Германия решилась на эвтаназию

Германия решилась на эвтаназию

Global Look Press

Федеральный конституционный суд Германии вынес решение: запрет на эвтаназию нарушает конституционные права человека. Суд также отметил, что право на смерть по собственному усмотрению (то есть самоубийство) является одним из основных прав человека. Председатель Конституционного суда Андреас Фоскуле подчеркнул, что оно включает свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни.

Эвтаназия — это прекращение жизни больного в том случае, если он неизлечим или испытывает невыносимые страдания. В мировой практике существует две формы эвтаназии — активная и пассивная.

Активная эвтаназия — это введение больному особых препаратов, после которых наступает быстрая смерть. Ее может осуществить либо сам больной (врач обеспечивает его препаратом в нужной дозе, наблюдает и контролирует процесс), либо врач.

Пассивная эвтаназия подразумевает намеренный отказ от любой медицинской помощи, направленной на поддержание жизни. Такие, как отключение от аппаратов жизнеобеспечения, отказ от кормления, осознанный отказ больного принимать поддерживающие лекарства, взвешенное решение не проводить операцию с рискованным исходом.

Эвтаназия любого вида разрешена в Голландии, Бельгии (где разрешена эвтаназия и детей), Швейцарии. В Израиле, Швеции, Мексике, некоторых штатах США пассивная эвтаназия разрешена. В мусульманских странах, во многих европейских странах, например, в Италии все виды эвтаназии — вне закона. В России активная эвтаназия запрещена и приравнена к убийству. В большинстве стран Африки и Азии с низким уровнем жизни она не регулируется.

Надо напомнить, что КС Германии узаконил пассивную эвтаназию, в 2015 году оказавшуюся под запретом как коммерческая. Нарушение запрета грозило медикам лишением свободы на срок до 3 лет. Активной эвтаназии, как в Швейцарии, в Германии пока не будет. Однако выписывание рецепта или подготовка препарата отныне не являются составом преступления.

Значит, помогая человеку, желающему уйти из жизни, родственники и врачи не являются нарушителями закона и не несут за это ответственность. Кроме того, была официально узаконена формальность, гласящая, что врач имеет право выписывать разным пациентам соответствующие рецепты неоднократно.

На самом деле такой вид пассивной эвтаназии, как отказ от реанимации, в Германии существовал уже некоторое время. У многих граждан страны подписан отказ от реанимации на случай, если человек не хочет, чтобы в экстренной ситуации за его жизнь боролись врачи. Кроме того, медики регулярно проводят с родителями смертельно больных детей разговор об отказе от реанимации.

Единственное уточнение, такой «подготовленный» укол пациент должен сделать себе сам (либо так же самостоятельно он должен выпить микстуру). Ничья помощь не допускается, даже если у больного случился паралич после инсульта, не работают руки или он не может глотать: в таких случаях персонал не имеет права дать пациенту умереть. И такие случаи, когда больные с подписанными документами об отказе от реанимации «лечатся» годами, хорошо известны.

Если с правом на совершение самоубийства мне, как человеку религиозному, трудно согласиться, то эвтаназия и «завещание» не спасать, с точки зрения здравого смысла — не реанимировать, имеют веские основания. Сотни, тысячи больных по всему миру испытывают страшную боль, мучения во время лечения. Лечатся, осознавая, что им никогда не стать здоровыми, что им поддерживающая терапия именно поддерживает подобие жизнедеятельности некоторых частей тела, однако состояние, в котором они оказались, трудно назвать совместимым с жизнью.

Читайте также:  Успокоительные препараты - Таблетки успокаивающие - Цена - Киев

Но против этого самого здравого смысла у меня оказались личные, но весьма убедительные аргументы. Так вышло, что моя жизнь последние 5 лет является ежедневным доказательством, что в любом правиле бывают исключения. Тогда во время относительно простой операции врач совершил ошибку, и мне предстояло умереть. Я выжила в ситуации, когда умирает сто процентов больных из ста. И это не преувеличение. Каждый врач, читая мою историю болезни, говорит: такого не бывает.

Больше того, пока я лежала, опутанная проводами, врачи постоянно совещались, в какой момент отключить мое тело, находящееся в коме, от аппаратов, поддерживающих видимость жизни. Каждый день в течение двух недель.

Будь у меня подписан отказ от реанимации в стране, где разрешена активная эвтаназия, врачи получили бы право действовать по закону.

Бывают и другие случаи. Они тоже исключения. Когда подобное письмо было написано осознанно, но под влиянием внешних (или внутренних) факторов, при которых человек готов расстаться с жизнью без сожаления: смерть близких, развод, горячий спор накануне, неустановленная медиками скрытая депрессия. Написал, и сразу авария, инфаркт.

Разрешение на эвтаназию не сделает поправку ни на одно из таких исключений.

Эвтаназия: есть ли у человека право на смерть

Слова о том, что нельзя давать другому смертельное лекарство, а также указывать, где его можно достать, произносит каждый врач, когда дает клятву Гиппократа. В последнее время все чаще поднимается вопрос об эвтаназии, о ее легальности и обоснованности, о том совместима ли она с долгом медицинского работника оказывать помощь больным.

Что такое эвтаназия людей? В переводе с греческого слово эвтаназия дословно обозначает «хорошая смерть». Это прекращение жизни человека, который страдает от не поддающегося лечению заболевания.

Определив, что такое эвтаназия, в медицине также различают два ее вида: пассивную и активную. Активная процедура эвтаназии предусматривает введение препаратов или любые другие действия, которые непосредственно влекут за собой смерть. Пассивная означает, что человек просто отказывается от дальнейшего лечения.

Ситуация в России

Как и во многих других странах, в России «легальная смерть» запрещена и считается убийством. Это закреплено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который достаточно определенно запрещает врачам и медицинскому персоналу вообще ускорять смерть пациента любыми действиями, а также бездействием. Почему запрещена эвтаназия в России?

Страны, где разрешено добровольное ассистирование смерти

Каждый год тысячам людей оказывается медицинская помощь по уходу в мир иной. Но такая помощь легальна лишь в некоторых странах: Голландия, Бельгия, Люксембург, Швейцария. Не так давно Верховный Суд Канады также одобрил эвтаназию. Кроме того, в отдельных штатах США она разрешена. Доступен и полный список стран.

Аргументы «за» и «против»

В основном споры ведутся вокруг такого вопроса, как: эвтаназия – это убийство или акт милосердия. Сторонники первого мнения высказывают следующие аргументы:

  • нельзя забирать жизнь ни под каким предлогом;
  • возможно злоупотребление со стороны родственников, не желающих ухаживать за больным;
  • если человек сам принимает смертельное лекарство, то это грех (с христианской точки зрения).

Те же, кто придерживается второго мнения, говорят следующее:

  • жизнь во благо только тогда, когда человек не испытывает страданий и боли;
  • поддержание неизлечимого больного требует огромных финансовых вложений;
  • человек вправе сам распоряжаться своей жизнью.


Очевидно, что у каждого человека есть законодательно закрепленное право на жизнь, но почему тогда у нас нет права на смерть?

Это прискорбно: в Цюрихе была подана заявка на эвтаназию здоровой женщины, поскольку она не хотела жить дальше без страдающего от неизлечимого заболевания мужа. Запрос отклонили, и женщина умерла своей смертью от рака, муж же продолжает жить.

Виды эвтаназии

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Читайте также:  ФГДС с биопсией (тест на хеликобактер) что показывает, подготовка к гастроскопии

Пассивная эвтаназия (или как ее еще называют «метод отложенного шприца») выражается в том, что прекращается оказание направленной на продление жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление естественной смерти — на практике достаточно часто встречается и у нас в стране. Пассивная эвтаназия практикуется почти во всех странах. Согласно сведениям, опубликованным в Международном медицинском журнале (2004г. — С. 357-360), 40 % всех смертей больных наступает либо в результате принятия совместного с медиками решения о прекращении жизни, либо в результате отказа от лечения, либо с помощью лекарств, ускоряющих наступление смерти.

Но основным предметом дискуссии стала эвтаназия активная, и теперь когда говорят об эвтаназии, то имеют в виду именно эту ее разновидность.

Под активной эвтаназией (или как ее еще называют «метод наполненного шприца») понимают введение умирающему каких-либо лекарственных или иных средств либо другие действия, влекущие за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

Активная эвтаназия может выражаться в следующих формах:

1) «Убийство из милосердия» — происходит в тех случаях, когда врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает желанный смертельный исход.

2) «Самоубийство, ассистируемое врачом» — происходит, когда врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью.

3) Собственно активная эвтаназия — может происходить и без помощи врача. Пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти, как бы сам накладывает на себя руки.

По данным Американской медицинской ассоциации, большая часть больных, умирающих в больницах США, уходит из жизни добровольно с помощью медперсонала. Считается, что негласно существует подобная практика и в России при том, что активная эвтаназия резко и безоговорочно осуждается не только в нашей стране, но и в других государствах.

Таким образом, суть проблемы активной эвтаназии заключается в попытках оправдать умышленное причинение врачом смерти больному из сострадания или по просьбе самого умирающего либо его близких.

Если принять во внимание все многообразие традиций и взглядов конкретного сообщества (так называемый принцип социально-культурного контекста), можно заключить, что эвтаназия не будет являться единственной системой помощи при умирании.

Как альтернатива эвтаназии, есть специальная система медицинской помощи, болеутоляющих средств, дающих возможность уйти достойно, не прибегая к активной эвтаназии, это паллиативный уход.

Этико-правовые аспекты эвтаназии

Говоря об эвтаназии, возникает два вопроса — моральный («Что можно сказать о характере человека, совершающего подобные действия?») и юридический («Должны ли подобные действия быть запрещены законом?»). Намеренное умерщвление невинного всегда является нравственным злом. Эвтаназия — намеренное умерщвление невинного человека. Значит, эвтаназия — нравственное зло.

Как известно, два вида убийства принимаются даже многими из самых рьяных противников эвтаназии — самооборона и наказание. Ни один из них не является несправедливым, по сути — ни один из них не является злом.
Попытаемся привести аргумент в пользу того, что эвтаназия выходит за рамки несправедливого убийства на основании двух ключевых утверждений.

Читайте также:  Правила проведения наружного массажа сердца - ОХРАНА ТРУДА

Первое — состояние некоторых людей таково, что им лучше умереть, чем продолжать жить. Второе утверждение заключается в том, что оказание помощи кому-либо в улучшении его положения всегда нравственно допустимо.

Предполагаемое исключение из общего запрета на умерщвление, допускающее добровольную эвтаназию, действительно отличается от исключений смертной казни и защиты. Отличие в следующем: исключение наказания и защиты позволяет государственным властям реагировать на действия (были ли они абсолютно сознательны или же сделаны по неведению), создающие напряжение между частным благом виновного или вредного человека и общим благом покоя. Причиняемый виновному или вредному человеку вред (здесь — смерть) есть необходимое средство достижения общего блага. Из-за своих действий против общего блага такие люди теряют право на частное благо в той степени, которая необходима для восстановления общего. Ничего подобного нельзя сказать об эвтаназии. Здесь нет противоречия между благом страдающего, искалеченного или смертельно больного и общим благом. Нет ни одного действия с их стороны, на основании которого их смерти должны или даже могут быть объявлены расплатой за что-либо.

В основе общепринятого разрешения эвтаназии лежит принцип самоуправления, то есть утверждение, что каждый человек имеет право принимать свои собственные решения о действиях, которые влияют исключительно на него самого. Подобно гильотине, эвтаназия может попасть в руки людей менее человечных, чем ее изобретатели.

Говоря об эвтаназии, неизбежно приходится сталкиваться с понятием неизлечимости. Широко известно, насколько велика возможность ошибки, когда врачи строят свои прогнозы. К тому же понятие неизлечимости в большой степени зависит от средств и возможностей, имеющихся в данный момент их распоряжении. Разрешение применения эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению безнадежно больных людей по решению врачей или согласию родственников неизбежно приводит:

• к криминализации медицины и к потере доверия общества к институту здравоохранения;

• к умалению достоинства врача и извращению его профессионального долга;

• к снижению темпов развития медицинского знания, в частности разработок методов реанимации, обезболивающих препаратов, средств для лечения пока еще неизлечимых заболеваний и т.п.;

• к распространению в обществе принципов цинизма, нигилизма и нравственной деградации в целом, что неизбежно при отказе от соблюдения заповеди “не убий”.

Даже в странах, поддерживающих эвтаназию, признают, что в большинстве случаев просьбы пациентов о смерти вызваны болью и депрессией. И зачастую облегчить моральные и физические страдания больного — задача, для врача вполне выполнимая. Стоит задуматься, чего на самом деле желает человек, когда говорит, что хочет умереть, ведь просьбы о смерти ежедневно слышат медики любой больницы. Боится ли он неизвестности, боли, одиночества, не хочет быть обузой для близких? Может быть, страдающий человек сможет воспользоваться болезнью как поводом подвести итоги своей жизни, сделать какие-то выводы, простить, примириться. Не пропустить этот момент — задача тех, кто рядом с ним.

Отношения врача и пациента в этом случае, как и во многих, регулируют »Основы законодательства Украины об охране здоровья граждан».Встатье 52 «Оказание медицинской помощи больному в критическом для жизни положении» сказано:«Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии — умышленного ускорения смерти или умерщвления неизлечимо больного с целью прекращения его страданий или прекращением искусственных мер по поддержанию жизни».

Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Ссылка на основную публикацию
Генитальный (половой) герпес — признаки, причины, симптомы, лечение и фото
Лечение генитального герпеса у женщин Генитальный герпес — заболевание крайне неприятное и изматывающее. Провоцируют его вирусы двух типов: ВПГ-1 и...
Гельминты рыб; и как ими не заразиться
Национальный центр безопасности продукцииводного промысла и аквакультуры ФГБУ НЦБРП | Описторхоз в рыбе: как избежать заражения О нас — Историческая...
Гемангиома печени — причины, симптомы, диагностика и лечение
Гемангиома печени Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани. Заболевание поражает одну долю либо весь орган целиком....
Генитальный герпес причины, симптомы, лечение заболевания
Симптомы герпеса у женщин на губах Возбудитель Факторы, провоцирующие возникновение герпеса Пути передачи Механизм персистенции ВПГ-1 Симптомы герпеса на губах...
Adblock detector