Сушёный боярышник (17 фото) полезные свойства и противопоказания, применение плодов, как выглядит вы

Боярышник повышает или понижает давление: как принимать настойку и отвар

Полезные свойства

Каждая часть куста боярышника используется в терапевтических целях, однако популярность завоевали цветы и плоды.

В плодах содержатся следующие витамины:

  • Витамин С.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Полезные кислоты.
  • Сорбит.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные элементы.

В коре боярышника присутствуют флавоноиды, которые способствуют улучшению работы печени.

Но главным элементом плодов считается урсоловая кислота. Она в природе встречается нечасто. Вещество имеет сосудорасширяющие способности, активизирует выработку коллагена, снимает воспаление.

В боярышнике присутствуют пектины. А они очищают организм от токсических веществ и шлаков. Благодаря пектинам улучшается обращение крови в организме, повышается прочность и эластичность сосудов.



Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему.



Польза для сердечно-сосудистой системы

Полезен боярышник для сердца и сосудов. В этом заключается главная причина его популярности. Доктора советуют принимать боярышник людям в престарелом возрасте. Применение этого средства помогает привести в норму ритм сердца, облегчить симптомы ишемии. Ягоды снимают болевые симптомы в области сердца, вызванные нарушением сердечной деятельности или патологиями кровообращения. Нередко растение используется в реабилитации после инфарктов, для лечения гипертонии.

Важно! Для людей в пожилом возрасте регулярный прием боярышника действенный способ сохранить разум и память. Ведь здоровье сосудов обеспечивает мозгу хорошее питание, поддерживает его работу и память.

Благотворное воздействие препаратов на основе боярышника на сердце и сосуды обусловлено наличием в его составе следующих биоактивных компонентов:

  1. Кверцитин и полифенольные элементы помогают укрепить стенки сосудов, сократить уязвимость капилляров.
  2. Гиперозид способствует быстрому окислению глюкозы с целью получения энергии, помогает улучшить функцию миокарда, увеличивает количество крови, выбрасываемой при диастоле желудочков.
  3. Витексин обеспечивает улучшение гибкости сосудистых стенок, увеличивает их диаметр, что помогает усилить питание миокарда.
  4. Кислоты органического происхождения останавливают процессы воспаления, улучшают кровоток в церебральных и венечных сосудах, не допускают развитие атеросклероза.
  5. Калиевые и магниевые соли, витамины Е, К и С, каротин помогают восстановить проходимость импульсов сердца, укрепляют мышечные сердечные отделы, защищая от повреждений.

Плоды боярышника применяют в комплексной терапии дистонии, при невротических заболеваниях, патологиях миокарда, его дистрофии, при недостаточности функции сердца, кардиомиопатии, первых степенях ишемического заболевания, кардиосклерозе, миастении, гипертонии.

Противопоказания

Средства с экстрактом боярышника способны приносить не только пользу, но и вред организму, в частности, это касается бесконтрольного приема. Чтобы избежать побочных действий, нежелательно выпивать отвары натощак: это грозит тошнотой, болями в желудке, коликами, расстройством кишечника. Превышение дозировок и долгий прием провоцируют нарушения сердечного ритма, выраженное понижение давления, брадикардию. Не рекомендуется употреблять отвар в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Когда доза отвара составляет более 150 мл за 24 часа, в ряде случаев отмечаются симптомы интоксикации: слабость, одышка, потливость, головокружение, спазмы в кишечнике. Если после принятия средства наблюдаются ухудшение самочувствия либо признаки аллергии, лечение надо прекратить.

Боярышник для лечения недостаточности сердца

Недостаточность сердечной функции развивается, когда мышечные отделы поражаются, становятся слабее и не могут обеспечить нормальное сокращение сердца. От этого ткани и органы получают недостаточное кровоснабжение, им не хватает кислорода, метаболизм нарушается. Плодовый боярышник тонизирует мышцы сердца, избавляет их от переутомления, активируя работу.

Как принимать боярышник при СН?

Рецепты из боярышника:

  • Плодовый сок из ягод. Взять 200 грамм свежих плодов, промыть и порезать на мелкие кусочки, добавить в массу 100 грамм воды. Подогреть до 40 градусов, процедить через марлевую ткань. Принимать по 50 грамм перед едой каждые 4 часа. Ягоды, которые остались после сцеживания, применить для других рецептов.
  • Боярышниковая плодовая настойка. Взять 50 грамм ягод, залить их 200 граммами воды, подогретой до 70-80 градусов, настаивать до 30 минут. Процеженную настойку пить по 50 грамм по утрам и на ночь перед сном.
  • Чайный плодовый боярышник. В маленький чайник для заварки насыпать 60 грамм черного чая, добавить по большой ложке ягод боярышника, ромашковых цветов и валерианы. Можно добавить в чай мяту, шиповник или пустырник. Сердечные больные пьют напиток вместо чая.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты: олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
Читайте также:  39 неделя беременности как ускорить роды
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
      кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
  • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
      гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
  • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

    В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

    Боярышник при ишемии, инфаркте и стенозе

    Миокард является самой большой частью сердца. Если этот отдел не будет в достаточном количестве получать кислород, возникнет спазм, сопровождающийся болями и тяжестью в груди. Ишемия развивается из-за недостатка снабжения насыщенной кислородом кровью миокарда. Иногда этому предшествуют сбои в работе сердечных артерий, атеросклеротические наросты, бляшки на сосудистых стенках, высокое содержание в крови вредного холестерина. А острым проявлением ИБС может стать разрыв миокарда (инфаркт).

    Для профилактики рекомендуется использовать плодовые настойки боярышника. Заваривать плоды и цветы. Они способствуют установлению нормального давления, сокращают уровень вредного холестерина, приводят в норму ритм сердца. В настои добавлять шиповник.

    Отличным профилактическим средством от стенокардии и разрыва сердца станет настой из ягод боярышника и пустырника. Как заварить боярышник? Взять сырье в одинаковых пропорциях, залить кипятком и оставить в теплом месте на час. Остывшее средство процедить через марлевую ткань и пить по 50 грамм за час до приемов пищи.

    Эффективным успокоительным средством, которое помогает стабилизировать давление и ритм сердца, будет настой из пустырника, боярышника, валерианы с добавлением плодов фенхеля. Как заваривать боярышник правильно? Залить эти травы и ягоды в равных долях кипятком и оставить томиться на водяной бане около четверти часа. Затем настой должен остыть. Средство пить каждый день на голодный желудок по 50 грамм.

    Отзывы пациентов

    Валентина, 36 лет, Воронеж

    ПОДРОБНОСТИ: Почему желтеют ветки у хвойников на даче. Желтеет сосна

    Чай всегда завариваю при первых признаках простуды. Для вкуса добавляю дольку лимона и мед.

    Елена, 57 лет, Владимир

    Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

    Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

    Время тестирования не более 2 минут

    7 простых вопросов

    94% точность теста

    10 тысяч успешных тестирований

    Настой готовлю в термосе для всей семьи. Хорошо снижает давление, но иногда чувствуется легкое головокружение. В этом случае добавляю немного имбиря или калины.

    Кирилл, 35 лет, Краснодар

    После тренировок в зале всегда пью шиповниковый напиток, приготовленный из плодов. Отлично восстанавливает силы и бодрит.

    Нормализация давления

    Уникальное свойство боярышника заключается в том, что он помогает привести давление в норму, как в случае повышенного давления, так и в случае слишком низкого показателя. Поэтому настойки из ягод растения действенны и для снижения, и для увеличения давления, когда это необходимо.

    Боярышник от гипертонии

    Одним из лучших народных средств при высоком давлении является настой из измельченного плодового боярышника с добавлением сушеницы и пустырника. Каждого сырья взять по 1 ложке. В напиток можно добавить ромашку. Смесь залить 200 граммами кипящей воды. Настаивать один час. Процедив, принимать за час до еды по 30-40 грамм.

    Еще один действенный рецепт из цветов плодового боярышника – смешать с донником, пустырником, аронией в соотношении 3:3:1. Залить крутым кипятком. Оставить на 10 часов в теплом месте, а затем пить по стакану каждое утро.

    Вкусовые особенности

    Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

    Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

    Сушеный боярышник

    Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

    Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

    Химический состав продукта

    В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

    Полезные свойства

    • Химический состав продукта
    • Полезные свойства
    • Польза и вред сухого боярышника
    • Правила заваривания боярышника

    Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

    В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

    Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

    Польза и вред сухого боярышника

    Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

    Читайте также:  Арбидол показания к применению, действующее вещество, эффективность, аналоги

    Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

    При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

    • учащенный сердечный ритм;
    • мигрень, нарушение функционирования почек;
    • расстройство желудка.

    Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

    Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

    Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

    Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

    Правила заваривания боярышника

    Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

    Боярышник в термосе

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

    Вино из сушеного боярышника

    В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

    Компот из сушеных ягод

    Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

    Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

    1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

    Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

    Лечебные свойства чая с боярышником

    Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

    • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
    • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
    • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
    • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
    • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
    • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
    • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
    • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

    Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

    Читайте также:  Екатерина Стриженова ℹ️ биография, личная жизнь, муж Александр Стриженов, дети, фото, национальность

    Как правильно заваривать боярышник

    Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

    Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

    Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

    В чайнике

    Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

    В термосе

    Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

    Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

    Боярышниковый напиток с шиповником

    При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

    Боярышниковый чай для сердца

    Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

    При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

    Как пить чаи и отвары из боярышника

    Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

    Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

    Противопоказания

    В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

    • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
    • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
    • выраженная гипотензия, брадикардия;
    • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
    • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
    • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
    • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.
  • Ссылка на основную публикацию
    Суспензия; Дифлюкан; для детей инструкция по применению детского сиропа
    "Дифлюкан" для детей: инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты, аналоги и отзывы Организм ребенка еще не окреп в полную силу,...
    Стул новорожденного при грудном вскармливании какой должен быть, норма
    Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ В грудном возрасте о здоровье...
    Стул, как пластилин, у грудничка — МедВопрос и консультация врача
    У грудничка кал как пластилин Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: что делать, советы педиатра Мамы внимательно изучают своих...
    Суставы кисти руки человека и их строение
    Межфаланговые суставы образованы Рука, это четвертый и последний сегмент грудного члена, образована двадцатью семью костями, разделенными на три группы. Первоначально...
    Adblock detector