Субдуральная гематома причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLive

Субдуральное кровоизлияние (гематома): причины, симптоматика, лечение, последствия

Такое заболевание, как субдуральная гематома составляет одну из важных причин летальности и инвалидизации пациентов, особенно, если этот процесс был обширным, но оказался незамеченным. Что это за острое заболевание, как обычно оно развивается и протекает, каковы его причины, симптомы и последствия?

  • Определение
  • Статистика
  • Причины возникновения
  • Механизмы развития повреждения
  • Клинические признаки
  • О хронической субдуральной гематоме
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Субдуральная гематома возникает обычно вследствие ЧМТ

Определение

Субдуральная гематома – это скопление крови под твердой мозговой оболочкой, которая может сдавить определенные участки коры головного (спинного) мозга, и вызвать очаговые (проводниковые) симптомы. В результате излившаяся кровь находится в узком пространстве между твердой и паутинной мозговыми оболочками.

Субдуральная гематома может образоваться в любом месте центральной нервной системы, где существует dura mater, или твердая мозговая оболочка.

Различают такое повреждение, как субдуральная гематома головного мозга, но бывает такое же повреждение и у сосудов под твердой оболочкой спинного мозга. В таком случае формируется спинальная субдуральная гематома. Но частота ее образования значительно реже, чем у церебральных геморрагий.

Статистика

Наибольшее число случаев относится к травматическому повреждению (закрытая черепно-мозговая травма), спинальные поражения образуются вследствие переломов позвонков с компрессией центрального канала. Сосудистая патология тоже может быть причиной (тромбоцитопении, геморрагические васкулиты), но обычно они встречаются значительно реже.

По статистике, острая субдуральная гематома образуется в 1-5% от всех случаев черепно-мозговой травмы. Если же брать только тяжелую ЧМТ, то, обычно, частота возрастает до 22%. В половом соотношении мужчины опережают женщин по количеству случаев втрое.

Субдуральная гематома чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин

Субдуральные гематомы разной локализации имеют код по МКБ-10 I 62.0 (другое внутричерепное кровоизлияние), относится к цереброваскулярным болезням, заболеваниям системы кровообращения. Также можно кодировать субдуральные гематомы, как Р 10.0 (в случае возникновения родовой травмы), и S 06.3 – внутричерепная травма.

Причины возникновения

Ниже перечислены наиболее частые причины возникновения этой патологии:

  • Автодорожная авария. Чаще всего кровоизлияние образуется у сидящих на передних сиденьях, без использования ремней безопасности, и в автомобилях без фронтальных подушек. Причиной является резкий удар головой о «торпеду», или приборную панель.
  • Зимой возрастает число травм вследствие падения на голову сосулек и глыб льда.
  • Спортивные травмы (конькобежцы, боксеры, фристайлеры).
  • Случаи производственного травматизма. Причины – несоблюдение правил техники безопасности.

  • Банальные бытовые драки, особенно на пьяной почве и купание в незнакомых водоемах, особенно ныряние.
  • Сосудистые заболевания (выраженный атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, геморрагические васкулиты).
  • Наконец, прием лекарств, вызывающих понижение свертывания крови также является причиной развития геморрагии.

Как видно, все-таки наибольший фактор в развитии – травматический. Все перечисленные причины ведут как к образованию острой, так и хронической геморрагии.

Механизмы развития повреждения

При образовании кровоизлияния обычно травмирующий фактор небольшой площади прикладывает импульс к неподвижной части головы. Так возникают ипсилатеральные, или гомолатеральные субдуральные гематомы, то есть возникшие в месте приложения удара.

Но существуют и контралатеральные кровоизлияния, при которых происходит разрыв сосуда на противоположной стороне. В этом случае, наоборот, быстро движется голова. Ударяясь о неподвижный предмет, мозг резко смещается назад, и в месте, противоположном удару, возникает разрыв мостовых вен, находящихся под твердой мозговой оболочкой.

Обычно кровоизлияния образуются так, как указано выше. Но иногда субдуральная гематома может образоваться и без удара, в случае одного лишь ускорения, положительного или отрицательного. Например, при быстрой остановке городского транспорта, когда все подались вперед, но удара головой не последовало. Именно такой комбинированный механизм обычно возникает при слабости сосуда, либо при лечении антикоагулянтами, с повышенным риском возникновения кровотечений.

Подострая субдуральная гематома может сформироваться от некроза или дистрофии сосудов головного мозга, или на фоне вторичных кровоизлияний.

Клинические признаки

В интернете часто можно прочитать, что клиническая картина разделяется на четкие периоды. Но это не так: ведь проявления будут зависеть от сочетания ряда факторов, таких, как:

  • источник и локализация кровотечения;
  • объем образовавшейся гематомы;
  • темп образования (скорость излияния);
  • длительность предшествующей потери сознания.
Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при протрузии межпозвоночных дисков

Все эти признаки влияют на симптомы, которые будут определять правильную диагностику. Но, чаще всего, возникают три группы симптомов: общемозговых, очаговых и вторичных стволовых, которые образуются вследствие компрессии и дислокации вещества мозга.

Обычно возникает «светлый промежуток», когда после травмы «все хорошо». Затем, через несколько минут (или через несколько суток при подостром кровоизлиянии, а при хронической даже спустя несколько лет) возникают следующие симптомы:

  • Психомоторное возбуждение.
  • Часто (чаще, чем при эпидуральных) возникают судорожные эпилептические припадки.
  • Выраженная головная боль – одни из ключевых симптомов. Обычно она имеет оболочечный оттенок, напоминает менингит, и усиливается от малейшего сотрясения, появляется «распирающая», гипертензионная головная боль.
  • Общая гиперестезия, светобоязнь, желание уснуть в тихой и темной комнате.

Субдуральное кровоизлияние может сопровождаться светобоязнью

  • Появляются такие симптомы, как мозговая рвота без тошноты.
  • Вследствие повышения внутричерепного давления появляется брадикардия. Последствия выраженного роста внутричерепного давления могут быть очень неблагоприятны.
  • Застойные диски зрительных нервов. Лечение таких кровоизлияний длительное.

Субдуральные гематомы, возникшие при тяжелых ушибах, сопровождаются острыми стволовыми расстройствами нарушения витальных функций: появляется гипертермия, изменение тонуса мышц, нарушения дыхания, изменения артериального давления. Лечение таких симптомов должно проходить в отделении нейрореанимации.

Субдуральные гематомы, в отличие от эпидуральных, отличаются превалированием общемозговой симптоматики над очаговой, и последствия неправильного лечения вследствие неграмотной диагностики могут быть плачевными.

Отличия субдуральной гематомы от эпидуральной

Очаговые симптомы представлены односторонним расширением зрачка, при этом снижается его реакция на свет. Пирамидная симптоматика чаще выявляется при подострой, и, особенно, хронической гематоме.

О хронической субдуральной гематоме

Такая субдуральная гематома относится к очень медленно развивающимся поражениям, и обычно может появиться спустя месяцы, или даже годы после травмы. Иногда они возникают так поздно, что факт травмы давно забыт. Возникают такие симптомы, как общемозговые, нарастает внутричерепное давление, затем появляются менингеальные симптомы, и течение такого процесса может быть волнообразным, с периодами угнетения сознания.

Последствия длительного течения хронической гематомы часто протекают с нарушением сознания, появлении лобной психики, нелепостью в поведении, нарушением функции тазовых органов.

Диагностика

Субдуральная гематома на томограмме

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики является проведение компьютерной рентгеновской томографии. Она проводится очень быстро, и, хотя на ней плохо заметны мягкие ткани и кости, этот метод хорошо «видит» кровь. Дополнительно проводят рентгенографию черепа на наличие переломов. Проведение диагностической люмбальной пункции запрещено, так как это может вызвать такие последствия, как отек головного мозга с быстрым смертельным исходом.

Лечение

Лечение может быть оперативным и консервативным. Показания к хирургическому лечению следующие:

  • Компрессия и смещение вещества мозга;
  • Нарастание неврологической симптоматики при подостром процессе.

Консервативное лечение возможно у пациентов, находящихся в ясном сознании, и наличию кровоизлияния диаметром не более 1 см, и при очень маленьком смещении срединных структур, по данным КТ. Применяются вазоактивные, рассасывающие препараты, ноотропы. Обычно такие небольшие гематомы рассасываются самостоятельно в течение месяца. Лечение хронических кровоизлияний обычно более длительное, так как нужно восстанавливать когнитивную сферу. Напомним, что развиваются такие нарушения сознания, как аментивное возбуждение, онейроидное состояние и лобная психика.

Прогноз

Для прогноза имеет значение быстрота выявления и удаления субдуральной гематомы

Читайте также:  ГБУЗ «ДГП №130 ДЗМ» Филиал №1 (ДГП №195) во

Эпидуральная гематома отличается более мягким течением, чем кровоизлияние под твердую мозговую оболочку. При тяжелых субдуральных гематомах последствия могут быть более печальны, в виде высокой инвалидизации, и даже летального исхода.

Чем быстрее удален объем излившейся крови, тем лучше прогноз для жизни и выздоровления. Если пациент прооперирован не позже, чем 6 часов после полученной травмы, то шансы на выздоровление велики, и составляют более 80%. Высоким риском летального исхода и развития, стойких резидуальных явлений в виде параличей, парезов обладают большие кровоизлияния, с развитием ишемии мозга, выраженным гипертензионным и очаговым синдромом, особенно в пожилом возрасте.

ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫЕ БОЛЕЗНИ (I60-I69)

Включены: с упоминанием о гипертензии (состояния, указанные в рубриках I10 и I15.-)

При необходимости указать наличие гипертензии используют дополнительный код.

Исключены:

  • транзиторные церебральные ишемические приступы и родственные синдромы (G45.-)
  • травматическое внутричерепное кровоизлияние (S06.-)
  • сосудистая деменция (F01.-)

Исключены: последствия субарахноидального кровоизлияния (I69.0)

Исключены: последствия кровоизлияния в мозг (I69.1)

Исключены: последствия внутричерепного кровоизлияния (I69.2)

Включены: закупорка и стеноз церебральных и прецеребральных артерий (включая плечеголовной ствол), вызывающие инфаркт мозга

Исключены: осложнения после инфаркта мозга (I69.3)

Цереброваскулярный инсульт БДУ

Исключены: последствия инсульта (I69.4)

Исключены: состояния, вызывающие инфаркт мозга (I63.-)

Исключено: состояния, вызывающие инфаркт мозга (I63.-)

Исключены: последствия перечисленных состояний (I69.8)

Примечание. Рубрика I69 используется для обозначения состояний, указанных в рубриках I60-I67.1 и I67.4-I67.9, как причина последствий, которые сами по себе классифицированы в других рубриках. Понятие «последствия» включает состояния, уточненные как таковые, как остаточные явления или как состояния, которые существуют в течение года или более с момента возникновения причинного состояния.

Не использовать при хронических цереброваскулярных заболеваниях, применять коды I60-I67.

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Эпидуральная гематома: причины, признаки на СКТ и МРТ, код по МКБ-10. Отличия от субдуральной гематомы головного мозга

Что такое эпидуральная гематома головного мозга

Эпидуральная гематома – это скапливание крови, которое ограничено твердой (дуральной) мозговой оболочкой и костями черепа изнутри. Является одной из причин возникновения сдавления головного мозга и требует оказания экстренной нейрохирургической помощи.

Код по МКБ-10

S06.4- травматического генеза

I62.1- не травматического генеза

Причины

Существуют две большие группы причин возникновения эпидуральных гематом:

  1. Травматические (встречаются в 0,5-0,8% из всего числа черепно-мозговых травм и почти в 4 раза чаще у мужчин);
  2. Спонтанные:
  • В 50% случаев возникают в виде осложнения антикоагулятной терапии (воздействие специальными препаратами на факторы свертывания крови, тем самым, препятствуя образованию тромбов);
  • Вторая по счету причина – разрыв пиальной артерии (система пиальных артерий расположена в подпаутинном пространстве и участвует в микроциркуляции головного мозга);
  • Заболевания крови, при которых нарушено свертывание крови (гемофилия – имеется дефицит факторов свертывания; тромбоцитопения – значительно снижено количество клеток крови, участвующих в образовании тромба; лейкоз – злокачественное поражение крови, при котором происходит угнетение ростков в костном мозге, из которых развиваются тромбоциты);
  • Артериовенозная мальформация (врожденное наличие связи между артериями и венами, отсутствующее в норме; часто располагается в задней черепной ямке и способна разрываться);
  • Мешотчатая аневризма (выпячивание участка артерии в ее слабом месте, склонное к разрывам);
  • Болезнь Моямоя (редкая патология, при которой происходит сужение артерий головного мозга).
Читайте также:  Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов

Когда возникает черепно-мозговая травма, в месте приложенной силы (удара) начинают повреждаться сосуды, кровоснабжающие твердую (дуральную) мозговую оболочку. Чаще всего травмируется средняя артерия дуральной оболочки и ее ветви, поскольку один из ее участков проходит в костном канале, реже – мозговые вены и венозные синусы.

[tip]Около 70% всех эпидуральных гематом локализованы в височных и теменных областях, реже – в в области затылка и лба.[/tip]

Вследствие разрыва сосуда объем гематомы может достигать 150 мл. Характерной особенностью эпидуральных гематом считается их ограничение костными швами, к которым прикреплена твердая мозговая оболочка (саггитальный, коронарный, лямбдовидный швы) что придает им своеобразную шаровидную форму.

Эпидуральные гематомы подразделяют по времени их возникновения после получения черепно-мозговой травмы на острые (если прошло до трех дней), подострые (от трех дней до двух недель) и хронические (более двух недель).

Кроме этого, они могут локализоваться симметрично с обеих сторон или быть множественными. Состояние пациента значительно ухудшается при сочетании нескольких видов гематом (например, эпидуральной и субдуральной).

Отличия между эпидуральными и субдуральными гематомами

Признаки на СКТ и МРТ

Компьютерная томография является стандартным методом обследования пациентов, получивших черепно-мозговую травму.

[tip]Противопоказанием для проведения данного исследования является нестабильное состояние пациента (сниженное артериальное давление, различные виды шока).[/tip]

Компьютерная томография позволяет установить:

  • имеется ли патологический очаг и его точное местоположение;
  • определить положение срединных структур головного мозга и оценить их смещение;
  • посмотреть на состояние желудочков, цистерн, борозд щелей мозга;
  • увидеть эпидуральные и субдуральные пространства, если они расширены;
  • оценить состояние костей и мягких тканей черепа, придаточных пазух носа.

Эпидуральная гематома похожа на двояковыпуклую или плосковыпуклую линзу гомогенного характера, интенсивно повышенной плотности от +64 до +76 ед. Еще один ее признак- ровную поверхность, распространяется на одну или две доли, локализуется в средней черепной ямке (до 80%), часто вызывает деформацию желудочков и полушарий мозга в виде отсутствия на стороне гематомы борозд и извилин. Длина гематомы больше ее ширины.

При проведении магнитно-резонансной томографии эпидуральные гематомы острого периода определяются в виде объемных образований линзообразной формы, в режиме T1 – изоинтенсивные, в T2 – гиперинтенсивные, что связано с накоплением в пограничной зоне плазмы крови. Твердая (дуральная) мозговая оболочка похожа на тонкую полоску и имеет в разы сниженную интенсивность, располагается между веществом мозга и самой гематомой. Эпидуральные гематомы подострого и хронического периодов в режимах T1 и T2 являются гиперинтенсивными.

[tip]Таким образом, эпидуральные гематомы возникают в основном вследствие травматических разрывов сосудов питающих твердую мозговую оболочку и кровь, накапливаясь между ней и костями черепа, способна вызвать грозное состояние – сдавление головного мозга[/tip]

В более редких случаях они могут образоваться, если кровь чересчур разжижена, либо имеется врожденная патология самого сосуда, приводящая к его разрыву. В настоящее время всем лицам с подозрением на наличие такого внутричерепного кровоизлияния проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющая с большой точностью визуализировать скопление крови в эпидуральном пространстве с тем, чтобы немедленно оказать хирургическую помощь и спасти жизнь.

Автор статьи: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Стул новорожденного при грудном вскармливании какой должен быть, норма
Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ В грудном возрасте о здоровье...
Строение вымени коровы, секреция и отдача молока
Каково строение груди Часто словом “грудь” заменяют термин “молочные железы женщины”, но это не совсем правильно, поскольку первое понятие более...
Строение груди женщины анатомия молочной железы, фото, схемы
Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии Социологами был выявлен поразительный факт – подавляющему большинству современных женщин практически...
Стул, как пластилин, у грудничка — МедВопрос и консультация врача
У грудничка кал как пластилин Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: что делать, советы педиатра Мамы внимательно изучают своих...
Adblock detector