Яблоки спасут от болей при гастрите- гастрит Обозреватель

Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.
Читайте также:  Правильный» стул у грудничка каким он должен быть

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

Разрешены ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, при котором больному приходится серьезно менять свой стиль жизни. Первоочередные изменения коснутся, конечно же, питания, ведь человеку придется соблюдать специфическую диету. Специалист расскажет вам о том, какие продукты можно кушать, а какие – нет, но часто список, приведенный врачом, упускает некоторые вкусности, которые не навредят больному.

Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.

Польза свежих яблок

Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • недопущению запоров;
  • понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
  • улучшению кровоснабжения периферических сосудов.

Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.

Меры предосторожности и ограничения

Первоочередной момент, который следует учитывать, – яблоки бывают разными! Каждый сорт имеет собственные особенности, поэтому, употребляя данные фрукты при гастрите, необходимо быть особо осторожными. Рассмотрим виды плодов, которые рекомендуется употреблять при различных формах заболевания:

  1. Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.

Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:

  1. Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
  2. Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
  3. Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
  4. Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.

При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.

Польза печеных яблок

Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.

Читайте также:  Алтея лекарственного корней экстракт (Extractum radicum Althaeae officinalis)- описание вещества, ин

Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.

Яблоки в народной медицине

Яблоки – это не только вкусно, но и очень полезно. Народная медицина давно открыла для себя целебные свойства этого замечательного фрукта. Однако помните, если вы решили бороться с гастритом при помощи этих вкуснейших плодов – не следует отказываться от медикаментозных средств, ведь в таком случае вы рискуете ухудшить ситуацию. Еще один немаловажный нюанс: использовать только лишь яблоки против инфекционного гастрита нельзя. Вы создадите благоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylory, из-за чего заболевание только укрепится. Бороться с инфекционной формой заболевания следует с помощью антибиотиков.

Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.

В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:

  • после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
  • не следует употреблять кашицу на ночь, ведь это может приводить к метеоризму.

Специалисты народной медицины советуют выпивать по утрам выпивать смесь яблочного сока с морковным. Рекомендуется делать это в утренние часы, на пустой желудок. При пониженной кислотности следует употреблять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и стакана воды. Пить «лекарство» следует два раза в сутки, примерно за 30 минут до приема пищи.

Обратите внимание, что лечение таким способом допускается только под бдительным контролем специалиста! И никогда не используйте яблоки в качестве замены традиционным лекарственным средствам, выписанным лечащим врачом.

Правила употребления яблок при гастрите

Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

  1. Полезные свойства
  2. Об этом нужно знать
  3. Если кислотность в норме или понижена
  4. Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
  5. Кушать можно всем!
  6. Рецепт печеных яблок
  7. Свежевыжатый сок
  8. Полезное видео

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Читайте также:  Левомицетин-Дарница инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Ссылка на основную публикацию
Юсеф Наим Юсеф; ФГБНУ; НИИГБ
Юcеф Наим Юcеф Офтальмохирург, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, заведующий отделением интраокулярной коррекции и факохирургии НИИ ГБ РАМН. Является...
Эффективность и безопасность применения Эреспала (фенспирида гидрохлорида) при лечении острых респир
Эриспирус - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (сироп, таблетки пролонгированного действия 80 мг) лекарственного препарата для лечения...
Эффективность карведилола
Карведилол (Carvedilol) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Клиническая фармакология Показания препарата Карведилол Противопоказания Применение...
Я не могла дышать, началась истерика рассказ пациентки из Беларуси, пережившей коронавирус в Британи
О чем говорит одышка? По статистике, одышка – одна из самых распространенных жалоб на ухудшение здоровья. Многие консультации у лечащего...
Adblock detector