Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании) ~ Я happy МАМА

Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов?

  • Почему важно придерживаться диеты?
  • Рацион после физиологического родового процесса
  • Рацион после операции
  • Список продуктов
  • Полезные советы

Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.

Почему важно придерживаться диеты?

Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.

Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.

Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.

Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.

Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.

Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.

Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.

Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.

Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.

Рацион после физиологического родового процесса

Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.

Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.

Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.

Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.

Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.

Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.

Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.

Читайте также:  Перелом таза виды, симптомы, лечение - ПАРАГРАФ-WWW

Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.

Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.

Рацион после операции

Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.

Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.

Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.

На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.

Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.

Питание кормящей мамы

Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов.

Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется

Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба , поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

Безопасный рацион

Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр. Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).

После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых).

Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.

Читайте также:  Сколько орехов можно съедать в день какие полезны при похудении и лучше для диеты, а также фото порц

Абсолютно необходимо молоко, чем больше – тем лучше

Неверно. Во-первых, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, во-вторых, в большом количестве оно вызывает образование газов (см. следующий миф). Молоко (полностью или частично) лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом без сахара и фруктовых добавок, ряженкой). Если же вы любите молоко, то выбирайте продукт не длительного хранения. Лучше употреблять его не в цельном виде, а разбавляя кипяченой водой или чаем.

С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить

Не совсем верно. На них все-таки можно влиять. И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты. Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!).

То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад. Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно).

Обязательно нужно есть мясо

А вот это похоже на правду. Американские педиатры выяснили, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, что может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах). Если же вы наотрез не желаете отказываться от своих вегетарианских убеждений во время кормления малыша, то единственный выход – прием специальных пищевых добавок и витаминных комплексов с витаминами группы В. В большинстве случаев, избавившись от витаминного дефицита, задержку в росте и развитии крохи легко преодолеть.

Кормящей маме необходимо принимать кальций

Специально это делать необязательно. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный недавно в Америке. В эксперименте принимали участие две группы кормящих мам (всего около 400 человек). В первой группе мамы принимали препараты кальция, а также продукты, специально обогащенные этим элементом, а во второй – питались, как обычно. Оценив плотность костной ткани у участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что между двумя группами нет никаких различий. Так что кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без дополнительного приема кальция ничего не угрожает.

Пить нужно много

Правда. Сразу после кормления (а то и во время оного) вы почти наверняка почувствуете приступ жажды. Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.

Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!

После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.

Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

  1. Какую еду можно кормящей маме
  2. Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион
  3. Примерное меню только что родившей женщины
  4. Интересные рецепты
  5. Сибирский лапшевник
  6. Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)
  7. Заключение

Какую еду можно кормящей маме

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).
Читайте также:  Как зачать девочку способы, бесплатный онлайн-калькулятор

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Примерное меню только что родившей женщины

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Интересные рецепты

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

Лапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

Фаршированные овощи

Ссылка на основную публикацию
Спазм сосудов головного мозга симптомы, лечение, причины, артерий, ангиоспазм, как быстро снять, лек
Головная боль: 11 способов справиться с приступом самостоятельно Наш эксперт – врач-фитотерапевт Светлана Ольховская. Головная боль – серьезный симптом, поэтому...
Сорбифер дурулес, купить в Москве от 340 руб, цены в аптеках
Сорбифер дурулес Сорбифер дурулес инструкция по применению Состав, дозировка формы выпуска Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-серо-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с...
Сорбифер при низком гемоглобине у взрослых
Сорбифер дурулес Состав Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит сульфат двухвалентного железа в количестве, эквивалентном 100 мг Fe2+ и 60 мг...
Спазмолитики (препараты) список с названиями
3.5.7. Спазмолитики Спазмолитики (от греческого spasmos – судорога, спазм и lyticos – освобождающий, избавляющий) – лекарственные средства, ослабляющие или полностью...
Adblock detector