Ступор, Двигательное возбуждение — Психология экстремальных ситуаций

Полезная информация

Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Вообще, существует три типа инсульта- ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние, но наиболее часто встречаются два первых (причем ишемический инсульт случается в четыре раза чаще, чем геморрагический)

Основные признаки инсульта

Симптомы или признаки инсульта делятся на общемозговые , вегетативные и очаговые.

Общемозговые признаки инсульта — сонливость или возбуждение, чувство оглушенности, иногда кратковременная потеря сознания. О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой, головная боль, головокружение, заторможенность или шум в ушах. Иногда больной не может ориентироваться в пространстве и времени, нормально мыслить, у него снижается память и способность концентрировать внимание.

Вегетативные признаки инсульта- это сопровождающийся повышенным потоотделением, жар, сильное сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы или признаки инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена. Поражение лобной доли головного мозга приводит к односторонним двигательным нарушениям. Если пострадала левая лобная доля, то снижается двигательная способность правой части тела, а если повреждена правая лобная доля мозга, то возникают проблемы с движением в левой половине тела.

Такая же «АСИММЕТРИЯ» характерна и при поражении теменной области мозга, но нарушения движения частей тела уже более серьезны. Это могут быть мурашки, онемение в руке или ноге, или их одергивание.

При повреждении речевой зоны мозга человек не в состоянии связно говорить. Если повреждается область головного мозга отвечающая за координацию движений, то страдает походка больного и у него появляются головокружения. Такие же признаки инсульта характерны и при поражении глубинных слоев головного мозга, но дополнительно у человека может быть затруднено глотание и работа мышц языка и губ.

Признаки ишемического инсульта

При ишемическом инсульте происходит закупорка или сужение одного из мозговых сосудов, в результате которого нарушается кровообращение мозга и, следовательно, снижается поступление в него кислорода и питательных веществ. Мозгоые ткани при этом разрушаются, а функционирование органов, за нормальную работу которых ответственна данная часть мозга, нарушается.

Для ишемического инсульта характерно нарастание его признаков. За несколько дней до приступа у человека появляются головные боли, головокружение, помутнение в глазах, слабость, появляющееся время от времени онемение в руке и ноге. Это признаки инсульта нарастают и, однажды, рука и нога перестают действовать. Сознание человек не теряет, но иногда наблюдается помутнение сознания и рвота.

Признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсультом называется кровоизлияние в мозг, которое происходит, когда стенки сосуда не выдерживают повышенного давления и рвутся.

Признаки геморрагического инсульта –это ощущение внезапного удара в голову и очень сильная головная боль, от которой человек теряет сознание. Иногда могут быть судороги. Сознание обычно восстанавливается, но больной остается заторможенным, он постоянно жалуется на головную боль и страдает от тошноты и рвоты.

Читайте также:  Личные качества в резюме - Примеры профессиональных, деловых качеств для резюме

Простой тест на инсульт

Иногда признаки инсульта выражены слабо, нарастают постепенно и больной человек даже утверждает « у него все в порядке». Вот несколько вещей, которые надо попросить сделать человека, чтобы убедиться, случился у него инсульт или нет.

ü Просто попросите человека улыбнуться,

ü Попросите больного повторить за вами не очень сложную фразу,

ü Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой,

ü Попросите больного наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Если с человеком случился инсульт, то выполнение этого движения вызовет у него затруднения

ü Попросите больного высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является запавший язык или изменение его формы или отклонение в сторону.

Если хоть один из этих пунктов теста на инсульт человек выполнить не может или затрудняется, то незамедлительно вызывайте к нему врачей.

Признаки двигательного возбуждения

Это состояние психического расстройства с преобладанием нарушений в двигательной сфере, характеризующееся картиной заторможенности (ступора) или возбуждения.

Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и мутизмом (отказом от речи). Различают ступор с явлениями восковой гибкости, негативистический ступор и ступор с оцепенением.

Ступор с явлениями восковой гибкости (каталепсия) — состояние, при котором любое изменение позы больного сохраняется более или менее продолжительное время. Как правило, явления восковой гибкости возникают сначала в мышцах жевательной мускулатуры, затем последовательно в мышцах шеи, верхних и нижних конечностей. Характерен «симптом воздушной подушки», при котором приподнятая над подушкой голова сохраняет приданное ей положение неопределенно долгое время. Исчезновение этих явлений происходит в обратном порядке.

Ступор с восковой гибкостью может переходить в ступор с негативизмом. Последний иногда предшествует наступлению ступора с оцепенением.

Негативистический ступор проявляется полной обездвиженностью больного, причем любая попытка изменить позу вызывает резкое напряжение мышц с противодействием. Нередко выделяют признаки пассивного и активного негативизма. При пассивном негативизме больные не выполняют инструкции, а при попытке заставить их произвести то или иное действие оказывают сопротивление, сопровождающееся повышением мышечного тонуса. При активном негативизме они не только сопротивляются предлагаемому действию, но и стремятся совершить противоположный двигательный акт.

Ступор с оцепенением — состояние резчайшего мышечного напряжения, при котором больные постоянно пребывают в одной и той же позе, чаще во внутриутробной: они лежат на боку, ноги согнуты в коленных суставах и прижаты к животу, руки скрещены на груди, голова прижата к груди, челюсти сжаты. Нередко у этих больных наблюдается симптом хоботка: губы вытянуты вперед при плотно сжатых челюстях. Для ступора с оцепенением, впрочем как и для некоторых других видов кататонического ступора, характерны явления мутизма.

Читайте также:  Простатита МКБ-10 код, что такое, причины, симптомы и лечение

Кроме перечисленных видов ступора, выделяют субступорозные состояния с неполной обездвиженностью, нерезко выраженными явлениями восковой гибкости, частичным мутизмом.

Кататоническое возбуждение может быть экстатическим (растерянно патетическим), гебефреническим, импульсивным и немым (безмолвным).

Экстатическое, или растерянно-патетическое, возбуждение проявляется патетикой, экстазом. Больные принимают театральные позы, поют, декламируют стихи, на их лицах преобладает выражение восторга, проникновенности. Речь выспренна, непоследовательна. Возбуждение может прерываться эпизодами ступора или субступора.

Импульсивное возбуждение выражается в неожиданных, внезапных поступках. Больные внезапно вскакивают, куда-то бегут, стремятся ударить окружающих, впадают в состояние неистовой ярости, агрессии, застывают на непродолжительное время, вновь становятся возбужденными. В речи нередко преобладает повторение услышанных слов (эхолалия) или повторение одних и тех же слов (вербигерация).

Гебефреническое возбуждение характеризуется дурашливостью, гримасничаньем, нелепым, бессмысленным хохотом. Больные прыгают, кривляются, пляшут, неуместно плоско шутят, внезапно становятся агрессивными.

Немое (безмолвное) возбуждение — хаотическое, нецеленаправленное, безмолвное с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений. На высоте такого возбуждения движения больных становятся ритмическими, напоминают хореатические или атетоидные.

Экстатическое возбуждение обычно предшествует импульсивному, затем может смениться гебефреническим и иногда немым.

Кататонические состояния в зависимости от наличия или отсутствия помрачения сознания соответственно подразделяют на онейроидные и люцидные. Экстатическое, импульсивное и гебефреническое возбуждение, а также ступор с явлениями восковой гибкости и субступорозные состояния развиваются при онейроидном помрачении сознания. Ступор с негативизмом и оцепенением обычно свойствен люцидной кататонии. Развитие кататонических расстройств является показателем большой тяжести психического состояния.

Двигательное возбуждение

Иногда потрясение от критической ситуации (взрывы, стихийные бедствия) настолько сильное, что человек просто перестает понимать, что происходит вокруг него. Он не в состоянии определить, где враги, а где помощники, где опасность, а где спасение. Человек теряет способность логически мыслить и принимать решения, становится похожим на животное, мечущееся в клетке.

«Я побежал, а когда пришел в себя, оказалось, что не знаю где нахожусь»

«Я что-то делал, с кем-то разговаривал, но ничего не могу вспомнить»

резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия,

ненормально громкая речь или повышенная речевая активность (человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленно),

часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы).

Помните! Пострадавший может причинить вред себе и другим.

Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.

Изолируйте пострадавшего от окружающих.

Массируйте пострадавшему «позитивные» точки. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает («Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?»).

Читайте также:  Инструкция к применению эмоксипина в виде глазных капель и внутримышечных уколов

Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям («Не беги», «Не размахивай руками», «Не кричи»).

Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением (см. помощь при данных состояниях).

Агрессия

Агрессивное поведение – один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.

раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу),

нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами,

словесное оскорбление, брань,

повышение кровяного давления.

Сведите к минимуму количество окружающих.

Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).

Поручите работу, связанную с высокой физической нагрузкой.

Демонстрируйте благожелательность. Даже если Вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на Вас. Нельзя говорить: «Что же ты за человек!. Надо говорить: «Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации».

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

Агрессия может быть погашена страхом наказания:

если нет цели получить выгоду от агрессивного поведения;

если наказание строгое и вероятность его осуществления велика.

Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.

напряжение мышц (особенно лицевых),

учащенное поверхностное дыхание,

сниженный контроль собственного поведения.

Панический страх, ужас может побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что он делает и что происходит вокруг.

Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил Ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я СЕЙЧАС РЯДОМ, ТЫ НЕ ОДИН».

Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с Вами ритме.

Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.

Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.

Помните! Страх может быть полезным, когда помогает избежать опасности (страшно ходить ночью по темным улицам). Поэтому бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Стул новорожденного при грудном вскармливании какой должен быть, норма
Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ В грудном возрасте о здоровье...
Строение вымени коровы, секреция и отдача молока
Каково строение груди Часто словом “грудь” заменяют термин “молочные железы женщины”, но это не совсем правильно, поскольку первое понятие более...
Строение груди женщины анатомия молочной железы, фото, схемы
Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии Социологами был выявлен поразительный факт – подавляющему большинству современных женщин практически...
Стул, как пластилин, у грудничка — МедВопрос и консультация врача
У грудничка кал как пластилин Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: что делать, советы педиатра Мамы внимательно изучают своих...
Adblock detector