Энн Арбор постановка — Ann Arbor staging

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина) – это опухолевое заболевание лимфатической системы, которым болеют люди любого возраста. Заболеваемость в России составляет 2,3 на 100 000 населения. Среди всех лимфом у детей, лимфома Ходжкина составляет около 40%. В возрастной группе до 12 лет чаще болеют мальчики, у подростков соотношение лимфомы Ходжкина у мальчиков и девочек примерно одинаково.

Клиническая картина

На ранних стадиях лимфома Ходжкина не имеет специфических признаков, а первым ее проявлением обычно становится увеличение лимфатических узлов. В 60-75% случаев процесс начинается в шейно-надключичных лимфатических узлах. Как правило, увеличение периферических лимфатических узлов не сопровождается нарушением самочувствия больного.

У 15-20% больных лимфома Ходжкина начинается с увеличения лимфатических узлов средостения. Это увеличение может быть случайно обнаружено при флюорографии или проявиться в поздние сроки, когда размеры конгломерата значительны, кашлем, одышкой и симптомами сдавления верхней полой вены (отечность и синюшность лица, одышка), реже – болями за грудиной.

Начинаясь в лимфатических узлах, патологический процесс может распространяться практически на все органы, сопровождаться различно выраженными симптомами интоксикации. Преимущественное поражение того или иного органа или системы и определяет клиническую картину заболевания.

Помимо лимфатических узлов, наиболее часто лимфома Ходжкина поражает легочную и костную ткань. Поражения легких могут не сопровождаться выраженными клиническими симптомами, а вовлечение в процесс костей проявляется болями, рентгенологическая диагностика обычно запаздывает.

Поражение печени из-за больших компенсаторных возможностей этого органа обнаруживается поздно. Печень обычно увеличивается, повышается активность щелочной фосфатазы, снижается альбумин сыворотки.

В период развернутых проявлений лимфомы Ходжкина возможно поражение всех лимфоидных органов и всех органов и систем организма.

Частые симптомы заболевания:

  • лихорадка при лимфоме Ходжкина многообразна. Довольно часто встречаются ежедневные кратковременные подъемы температуры. Они начинаются с озноба, заканчиваются проливным потом, но обычно легко переносятся больным. Лихорадка на первых порах купируется приемом жаропонижающих препаратов;
  • большая или меньшая потливость отмечается почти всеми больными. Проливные ночные поты, заставляющие менять белье, часто сопровождают периоды лихорадки и указывают на тяжелое течение заболевания. Часто одним из симптомов заболевания является похудание.
  • кожный зуд бывает приблизительно у 25-35% больных лимфомой Ходжкина. Его выраженность весьма различна: от умеренного зуда в областях увеличенных лимфатических узлов до распространенного дерматита с расчесами по всему телу. Такой зуд очень мучителен для больного лимфомой Ходжкина, лишает его сна, аппетита, приводит к психическим расстройствам.
  • резкое снижение массы тела;

Диагностика

Диагноз «лимфома» устанавливается исключительно при гистологическом исследовании лимфатических узлов, полученных в результате операции (биопсия пораженных лимфатических узлов или опухоли). Полученный материал направляют на гистологическое и иммуногистохимическое исследование.

Клиническая стадия определяется согласно классификации Ann Arbor:

  • I – поражение одной области или двух смежных лимфатических узлов (I), расположенных по одну сторону диафрагмы или наличие одного экстранодального инфильтрата (1Е);
  • II – поражение двух и более лимфатических узлов несмежных групп, расположенных по одну сторону диафрагмы (II) или то же в сочетании с экстранодальным инфильтратом;
  • III – поражение лимфатической системы по обе стороны диафрагмы (III), которое может сочетаться с локализованным вовлечением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE), или с вовлечением селезенки (IIIS), или с поражением того и другого (IIIES);
  • IV – диффузное или диссеминированное поражение одного или более экстралимфатических органов или тканей в сочетании или без вовлечения лимфатических узлов;
Читайте также:  Т3 свободный (трийодтиронин) Биомедика

При подтверждении диагноза необходима госпитализация в специализированный стационар для комплексного обследования пациента и определения тактики дальнейшего лечения. Такое обследование включает в себя: клинический и биохимические анализы крови, определение группы крови и резус-фактора, ультразвуковое исследование периферических лимфатических узлов и органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, томограмма носоглотки, компьютерная томография грудной клетки и органов брюшной полости, ПЭТ в режиме «все тело», миелосцинтиграфия и остеосцинтиграфия.

Лечение

Длительность и объемы лечения зависят от стадии заболевания и наличия биологической активности процесса. Кроме того, подбор методик лечения основывается на индивидуальных особенностях больного: общее состояние, возраст, факторы риска, наследственная предрасположенность.

Общими условиями лечения пациента с лимфомой Ходжкина являются:

  • проведение полихимиотерапии в соответствии со стадией и группой риска в специализированном стационаре с соблюдением принципов сопроводительной терапии;
  • проведение лучевой терапии в специализированных радиологических центрах.

Химиотерапия предполагает применение противоопухолевых препаратов, действие которых направлено на уничтожение клеток лимфы. Обычно врачи клиники применяют сочетание препаратов, которые пациенту нужно принимать несколько дней с последующим перерывом (обычно – несколько недель). Такой период принято называть циклом лечения.

Благодаря перерыву организм пациента оправляется от возможных побочных эффектов до начала очередного приема препаратов. Весь курс лечения длится от двух до шести месяцев, в зависимости от стадии заболевания. В течение всего времени пациент проходит регулярные осмотры. Что касается сеанса лучевой терапии, то его проводят в специально оборудованном помещении клиники. В ходе процедуры пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

В настоящее время лифмома Ходжкина является одним из наиболее курабельных злокачественных новообразований. Прогноз лечения зависит от стадии заболевания. А также от строго соблюдения временного промежутка между курсами лечения и рекомендаций лечащего врача.

Ходжкина лимфома

Лимфома Ходжкина — это первичное злокачественное новообразование лимфатической системы. Для данного заболевания характерно безболезненное увеличение лимфатических узлов, селезенки и другой лимфоидной ткани. Гистологический диагноз ставится при выявлении клеток Березовского-Штернберга.

Эпидемиология

Лимфома Ходжкина составляет менее 1% всех злокачественных новообразований и 14% всех злокачественных лимфом. Отмечаются два возрастных пика: первый приходится на период 15-35 лет, второй 55-75 лет. Чаше встречается у мужчин.

Общие положения

  • половина пациентов с болезнью Ходжкина имеет видимое при рентгенографии увеличение лимфатических узлов
  • примерно в 5-10% случаев пациенты могут иметь медиастинальную лимфоаденопатию без вовлечения любых других лимфатических узлов
  • клинически, боле 90% пациентов с болезнью Ходжкина имеют увеличенные лимфатические узлы, а болезнь протекает более мягко если локализация ограничена шеей
  • чаще встречаеться вариант лимфомы Ходжкина с нодулярным склерозом
Читайте также:  О ветеринарной клиники «’s»

различают 4 основных гистологических типа:

  • лимфогистиоцитарный вариант лимфомы Ходжкина
  • вариант лимфомы Ходжкина с нодулярным склерозом
  • смешанноклеточный вариант лимфомы Ходжкина
  • вариант лимфомы Ходжкина с подавлением лимфоидной ткани
  • лимфоцит-преобладающая форма лимфомы Ходжкина (отдельная сущность с отличающейся клиникой и подходов в терапии)

Классификация лимфомы Ходжкина по стадиям (Ann Arbor, 1971)

Стадия I – поражение одной лимфатической зоны или структуры (I) или локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани (IE) в пределах одного сегмента.

Стадия II – поражение двух или более лимфатических областей по одну сторону диафрагмы, либо локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани и их регионарных лимфатических узлов с (или без) поражением других лимфатических областей по ту же сторону диафрагмы или без него (IIE). Для II стадии следует указывать число пораженных лимфатических зон.

Стадия III – поражение лимфатических узлов или структур по обе стороны диафрагмы, которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE) либо с поражением селезенки (IIIS) или с поражением того и другого (III I+S).

Стадия IV – диссеминированное поражение одного или нескольких экстралимфатических органов, с поражением лимфатических узлов или без него, либо изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не регионарных) лимфатических узлов. Метастазы в печень или костный мозг – всегда IV стадия.

Примечание: поражение легкого, ограниченное одной долей или корнем легкого, в сочетании с лимфоаденопатией на той же стороне либо односторонний плевральный выпот с или без поражения легкого, но с прикорневой лимфоаденопатией, расцениваются как локальное экстралимфатическое распространение болезни (Е).

Отдельно обозначают симптомы интоксикации: В – наличие одного или нескольких из следующих симптомов: ночной профузный пот, температура тела выше 38С не менее трех дней подряд без признаков воспалительного процесса, снижение массы тела на 10% за последние 6 мес., А – отсутствие указанных симптомов.

Поражение печени.

Клиническим признаком поражения печени является либо любое увеличение печени и аномальный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови или аномальные результаты двух других функциональных печеночных тестов, либо изменения печени, выявленные при лучевых методах исследования и аномальный результат одно функционального печеночного теста.

Поражение селезенки.

Клиническим признаком поражения селезенки считают увеличение селезенки, установленное при пальпации и подтвержденные лучевыми методами исследования.

Поражение легкого. Поражение легкого, ограничено одной долей или распространено вокруг ворот легкого, сочетающееся с лимфоаденопатией на стороне поражения, или односторонний выпот в плевральной полости с поражением легкого или без поражения, но с лимфоаденопатией в области ворот расценивают как ограниченное (локальное) экстралимфатическое поражение.

Читайте также:  Ответы Что можно сделать из плодов каштана растущего в Московском регионе

11. Поступление –плановое.

Показания к госпитализации:

больные с верифицированным диагнозом ЛХ.

на очередной этап лечения.

12. Диагностические критерии:

Диагноз ЛХ должен быть поставлен в соответствии с классификацией ВОЗ на основании биопсии лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием, а при необходимости ИГХ.

12.1. Жалобы и анамнез: жалоба на увеличение определенной группы периферических лимфатических узлов, повышение температуры тела, потливость, кожный зуд, похудание. Детальный сбор анамнеза с особым вниманием к наличию симптомов интоксикации, «алкогольных» болей (появление болей в зонах поражения после приема даже небольшого количества алкоголя) и темпу роста лимфатических узлов.

12.2. Физикальное обследование: тщательное пальпаторное обследование всех групп периферических лимфатических узлов (подчелюстных, шейно-надключичных, подключичных, подмышечных, подвздошных, паховых, бедренных, локтевых, затылочных), печени, селезенки.

12.3. Лабораторные исследования

— Клинический анализ крови, включая содержание эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, СОЭ.

Патология патология
лейкопения Лейкоциты 4,0-9,09*10 9 /л лейкоцитоз
анемия Гемоглобин (М)130,0-160, г/л, (Ж) 120-140 г/л,
анемия Эритроциты (М) 4,0-5,0*10 12 /л,(Ж) 3,9 -4,7*10 12 /л эритроцитоз
тромбоцитопения Тромбоциты 180-320*10 9 /л, Тромбоцитоз
скорость оседания эритроцитов (М) 2-15, (Ж) 2-10 Ускоренное СОЭ

-Биохимический анализ крови (включая исследование креатинина, мочевины, билирубина, общего белка, трансаминаз, ЛДГ, щелочной фосфатазы).

Норма Патология
Общий белок 66-87 г/л Гипопротеинения 45-50г/л
Мочевина 2,3-8,3 ммоль/л, Выше 8,3 ммоль/л,
Креатинин 45-115 ммоль/л Выше 115 ммоль/л,
АЛаТ до 0,68 (до 0,52) мг/л Выше 0.68 мг/л
АСаТ до 0,62 (до 0,52) мккат/л, Выше 0.62мккат/л
Щелочная фосфатаза от 30 до 120 U/L, Выше 120 U/L
ЛДГ от 0 до 248 U/l Выше 248 U/l
Билирубин до 22 мкмоль/л. Выше 22 мкмоль/л

12.4. Инструментальные исследования

— Рентгенография органов грудной клетки.

— УЗИ: а) всех групп периферических лимфатических узлов, включая шейные, над- и подключичные, подмышечные, паховые, бедренные; б) брюшной полости.

— Компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости.

-Компьютерная томография с контрастированием

— Рентгенография костей при наличии жалоб у больного на боли, а также при выявлении изменений на сцинтиграммах.

-Радиоизотопная диагностика для выявления субклинического поражения костной системы.

— Сканирование лимфатических узлов цитратом галлия, для выявления ранних рецидивов.

-Биопсия костного мозга (пункционная или трепанобиопсия)

Показания для консультации специалистов

-Осмотр ЛОР-врача (небные миндалины, носоглотка) для исключения поражения носоглотки.

-Осмотр радиолога для решения вопроса о лучевой терапии.

-Осмотр кардиолога при наличие в анамнезе кардиологических заболеваний.

-Осмотр эндокринолога при наличие в анамнезе сахарного диабета.

-Осмотр хирурга при неотложных состояниях и при необходимости диагностической лапаротомии и спленэктомии.

-Нейрохирург и невропатолога при поражении головного и спинного мозга.

-Окулиста при поражении орбиты глаз.

-Ангиохирурга по показаниям.

Дифференциальный диагноз

следует проводить с реактивными лимфаденитами, неходжкинскими лимфомами, хроническим лимфолейкозом, метастазами солидных опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Эндодонтия после травмы зубов –
Эндодонтия после травмы зубов Автор: Martin Trope Автор: Martin Trope Переломы коронки Большинство переломов коронки встречается в молодых передних зубах,...
Электрофорез с Эуфиллином на шейный и поясничный отдел позвоночника
Особенности применения электрофореза с «Эуфиллином» Медикаменты в организм можно доставить с помощью таблеток, уколов, мазей и физиотерапевтических процедур. Электрофорез —...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в Московской области — запись в диагностические центры на
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в городе Подольск: цены, адреса и запись онлайн Как подготовиться? Предлагаем список ближайших к вам диагностических центров в...
Эндокард — с латинского на русский
СТРОЕНИЕ ЭНДОКАРДА Эндокард – оболочка, которая выстилает миокард изнутри со стороны левого и правого желудочка, а также со стороны левого...
Adblock detector