ЭКГ как определяется болезнь на ЭКГ, расшифровка результатов

Экг норма у подростков

Аллометрия и гетерохронность в развитии организма, систем органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы, генетически закреплённая закономерность раннего онтогенеза. Периоды интенсивной гетерохронии наряду с формированием бионадёжности организма провоцируют факторы риска, что имеет значение для популяции в целом, т.к. на индивидуальном уровне соотносятся ресурсы генофонда и средовая вариативность. Подобный подход к проблеме нацелен на профилактическую деятельность по отношению к конкретному организму и популяции в целом в соответствии со средой обитания и вида деятельности [12]. В пубертатный период аллометрия и гетерохронность различных органов и систем заметно усиливается, что нередко ведёт к временным нарушениям координации их функций, что также является проявлением закономерностей онтогенеза. В этот период отмечается относительное отставание (по коэффициенту соотнесённости) объёма сердца от объёма тела. В то же время подростковому периоду свойственно опережение нарастания объёма сердца по сравнению с увеличением просвета крупных сосудов, что сопровождается «юношеской гипертонией» [1,4,5]. Особенности роста и развития сердца во многом определяются половой принадлежностью и биологическим возрастом подростков [2,3,9,10]. Возрастные изменения определяют характер основных физиологических показателей деятельности сердца и сосудов, в частности скорости кровотока, уровень артериального и венозного давления, ударный и минутный объём крови, ритм сердечных сокращений [5,6,7,8]. Возрастные варианты формирования сердечно-сосудистой системы наиболее объективно регистрируются при электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) [11]. ЭКГ подростков приближается к ЭКГ взрослых, но имеет ряд характерных особенностей. К ним относится выраженная синусовая (дыхательная) аритмия и более короткие по сравнению с взрослыми интервалы, коррелируемые с ЧСС [11,13]. Перспективен вопрос о корреляции генетически детерминированных психофизиологичеких свойств с ведущими физиологическими параметрами – функциональными показателями сердечно-сосудистой системы.Вне сомнения, тип темперамента генетически детерминирован и опосредуясь через физиологические процессы проявляясь на самых ранних стадиях онтогенеза. Индивидуальный тип сохраняется на протяжении всего онтогенеза. Темперамент приобретает устойчивые черты и стабилизируется к 15-16 годам, но индивидуальные черты типа темперамента достигаются к 7 годам [14]. Индивидуальный тип темперамента не зависит от рода деятельности, образования, половой принадлежности и достаточно устойчив на протяжении всего онтогенеза [14, 15].

Цель исследования. Сравнить ЭКГ школьников в возрастно-половых группах с разным типом темперамента и коррелируемость их с симпато-адреналовой системой.

Материалы и методы исследования

Обследованы 363 подростка 11-17 летнего возраста в условиях негосударственной школы в г. Казани, обучающихся по образовательной программе А.Г. Ривина и В.К. Дьяченко. С учетом календарного возраста детей было сформировано 7 возрастно-половых групп. Изучен темперамент с помощью рисуночного теста Бидструпа и теста-опросника А. Белова «Формула темперамента». Частота сердечных сокращений, интервалов и положения электрической оси сердца определялось с помощью прямого метода – одноканального электрокардиографа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ полученных данных по ЧСС с данными Крыловой А.В. (1990) [7] выявил, что в 11 и 12 лет у современных мальчиков и девочек ЧСС ниже 78,1±6,7 уд./мин и 80,00±1,41 уд./мин, 78,6±9,6 уд./мин и 85,99±1,31 уд./мин, тогда как по данным 1990 года – 80 уд./мин и 77,54 уд./мин – у мальчиков и у девочек – 75,1±7,2 уд./мин и 84, 69±1,70 уд./мин, соответственно. В 13 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: ЧСС современных мальчиков 75,4±7,8 уд./мин данные Крыловой А.В. – 76,94±1,50 уд./мин, у девочек – 76,7±7,5 уд./мин и 83,36±2,08 уд./мин, соответственно. В 14 лет ЧСС нами обследованных мальчиков выше по сравнению с данными Крыловой А.В. – 77,2±6,7 уд./мин и 76, 65±1,32 уд./мин. ЧСС современных девочек также выше – 75,4±13,2 уд./мин и 73,18±2,22 уд./мин, соответственно. В 15 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: у мальчиков – 62,8±9,7 уд./мин и 72,04±1,30 уд./мин, у девочек – 71,3±4,6 уд./мин и 73,12±2,01, соответственно. В 16 лет ЧСС современных юношей ниже – 63±3,6 уд./мин и 71,87±2,04 уд./мин. ЧСС нами обследованных девушек выше – 79,1±14 уд./мин и 72,04±2,12 уд./мин, соответственно. Достоверные различия между возрастными группами мальчиков обнаружены в 14-15 лет от 77,2±6,7 уд∕мин до 62,8±9,7 уд∕мин (p

Читайте также:  Отзывы о средстве Персен ночной пациентов и врачей

Экг норма у подростков

Для оценки сердечной деятельности в современной медицине используется множество методов диагностики и среди них не потерял своей актуальности самый старый метод – электрокардиография. За более чем столетнее применение eё в практике все элементы явной патологии работы сердца практически выявлены, изучены, доказаны. Однако не все акценты в отношении ЭКГ здорового человека еще расставлены. Необходимо дальнейшее изучение всех аспектов сердечной деятельности здорового человека, с активным выявлением начальных форм развивающейся патологии, при которой человек чувствует себя еще здоровым, но уже имеет различные риски нарушения работы сердца.

Одной такой актуальной темой в кардиологии являются доклинические нарушения работы AV соединения в здоровом сердце. Профилактируя эти нарушения можно уводить человека из зоны риска внезапной сердечной смерти при укороченном интервале P-Q и уводить от перспективы установки кардиостимулятора вследствие AV блокады [3].

Для оценки работы AV соединения, в задачи которого входит, получение импульса из синусового узла и должной задержки его перед отправкой в желудочки сердца используется ЭКГ показатель в виде интервала P-Q. Общей нормой времени для интервала P-Q считается диапазон от 120 до 200 мс. Все, что ниже и выше этого диапазона является патологией с должными клиническими проявлениями и диагнозами. Все интервалы P-Q находящиеся внутри этого диапазона безоговорочно принимаются за норму без всякой связи с имеющейся ЧСС [1].

Соматическая патология сердца в большинстве своем имеет длительный доклинический период формирования патологии. При таком широком временном диапазоне общей нормы для интервала P-Q (120-200 мс.) становится невозможным диагностировать начальные этапы патологии AV соединения. Находясь в зоне мнимой нормы, человек естественно не предпринимает мер профилактического порядка для предупреждения развития патологии AV соединения. Поэтому актуальной необходимостью является оценка интервала P-Q не в широком диапазоне общепринятой временной нормы, а в сравнении с должным интервалом P-Qc, скоригированным по ЧСС.

Исходя из физиологии сокращения сердца, где для отдельных этапов его сокращения (систола желудочков) используется показатель при конкретной ЧСС (Q-Tc), становится возможным и определение должного интервала P-Q скоригированного под конкретную ЧСС.

Цель и задачи исследования

Найти способ сужения широких рамок временного норматива интервала P-Q с целью возможности ранней диагностики нарушения работы AV соединения с помощью определения должного интервала P-Qс скоригированного под конкретнуюю ЧСС, по аналогии определения должного значения интервала Q-Tс.

Материалы и методы исследования

В процессе исследования были проанализированы 500 электрокардиограмм лиц с нормальной ЭКГ и с нарушением работы AV соединения в виде ускорения – замедления AV проводимости. Анализ проводили с применением расчетов должного интервала P-Q, определения доли интервала P-Q в общей систоле сердца и ее динамики в процессе изменения ЧСС.

Результаты исследования и их обсуждение

С точки зрения физиологии сердце в организме человека работает как двухтактный насос. Сначала сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки сердца, затем сокращаются желудочки, выталкивая кровь в аорту, легочную артерию. Этот процесс отображен на ЭКГ в виде электрической систолы сердца, занимающей отрезок ЭКГ от начала зубца Р до окончания зубца Т.

Время общей систолы сердца состоит из времени систолы желудочков, систолы предсердий с паузой между ними. [8] Сокращение желудочков представлено на ЭКГ отрезком в виде комплекса QRS-T. Сокращение предсердий представлено на ЭКГ зубцом Р. Между систолами предсердий и желудочков находится сегмент PQ, представляющий паузу между сокращениями.

Процентное соотношение интервала P-Q к общей систоле сердца в норме и патологии в виде индекса P-Q/P-T

Какие показатели ЭКГ считаются нормальными: расшифровка результатов обследования

Электрокардиограф с помощью датчика регистрирует и записывает параметры деятельности сердца, которые распечатываются на специальной бумаге. Выглядят они как вертикальные линии (зубцы), высота и расположение которых относительно оси сердца учитываются при расшифровке рисунка. Если ЭКГ в норме, импульсы представляют собой четкие ровные линии, которые следуют с определенным интервалом в строгой последовательности.

Из чего состоит электрокардиограмма

Читайте также:  Диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки в Челябинске - Медицинский центр

Как расшифровать кардиограмму

Зубцы, сегменты и интервалы

Как подсчитать частоту сокращений сердца

Что такое аномальная ЭКГ

Как выглядит ЭКГ в норме и при патологии

Какая должна быть кардиограмма у здорового человека

Показатели у взрослых

Показатели у детей

Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ

Отклонение положения ЭОС

Нарушение проводящей системы

Отдельные заболевания сердца

Комментарии и Отзывы

Из чего состоит электрокардиограмма

Исследование ЭКГ состоит из следующих показателей:

  1. Зубец Р. Отвечает за сокращения левого и правого предсердий.
  2. Интервал P-Q (R) — расстояние между зубцом R и QRS-комплексом (начало зубца Q или R). Показывает длительность прохождения импульса через желудочки, пучок Гиса и атриовентрикулярный узел обратно к желудочкам.
  3. QRSТ-комплекс — равен систоле (момент мышечного сокращения) желудочков. Волна возбуждения распространяется с разным интервалом в различных направлениях, образуя зубцы Q, R, S.
  4. Зубец Q. Показывает начало распространение импульса по межжелудочковой перегородке.
  5. Зубец S. Отражает окончание распределения возбуждения через межжелудочковую перегородку.
  6. Зубец R. Соответствует раздаче импульса по правому и левому миокарду желудочков.
  7. Сегмент (R) ST. Это путь импульса от конечной точки зубца S (при его отсутствии — зубца R) к началу Т.
  8. Зубец Т. Показывает процесс реполяризации миокарда желудочков (подъем желудочного комплекса в сегменте ST).

В видео рассмотрены основные элементы, из которых состоит электрокардиограмма. Взято с канала «MEDFORS».

Как расшифровать кардиограмму

Самостоятельно прочитать ЭКГ можно с учетом следующих знаний:

  1. Возраст и половая принадлежность.
  2. Клетки на бумаге состоят из горизонтальных и вертикальных линий с крупными и мелкими ячейками. Горизонтальные — отвечают за периодичность (время), вертикальные — это вольтаж. Большой квадрат равен 25 маленьким, каждая сторона которого — это 1 мм и 0,04 секунды. Большому квадрату соответствует значение 5 мм и 0,2 секунды, а 1 см вертикальной линии — это 1 мВ напряжения.
  3. Анатомическую ось сердца можно определить с помощью вектора направления зубцов Q, R, S. В норме импульс должен проводиться через желудочки влево и вниз под углом 30-70º.
  4. Чтение зубцов зависит от вектора распределения волны возбуждения на оси. Амплитуда отличается в разных отведениях, а часть рисунка может отсутствовать. Направление вверх от изолинии считается положительным, вниз — отрицательным.
  5. Электрические оси отведений Ι, ΙΙ, ΙΙΙ имеют разное расположение по отношению к оси сердца, отображаясь соответственно с различной амплитудой. Отведения AVR, AVF и AVL показывают отличие потенциалов между конечностями (с положительным электродом) и средним потенциалом двух других (с отрицательным). Ось AVR направлена снизу вверх и направо, поэтому бо́льшая часть зубцов имеет отрицательную амплитуду. Отведение AVL проходит перпендикулярно электрической оси сердца (ЭОС), поэтому в сумме QRS-комплекс близок к нулю.

Помехи и пилообразные колебания (частота до 50 Гц), отображаемые на картинке, могут свидетельствовать о следующем:

  • мышечный тремор (мелкие колебания с разной амплитудой);
  • озноб;
  • плохой контакт кожи и электрода;
  • неисправность одного или нескольких проводов;
  • помехи бытовых электроприборов.

Регистрация сердечных импульсов происходит с помощью электродов, которые соединяют электрокардиограф с конечностями человека и грудной клеткой.

Пути, по которым следуют разряды (отведения), имеют такие обозначения:

  • Ι;
  • ΙΙ;
  • ΙΙΙ;
  • AVL (аналог первого);
  • AVF (аналог третьего);
  • AVR (отображение отведений зеркальное).

Обозначения грудных отведений:

  • V1;
  • V2;
  • V3;
  • V4;
  • V5;
  • V6.

Зубцы, сегменты и интервалы

Интерпретировать самостоятельно значение показателей можно с помощью норм ЭКГ для каждого из них:

  1. Зубец Р. Должен иметь положительное значение в отведениях Ι-ΙΙ и быть двухфазным в V1.
  2. PQ-интервал. Равен сумме времени сокращения сердечных предсердий и их проведения через AV узел.
  3. Зубец Q. Должен идти перед R и иметь отрицательное значение. В отделениях Ι, AVL, V5 и V6 он может присутствовать при длине не более 2 мм. Его наличие в отведении ΙΙΙ должно быть временным и исчезать после глубокого вдоха.
  4. QRS-комплекс. Рассчитывается по клеточкам: нормальная ширина — это 2-2,5 клетки, интервал — 5, амплитуда в грудном отделе — 10 маленьких квадратиков.
  5. Сегмент S-T. Для определения значения нужно посчитать количество клеток от точки J. В норме их — 1,5 (60 мсек).
  6. Зубец Т. Должен совпадать с направлением QRS. Имеет отрицательное значение в отведениях: ΙΙΙ, AVL, V1 и стандартное положительное — Ι, ΙΙ, V3-V6.
  7. Зубец U. Если этот показатель отображается на бумаге, он может возникать в непосредственной близости к зубцу Т и сливаться с ним. Высота его составляет 10% от Т в отделениях V2-V3 и свидетельствует о наличии брадикардии.
Читайте также:  Атеросклероз верхних конечностей - Санаторий им Пирогова Куяльник

Как подсчитать частоту сокращений сердца

Схема расчета сердечного ритма выглядит так:

  1. Определить высокие зубцы R на изображение ЭКГ.
  2. Найти большие квадраты между вершинами R — это частота сердечных сокращений.
  3. Рассчитать по формуле: ЧСС=300/количество квадратов.

Например, между вершинами находится 5 квадратов. ЧСС=300/5=60 уд/мин.

Фотогалерея

Что такое аномальная ЭКГ

Ненормальная электрокардиограмма — это отклонения результатов исследования от нормы. Работа врача в этом случае — определять уровень опасности аномалий в расшифровке исследования.

Аномальные результаты ЭКГ могут говорить о наличии следующих проблем:

  • форма и размер сердца или одной его стенки заметно изменены;
  • нарушение баланса электролитов (кальций, калий, магний);
  • ишемия;
  • сердечный приступ;
  • изменение нормального ритма;
  • побочный эффект от принимаемых медицинских препаратов.

Как выглядит ЭКГ в норме и при патологии

Параметры электрокардиограммы у взрослых мужчин и женщин представлены в таблице и выглядят так:

Какая должна быть кардиограмма у здорового человека

Показания хорошей кардиограммы взрослого человека:

В видео представлено сравнение кардиограммы здорового и больного человека и дана правильная интерпретация получаемых данных. Взято с канала «Жизнь гипертоника».

Показатели у взрослых

Пример нормальной ЭКГ у взрослых людей:

Показатели ЭКГ Норма
QRS 0,06-0,1 сек
P 0,07-0,11 сек
Q 0,03 сек
T 0,12-0,28 сек
PQ 0,12-0,20 сек
ЧСС 60-80 уд/мин

Показатели у детей

Параметры электрокардиограммы у детей:

Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ

Нарушение сердечного ритма может наблюдаться у здоровых людей и являться вариантом нормы. Наиболее часто встречаются разновидности аритмии и отступления проводящей системы. В процессе интерпретации полученных данных важно учитывать все показатели электрокардиограммы, а не каждый в отдельности.

Аритмии

Нарушение сердечного ритма может быть таким:

  1. Синусовая аритмия. Колебания амплитуды RR варьируются в пределах 10%.
  2. Синусовая брадикардия. PQ=12 секундам, частота сердечных сокращений меньше 60 уд/мин.
  3. Тахикардия. Частота сердечных сокращений у подростков — более 200 уд/мин, у взрослых — более 100-180. Во время желудочковой тахикардии показатель QRS выше 0,12 сек, синусовой — незначительно превышает норму.
  4. Экстрасистолы. Внеочередное сокращение сердца допустимо в единичных случаях.
  5. Пароксизмальная тахикардия. Увеличение числа сердечных сокращений до 220 в мин. Во время приступа наблюдается слияние QRS и P. Диапазон между R и Р из следующего сокращения
  6. Мерцательная аритмия. Сокращение предсердий равно 350-700 в мин, желудочков — 100-180 в мин, Р отсутствует, колебания по изолинии.
  7. Трепетание предсердий. Сокращение предсердий равно 250-350 в мин, желудочные сокращения становятся реже. Пилообразные волны в отделениях ΙΙ-ΙΙΙ и V1.

Отклонение положения ЭОС

На проблемы со здоровьем может указывать смещение вектора ЭОС:

  1. Отклонение вправо больше чем на 90º. В сочетании с превышением высоты S над R сигнализирует о патологиях правого желудочка и блокаду пучка Гиса.
  2. Отклонение влево на 30-90º. С патологическим соотношением высоты S и R — левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки пучка Гиса.

Отклонения положения ЭОС могут сигнализировать о следующих болезнях:

  • инфаркт;
  • отек легких;
  • ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Нарушение проводящей системы

Заключение ЭКГ может включать следующие патологии проводящей функции:

  • АВ-блокада Ι степени — расстояние между зубцами P и Q превышает интервал в 0,2 секунды, последовательность пути выглядит так — P-Q-R-S;
  • АВ-блокада ΙΙ степени — PQ вытесняют QRS (тип Мобитц 1) или QRS выпадает по длине PQ (тип Мобитц 2);
  • полная АВ-блокада — частота сокращений предсердий больше, чем желудочков, PP=RR, длина PQ разная.

Отдельные заболевания сердца

Детальная расшифровка электрокардиограммы может показывать следующие патологические состояния:

Видео

В видеокурсе «ЭКГ под силу каждому» рассмотрены нарушения сердечного ритма. Взято с канала «MEDFORS».

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах — причины, диагностика и лечение
Причины шума в ушах По статистике, почти каждого третьего жителя Земли время от времени беспокоит шум в ушах. Кому-то он...
Шишка на большом пальце ноги — причины, способы лечения
Жизнь без «шишек»: почему появляется косточка на большом пальце ноги, и как ее удалить Болезненная деформация стопы — выпирающая косточка...
Шишка на виске – причины образования на этом месте
Шишки на коже Шишки на коже могут появиться в любом месте будь то из-за травмы или без видимых на то...
Шум в ушах, причины и лечение О чём говорят симптомы в области головы
Шум в левом ухе Шум в левом ухе часто является симптомом одного из заболеваний организма. Более 60% людей хотя бы...
Adblock detector