Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене

Непарная вена впадает в

Непарная вена (НВ) белой крысы проходит слева от средней линии и впадает в левую переднюю полую вену, она ложится в заднюю часть венечной борозды сердца, впадает в его венозный синус. ПолуНВ идет справа от грудной аорты, добавочная полуНВ отсутствует, краниальные правые межреберные вены впадают в НВ. Из предпозвоночного поясничного сплетения мелких вен выходит общая («восходящая») поясничная вена. Она лежит срединно, отдает ветви к правой и левой подреберным венам, затем продолжается в НВ. Топография системы НВ у крысы необычна. Сердце находится в краниальной части грудной полости, смещено преимущественно вправо от средней линии с образованием глубокого сердечного вдавления на медиальной поверхности правого легкого, сердечной вырезки и язычка на вентральном крае средней доли правого легкого. Печень крысы относительно крупнее, чем у человека, за счет гораздо большего развития правой доли, особенно ее дорсальных отделов: области сосцевидного отростка печени у человека соответствуют дополнительные доли около малой кривизны желудка и вторая, «каудальная» печень. С интенсивным ростом печени в эмбриогенезе человека связан морфогенез нижней полой вены в бассейне печеночных синусоидов и притоков посткардинальных вен, последние редуцируются с образованием системы НВ. Развитие системы НВ в эмбриогенезе белой крысы в литературе не описано, изучено мной на серийных гистологических срезах 20 эмбрионов белой крысы 12-21 сут, окрашенных гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон.

Уже у эмбриона крысы 12,5 сут печень на сагиттальных срезах «удвоена»: дорсальные отделы правой доли печени врастают в дорсальную брыжейку пищевода с образованием каудальной печени. Ее рост сопровождается каудальным «вытяжением» пищевода и правого легкого между краниальным и каудальным фрагментами печени, вентрально, и правым мезонефросом, дорсолатерально, причем легкое врастает в брыжеечную складку между пищеводом и поперечной перегородкой с печенью. Сердце также отклоняется вправо в этой связи. Правая прекардинальная вена заканчивается в дорсальной стенке венозного синуса сердца, в котором штопорообразно переходит в примитивную (заднюю) полую вену. Она имеет два отрезка — диафрагмальный (в поперечной перегородке) и печеночный. В правую прекардинальную вену впадает правая посткардинальная вена с вдвое меньшим диаметром, причем дорсальнее сердца и краниальнее правого мезонефроса. Сердце имеет примерно одинаковые с печенью размеры. Закладки тазовых почек находятся на дне целомической полости. В течение трех суток печень и легкие значительно увеличиваются в размерах, а относительные размеры также растущего сердца уменьшаются. У эмбриона 15,5 сут правое легкое своей каудальной частью располагается дорсальнее громадной печени, заполняющей большую часть брюшной полости. В ее каудальной части, под печенью находятся тазовые почки. Первичные почки редуцируются, определяются в брюшной полости, дорсальнее надпочечников (и печени) и латеральнее почек. Задняя полая вена сформирована на всем протяжении брюшной полости, включая почечный и постренальный отрезки. Сообщение правой посткардинальной вены с правой прекардинальной (передней полой) веной резко сужается и утрачивается: посткардинальная вена находится дорсальнее мезонефроса, т.е. значительно каудальнее и латеральнее передней полой вены, от которой ее оттесняет правое легкое. У плода 17,5 сут надпочечники явно меньше по размерам, чем почки, которые располагаются краниальной половиной позади дорсальных отделов печени. Первичные почки находятся на дне брюшной полости. В каудальной части грудной полости определяется «триада»: грудная аорта, грудной проток и полуНВ, последняя — на уровне каудальных 4 межреберных артерий и вен, затем поворачивает налево и впадает в НВ, а грудной проток сопровождает аорту до ее дуги.

Заключение

Система НВ и полуНВ представляет собой остаток правой и левой посткардинальных вен эмбриона. Они уменьшаются в диаметре в связи с морфогенезом задней полой вены в бассейне притоков посткардинальных вен и печеночных синусоидов. Инверсия в системе НВ белой крысы возникает в эмбриогенезе, в результате роста печени, гораздо более интенсивного, чем у эмбрионов человека. Это приводит к большему расширению правого легкого и его брыжеечной складки между поперечной перегородкой и пищеводом с отклонением сердца вправо от средней линии. Позади сердца оказываются конечные отрезки правых передней полой и посткардинальной вен, последнюю может растягивать и сдавливать правое легкое, растущее у белой крысы более интенсивно, чем у человека. Также можно объяснить отсутствие добавочной полуНВ у крысы и размещение сердца в краниальной половине грудной полости. Там сердце вместе с тимусом препятствует магистрализации поперечного анастомоза прекардинальных вен эмбриона. Все это, вероятно, способствует сохранению левой передней полой вены и формированию левосторонней НВ у крысы. Громадная печень у эмбрионов крысы, «чрезмерный» рост ее дорсальных отделов с концентрацией органов брюшной полости около позвоночного столба коррелируют с формированием предпозвоночного сплетения мелких поясничных вен, из которого выходит срединная непарная общая поясничная вена.

Читайте также:  Чего боится трихомонада 2

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 15-22 октября 2009 г. Поступила в редакцию 22.11.2009.

Топография непарной и полунепарной вен.

Непарная и полунепарная вены (vv. azygos et hemiazygos) являются продолжением восходящих поясничных вен, идущих через диафрагму между внутренними и промежуточными ее ножками.
Непарная вена следует справа от пищевода (может заходить за него на высоте VI—IX грудных позвонков), на уровне IV грудного позвонка перегибается через правый бронх и впадает в верхнюю полую вену. Она принимает 9 межреберных вен, вены средостения, бронхов и пищевода. Полунепарная вена проходит по переднелевой поверхности тел позвонков, на высоте VIII грудного позвонка она поворачивает вправо и, пройдя за пищеводом, вливается в непарную вену. От верхних отделов средостения в полунепарную вену впадает добавочная вена. В эти вены вливаются межреберные вены соответствующей стороны. Непарная вена является анастомозом между верхней и нижней полой веной, что важно при застойных явлениях нижней полой вены. Непарная вена связана и с системой воротной вены через желудочные вены и вены пищевода.

Непарная и полунепарная вены являются главными венозными стволами заднего средостения. Они проникают в него из забрюшинного пространства через щели в диафрагме. В них впадают межреберные и пищеводные вены.

Непарная вена проходит по правой стороне тел позвонков спереди от правых задних межреберных артерий, справа от грудного протока и позади пищевода. На уровне IV грудного позвонка непарная вена перекидывается через правый главный бронх и впадает в верхнюю полую вену.

Полунепарная вена проходит по левой стороне тел позвонков, между грудной аортой и левым симпатическим стволом, и на уровне VII—VIII грудных позвонков впадает в непарную вену.

Слева вверху имеется непостоянная добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessona, которая впадает в непарную вену на уровне VII—VIII грудных позвонков. Непарная и полунепарная вены минуют нижнюю полую вену, относя кровь в верхнюю полую вену, а в забрюшинном пространстве анастомозируют с венами системы нижней полой вены.

В результате образуются каво-кавальные анастомозы — коллатеральные пути венозного кровотока. О порто-кавальных анастомозах в нижней трети пищевода уже говорилось.

Пограничный симпатический ствол, чревные нервы.

Пограничные стволы грудной части симпатического нерва состоят из узлов, соединенных между собой межганглионарными связками (rr interganglionares). Узлы как правило, распололагаются на головках ребер соответственно межпозвоночным отверстиям. Сволы лежат в реберно – позвоночном желобе по линии, проходящей косо, сверху вниз и снаружи внутрь.

Количество узлов в грудном отделе симпиатического нерва может меняться у разных лиц в значительных пределах от 16 до 19.

Первый грудной узел, как правило, соединен с восьмым шейным в одно целое образование – звездчатый узел (g stellatum). Большим постоянством отличается второй грудной. От пограничного ствола отходят ветви как висцеральные, так и париетальные. Последние (rr communicantes) соединят межреберные нервы с пограничным стволом. Висцеральные ветви принимают участие в образовании сплетений как органов грудной, брюшной полости, так и забрюшинного пространства. В образовании сердечных сплетений принимает участие шейный отдел симпатического нерва, но преобладают ветви, возникающие из грудного отдела симпатического.

Из грудного отдела пограничного ствола к органам средостения отходит ряд ветвей – медиастинальные ветви, возникающие из 4 – 5 верхних грудных узлов. Они участвуют в образовании сердечных сплетений пищеводных, легочных, аортальных, а также и иннервации сосудов, плевры, лимфатических узлов. Ветви возникают как непосредственно от узлов, так и от большого чревного нерва.

Читайте также:  Ринит беременных симптомы и эффективное лечение

Большой чревный нерв (n splanchnicus mayor) образуется из ветвей, отходящих от 5-9 ганглиев. Малый чревный нерв (n splanchnicus minor) формируется из 10-11 ганглиев. Чревные нервы идут косо сверху вниз и снаружи внутрь, располагаясь на боковых поверхностях нижних грудных позвонков, и покидают средостение через щель между ножками диафрагмы (медиальной и латеральной).

Таким образом, в формировании нервных сплетений органов грудной полости принимают участие все узлы шейного отдела пограничного ствола и узлы грудного, причем сердечные волокна проходят в передних корешках 5 верхних межреберных нервов.

Симпатические стволы (trunci sympatici) как продолжение шейных стволов в грудной полости расположены по бокам тел позвонков, соответственно головкам ребер. В пределах средостения они имеют по 10—11 узлов. От каждого узла к межреберным нервам идут ветви, соединяющие симпатическую нервную систему с анимальной, — rami communicantes. От V—IX грудных узлов формируются большие внутренностные нервы (n. splanchnici major), от X—XI грудных узлов — малые внутренностные нервы (n. splanchnici minoris) и от XII грудных узлов — непарные или третьи, внутренностные нервы (n. splanchnici imus, s. tertius). Все эти нервы, пройдя через отверстия в диафрагме, образуют в полости живота нервные сплетения. Первые образуют солнечные сплетения, вторые — солнечные и почечные сплетения и третьи — почечные сплетения. Кроме того, от пограничных стволов отходят мелкие ветви к нервным сплетениям аорты, пищевода, легких.

Симпатические стволы, trunci sympathici. Грудной отдел симпатического ствола образуют 11 — 12 (часто — 9—10) грудных узлов, ganglia thoracica, с межганглионарными ветвями. Они расположены в листках предпозвоночной фасции на поверхности головок ребер. Симпатический ствол проходит кпереди от межреберных сосудов, кнаружи от непарной (справа) и полунепарной (слева) вен. Продолжаясь книзу, ствол симпатического нерва проходит через щель между наружной и средней ножками диафрагмы.

Ветви симпатического ствола вместе с блуждающими нервами участвуют в образовании нервных сплетений грудной полости, отдают соединительные ветви к межреберным нервам, образуют большой и малый внутренностные нервы, п. splanchnicus major (от V—ГХ грудных узлов) и п. splanchnicus minor (от X—XI грудных узлов).

Внутренностные нервы располагаются на боковой поверхности тел грудных позвонков, проходят через щель между внутренней и средней ножками диафрагмы в сопровождении v. azygos (справа) и v. hemiazygos (слева) и входят в состав чревного (солнечного) сплетения.

Нервные сплетения — рефлексогенные зоны грудной полости. Как уже упоминалось выше, ветви от симпатических стволов, блуждающих нервов, диафрагмальных нервов образуют в грудной полости несколько сплетений: грудное аортальное, сердечное, легочное и пищеводное.

Каждое из них образует выраженную рефлексогенную зону, раздражение которой ведет к нарушению функции тех или иных органов грудной полости. Нужно также иметь в виду, что все эти сплетения связаны между собой многочисленными соединительными ветвями, так что раздражение, например, пищеводного сплетения влияет и на функцию сердца и легких. В связи с этим ранения грудной клетки часто сопровождаются выраженным шоком.

Чревные нервы. Чревные нервы, образуясь из ветвей, исходящих из ганглиев симпатического ствола, располагаются непосредственно на боковых поверхностях позвоночника. Сам же ствол симпатического нерва с его ганглиями лежит на поверхности головок ребер и фактически находится уже вне заднего средостения. В переднем и особенно заднем средостении имеются мощные сплетения симпатических и парасимпатических нервных волокон, иннервирующих расположенные здесь органы.

Рис. 120. Топография органов средостения на горизонтальных распилах.

1 — truncus sympathicus; 2 — плевральная щель; 3 — грудной лимфатический проток; 4 — a. subclavia sinistra; 5 — n. vagus; 6 — a. carotis communis sinistra; 7 — n. phrenicus; S — v. brachiocephalica sinistra; 9 — ключица; 10 — грудина; 11 — truncus brachiocephalicus; 12 — v. brachiocephalica dextra; 13 — трахея,- 14 — пищевод; 15 — дуга аорты; 16 — полость сердечной сорочки; 17 — v. cava superior; 18 —v. azygos; 19 — нисходящая аорта; 20 — аорта с ее клапанами; 21 — правый желудочек; 22 — правое предсердие; 23 — левое предсердие с легочной веной.

Рис. 121. Топография органов заднего средостения.

1 — a. carotis communis; 2 — пищевод; 3 — n. recurrens; 4 — n. vagus; 5 — a. subclavia; 6 — дуга аорты; 7 — развилка трахеи; 8 — грудная аорта; 9 — брюшной отдел пищевода; 10 — a. coeliaca; 11 — диафрагма; 12 — лимфатические узлы; 13 — I ребро; — трахея; 15 — гортань; 16 — v. azygos; 17 — грудной лимфатический проток.

Читайте также:  Первая помощь при отравлениях

Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека:

I – шейный отдел спинного мозга, II – грудной отдел, III – поясничный отдел, IV – крестцовый отдел, V – пограничный симпатический ствол.

Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв (главный нерв парасимпатической нервной системы) (вид спереди). Связи пограничного симпатического ствола с околопозвоночными нервными сплетениями и ганглиями.

Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области. Иннервация половых органов у мужчины. Показаны связи с пояснично-крестцовым сплетением (Plexus lumbosacralis). В периферических сплетениях органов смешаны парасимпатические и симпатические нервы.

Структура автономной нервной системы.

Синий цвет — парасимпатическая нервная система (N. vagus).

Черный-симпатическая нервная система (симпатический ствол). А — краниальная часть автономной парасимпатической нервной системы. В — сакральная часть автономной парасимпатической нервной системы.

Билет 92

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

Анатомия Непарной и полунепарной вен человека — информация:

Навигация по статье:

  • Что такое Непарная и полунепарная вены
  • К каким докторам обращаться для обследования Непарной и полунепарной вен
  • Какие заболевания связаны с Непарной и полунепарной венами
  • Какие анализы и диагностики нужно проходить для Непарной и полунепарной вен

Непарная и полунепарная вены —

V. azygos, непарная вена, и v. hemiazygos, полунепарная вена, образуются в брюшной полости из восходящих поясничных вен, vv. lumbales ascendentes, соединяющих поясничные вены в продольном направлении. Они идут кверху позади m. psoas major и проникают в грудную полость между мышечными пучками ножки диафрагмы: v. azygos — вместе с правым n. splanchnicus, v. hemiazygos — с левым n. splanchnicus или симпатическим стволом. В грудной полости v. azygos поднимается вдоль правой боковой стороны позвоночного столба, тесно прилегая к задней стенке пищевода. На уровне IV или V позвонка она отходит от позвоночного столба, и, перегнувшись через корень правого легкого, впадает в верхнюю полую вену. Кроме ветвей, выносящих кровь из органов средостения, в непарную вену впадают девять правых нижних межреберных вен и через них — вены позвоночных сплетений. Вблизи места, где непарная вена перегибается через корень правого легкого, она принимает в себя v. intercostalis superior dextra, образующуюся из слияния верхних трех правых межреберных вен. На левой боковой поверхности тел позвонков позади нисходящей грудной аорты лежит v. hemiazygos. Она поднимается лишь до VII или VIII грудного позвонка, затем поворачивает вправо и, пройдя наискось кверху по передней поверхности позвоночного столба позади грудной аорты и ductus thoracicus, вливается в v. azygos. Она принимает в себя ветви из органов средостения и нижние левые межреберные вены, а также вены позвоночных сплетений.

Верхние левые межреберные вены вливаются в v. hemiazygos accessoria, которая идет сверху вниз, располагаясь, так же как и v. hemiazygos, на левой боковой поверхности тел позвонков, и вливается либо в v. hemiazygos, либо непосредственно в v. azygos, перегнувшись вправо через переднюю поверхность тела VII грудного позвонка.

К каким докторам обращаться для обследования Непарной и полунепарной вен:

Какие заболевания связаны с Непарной и полунепарной венами :

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Непарной и полунепарной вен:

Другие анатомические термины на букву «Н»:

  • Нос
  • Нижний пищеводный сфинктер
  • Надпочечник
  • Ногти
  • Носоглотка
  • Наружное ухо
  • Надгортанник
  • Носовая полость
  • Носовая перегородка
  • Нейроны
  • Нервы сердца
  • Нисходящая часть аорты
  • Наружная сонная артерия
  • Наружная подвздошная артерия
  • Наружная яремная вена
  • Нижняя полая вена
  • Наружная подвздошная вена
  • Нижняя поверхность полушария мозга
  • Нижнечелюстной нерв
  • Небная кость
  • Нижняя носовая раковина
  • Носовая кость
  • Нижняя челюсть
  • Надколенник
  • Наружная косая мышца живота
  • Небо
  • Нисходящая ободочная кишка

Актуальные темы

  • Лечение геморроя
  • Есть ли у Вас паразиты?
  • Лечение простатита

Консультации врачей

Здравствуйте! Моей дочке 7 лет, здоровый и активный ребенок. После активных прогулок появился запах .

Здравствуйте. Я уже давно совсем плохо себя чувствую. Я боюсь общения с новыми людьми. Иногда проявл.

Я нещодавно почав користуватися експандером не по інструкції. В результаті я в шоці. В мене випукли .

Ссылка на основную публикацию
Строение вымени коровы, секреция и отдача молока
Каково строение груди Часто словом “грудь” заменяют термин “молочные железы женщины”, но это не совсем правильно, поскольку первое понятие более...
Стоматологическая клиника у метро Речной вокзал; Дента-Эль
Дента-Эль стоматология Не дозвонились? Поможем найти врача в Москве. Приём в ближайшее время, скидки до 30% Акции Новости Видео Отзывы...
Стоматологическая поликлиника №4
Метро парнас стоматология Основное правило нашей клиники - мы применяем только те материалы и технологии, в эффективности и надежности которых...
Строение груди женщины анатомия молочной железы, фото, схемы
Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии Социологами был выявлен поразительный факт – подавляющему большинству современных женщин практически...
Adblock detector