ФУРФУРОЛ — Большая Медицинская Энциклопедия

Фурфурол токсичность

Фурфурол широко применяется в химической промышленности (производство масел, синтетических волокон, искусственных смол), при переработке резиновых отходов, как растворитель воска, лака, красок, а также в авиационной промышленности. Химически чистый фурфурол и его производные применяются при селективной физико-химической очистке масляных фракций нефти. Сырьем для получения фурфурола являются в основном сельскохозяйственные отходы в виде хлопковой, овсяной шелухи, подсолнечной лузги. В настоящее время фурфурол получают из пентозанов и целлюлозы.

Очищенный фурфурол — прозрачная, сильно преломляющая свет бесцветная жидкость с характерным запахом ржаного хлеба. Фурфурол является вегетативно-сосудистым ядом, поэтому хроническое поражение характеризуется вегетативно-сосудистыми расстройствами [Щербаков Л. Л. и др.].

Ж. П. Рябушкина при обследовании рабочих гидролизного производства, занятых получением гидролизного спирта и фурфурола, у 79 человек со стажем работы более 5 лет диагностировала изменение функций зрительного анализатора: увеличение цветовых порогов па красный и зеленый цвета и концентрическое сужение ахроматических границ поля зрения. Результаты исследований расценивались как микросимптом хронической интоксикации органа зрения функционального характера.

М. Д. Касимова при обследовании 1370 рабочих, подвергавшихся действию фурфурола, бензола и тетраэтилсвинца выявила высокий офтальмотонус (29—38 мм рт. ст.) у 7,1%. В 1,5% случаев находился в пределах 26—28 мм рт. ст. Повышение внутриглазного давления наблюдалось преимущественно у молодых (до 40 лет) рабочих основных профессий. Установлена прямая зависимость частоты повышения офтальмотонуса от стажа работы и профессии. У 42,1% лиц с повышенным внутриглазным давлением стаж работы с токсическими веществами был значительным — 11—16 лет и более.

Повышение внутриглазного давления проявлялось при общих вегетососудистых расстройствах (артериальная гипотония, нарушение коронарного кровообращения, бради- или тахикардия, аритмия, гипотермия) и поражения желудочно-кишечного тракта, указывавших на нейтронный характер токсических веществ с преимущественным воздействием на диэпцефальпую область.

Среди лиц, занятых на производстве фурфурола, повышение офтальмотонуса наблюдалось у 51 рабочего. При хронической интоксикации у 18 человек при стаже работы с фурфуролом 5— 6 лет офтальмотонус не превышал 28 мм рт. ст., суточные колебании превышала норму, острота зрении и поле зрения не менялись, слепые пятна были расширены. У одного больного при резком сужении артерий и чрезмерной извитости вен определялись бледность диска зрительного нерва, сужение артерий и извитость вен.

При динамическом исследовании периодическое повышение внутриглазного давления до 28—29 мм рт. ст. с большой амплитудой суточных колебаний его отмечено па 28 из 36 глаз. У 20 человек в возрасте 30—40 лот со стажем работы 6—10 лет наблюдалась субкомпенсация в регуляции офтальмотонуса, уровень которого повышался до 33—34 мм рт. ст., амплитуда суточных колебаний была значительно увеличена, острота зрения остана лась в норме, у некоторых поле зрепия было концентрически сужено (на 10—20°), скотомы области слепого пятна расширены. У одного больного обнаружены побледнение диска зрительного нерва и изменение сосудов сетчатки.

Динамические исследования в течение 2 лет позволили выявить неустойчивый характер офтальмотонуса со значительными подъемами его. У 7 человек в возрасте 30—43 лет с большим стажем работы (11—10 лет и более) внутриглазное давление достигало 38—44 мм рт. ст. При динамических исследованиях определялось стойкое повышение внутриглазного давления. Острота зрения оставалась в норме. В 3 случаях при побледнении диска зрительного нерва ноле зрения было сужено на 15—20°. Изменения глазного дна характеризовались сужением артерий и расширением веп со сдвигом сосудистого пучка. Глаукоматозпая экскавация отмечена на 3, расширение физиологической — на 2 глазах.

Читайте также:  Е) Правовые последствия нарушения

Установлена зависимость степени нарушении регуляции офтальмотонуса от длительности контакта с фурфуролом. Стойкая некомпенсация офтальмотонуса имела место у 13 из 51 обследованного. У 2 из этих лиц, находившихся в контакте с фурфуролом 10 лет, диагностирована токсическая гиперсекреторпая глаукома, развившаяся при наличии общих вегетососудистых нарушений.

Показатели легкости оттока мало отличались от нормальных. В отдаленные сроки наблюдения у лиц с некомпенсацией офтальмотонуса при высоких значениях минутного объема (7,00 мм3/мин) нарастало сопротивление оттоку [С = 0,13± ±0,06 мм3/(мин. мм рт. ст.)]. При гониоскопических исследованиях был виден открытый и широкий угол, синехии отсутствовали, отчетливо видимые трабекулы и склеральный синус были без изменений.

У лиц с хронической интоксикацией фурфуролом нарушение регуляции внутриглазного давления часто служило проявлением общих вегетососудистых нарушений, характеризующих токсическое поражение вегетативных центров диэнцефалона. В ранние сроки интоксикация выражалась в неустойчивых нарушениях регуляции офтальмотопуса. По мере развития интоксикации субкомпенсация и некомпенсация его постепенно приобретали стойкий характер.

По данным клинических наблюдений, пилокарпин слабо влиял на повышение внутриглазного давления. Нередко наблюдались реакции парадоксального характера, когда офтальмотонус превышал исходный уровень. Такая реакция расценивалась как проявление нарушения нервно-сосудистого аппарата глаза, а возможно, и как следствие нарушения деятельности вегетативных отделов нервной системы, пораженных фурфуролом. Гипотензивное действие оказывали диакарб и другие ингибиторы карбоангидразы. Немалое значение имели прекращение контакта с токсическими веществами, общеукрепляющее и противотоксическое лечение.

Характеристика технического фурфурола, реализация его и образовавшихся отходов при ректификации.

высший сортОКП 92

Объёмная доля отгона:

В фурфуроле-сырце содержание основного вещества должно быть не менее 92,0%.

Содержание карбонильных соединений в техническом фурфуроле не должно быть ниже 99,8% у высшего сорта, 99,5% ? у 1-ого сорта, 97,0% ? у 2-ого сорта.

Фурфурол – гетероциклический альдегид, способный к автоокислению в присутствии кислорода воздуха. При этом повышается его кислотность и изменяется окраска до интенсивно бурого цвета. Поэтому ГОСТом устанавливается содержание кислот в фурфуроле, отгружаемом потребителю. ГОСТ разрешает по требованию потребителя стабилизировать технический фурфурол триэтаноламином в количестве 0,01% от массы фурфурола.

Фурфурол ? горючая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Температура самовоспламенения – 260оС, вспышки – 61оС.

Концентрационные пределы воспламенения паров фурфурола в воздухе при 760 мм рт. ст. 1,8-3,4% (по объёму). Температурные пределы воспламенения ? нижний 60оС, верхний 72оС. Загоревшийся фурфурол тушат тонкораспылённой водой, омыленной химической пеной или воздушно-механической пеной на основе ОВП-10.

Фурфурол ? ядовитое вещество и по степени воздействия на человека относится к классу опасности ? 3 (ГОСТ 12.1.007-76). При высокой концентрации паров фурфурола в воздухе происходит отравление человека с поражением нервной системы. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) фурфурола в воздухе рабочей зоны – 10 мг/дм3. Порог восприятия запаха фурфурола 1,0-1,5 мг/дм3. При работе с фурфуролом необходимо применять спецодежду в соответствии с нормами, а также соблюдать правила личной гигиены.

Читайте также:  Морфин по латыни как пишется

Помещения, в которых проводят работы с фурфуролом, должны быть оборудованы приточно-вытяжными вентиляционными установками общего и местного назначения. В лаборатории работы с фурфуролом необходимо производить в вытяжном шкафу.

Высокая реакционная способность фурфурола позволяет применять его в различных отраслях промышленности в качестве исходного сырья для синтеза многих ценных продуктов.

Фурфурол-сырец используют при получении фурфурольно-ацетоновой и других смол.

Технический фурфурол применяют в основнов процессах синтеза фурановых производных. При каталитическом гидрировании фурфурола получают фурфуриловый спирт, тетрагидрофуриловый спирт, тетрагидрофуран и сильван. На основе фурфурола и его производных получают полимерные материалы. Наибольшее применение в СССР и за рубежом нашли термореактивные смолы, получаемые при поликонденсации фурфурола и фурфурилового спирта с различными мономерами (ацетоном, фенолом, фенолспиртами, мочевиной, формальдегидом и др.). Термореактивные смолы применяют в качестве связующего элемента при изготовлении стержней и форм в литейном производстве в нагреваемой и холодной оснастке. Гомополимеры и сополимеры тетрагидрофурана используют в производстве морозостойкого пенополиуретана, в шинной промышленности и т.д.

Фурфурол используют для получения стабилизатора резины.

Его применяют также для очистки смазочных масел.

Одним из перспективных направлений использования фурфурола является применение его как селективного растворителя в нефтяной промышленности. Фурфурол используют для экстрагирования бутадиена при синтезе 1,3- бутандиена из газов крекинга нефти [104].

Фурфурол также рекомендуют для использования в качестве компонента растворителя при очистке стальных и медных труб от накипи.

Производные фурфурола – нитрофураны (фурадонин, фурацилин, фуразолидон, ацилнидразон, фуразолин, фурагин, фурамид) обладают мощной бактериостатической и бактерицидной активностью и широким спектром антимикробного действия против различных групп микроорганизмов. Бактериальные штаммы, устойчивые к другим классам химических веществ (сульфаниламидам) и антибиотикам, чувствительны к нитрофуранам. В связи с этим очевидна перспектива их использования.

Известен химиотерапевтический препарат солафур, полученный на основе калиевой соли фурагина. В медицине также используют противораковый препарат фторафур.

Производные фурфурола (гидрофурамид, пирослизевая кислота и др.), предложено использовать в сельском хозяйстве для протравливания семян, для борьбы с сорняками гидрофурамид, феназон, фурфурамид.

Препараты нитрофуранового ряда в небольших концентрациях могут быть использованы в качестве стимуляторов роста растений, а в более высоких ? как антибактериальные вещества.

Отход производства фурфурола ? лютер очистной колонны – полностью используют в составе варочной смеси в процессе перколяционного гидролиза.

Скипидарно-метальную фракцию сжигают.

Кубовый остаток производства фурфурола содержит от 50 до 93% фурфурола. В настоящее время его сжигают, хотя известно несколько способов утилизации кубовых остатков [104].

Утилизация кубового остатка производства фурфурола. Осуществлялись попытки выделить фурфурол из кубового остатка путём экстракции, паром и вторичной вакуум-ректификации. Извлечение фурфурола путём экстракции конденсатом или лютером малоэффективно. Процесс выделения фурфурола из кубового остатка паром с последующей его конденсацией сопровождается обогащением конденсата метилфурфуролом. При возврате конденсата на очистную колонну качество товарного фурфурола ухудшается. При вторичной вакуум-ректификации получается фурфурол низкого качества.

Читайте также:  127872 Алмазное наращивание волос особенности технологии Diamond hair (Даймонд Хаир) с использование

При дистилляции кубового остатка острым паром для отделения альдегидов, а затем вакуум-ректификации для выделения из смеси индивидуальных компонентов получают фурфурол 1 сорта и метилфурфурол, содержащий 98% основного вещества.

При непосредственном окислении кубового остатка пероксидом водорода получают техническую янтарную кислоту и кротоналактон, которые могут найти применение в сельском хозяйстве как биостимуляторы роста растений и животных, а также в химической промышленности в производстве пластмасс.

Фурфурол

Фурфурол (Фурфураль, 2-формилфуран, 2-фурилальдегид) С5Н4O2. Бесцветная жидкость, быстро буреющая на воздухе, с запахом миндаля, t° плавления —36,5°, t° кипения 161,7°, растворима в воде, спирте, эфире, бензоле. Применяется в качестве растворителя лаков и красок, ускорителя вулканизации каучука, в производстве пластмасс.
Проникает в организм в виде паров через дыхательные пути. Обладает раздражающим действием на слизистые оболочки.
При остром отравлении возникает раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей и глаз, слюнотечение, тошнота, чувство жжения в горле.
При хроническом отравлении отмечаются жалобы на раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, жалобы на головную боль, в некоторых случаях возникает чувство онемения языка и снижение обоняния, возникают экземы и дерматиты. При длительном контакте с фурфуролом у рабочих может наблюдаться выраженное желто-коричневое окрашивание кожи преимущественно ладоней и стоп.
Профилактика отравлений: герметизация оборудования и механизация процессов слива фурфурола, использование эффективных местных вентиляционных вытяжных устройств, применение фильтрующих промышленных противогазов. Проведение периодических профилактических медосмотров с участием терапевта, невропатолога, окулиста, дерматолога. Предельно допустимая концентрация фурфурола в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3.
Первая помощь при отравлении: при раздражении конъюнктивы — промывание глаз 2% содовым раствором, при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей — содовые ингаляции. В тяжелых случаях — ингаляция кислорода, лобелии (1% раствор 1 мл), глюкоза внутривенно (30—40 мл 40% раствора).

Фурфурол — ?- фурилальдегид, производное фурана, формула С5Н4О2. Бесцветная маслообразная жидкость, быстро темнеющая на свету. В малых концентрациях обладает приятным запахом, напоминающим запах свежего ржаного хлеба, в больших концентрациях пахнет неприятно; t° кипения 161,7°; t° плавления 36,5°.
В промышленности фурфурол получают при переработке древесины и из отходов сельскохозяйственных культур (кочерыжки кукурузных початков) при нагревании их до t° 200° в присутствии минеральных кислот. По химическим свойствам фурфурол сходен с ароматическими альдегидами.
Применяется в качестве растворителя для лаков и красок и как исходное вещество в производстве смол, обладающих большой стойкостью(фенолформальдегидные смолы), является исходным продуктом для получения ряда фармакологических препаратов — фурацилина, фурадонина.
Фурфурол как промышленный яд. Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывающим судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникают легкое раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, легкая тошнота.
При хроническом отравлении (конц. 0,007—0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.
См. также Яды промышленные.

Ссылка на основную публикацию
ФУРАГИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата FURAGIN противопоказания, побочн
Фурагин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно...
Фотоэпиляция или лазерная эпиляция Что лучше
Где сделать фотоэпиляцию на Таганской Где сделать фотоэпиляцию метро Таганская В бесконечной суете иногда нужно выделять время только для себя....
ФРАМИНАЗИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата FRAMINAZIN противопоказания,
Фрамицетин Химическое название Химические свойства Фрамицетина сульфат относится к группе антибиотиков-аминогликозидов. Фармакологическое действие Вещество оказывает антибактериальное и бактерицидное действие. Фармакодинамика...
Фурадонин или фуразолидон при цистите отзывы
Фурадонин при цистите Сегодня дешевые таблетки от цистита Фурадонин можно найти в любой аптеке – препарат пользуется спросом. Отзывы на...
Adblock detector