Эндоскопия желочного пузыря Клиника Ихилов в Израиле

Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография — отзыв

Удалить желчный камень без разрезов — это возможно!

Многие считают, что если у них удалили желчный пузырь, то вновь желчекаменная болезнь их не настигнет! Ан нет! Желчь в организме вырабатывает печень, а желчный пузырь просто место для её хранения. Если у человека имеется предрасположенность в образованию желчных камней, то они могут появиться вновь, но при отсутствии пузыря, уже где-нибудь в протоках. Ну или может случится история, как у меня, камень давно ушёл в проток, а невнимательный спец. по УЗИ его не нашёл, и хирург во время операции по удаления желчного пузыря тоже.

Что же предстоит такому человеку? Повторная лапораскопическая операция? Вовсе нет! Медицина современная предлагает малотравматичную операцию под лёгким наркозом, которая называется Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография.

Очень сложное название! Хочу поделиться отзывом о данной операции.

Три месяца назад мне удалили желчный пузырь, т.к. частенько меня преследовали приступы — очень болезненные. Данная операция происходит под общим наркозом и мне на память остались 4 дырочки, но за это время следа от них почти не осталось. И вот меня вновь настиг приступ жёсткой боли в центре грудины. С помощью инета я поставила себе диагноз — панкреатит и 4 дня безуспешно его лечила, но боль так и не отпустила. На вторые сутки к этому я вся конкретно еще и пожелтела! К вечеру 4-го дня муж вызвал скорую и отправил меня в больницу, где тут же отмели всякий панкреатит и стали подозревать наличия камня в желчетоке. Утром на УЗИ диагноз подтвердили и отправили меня на мини-операцию под этим страшным названием «Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография».

Как все происходит. Мне сказали, что это похоже на фгс, но мне его не делали никогда, потому не знаю.

В палату за мной пригнали тачанку и предложили немного раздеться, не сильно, но сказали, что футболка может испачкаться (чего не случилось). Привезли меня в спец. операционную, где над операционным столом находится большая установка, как потом я узнала — это рентген такой.

Было две девушки — врача, обе в свинцовых накидках. Медсестра уложила меня специфическим образом на животе, ноги немного скрещены, руки в разные стороны, голова на боку. Поза вполне удобная. И одна врач об»яснила мне суть операции. Предупредила, что введут наркоз и у меня будет ощущение лёгкого алкогольного опьянения. Самым болезненным было введение этого наркоза — его впрыснули в катетер, который накануне мне поставили в руку. У меня было впечатление, что мне в вену толкают ледяной железной иглой! Потом прыснули в рот какую-то гадость для лёгкой заморозки горла и началась операция. Я все чётко слышала и могла видеть, но я закрывала глаза. После наркоза я ощутила себя медузой на солнцепеке, развалилась и не хотела даже дернуть ни рукой, ни ногой. В рот мне запихали трубку и видимо с ней вместе все остальное рабочее оборудование. Я почти ничего не ощущала, изредка лёгкое шевеление внутренностей , но никакой боли у меня вообще не было! Я слушала все разговоры и у меня сложилось впечатление, что вытащить мой камень не получилось, какого было моё удивление, когда в окончании процедуры мне сообщили, что все удачно и маленький камешек около 5 мм извлечён. Ещё при окончании операции во мне оставили трубочку, типа очень тонкого катетера, который вывели наружу через нос и оставили его для оттока лишней желчи. Есть и пить после операции так и не разрешили из-за данного катетера, по которому за сутки у меня набежало около 800 мл желчи!

Читайте также:  НАРКОМ - что такое в Малом академическом словаре

После операции меня отправили обратно в палату — натыкали капельниц и уколов. От одного укола у меня постоянно начинались рвотные позывы и мне вкалывали противорвотное, но как я потом прочитала, это просто его побочный эффект.

Через сутки после операции, меня пригласили вновь в эту операционную, уже своими ногами и сделали снимок и вытащили катетер. Что оказалось немного неприятно, но не болезненно вовсе.

Мне разрешили пить и кормиться. Далее началось активное избавление от моей механической желтухи, но это уже другая история.

Таким образом, операция «Эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатография» звучит очень страшно, но для пациента она почти безболезненно и кажется не сложной. Сложности врача-эндоскописта обсуждать не будем, думаю, что все и так понимают, на сколько это сложная работа! Мне бы очень хотелось поблагодарить этих врачей за их очень не лёгкий труд! А всем пожелать здоровья и не ставить себе самостоятельных диагнозов с помощью интернета!

Если Вам понравился отзыв, оцените его ниже как считаете нужным. Рада быть Вам полезной!

Врачи МКДЦ запатентовали новый способ лечения желчнокаменной болезни и профилактики постманипуляционных осложнений

Новый способ эндоскопического лечения холедохолитиаза (одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой камни обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках) и профилактики постманипуляционных осложнений разработали и внедрили специалисты отделения эндоскопии и хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. Этот метод в МКДЦ разрабатывался на протяжении 10 лет.

Желчнокаменной болезнью страдают от 10% до 15% взрослых людей, у 10-20 % из них выявляется холедохолитиаз с развитием в 17 – 31,2% случаев серьезных осложнений, которые могут сопровождаться даже летальным исходом (острый восходящий холангит, билиарный панкреатит, механическая желтуха, сепсис).

Новый метод позволяет значительно снизить возникновение осложнений и летальных исходов.

«Разработанный способ лечения подразумевает дооперационную диагностику самым точным неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей – это эндосонографию и два оперативных этапа, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, — На начальном этапе производится подготовка к удалению камней в желчных протоках с формированием минимального доступа, стентирование главного панкреатического и желчного протоков. Через 4-5 дней производится непосредственное удаление камней из желчных протоков. Выполняя минимальные разрезы, устанавливая стенты, формируя «каналы» в ампуле большого дуоденального сосочка, врачи получают возможность управления процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента».

Внедрение эндоскопического двухэтапного, сфинктерсохраняющего способа лечения холедохолитиаза позволило исключить риск возникновения такого осложнения, как ретродуоденальная перфорация, а также минимизировать риск кровотечений и появления острого панкреатита в раннем послеоперационном периоде и дисфункции сфинктера Одди в дальнейшем.

Решая вопрос минимизации инвазивности эндопапиллярных вмешательств и повышения их безопасности, врачи искали пути предупреждения ранних и поздних осложнений разрешения холедохолитиаза. Разработка эндоскопического способа лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет.

Читайте также:  Контактный аллергический дерматит; Клинические протоколы МЗ РК - 2015; MedElement

«Очевидные достоинства эндоскопических методик лечения патологии желчевыводящих протоков, в частности холедохолитиаза, не должны формировать иллюзию простоты. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства относятся к категории наиболее сложных манипуляций в оперативной эндоскопии. Выполнив более 1500 операций стали задумываться не только о профилактике ранних, но и поздних осложнений, таких как недостаточность сфинктера Одди, папиллостеноз, рецидив холедохолитиаза», — отмечает заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов.

Процедура удаления камней в желчном пузыре: виды и выбор методики

Желчнокаменная болезнь, или ЖКБ — это распространенная патология с хроническим течением, возникает только у взрослых, вызывается рядом факторов. Удаление камней из желчного пузыря – наиболее действенный способ решения проблемы.

Виды удаления камней

Есть разные методики, позволяющие устранить желчные камни. Ликвидация может быть лекарственной, химической, хирургической, лазерной, ультразвуковой. Последние две методики позволяют дробить мелкие образования, считаются щадящими.

Хирургический метод подразумевает извлечения пузыря посредством холецистэктомии либо ликвидацию образований холецистолитотомией, литотрипсией, лапароскопией, лапаротомией.

Удаление камней из желчного пузыря без удаления самого желчного пузыря выполняется лапаротомически — требуется разрез — или лапароскопически, без разреза.

Оперативное вмешательство эффективно, но сопряжено с опасностью для жизни пациента.

Без удаления желчного

Удаление камней в желчном пузыре, проводимое лапароскопически — эндоскопическая операция. Часто применяется в лечении ЖКБ. Эндоскопия осуществляется врачом, требует применения специального оборудования.

Популярный малоинвазивный вид вмешательства, обеспечивающий сохранение органа — холецистолитотомия. Осуществляется лапараскопически, с применением эндоскопа.

Литотрипсия — дробление посредством ударных волн. Делается ультразвуком или лазером.

Еще один органосберегающий способ лечения — химический: контактный литолиз. Растворяет конкременты путем ввода в полость пузыря химического вещества — метил-трет-бутилового эфира.

Сохранить орган и растворить камни можно без операции, с помощью литолитической терапии. Она предполагает прием медикаментов, обогащенных желчными кислотами. Можно лечиться в домашних условиях. Процесс удаления займет много времени, до нескольких лет.

Альтернатива медикаментозной терапии — сода, целебные травы. На ранних стадиях ЖКБ поможет отвар из расторопши пятнистой, артишока, корней лопуха, лаванды, люцерны.

С удалением желчного

Радикальный способ борьбы с ЖКБ — холецистэктомия, удаление желчного пузыря с камнями. Показания к проведению — характерные симптомы конкрементов в органе. Сильные болевые приступы, сопровождающиеся нарушениями работы пищевода и органов ЖКТ — основания провести холецистэктомию.

При остром холецистите и холедохолитиазе — наличии камней в желчных протоках — требуется срочная операция.

Какой метод выбрать

Только доктор может диагностировать ЖКБ. Ее провоцирует тяжелое течение беременности, нарушения обмена веществ, воспаления в организме и другие факторы.

Чтобы убедиться в образовании конкрементов, следует пройти исследование ультразвуком. Оно установит их количество и размеры. Это необходимо для подбора способа удаления камней.

Лапароскопия

Лапароскопическое вмешательство делается под общим наркозом в условиях больницы. Показано людям, страдающим от калькулезного холецистита.

  • избыточный вес;
  • образования больших размеров;
  • обширный спаечный процесс;
  • болезни сердца, органов дыхания.

При лапароскопии желчного делается несколько разрезов в области брюшины. Удаление камней осуществляется с помощью троакара. Извлекает их специалист, отслеживающий изображение на экране монитора благодаря аппаратуре, вводимой в брюшную полость пациента.

Завершается манипуляция накладыванием скоб на протоки и сосуды. Затем следует семидневное восстановление в стационаре с приемом препаратов.

Литотрипсия

Метод экстракорпоральной литотрипсии заключается в дроблении и удалении конкрементов ударными волнами.

Читайте также:  Температура перед месячными 3 возможные патологии

Параболическим рефлектором устанавливается фокус на образовании. Камень разбивается на небольшие части. Их вместе с песком выводят пузырным протоком. Они оказываются в кишечнике, кусочки с более крупными размерами остаются в желчном — они не способны пройти пузырный проток.

Показания к проведению:

  • ЖКБ, протекающая без осложнений;
  • сохраненная сократительная функция органа;
  • холестериновые образования, кальцинированные конкременты по периферии;
  • малое количество камней небольших размеров.

Литотрипсию не применяют при нарушениях свертываемости крови, сосудистых аневризмах, холецистите, панкреатите, язвенной болезни. Противопоказан способ беременным, людям с больным сердцем, не функционирующим пузырем.

Прогнозы при использовании литотрипсического метода положительные. Эффективность дробления ударной волной достигает 80%.

Лазер и ультразвук

Удаление конкрементов путем дробления ультразвуком — наиболее популярная методика, безболезненная и щадящая.

Требуется наличие специальной аппаратуры. Конкременты крошатся волновыми ударами, процедура повторяется, пока камни не рападутся на мельчайшие кусочки — менее 3 мм. Это обеспечивает их выход из пузыря. Врач контролирует процесс с помощью аппарата УЗИ. У отколовшихся частиц может быть острый край, который может травмировать стенку органа.

Минус способа — непригодность для крупных конкрементов. Есть риск закупоривания большими осколками просвета желчных протоков. Это грозит пациенту механической или подпеченочной желтухой.

Главный недостаток — риск вновь столкнуться с образованиями. Частота рецидивов через пять лет после такого лечения — 50%.

Более новая методика — удаляют желчный пузырь с камнями лазером. Требует дорогого оборудования. Врач воздействует на конкременты лазером, дробя их в песок. Процедура занимает небольшое количество времени, охраняет орган.

Условия проведения манипуляции:

  • диаметр камней не более 3 см;
  • численность — не более 3;
  • вес пациента не превышает 120 кг;
  • нет противопоказаний;
  • возраст больного — не больше 60 лет.

Для устранения потребуется 5-6 сеансов. Для лучшего удаления остатков применяются лекарственные средства.

Другие

Сохранность органа обеспечивает химическая ликвидация образований. Она помогает справляться с большими и малыми камнями известкового и холестеринового происхождения. Применима на разных стадиях. Используется при клинических признаках ЖКБ врожденного характера.

В желчный пузырь вводится тонкий катетер. Процесс контролируется оборудованием для УЗИ. В орган капельно подается жидкий эфир, который растворяет конкременты за 6-10 часов.

Основной недостаток процедуры — инвазивность. Введение катетера осуществляется через отверстие передней стенки живота, требует прокола брюшины. Это сложная, небезопасная манипуляция.

Через рот в ЖКТ пациента вводится тонкий зонд. Делается снимок, позволяющий установить причины болезни. В случае закупорки конкрементом протока, хирург его дробит. По завершении манипуляции делается повторный снимок, чтобы убедиться, в нормализации оттока желчи.

Методика неприменима для больших камней, противопоказана страдающим от ожирения, болезней сердца, сосудов, органов дыхания. Возможны некоторые осложнения, негативные последствия.

Радикальная методика – открытая полостная операция. Делается при наличии крупных конкрементов, осложнениях ЖКБ, воспалениях внутренних органов. Предполагает удаление желчного пузыря. Делается под наркозом. Характеризуется высокой степенью инвазивности, несет в себе опасность для жизни пациента. Есть вероятность кровотечения, инфицирования.

Сколько времени длится операция по удалению камней

Лапараскопическое удаление желчного длится около часа. Открытая полостная операция по извлечению органа занимает от 30 до 90 минут, требует длительного восстановления в течение одного-двух месяцев.

Реабилитация после оперативного вмешательства предполагает коррекцию режима питания. Рекомендуется диета, запрещены рыбные, мясные блюда, соленья, консервы, острая, жирная, жареная пища, мучное.

В борьбе с ЖКБ наиболее эффективно хирургическое вмешательство. В случаях незапущенной болезни можно избежать его благодаря безоперационным методикам.

Ссылка на основную публикацию
Эндодонтия после травмы зубов –
Эндодонтия после травмы зубов Автор: Martin Trope Автор: Martin Trope Переломы коронки Большинство переломов коронки встречается в молодых передних зубах,...
Электрофорез с Эуфиллином на шейный и поясничный отдел позвоночника
Особенности применения электрофореза с «Эуфиллином» Медикаменты в организм можно доставить с помощью таблеток, уколов, мазей и физиотерапевтических процедур. Электрофорез —...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в Московской области — запись в диагностические центры на
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в городе Подольск: цены, адреса и запись онлайн Как подготовиться? Предлагаем список ближайших к вам диагностических центров в...
Эндокард — с латинского на русский
СТРОЕНИЕ ЭНДОКАРДА Эндокард – оболочка, которая выстилает миокард изнутри со стороны левого и правого желудочка, а также со стороны левого...
Adblock detector