Экструзия межпозвоночного диска, что это такое

Дорзальная грыжа диска l5 s1 экструзия

Введение

Хирургическое лечение грыж поясничных межпозвонковых дисков позволяет эффективно помочь пациенту. Частота отличных и хороших результатов достигает 90-95% [6-8, 16]. Однако вероятность рецидива грыж или прогрессирования дегенерации оперированного позвоночно-двигательного сегмента, требующие ревизионного хирургического вмешательства, достигает 5-15% [1-5, 12, 14]. Возможными патогенетическими механизмами неблагоприятных исходов являются [9, 11]:

1) При агрессивной микродискэктомия – значимое снижение межпозвонкового диска, повышение нагрузки на фасеточные суставы с последующей их гипертрофией, развитие сегментарной нестабильности

2) При консервативной дискэктомии – оставшаяся часть пульпозного ядра является потенциальным источником нового грыжевого фрагмента

3) Большой дефект фиброзного кольца

В настоящее время внимание хирургов привлекает пластики фиброзного кольца (аннулопластика) после микродискэктомии. Концепция данной методики основана на ряде благоприятных факторов, обусловленных аннулопластикой: сохранение высоты межпозвонкового диска, предупреждение рецидива грыжи за счет барьерной функции, уменьшение люмбалгии ввиду проведения консервативной микродискэктомии, замедление дегенеративного каскада как межпозвонкового диска, так и фасеточных суставов сегмента [13, 15].

Одним из наиболее перспективных имплантатов для аннулопластики является Barricaid фирмы Intrinsic Therapeutics. Показаниями для установки данного имплантата являются:

1. «Абсолютные» показания

— Предоперационно: уровень L3-L4, L4-L5, L5-S1; первичная грыжа; медиолатеральная грыжа; односторонние симптомы; высота диска>5 мм

— Интраоперационно: высота дефекта 4-6 мм, ширина дефекта 5-12 мм

2. «Относительные» показания: высокий уровень поясничных межпозвонковых грыж (L2-L3 и выше), рецидив грыж межпозвонковых дисков, центральная грыжа, чашеобразная замыкательная пластинка тела позвонка, в который внедряется имплантат.

Клинический опыт применения данной методики в Новосибирском НИИТО у 123 пациентов с максимальным сроком наблюдения 1,5 года.

При установки имплантата необходимо учитывать следующие аспекты:

1) обязательно наличие интраоперационного электронно-оптического преобразователя для рентгенологического контроля;

2) для заведения анкера имплантата параллельно замыкательной пластинки необходима резекция дужки вышележащего позвонка, для обеспечения нужного угла внедрения;

3) при чашеобразной форме замыкательной пластинки угол введение анкера должен быть больше и проходит параллельно ее начальной части

Так же имеются особенности при работе на уровне L5-S1: хуже визуализация диска из-за подвздошного гребня; необходимо определение правильного уровня ввода имплантата, ориентируясь на положение тела L5 (если имплантируете в S1); сложный угол доступа из-за лордоза; применение больших усилий при импакции из-за плотности кости S1 позвонка.

Материалы и методы

Пациент О., 32 лет, был госпитализирован с жалобами: 1) на боли в поясничном отделе позвоночника усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке; 2) на боли по задней поверхности левого бедра и голени, усиливающиеся при ходьбе; 3) на онемение по задней поверхности левого бедра, голени и наружному краю левой стопы.

Из анамнеза известно, что боли в поясничном отделе беспокоили на протяжении 1 года. В течение 3 месяцев до госпитализации появились сильные боли в левой ноге. Консервативная терапия положительного эффекта не приносила. Обратился в клинику нейрохирургии №2 Новосибирского НИИТО. В ходе обследования по данным МРТ поясничного отдела позвоночника была диагностирована грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева. Учитывая отсутствие эффекта от консервативного лечения, пациент был госпитализирован в отделение для проведения хирургического лечения.

Травматолого-ортопедический статус. Голова расположена прямо. Надплечья, грудная клетка и таз правильной формы, симметричны. Пассивные движения в суставах не ограничены. Пальпация ребер и межреберных промежутков безболезненна. Движения в позвоночнике ограничены в поясничном отделе. Пальпация остистых отростков болезненна в проекции L4-S1. Отмечено напряжение паравертебральных мышц в поясничном отделе.

Неврологический статус. Сила в руках и ногах достаточная. Сухожильные рефлексы с рук равные, живые, брюшные рефлексы равные, живые, коленные рефлексы S=D, ахилловы, подошвенные рефлексы отсутствуют слева, гипестезия в зоне дерматома S1 корешка слева, симптом Лассега слева 30°. Функция тазовых органов в норме.

Читайте также:  Месячные после Постинора задержка, отсутствие, когда должны пойти

Оценка интенсивности болевого синдром произведена с помощью шкалы ВАШ: боль в ноге соответствовала 7 баллам, в поясничном отделе позвоночника – 4 баллам. Показатель нарушения функциональной активности – индекс Освестри – 68%.

В клинике проведено дообследование: МРТ поясничного отдела позвоночника, спондилография поясничного отделе позвоночника в прямой и боковой проекциях, дополненные функциональными рентгеновскими исследованиями. По данным обследования подтверждено наличие левосторонней парамедианной грыжи межпозвонкового диска на уровне L5-S1, дегенерация межпозвонкового диска соответствовала III стадии по классификации Pfirrmann, спондилоартроз 1 стадии по классификации Grogan, высота межпозвонкового диска в дорзальном отделе 5 мм, аномалий пояснично-крестцового перехода и признаков сегментарной нестабильности не выявлено (рис. 1 а, б). Выставлен диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением L5-S1 сегмента, грыжа межпозвонкового диска L5-S1 слева, компрессионно-ишемическая радикулопатия S1 слева.

Рис. 1. Пациент О.. МРТ сканы: а (слева) – сагиттальная плоскость, б (справа) – аксильная плоскость

Пациенту проведено хирургическое вмешательство в объеме: интерламинэктомия на уровне L5-S1 слева, удаление грыжи диска, пластика дефекта фиброзного кольца имплантатом Barricade.

Ход операции. Положение пациента на операционном столе – коленно-грудное. После рентген-контроля c целью маркировки уровня произведен линейный разрез мягких тканей по линии остистых отростков L5-S1 слева. Выделен междужковый промежуток L5-S1 слева. Установлен ранорасширитель. С использованием микроскопа (увеличение х2,2-4,4) произведена типичная интерляминэктомия L5-S1 слева. Эпидуральная клетчатка отсутствует. Пульсации т.м.о. не определяется. Корешок и дуральный мешок распластаны на плотно-эластическом образовании. Корешок смещен медиально. Обнаружена транслигаментарная грыжа диска. Грыжа удалена в виде нескольких секвестрированных фрагментов. Корешок и дуральный мешок расправились, лежат свободно. Дуральный мешок пульсирует. Ликвор в рану не поступает. Дефект в фиброзном кольце измерен шаблоном. Согласно размерам в дефект установлен имплантат Barricaid 12 мм. Гемостаз. Послойно швы на рану. Йод. Асептическая повязка.

После пробуждения боли в ноге не отмечались, беспокоили раневые боли. Пациенту было разрешено вставать в этот же день, используя полужесткий поясничный корсет. На послеоперационных контрольных рентгенограммах (рис. 2 а, б) определяется тень имплантата, расположенного корректно в межтеловом промежутке L5-S1. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 5 сутки. При выписке боли по ВАШ в ноге 0 баллов, в поясничном отделе — 2 балла.

Рис. 2. Пациент О.. Послеоперационный рентгенограммы: а (слева) – боковая проекция, б (справа) – прямая проекция

Результат

Контрольный осмотр пациента через 6 месяцев. Жалобы на периодические незначительные боли в поясничном отделе позвоночника, возникающие к концу дня. Интенсивность боли в ноге по шкале ВАШ пациент оценивает в 0 баллов, в поясничном отделе – в 1 балл. Индекс Освестри – 8 %. По данным МСКТ ПОП (рис. 3) имплантат Barricaid расположен в межтеловом промежутке L5-S1. Признаков миграции, резорбции кости вокруг имплантата не отмечено.

Рис. 3. Пациент О. МСКТ сканы через 6 мес.: а (слева) – сагиттальная плоскость, б (справа) – аксильная плоскость.

Вывод

В результате проведенного лечения достигнут отличный клинический эффект, заключающийся в отсутствии боли в ноге и поясничном отделе позвоночника, а также отсутствие продолженной дегенерации межпозвонкового диска и дугоотросчатых суставов.

Дорзальная грыжа диска l5-s1 и l4-l5

Дорзальная (задняя) грыжа является самой опасной разновидностью межпозвонковых грыж из-за направления выпячивания.

В данном случае диск смещается к спинномозговому каналу (назад), что влечет за собой возможное сдавливание спинного мозга и нервов.

Это, в свою очередь, вызывает сильные боли и может иметь самые опасные последствия вплоть до паралича нижних конечностей и дисфункции органов малого таза. К такому диагнозу нужно отнестись очень серьезно и вовремя приложить все усилия для снижения угроз.

А чтобы диагностировать заболевание на не самой запущенной стадии, необходимо при любых болях в позвоночнике обратиться к врачу и пройти обследование.

Наиболее часто дорзальная грыжа встречается в сегменте l5-s1 (48% всех грыж), на который приходится самая большая нагрузка, не редко бывает дополнительно или отдельно поражен еще сегмент l4-l5 (46% случаев).

Что означают буквы в названии позвонков:

  • L – поясничный отдел (лат. lumbar)
  • S – крестцовый отдел (лат. sacrum)
Читайте также:  Что означает наличие плоского эпителия в моче и каковы нормы его содержания в анализах

Расположение позвонков:

  • l5-s1 – это 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки. При диагнозе «дорзальная грыжа l5-s1» выпячивание диска произошло между этими двумя позвонками и направлено назад, к межпозвоночному каналу;
  • l4-l5 – соответственно 4-й и 5-й поясничные позвонки.

Дорзальная грыжа и стадии заболевания

Как происходит образование грыж

Механизм образования грыжи обусловлен устройством межпозвонкового диска. Он состоит из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и жесткой многослойной фиброзной оболочки (фиброзного кольца). Выпячивание содержимого (ядра) через слабое место фиброзной капсулы приводит к образованию грыж.

Стадии вываливания ядра:

Дегенерация диска Смещения еще не произошло, но есть ослабление структуры диска из-за химических процессов, возраста, нагрузок.
Пролапс (3-6 мм) Уже появилось выпячивание ядра, но фиброзная оболочка не повреждена, ядро остается внутри диска.
Экструзия Ядро пробивает один или несколько слоев фиброзного кольца, но еще остается внутри.
Секвестрация Повреждены все слои фиброзной оболочки, и ядро вышло за пределы диска.

Дорзальная (задняя) грыжа – общее название для той стадии выпячивания диска, когда есть факт или угроза ущемления нервов, расположенных в межпозвоночном канале, а также оболочек и вещества спинного мозга.

При грыже в сегментах l5-s1 и l4-l5 повреждаются только спинномозговые корешки, но не задевается спинной мозг.

По направлению вываливания еще различаются:

  1. Циркулярная. Диск выпадает со всех сторон.
  2. Медианная. Направление выпадения – в центр спинномозгового канала.
  3. Форамильная. Ущемление 5-го поясничного корешка, направлена в межпозвоночный канал.
  4. Парамедианная l5-s1. Направлена в центр спинномозгового канала и ущемляет 1-й крестцовый корешок. При этом присутствует искривление позвоночника в противоположную сторону от грыжи.
  5. Диффузная. Неравномерное выпячивание без разрыва фиброзного кольца. Обычно под этим определением подразумевают поражение диска до 50%.

Симптоматика и диагностика

На начальных стадиях больной далеко не всегда подозревает у себя наличие серьезного заболевания, потому что боль бывает не очень сильной, пока выпячивание диска маленьких размеров.

Основные симптомы дорзальной грыжи поясничного отдела:

  • боль в пояснице, также часто в ягодице и ноге;
  • онемение ноги;
  • снижение чувствительности ног, ягодичных мышц;
  • при снижении чувствительности и онемении (корешковый синдром) может быть также сухая кожа или наоборот, повышаться потоотделение;
  • слабость сгибания стопы;
  • снижение или отсутствие коленного и ахиллова рефлекса на пораженной стороне (синдром Ласега).

Выраженность симптомов зависит от размера грыжи или ее близости к спинномозговым корешкам. Если боль сильная и есть снижение чувствительности конечностей, это говорит о серьезной стадии и необходимости срочно начать лечение.

Основной и наиболее точный метод диагностики грыжи – это МРТ. Данный метод позволяет увидеть:

  • направление грыжи;
  • размеры;
  • насколько сдавлен спинномозговой канал.

Альтернативной диагностикой является КТ, но показывает только наличие выпячивания без детальных параметров.

Основные причины заболевания и факторы риска

Самые частые причины межпозвонковой грыжи – это дисплазии и остеохондроз. Дисплазия является врожденной аномалией и представляет собой патологические изменения соединительной ткани, в результате чего она теряет устойчивость к нагрузкам. Обычно грыжи возникают на фоне уже существующих дегенеративных изменений в позвонках.

Среди факторов, приводящих к грыже, стоит также перечислить:

  • травмы позвоночника;
  • заболевания, нарушающие осанку (например, сколиоз);
  • инфекционные заболевания костей (туберкулез);
  • поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки (также у спортсменов);
  • воздействие вибрации на позвоночник в профессиональной деятельности (например, у водителей);
  • избыточный вес (особенно жир в области живота способствует формированию дорзальной грыжи);
  • гиподинамия (сидяче-стоячие работы и т.д.);
  • возрастное изнашивание позвоночника;
  • патологические процессы может спровоцировать и неправильный рацион питания: прежде всего, это дефицит кальция, магния, фосфора.

Широкая распространенность остеохондроза из-за низкой физической активности во всем мире способствует и увеличению пациентов с грыжей поясничного отдела.

Дорзальная грыжа диска L5 S1

Описание

Дорзальная грыжа диска L5 S1 чаще всего является последствием развития дегенеративных процессов позвоночника (остеохондроза). Структура диска постепенно разрушается, в одном или нескольких местах его оболочки, которые наиболее истончены, появляется разрыв и за пределы диска выходит его содержимое – пульпозное ядро. Дорзальной грыжу называют потому, что она направлена назад, к спинномозговому каналу (синонимы – дорсальная, или задняя грыжа), а L5 S1 обозначает расположение грыжи – между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком. Грыжи на этом участке позвоночника встречаются довольно часто, так как пояснично-крестцовый отдел испытывает наибольшие нагрузки и находится в постоянном движении.

Читайте также:  Лечебная диета «Стол 5» режим питания и рецепты блюд - Кулинарные идеи - Леди

Наиболее опасной грыжей этого сегмента считается фораминальная, потому что даже при размере в 5мм она способна ущемить корешки нервов, выходящие из межпозвонковых отверстий. Однако и дорзальная грыжа межпозвонкового диска достаточно опасна, поскольку направлена к спинномозговому каналу и при достаточном размере может ущемить отростки спинного мозга, так называемый «конский хвост», последствия чего могут быть довольно неприятными.

Дорзальная межпозвонковая грыжа L5 S1 подразделяется на несколько видов, в зависимости от направления смещения (выпячивания):

  • направленную к центру называют медианной дорзальной грыжей;
  • направленную немного в сторону от центра – парамедианной межпозвоночной грыжей;
  • направленную одновременно и к центру, и немного в сторону – медианно-парамедианной грыжей диска.

Симптомы

Дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска L5 S1, а также парамедианная и медианно-парамедианная имеют один и тот же набор симптомов. Однако он довольно обширен, и у каждого человека может наблюдаться разная клиническая картина. Все зависит от того, какой именно нерв был ущемлен и насколько сильно. Болевой синдром по ходу ущемленного нерва – это первое, что беспокоит пациента.

Причины

Непосредственной причиной дорзальной межпозвонковой грыжи является ухудшение состояния межпозвоночных дисков после двух первых стадий: остеохондроза и протрузии. Структура диска долгое время претерпевает дегенеративные ухудшения, и в итоге диск разрывается, а студенистое пульпозное ядро под воздействие нагрузок выдавливается наружу.

В небольшой части случаев медианная дорзальная грыжа L5 S1 возникает вследствие резкого травматического воздействия на позвоночник.

Стоит также упомянуть причины, которые приводят к постепенному разрушению межпозвонкового диска и разрыву его оболочки. Самыми частыми являются:

  • Длительные неравномерные нагрузки на позвоночный столб. Они могут возникать как в результате особенностей работы, постоянной неудобной позы, компенсации нарушений других отделов позвоночника, неравномерно развитых мышц спины, так и в результате мышечных спазмов, например, возникающих при различных заболеваниях внутренних органов.
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник, например, в результате тяжелого физического труда, также способны преждевременно привести к износу диска.
  • Заболевания обмена веществ, которые приводят к недостаточному питанию диска, его обезвоживанию.
  • Малоподвижный образ жизни, который также ухудшает питание диска.

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений при грыже L5 S1.

Осложнения

Осложнения грыжи дисков L5 S1 – это последствия защемления нервов. Самые опасные – это нарушения работы тазовых органов, к примеру, недержание кала или мочи. Также очень осложняет жизнь потеря двигательной активности, возникает слабость нижних конечностей или же их полный паралич.

Лечение

Главное, что должно быть устранено при дорзальной межпозвоночной грыже – это ее причины. Если не убрать разбалансированное фасциальное натяжение, неправильно распределенную нагрузку, или же чрезмерные нагрузки, то грыжа вернется даже после оперативного лечения. Кроме того, дополнительно могут быть поражены соседние межпозвоночные диски.

Остеопатия как раз лечит эти причины. Вы можете без проблем прожить с дорзальной медианной грыжей диска или другими видами этой патологии долгие годы, не испытывая дискомфорта, и не прибегая во многих случаях, к хирургической операции – убирать саму грыжу зачастую вовсе необязательно. Врач-остеопат нашей клиники, к которому вы обратитесь, снимет напряжение и спазмы мышц, вернет их баланс, нормализует нагрузку, восстановит нормальное кровообращение. Он устранит защемление нервов и даст вам необходимые рекомендации относительно труда, физических занятий и т. д. В результате поврежденный диск не будет испытывать перегрузок, ваше состояние нормализуется и уже не будет ухудшаться. Методами остеопатии также будет предотвращено повреждение других межпозвоночных дисков.

Ссылка на основную публикацию
Экзема у грудничка причины у новорожденных, лечение у младенцев
Экзема: причины, виды, симптомы и методы лечения По статистике, около 10 % населения нашей планеты страдает от того или иного...
Шум в ушах — причины, диагностика и лечение
Причины шума в ушах По статистике, почти каждого третьего жителя Земли время от времени беспокоит шум в ушах. Кому-то он...
Шум в ушах, причины и лечение О чём говорят симптомы в области головы
Шум в левом ухе Шум в левом ухе часто является симптомом одного из заболеваний организма. Более 60% людей хотя бы...
Экзистенциальная психология – определение, основные идеи, методы, положения, обучение
Экзистенциальная психология представители Согласно Р. Мэй, первым этапом развития экзистенциальной психологии следует считать феноменологию. [1] Представителями феноменологической стадии экзистенциальной психологии...
Adblock detector