Становление грудного вскармливания

Когда после родов появляется молоко

Каждая мамочка накануне родов волнуется, а появится ли у нее молоко, чтобы кормить малыша, какого качества оно будет, хватит ли того количества, что она сможет дать, чтобы кроха насытился.

Эта статья целиком посвящена данному вопросу, в первую очередь для того, чтобы снять беспокойство будущих мам. Мы подробно разберем, когда приходит молоко после родов, можно ли как-то ускорить его прилив и что нужно предпринимать, чтобы не возникало проблем с грудным вскармливанием.

  1. Молозиво – первые капельки здоровья
  2. Что и как влияет на появление молока
  3. На какой день приходит молоко
  4. Что надо делать для появления молока
  5. Сколько молока нужно новорожденному
  6. Заключение

Молозиво – первые капельки здоровья

Сразу отметим, что точно сказать, на какой день у роженицы появится молоко, не под силу никому, потому что тело каждой женщины по-своему ведет себя во время беременности. Но многолетние наблюдения акушеров-гинекологов позволили выделить закономерность, согласно которой определяется примерное время прилива молока.

Первые капельки, выделяющиеся из сосков будущей матери на поздних сроках беременности, называются молозивом. Оно вырабатывается в ничтожно малом количестве.

Молозиво – это основа здоровья новорожденного ребеночка, чье значение сложно переоценить. Благодаря высокой концентрации питательных веществ, ферментов и антител эта первая пища создает основу иммунитета малыша.

Молозиво обладает высокой калорийностью, поэтому для насыщения младенца хватает всего нескольких маленьких глоточков. Желудочек ребенка будет постепенно развиваться, а пока он слишком мал, чтобы переваривать большой объем пищи. Но вы удивитесь, как быстро у малышей появляется аппетит!

Уже к завершению вторых суток на смену молозиву приходит переходное молоко, имеющее более жидкую консистенцию. Оно еще желтоватое, зато его больше. Излишки переходного молока молодая мама учится сцеживать.

Что и как влияет на появление молока

На время, когда появляется молоко в груди роженицы, влияют некоторые факторы, а именно:

  1. Способ рождения младенца – естественные роды или кесарево сечение.
  2. Срок вынашивания – роды были доношенными или преждевременными;
  3. Какие по счету роды – первые или повторные.

Дело в том, что молоко после родов естественным путем появляется раньше, чем при оперативном вмешательстве. И это понятно: ведь организм женщины сначала восстанавливается после наркоза, а спустя день-два начинает вырабатывать пищу для младенца.

Когда ребеночек появляется на свет раньше срока, а еще при помощи стимуляции схваток, тело женщины также испытывает сильный стресс. Обычно на приход к норме уходит от 1 до 3 дней. Поэтому время, когда у женщины появляется молоко, также откладывается на этот срок.

Если беременность и роды у молодой мамочки наступили впервые, все процессы – в том числе прилив молока к груди – происходят острее.

У повторнородящих организм знаком с последовательностью изменений, поэтому изменения приобретают более плавную форму. Грудь, например, во время повторной беременности увеличивается не так сильно, как с первым младенцем.

Также на появление молока у роженицы сильно влияет ее психологическое состояние. Роды – стресс не только для тела, но и для психики женщины.

Переживания, волнения и страхи, скопившиеся за последнее время, разом наваливаются на разрешившуюся от бремени женщину. А ведь впереди еще столько неизвестного. Порой именно чрезмерный стресс может стать причиной задержки выработки молока.

На какой день приходит молоко

Молозиво сменяется настоящим молоком достаточно резко. Уже на 3-4 день мамочка замечает, что грудь налилась, стала плотной, а соски разбухли. Бывает даже, что они меняют форму от обилия скопившегося молока.

Иногда у роженицы повышается температура тела, это чаще случается с первородками. Поэтому не заметить, как приходит молоко после родов, невозможно: слишком радикальные изменения происходят в организме.

Причиной смены молозива молоком является возросший аппетит младенца, ведь он быстро набирает вес, поэтому требует больше питания.

Отметим, что при недоношенной беременности появление молока наступает на 5-8 сутки. Если же для появления на свет малыша применяли кесарево сечение, это время наступит на 4-6 день.

Но не нужно беспокоиться, если у вас не появилось молоко к описанным срокам, ведь это всего лишь средние цифры. Медицинская статистика знает случаи, когда молозиво сменялось молоком спустя неделю или еще позже.

Все зависит от восстановительной способности роженицы. И помните, что на качество повседневного кормления скорость прилива молока к груди никак не влияет.

Что надо делать для появления молока

Грудное молоко является самым полезным питанием для новорожденного. Оно не только дает младенцу так необходимые ему витамины, минералы и питательные вещества, но еще защищает от болезней, потому что содержит материнские антитела.

Молодые мамы часто задаются вопросом, что делать, чтобы появилось молоко, и чтобы это случилось как можно раньше.

Акушеры дают несколько рекомендаций на этот счет. Следуя им, мамочка сможет увеличить выработку молока на всем протяжении грудного вскармливания.

  1. Кормите ребеночка грудьюкак можно чаще. Дело в том, что гормоны окситоцин и пролактин, отвечающие за лактацию, больше всего вырабатываются, когда малыш сосет грудь.
  2. Скажите: «Да!» ночному кормлению. Пролактин больше всего производится не только во время сосания груди, но и ночью. Поэтому, если вы хотите, чтобы молоко прибывало активней, не отказывайтесь от ночного кормления крошки.
  3. Чередуйте. Очень важно для мамы помнить, какую грудь, левую или правую, она давала младенцу прошлым разом, чтобы потом приложить малыша к другому соску. Молочные железы должны стимулироваться одинаково, чтобы давать равное количество пищи ребеночку.
  4. Сцеживайтесь. Для стимуляции выделения молока необходимо опорожнять молочные железы. Не имеет значения, какой грудью кормился малыш: сцеживать нужно обе.
  5. Чтобы избежать неожиданной боли, когда впервые появится молоко, постарайтесь на 2-3 сутки поменьше пить. Тогда его объем чуточку снизится, и чувство распирания груди будет не столь сильным.
  6. Не пережимайте грудные железы, когда малыш кушает. Если при кормлении ребенок правильно расположен по отношению к груди, оттоку молока ничто не мешает, и оно прибывает равномерно. Позвольте малышу ручками упираться в грудь: так он еще больше стимулирует приток кушанья.
  7. Избегайте стрессов. Это, наверное, самый сложный для исполнения совет. Тем не менее, родным молодой мамочки необходимо окружить ее максимальным комфортом. Помните: количество молока прямо зависит от количества полученных вами положительных эмоций.
  8. Питайтесь полноценно. Каждая женщина, разрешившись от беременности, стремится поскорее вернуться к своей прежней форме. Но здесь нужно повременить с диетами, поставив на первое место здоровое развитие вашей крохи. Не забывайте: все, что вы скушали, достанется ребеночку, поэтому давайте ему как можно более сбалансированное питание. Пить, кстати, нужно не меньше 1,5 л каждый день.
  9. Полноценный сон – залог вашего хорошего самочувствия, а значит, нормальной лактации. Все дела не переделаешь, а некоторые из них можно передоверить помощникам: мужу, маме. Высыпаться необходимо каждый день.
  10. Избегайте сквозняков. Активно работающие молочные железы легко застужаются, поэтому их нужно беречь от продувания ветром. Воспаленная грудь не будет вырабатывать молока, поэтому постарайтесь не создавать сквозняков дома, а на прогулку надевайте одежду без декольте.
Читайте также:  Секс во время беременности Nestle Baby

Если вы все же стали отмечать, что молока вырабатывается с каждым днем все меньше, это знак для консультации с гинекологом.

Прежде, чем назначать медикаментозное лечение, врач порекомендует растительные отвары:

  • укроп;
  • анис;
  • фенхель;
  • тмин.

Они на только простимулируют лактацию, но также благотворно повлияют на желудочек малыша.

Но ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно: дозировку активного вещества определяет только квалифицированный доктор. Помните, что на вас двойная ответственность, за себя и за ребенка.

Сколько молока нужно новорожденному

Когда мамочка слышит плач ребенка, первое, что приходит на ум, это то, что малыш голоден. Но порой причина бывает иная, например, колики или мокрый подгузник. Новорожденный еще не умеет разговаривать, а единственный способ заявить о своем недовольстве для него – это плач.

Чтобы понять, хватает ли малышу питания, понаблюдайте за ним.

  1. Оцените наполняемость подгузника мочой за день. Если он часто сухой, это говорит о нехватке жидкости у ребенка. Такое случается при недостаточном кормлении молоком.
  2. Если малыш редко какает, это также свидетельствует о нехватке питания.
  3. Если малыш не набирает вес в течение недели, то молока ему явно недостаточно.

Педиатры рекомендуют кормить малыша по его требованию, а не по часам. Это способствует развитию здоровой психики ребенка, который получает жизненно необходимую еду, как только начинает в ней нуждаться.

Заключение

Прилив молока после родов – процесс сугубо индивидуальный для каждой женщины. Точного времени на это нет, организм сам даст знать, когда он готов к вскармливанию.

При дефиците и малой жирности грудного молока, следует пересмотреть свой питьевой режим и рацион.

Этапы лактации

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза :

L I . Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии э строгены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II. Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться [1] , способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит ч ерез 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

Читайте также:  Очень медлительный ребенок

II.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III . Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». У ровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). О кситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску ( о рефлексе окситоцина ) .

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается , производство молока сокращается , начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье )

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой .

[1] Учёные обнаружили, что у рожавших естественным путём женщин окситоцин выделяется пульсирующими выбросами (тем самым увеличивается эффективность действия гормона), в то время как у родивших кесаревым сечением выделение окситоцина было менее ритмично. Кроме того, исследователи установили связь между характером выделения окситоцина и продолжительностью исключительно грудного вскармливания – именно поэтому после кесарева сечения необходимо уделить особое внимание налаживанию грудного вскармливания

Оригами Расскраски

Прикладывание ребенка к груди в течение перво­го часа после его рождения является мощным сигна­лом к выработке железой грудного молока.

Воздействуя на сосок во время кормления, ребенок раздражает нервные окончания, имеющиеся в облас­ти соска и ареолы. Сигналы (импульсы) по нервным волокнам передаются в подкорковое образование го­ловного мозга (гипофиз), где осуществляется выработ­ка пролактина — гормона, который активно стимулирует выработку молока. Поэтому, чем чаще и активнее ребенок будет сосать грудь, тем большее количе­ство молока будут вырабатывать молочные железы. Пик выработки пролактина приходится на ночное время.

Кроме пролактина, в процессе кормления грудью в задней доле гипофиза секретируется еще один гор­мон — окситоцин. Его действие направлено на сокра­щение мышечных волокон вокруг альвеол грудной железы, что приводит к опорожнению млечных про­токов.

Выработка окситоцина напрямую связана с психо­логическим настроем женщины. Усталость, отрица­тельные эмоции, стрессы тормозят его выработку, а в крайних случаях могут привести к полному прекра­щению лактации. Поэтому создание у мамы хорошего настроения во время кормления грудью во многом яв­ляется основой правильного и достаточного питания ребенка.

Нередко по разным причинам (физиологическим, психологическим и т. д.) грудь кормящей мамы не опо­рожняется и в протоках железы остается много моло­ка. В результате стенки и железистые клетки молоч­ной железы оказываются под длительным давлением, сигнализируя таким образом о невостребованности молока. Если вовремя не проводить специальные про­цедуры, стимулирующие лактацию (сцеживание мо­лока и массаж грудных желез), секреция может пре­кратиться, так как снижение потребности в молоке приводит к уменьшению его выработки, а затем и пол­ному прекращению.

Подготовка организма будущей мамы к кормлению начинается уже во второй половине беременности. Именно в это время, а также в первые 2-3 дня после родов из молочных желез начинает отдельными, до­вольно крупными каплями выделяться густой секрет, называемый молозивом. Молозиво отличается от грудного молока по многим параметрам: цвету, консистен­ции, количественному и качественному соотношению белков, жиров, минеральных солей, витаминов, мик­роэлементов и др.

Читайте также:  Карнитен Российские аналоги импортных лекарств с ценами

Характерный желтоватый цвет молозива обуслов­лен содержанием жира, богатого каротиноидами (про­витамином А). Молозиво имеет больший удельный вес, чем грудное молоко, и клейкую консистенцию. Оно не

створаживается под действием сычужного фермента в желудке и в то же время быстро сворачивается при кипячении. В молозиве углеводов меньше.

При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые ви­тамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлемен­ты). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.

Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоци­тами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Начиная с 3-го дня лактации, молозиво постепен­но изменяется и превращается в молозивное молочко, а с 6-го дня формируется зрелое молоко. Следует знать, что индивидуальные особенности матери влияют на интенсивность преобразования молозива в молоко, поэтому у разных женщин этот процесс протекает нео­динаково.

Грудное молоко (или секрет молочной железы кор­мящей женщины) — это идеальный продукт питания для ребенка.

Химический состав грудного молока достаточно сложен: 85-88% молока составляет вода; примерно 1,0-1,5% составляют белковые вещества; 4,0-5,0% -жиры; 6,5-7,0% углеводы и 0,3-0,5% — минераль­ные вещества. В женском молоке содержится также небольшое количество ферментов и гормонов, участву­ющих в регуляции интенсивного обмена веществ.

Основным необходимым строительным материа­лом любого организма (в том числе и интенсивно рас­тущего детского организма) являются белки. Они наи-

более важны на первом году жизни ребенка, посколь­ку в это время он растет быстрее, чем в любой другой период.

В белках грудного молока содержатся все необхо­димые аминокислоты, включая незаменимые. Наибо­лее важными из них являются таурин (активный фак­тор роста и развития органов и систем организма) и лактоферрин (при помощи которого из молока через кишечную стенку в кровь ребенка переносится желе­зо). В грудном молоке присутствуют и специальные антибактериальные белки, называемые лизоцимами.

Другая группа протеинов, содержащихся в груд­ном молоке, — нуклеотиды. Они стимулируют жизне­деятельность полезных бактерий в кишечнике, повы­шают прочность его слизистой оболочки, а также спо­собствуют укреплению растущих тканей организма ребенка.

Усваивание белков женского молока достигает 98 -99%.

Уникальным компонентом материнского молока являются жиры. Они представляют собой чрезвычай­но концентрированный пищевой материал, помогаю­щий организму вырабатывать и сохранять много энер­гии и тепла. Наряду с этим они необходимы для роста и развития растущего малыша. Специалисты счита­ют, что особые жиры материнского молока оказыва­ют непосредственное влияние на умственное развитие и формирование центральной нервной системы. Жиры грудного молока также участвуют в создании миели­на — изолирующей оболочки, покрывающей нервы и помогающей быстро проводить по нервам импульсы и осуществлять важнейшие функции мозга. В общей сложности в молоке насчитывается до 40 жирных кислот.

После 5-6 месяцев кормления жирность грудного молока снижается, так как уменьшается потребность ребенка в количестве калорий на единицу массы тела.

Природные органические соединения — углево­ды — в грудном молоке представлены в основном бета-лактозой (до 90%). Ее основная роль в жизнедеятель­ности ребенка — стимулирование роста основной и не­обходимой флоры кишечника (бифидобактерий), а также подавление роста кишечной палочки. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармлива­нии, значительно реже болеют желудочно-кишечны­ми расстройствами. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развития костей бы­стро растущего малыша.

Необходима для роста и развития ребенка также имеющаяся в грудном молоке галактоза. Вместе с бета-лактозой она является ценным источником энергии для полноценного функционирования центральной нервной системы.

В грудном молоке также содержатся незаменимые факторы питания органического происхождения — витамины А, Ви В3, Вб, В12, С, Б, Е, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они активно участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессов быстро растущего организма, защищая клетки от повреждения и разрушения.

Очень важны для детского организма имеющиеся в женском молоке минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера, медь, фтор, цинк, марганец, йод, селен, кобальт и др.) В молоке матери легкоусвояемый кальций содержит­ся в благоприятном соотношении с фосфором, что обес­печивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом и хорошо растут.

Активное участие в работе защитной иммунологи­ческой системе организма принимает цинк. В образо­вании эритроцитов — красных кровяных телец — не­обходимым элементом является железо.

Грудное молоко обладает некоторыми особенности ми, о которых необходимо знать каждой кормящей маме. Условно выделяют два его вида, или порции, которые различаются по своему составу.

Первое, раннее (или «переднее») молоко высасывается ребенком из общих млечных протоков в начале кормления. Оно отличается меньшей насыщенностью, так как в нем несколько меньше жиров и белков. Это молоко имеет голубоватый оттенок. В процессе соса­ния происходит раздражение нервных рецепторов сос­ка, которое передается в гипофиз и способствует выб­росу в кровь гормона окситоцина. Этот гормон влияет на сокращение располагающейся вокруг каждой же­лезы эластичной ткани, которое приводит к выдавли­ванию из этих железок второго, или «позднего», мо­лока. Вторая порция молока более питательна, так как ее насыщенность белками и жирами выше, чем пер­вой (молоко роста). Это молоко белое. Именно поэто­му существует правило, согласно которому приклады­вать ребенка за одно кормление к обеим молочным железам можно только после полного опорожнения одной груди.

Ссылка на основную публикацию
Средство от бородавок и попилом
Средство от папиллом в домашних условиях У меня папилломы всю жизнь, но последнее время те, которые на шее начали беспокоить,...
Сравниваем Глиатилин и Церепро Определяем лучший
Холитилин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Сравниваем Дифферин и Базирон AC Определяем лучший
В борьбе за совершенство Угревая болезнь бывает разной. Кто-то каждый день обнаруживает новый прыщик, который долго зреет и быстро воспаляется....
Средство от запоров у взрослых
14 лучших слабительных средств Мучают запоры? Мы расскажем о лучших слабительных средствах, которые быстро восстановят работу кишечника и нормализуют стул...
Adblock detector