Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – .: МНИОИ им. П.А. Герцена Старинского, Г.В. Петровой – 2015. – 2015.– 250 .
4 Advani R et al. Oral Presentation at EHA 2011;London UK (Abstract #518)
5 Younes A, et al. J Clin Oncol 2012; 30:2183-2189
6 Pro B, et al. Poster abstract no. 3095 presented at American Society of Hematology, December 2014, San Francisco, CA, USA
7 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения АДЦЕТРИС®. Рег.уд. ЛП 003476

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии Фортрансом, если процедура утром

«Адцетрис»: новый подход к первоочередной терапии лимфомы Ходжкина

Seattle Genetics намеревается обновить стандартную химиотерапию первой линии лимфогранулематоза.

Коротко

  • «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics) надеется увеличить привлекательность своего флагманского онкологического препарата «Адцетрис» (Adcetris, брентуксимаб ведотин), одобренного в августе 2011 года для терапии лимфомы Ходжкина после провала аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или двух курсов химиопрепаратами, а также терапии второй линии системной анапластической крупноклеточной лимфомы.
  • Положительные результаты клинических испытаний этого нагруженного лекарственным средством моноклонального антитела против CD30-ангитена повысили шансы на расширение спектра назначений «Адцетриса» за счет добавления первоочередного лечения распространенной лимфомы Ходжкина. Применение брентуксимаба ведотина в сочетании с химиотерапевтическим коктейлем улучшает показатель выживаемости без прогрессирования, снижая на 23% риск ухудшения течения заболевания или смертельного исхода.
  • Однако инвесторы «Сиэтл джинетикс» восприняли новость без энтузиазма — курс акций компании потерял 11%. Очевидно, проблема кроется в новых предупреждениях относительно безопасности и умеренном уровне клинических улучшений.

Подробности

Клинические исследования ECHELON-1 охватили 1334 пациентов с прежде не леченной распространенной классической лимфомой Ходжкина. Испытуемым назначалась либо комбинация «Адцетриса» с адриамицином, винбластином и дакарбазином, либо сочетание стандартного для данной онкологии набора из адриамицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина (ABVD).

Группа «Адцетриса» продемонстрировала статистически значимое улучшение показателя двухлетней выживаемости без прогрессирования: 82,1% против 77,2% (ОР=0,770; p=0,035). Промежуточный анализ общей выживаемости, как вторичной конечной точки, также показал преимущества брентуксимаба ведотина. Подробности станут доступны в декабре.

Пусть зафиксированная разница не столь существенна, однако нельзя не приветствовать изменения к лучшему в первоочередном лечении этой онкологии — пусть даже оно и будет обходиться для пациентов гораздо дороже. Опять же отказ от блеомицина избавляет от негативных эффектов, связанных с его высокой токсичностью и возможным рубцеванием легких.

Между тем «Сиэтл джинетикс» уведомила об увеличении числа случаев фебрильной нейтропении и периферической нейропатии: первая была купирована применением факторов роста нейтрофилов, вторая — коррекцией дозы.

Брентуксимаб ведотин связывается с мембранным белком CD30, который экспрессируют опухолевые клетки, и высвобождает антимитотический агент монометилауристатин E (MMAE), оказывающий цитотоксическое воздействие на опухолевое микроокружение путем подавления деления раковых клеток.

Читайте также:  Лечение стафилококка у грудных детей, как лечить стафилококк у ребенка

Добавление нового назначения к «Адцетрису» станет важным катализатором роста доходов компании, почти целиком зависящих от прямых продаж этого препарата и роялти от партнерства с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), которая владеет коммерческими правами на него за пределами США и Канады. В 2016 году медикамент совокупно заработал 544 млн долларов.

Попутно «Сиэтл джинетикс» занимается доказательством эффективности «Адцетриса» в таргетированной терапии CD30-позитивной T-клеточной лимфомы кожи. Соответствующая регуляторная заявка уже подана.

Компания не ждет конкуренции со стороны ингибиторов иммунных контрольных точек вроде «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), которые можно применять против рецидивирующей лимфомы Ходжкина среди уже прошедших множество курсов лечения: большинство врачей предпочитают вначале назначать «Адцетрис». Более того, последний проходит испытания в сочетании с «Опдиво».

Недавно «Сиэтл джинетикс» была вынуждена свернуть клинические исследования одного из своих основных препаратов-кандидатов — вадастуксимаба талирина (vadastuximab talirine), — изучаемого в терапии острого миелоидного лейкоза среди взрослых пациентов. Вскрылась высокая частота смертельных исходов в сравнении с контрольной группой. Это большой удар по потенциалу компании, учитывая, что экспериментальное лекарство, таргетированное на CD33, засвидетельствовало полную ремиссию у 70% больных.

Адцетрис отзывы

Живи! Борись! ЛИМФОМА — современное лечение. запись закреплена

Адцетрис! Как много в этом слове…

Поговорим о возможностях его получения пациентом в России от государства и о самостоятельной покупке.

Как известно, Адцетрис зарегистрирован в России в 2016 г., но не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому единственным возможным способом получения препарата от государства является индивидуальная закупка для пациента по решению врачебной комиссии (консилиума).

Во время ожидания бесплатного получения препарата встает необходимость приобретения Адцетриса за свой счет. Чаще всего выбор места покупки идет между Россией и странами Западной Европы, поскольку пациенты и их родные не знают о возможности покупки препарата в Украине. Хотя в Украине Адцетрис был зарегистрирован раньше, чем в России.

Сравнивая цены в разных странах, имеем следующий результат (по состоянию на октябрь 2016 г.):
Россия – 340000 руб. за флакон
Германия – 3900 евро за флакон при покупке 3 флаконов (около 270000 руб.)
Израиль – 3920 евро за флакон (около 274000 руб.)
Украина – 61000 грн. за флакон (около 149000 руб.), и при покупке двух флаконов действует акция «третий флакон за 1 грн.».

Выбор страны для покупки, как мне кажется, очевиден.
#адцетрис #лимфома #рецидив #минздрав

Ссылка на основную публикацию
Филлеры Princess купить в Москве
Рrincess Volume: контурная пластика Препараты основаны на гиалуроновой кислоте неживотного происхождения. Они являются биосовместимыми, что позволяет проводить инъекционную процедуру без...
Фетометрия размеры плода по УЗИ
БПР плода по неделям – таблица После каждой процедуры УЗИ беременные получают на руки протокол исследования, в котором содержится важная...
Фибрилляция предсердий (ФП)
Что такое ЭФИ и ЧПЭС сердца и как проводятся исследования? Диагностика некоторых кардиологических патологий невозможна при помощи ЭКГ, поэтому ученые...
Филлеры в носогубки — фото до и после, сколько стоит и последствия
Какой филлер лучше для носогубки Определить возраст по лицу тех, кто уделяет внимание своей внешности, становится все сложнее, поскольку современные...
Adblock detector