Фотодинамическая терапия шейки матки, цена в СПб

Фотодинамическая терапия

  • Продолжительность сеанса: 30-45 минут
  • Улучшение состояния уже через 1 сеанса
  • Полный курс лечения: 5-10 процедур

Лечение тяжелых онкологических и других хронических заболеваний – важнейшая задача современной медицины. Сегодня произошел прорыв в подходе к лечению и реабилитации этих заболеваний. Разработан новый метод фотодинамической терапии (ФДТ), позволяющий воздействовать непосредственно на причину болезни. Фотодинамическая терапия в Москве с успехом применяется в клинике Парамита.

В чем суть метода ФДТ

Нобелевской премии за 2018 год были удостоены Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за разработку препаратов, которые подавляют функцию молекул, осуществляющих связь между клетками опухоли и иммунной системой. В «обязанности» этих связников входит передача просьбы не убивать опухоль. Слабая иммунная система часто соглашается с этом. Подавление связников «снимает иммунитет с тормоза» и заставляет его выполнять свою работу. Именно эта разработка и легла в основу методики ФДТ.

Фотодинамическая терапия (фотодинамическая иммунокоррекция) – это уничтожение опухолевых и других быстро разрастающихся измененных клеток путем введения препарата-фотосенсибилизатора с последующей обработкой участков поражения лазером. Поэтапный механизм действия ФДТ:

  1. Вводится фотосенсибилизатор. Применяются следующие способы введения:
    • внутривенно – самый распространенный способ;
    • внутрь полого органа (например, пищевода или желудка);
    • в акупунктурные точки (АТ) на меридианах в соответствии с учением древнекитайской медицины; в клинике Парамита этот метод нашел широкое применение, так как врачи прошли подготовку по восточным методам лечения в Китае и Тибете; фотодинамическая иммунокоррекция в нашей клинике – это эффективное сочетание западных и восточных методов лечения.
  2. Воздействие лазерным светом активизирует повышенную чувствительность измененных клеток к свету. Происходят фотохимические реакции, во время которых выделяется активный (синглетный) кислород и токсичные свободные радикалы, уничтожающие клетки опухоли.
  3. Фотохимические реакции вызывают ряд таких физиологических эффектов, как воспаление тканей, окружающих мелкие кровеносные сосуды, питающие опухоль. Это приводит к закупорке сосудов и разрастанию на их месте соединительной ткани. Опухоль остается без питания.
  4. Такая «встряска» способствует стимуляции иммунной системы. Фагоциты (специальные клетки – пожиратели) массово устремляются к очагу поражения и уничтожают остатки опухоли. Иммунная система настраивается на опухоль как на «чужака» и в дальнейшем уничтожает ее. Проведенное лечение не только уничтожает атипичные клетки, но и предупреждает новообразования.

Показания к применению

Было установлено, что ФДТ эффективно справляется не только с онкологическими заболеваниями. Этот метод стали применять во всех случаях, когда клетки выходят из-под контроля и начинают свою «асоциальную жизнь». Особенно эффективна фотодинамическая иммунокоррекция при лечении хронических кожных болезней. Показаниями для проведения процедур являются:

  1. Онкологические заболевания:
    • рак кожи, меланома;
    • легкого;
    • женских половых органов, в том числе, предраковые;
    • молочной железы;
    • мужских половых органов;
    • мочевого пузыря;
    • ЖКТ — желудка, кишечника, пищевода;
    • ЛОР-органов, полости рта, языка, губы;
    • паллиативная помощь для улучшения качества жизни больных, страдающих тяжелыми запущенными формами рака; процедуры позволяют восстановить проходимость путей (ЖКТ, бронхов и др.).
  2. Хронические кожные болезни – псориаз, экзема и др.
  3. Хронические болезни женских и мужских половых органов.
  4. Ревматоидный артрит.

Очень часто мы сочетаем назначение ФДТ с другими лечебными процедурами: иглоукалыванием, моксотерапией, точечным массажем, плазмолифтингом и т.д. Цена фотодинамической терапии в Москве – от 2000 рублей. В клинике Парамита стоимость лечения зависит от тяжести заболевания и локализации патологического процесса.

Реабилитация онкологических больных

Трудно переоценить пользу ФДТ в реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями, а также в лечении пациентов, страдающих длительно протекающими хроническими болезнями. Лечебные процедуры делают в амбулаторных условиях. Это позволяет:

  • мгновенно уничтожить даже единичные раковые клетки и подавить рецидив;
  • активизировать иммунитет и предупредить рецидивы в долгосрочной перспективе;
  • предупредить инфекционно-воспалительные процессы, часто беспокоящие больных после химио- и лучевой терапии.
Читайте также:  Железа фумарат Инструкция по применению Описание препарата Цена на EUROLAB

Врачи клиники Парамита в Москве отлично справляются с задачами реабилитации онкобольных.

Кожные заболевания

Основными показаниями для применения ФТД являются псориаз и экзема. Псориаз – это хронический воспалительный процесс предположительно аутоиммунного (с аллергией на собственные ткани пациента) происхождения. Традиционные виды медицинской помощи не всегда помогают. В таком случае наши врачи назначают ФДТ. Это приводит к:

  • поглощению фотосенсибилизатора поверхностными слоями эпителия;
  • уничтожению патологических элементов после обработки пораженных участков кожи лазером;
  • восстановление в коже нормального обмена веществ, подавление воспалительного процесса;
  • устранению поломок в иммунитете и длительной ремиссии.

С успехом мы лечим таким способом и экзему. После проведенной терапии у больных наступает длительная ремиссия. Многие больные проводят профилактические курсы реабилитации, что позволяет им на годы избавляться от обострений. Цены на процедуры позволяют проводить повторные курсы.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением мелких суставов рук и ног, отеками, сильными болями и деформацией конечностей. С появлением ФДТ у пациентов появилась возможность держать болезнь под контролем, избегая обострений и постепенно восстанавливая работу конечностей.

Патологические ткани, образующиеся в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите выделяют вещества, вызывающие воспаление и разрушение суставных поверхностей. Поэтому при тяжелом течении РА иногда прибегают к операции удаления синовиальной оболочки. ФДТ с успехом заменяет такую операцию. На фоне фотодинамической иммунокоррекции в организме происходят следующие изменения:

  • клетки синовиальной оболочки накапливают фотосенсибилизатор;
  • при обработке лазером происходит некроз синовиальной оболочки;
  • активизируется иммунитет и иммунные клетки поглощают остатки некротизированных тканей;
  • устранение источника воспаления приводит к восстановлению функции сустава.

Наши врачи имеют клинический опыт терапии ревматоидного артрита методом ФДТ.

Гинекологические заболевания

Многие гинекологические патологические процессы считаются предраковыми. К таким болезням относятся:

  • эрозии шейки матки;
  • дисплазии шейки матки – обратимые изменения слизистой;
  • лейкоплакии – участки ороговения эпителия на поверхности слизистой;
  • папилломы и кондиломы – разрастания на коже и слизистых половых органов;
  • эндометриоз – разрастание маточного эпителия в других органах и тканях.

Все данные заболевания связаны с изменением структуры клеток, поэтому хорошо поддаются воздействию ФДТ. Количество медицинских процедур и их цена зависит от вида заболевания.

Противопоказания

Противопоказаний для применения фотодинамической терапии немного. Это:

  • непереносимость организмом больного применяемого препарата;
  • тяжелые заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов;
  • беременность, кормление ребенка грудью;
  • детский возраст.

Как проходит процедура ФДТ

За 24 – 48 часов до обработки лазером больному делают внутривенную инъекцию фотосенсибилизатора. За оставшееся до процедуры время препарат успевает накапливаться в заинтересованных тканях. В течение этого времени пациенту рекомендуется избегать солнечных лучей.

Через двое суток делают лазерное облучение. Процедура облучения опухоли или пораженных участков кожи безболезненна, она занимает 15 – 30 минут в зависимости от величины площади поражения. После этого пациент может отправляться домой. В течение недели рекомендуется избегать солнечного света. Опухоль медленно разрушается на протяжении 8 – 12 недель.

Всего на курс потребуется сделать от одной до десяти процедур. Повторный курс проводится не ранее, чем через 2 – 4 месяца.

Осложнения, побочные эффекты

Осложнений при проведении ФДТ не бывает, но небольшие побочные эффекты возможны. Это:

  • легкая болезненность и местное повышение температуры облученных тканей – проходит самостоятельно;
  • небольшое повышение артериального давления (АД) при наличии у пациента нестабильной артериальной гипертензии – также проходит самостоятельно;
  • легкое повышение общей чувствительности к свету – рекомендуется избегать солнечных лучей в течение недели, так как возможно покраснение и отек открытых участков тела.

Метод фотодинамической терапии в лечении рака шейки матки будут осваивать на Алтае

В рамках научно-практической конференции для алтайских онкологов провели специализированный мастер-класс

Во всем мире фотодинамическая терапия (ФДТ) уже более 50 лет активно применяется для лечения раков, метастатических процессов и предраковых состояний различной локализации. Метод имеет ряд серьезных преимуществ перед другими известными способами лечения онкологических заболеваний. Процедура длится всего несколько минут, не требует обезболивания, позволяет направленно разрушать патологические клетки, сохраняя при этом окружающую здоровую ткань, и, что немаловажно, не имеет никаких осложнений, возможных при хирургическом, лучевом или химиолечении. Не удивительно, что родоначальник этого метода датчанин Нильс Финсен в 1903 году даже получил за него Нобелевскую премию.

Читайте также:  10 самых лучших способов избавиться от похмелья ЗДОРОВЬЕ Медицина ЗДОРОВЬЕ АиФ Владивосток

Мастер-класс по использованию ФДТ для лечения рака шейки матки для алтайских врачей проводил врач торакального отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Марк Гельфонд. Всего в нем приняли участие более 15 специалистов краевого онкологического диспансера.

В рамках обучения лечение прошли три пациентки. Две из них — с установленным диагнозом рака in situ и одна с дисплазией шейки матки.

Перед началом процедуры профессор приободрил женщин, кратко объяснив суть процедуры и заверив, что они «не почувствуют ничего, кроме удовольствия от улучшения состояния». Единственное, что понадобилось женщинам – это немного терпения и защитные темные очки. Уже через несколько минут все они были переданы под дальнейшее наблюдение своим лечащим врачам и отправились отдыхать в палаты.

Напомним, что в алтайском краевом онкологическом диспансере метод фотодинамической терапии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи применяется с 2016 года. Его активно используют для лечения новообразований кожи при множественных локализациях или в качестве паллиативной помощи при запущенных опухолевых процессах. Ежемесячно с помощью этой методики пролечивается около 20 — 25 человек.

Кроме того, метод ФДТ успешно используется в комплексном лечении злокачественных новообразований мочевого пузыря после проведения резекции слизистой – порядка 8 — 10 человек в месяц проходят подобную процедуру. Как отмечают в отделении онкоурологии, результат после проведения ФДТ значительно лучше, чем при стандартной внутрипузырной химиотерапии.

По словам Марка Гельфонда, при распространенных процессах фотодинамическая терапия не уступает в эффективности ни лучевому, ни лекарственному лечению раков внутренних локализаций – молочной железы, бронхов, пищевода, желчного пузыря: практически всех, куда можно подвести свет. При наружных локализациях на начальных стадиях процесса метод ФДТ обеспечивает 100% излечение. Таким образом, с освоением фотодинамической терапии при лечении злокачественных новообразований шейки матки у пациенток Алтайского края появятся хорошие перспективы по борьбе с этим заболеванием.

Как проводится процедура фотодинамической терапии?

Сначала в организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор – вещество, спо­собное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат, благодаря особенностям опухолевых клеток, накапливается в опухоли в гораздо большем количестве, чем в здоровой ткани. После чего происходит облучение измененных тканей лазером в течение нескольких минут. В участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые и приводят к гибели раковых клеток.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия по своей физической сути — лазерный свет, усиленный специально доставленными внутрь клетки веществами. Она родилась в последний год ХIX века и помогла её появлению покрашенная в жёлтый цвет инфузория туфелька, которой совсем не повезло — её сначала парализовал, а потом окончательно убил солнечный свет.

Ещё через 3 года воздействие светом на окрашенную «болячку» вылечило рак кожи у мужчины, но тогда — в 1903 году выяснилось, что осложнения перекрывают все достоинства терапии — излеченному от онкологии пришлось долго испытывать страшные мучения от обычного солнечного света.

Почти 90 лет учёные искали подходящий для человека фотосенсибилизатор и сегодня фотодинамическая терапия безопасна и очень результативна, но не без секретов для исполнителей. Об этом и расскажу.

Когда используется фотодинамическая терапия?

Можно было бы сказать — всегда, и это правда, потому что она активна при воспалительных и инфекционных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её применяют:

  • стоматологи для лечения кариеса и заболеваний слизистой дёсен;
  • косметологи лечат акне и разглаживают рубцы, возвращая коже упругость молодости;
  • гинекологи успешны в лечении множества доброкачественных и предраковых процессов, воспаления и рака слизистой гениталий или шейки матки;
  • онкологи для радикальной и паллиативной помощи пациентам.
Читайте также:  Мыло при запоре у ребенка – в попу, как сделать свечку

Частые достоинства фотодинамический терапии

Именно так, потому что преимущества фотодинамической терапии не только неоспоримы, но и неповторимы при прочих методах лечения доброкачественных процессов и злокачественных новообразований, не забываем — расположенных исключительно в поверхностных слоях и тканях.

Залог высокой эффективности метода в онкологии — избирательное накопление фотосенсибилизирующего препарата в поражённых клетках при минимальной задержке молекул средства в нормальных тканях, что позволяет облучать «нежным» для тканей лазером.

Простота и безопасность процедуры не исключает применения метода у очень-очень пожилых и очень слабых пациентов, кому ничего другого столь эффективного невозможно предложить.

Лазер никак не влияет на соединительную ткань, поэтому не образуется шрамов. Не требуется удаления больного органа, поскольку препарат избирательно накапливается в патологическом очаге, а лазер позволяет направить «убийственный свет» в определённую точку — это органосохраняющее вмешательство при высокой вероятности полного излечения.

Применение во время эндоскопии позволяет с минимальными потерями для пациента и без разрезов добраться до труднодоступной области: в слуховой проход, в бронх, в желчевыводящие пути, к корню языка.

Отзывы наших пациентов

19 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

17 августа 2020 г.

6 августа 2020 г.

3 августа 2020 г.

Во время операции флюоресценция выявляет раковые клетки даже на удалении от первичного очага, и это не только контроль радикализма хирургического вмешательства, но и возможность полного уничтожения раковых сателлитов и прицельного воздействия на патологический очаг.

Сочетание фотодинамической терапии с химиотерапией не усугубляет токсические реакции, увеличивая эффективность лечения. Лазерный луч не способен повредить стенку органа, поэтому при блокировании опухолью просвета органа или протока одновременно с фотодинамической терапией можно использовать стентирование, что улучшит состояние пациента и продлит ему жизнь.

Если не удалось всё патологическое уничтожить за одну процедуру, можно сделать несколько сеансов, добиваясь максимального результата, потому что терапия хорошо переносится и незловредна для человека.

Недостатки фотодинамический терапии

Лечение без побочных реакций настораживает: а лечит это действительно эффективно.

Недостатки у метода тоже есть, их две группы: неустранимые и модифицируемые.

Неустранимые — это фактически противопоказания к процедуре:

  • повышенная чувствительности к фотосенсибилизатору;
  • беременность;
  • декомпенсированные хронические болезни почек, печени и сердца.

Из модифицируемых или устранимых — только один недостаток: до полного выведения фотосенсибилизатора из кожи опасно не только солнце, но и обычный «белый свет». За несколько недель препарат полностью покинет организм и можно смело радоваться солнцу.

Как проходит лечение?

Для пациента всё просто: за пару дней до назначенного часа ему внутривенно вводится или в таблетках даётся фотосенсибилизатор, при кожных изменениях точно на очаг наносится гель или крем. Дальше пациент просто живёт, но в темноте или выходит в свет хорошо закутавшись и в чёрных очках.

Для создания максимальной концентрации вещества в зоне поражения достаточно трёх суток, а дальше проводится лазерное облучение. Госпитализация требуется не всегда, а только при сочетании фототерапии с другими манипуляциями: эндоскопией, химиотерапией, стентированием.

При эндоскопической манипуляции внутри пищеварительного тракта или бронхиального дерева может потребоваться наркоз, исключительно для расслабления тканей внутренних органов и комфортной работы специалиста, выполняющего высокотехнологичную и «тонкую» манипуляцию. Длительность вмешательства определяется локализацией и размерами новообразования, но займёт не больше часа.

При выполнении только фототерапии, без эндоскопии и иных манипуляций, достаточно и четверти часа. Боли не будет ни во время, ни после процедуры — день за днём опухоль будет медленно рассасываться, как бы растворяясь и замещаясь нормальной тканью, без образования рубцов.

Главный секрет успешности лечения — в правильности выбора, выбора пациентом хорошей клиники в Москве, где для успеха есть всё — специалист с «золотыми руками» и большим практическим опытом фотодинамической терапии, обеспеченный наисовременнейшим оборудованием и лучшего качества фотосенсибилизатором. Выбор специалиста крайне важен для дела, именно он обязан пациенту успехом процедуры.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Ссылка на основную публикацию
Формы груди – может быть именно у вас идеальный бюст (цифры, факты)
Формы женской груди | Размер груди.ru Введение Грудь – это главное женское оружие, но стоит знать, что форма бюста у...
Филлеры Princess купить в Москве
Рrincess Volume: контурная пластика Препараты основаны на гиалуроновой кислоте неживотного происхождения. Они являются биосовместимыми, что позволяет проводить инъекционную процедуру без...
Филлеры в носогубки — фото до и после, сколько стоит и последствия
Какой филлер лучше для носогубки Определить возраст по лицу тех, кто уделяет внимание своей внешности, становится все сложнее, поскольку современные...
Формы дислалии, их характеристика
Дислалия Дислалия — нарушение звукопроизношения у детей с нормальным слухом и сохранной иннервацией артикуляционного аппарата. При дислалии может наблюдаться нарушение...
Adblock detector