Сужение пищевода – причины развития, особенности терапии, роль диеты

Бронхиальное сужение пищевода

Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis.

Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода

Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.

В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos.

В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются.

В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария.

Читайте также:  Установка кардиостимулятора сердца стоимость операции

Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода

Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:
1) фарингеальное (у начала пищевода),
2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и
3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе.
Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека.
Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

А — рак пищевода в виде полипа на широком основании
Б — инфильтрирующий рак пищевода
В — полипозный рак пищевода

Эндоскопия пищевода

При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Кровоснабжение и иннервация пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.

От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

а — На рисунке изображены группы лимфатических узлов, поражение которых типично при раке легких.
Карта их расположения составлена Международной Ассоциацией по изучению рака легких (IASCL).
б — Обозначения групп определенных лимфатических узлов, входящих в классификацию лимфатических узлов (IASLC) и изображенных на соседнем рисунке.

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus.

По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений

Учебное видео оценки рентгенограмм органов желудочно-кишечного тракта

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020

Сужение пищевода

Сужение пищевода (стриктура пищевода) – уменьшение просвета пищевода в диаметре, имеющее опухолевый, рубцовый или травматический патогенез и приводящее к нарушению его функционирования. Данное состояние может приводить к полной или частичной непроходимости пищевого комка, жидкости (возникает дисфагия), а, следовательно, оно ведёт к значительному ухудшению качества жизни человека и чревато многочисленными осложнениями.

Читайте также:  Освоение передовых технологий по обработке жидких отходов бурения Блок коагуляции флокуляции БКФ-2М

Следует напомнить, что в норме физиология пищевода человека такова, что имеются 3 сужения пищевода: при переходе из глотки в пищевод, на уровне бифуркации трахеи и в месте прохода через пищеводное отверстие диафрагмы. Анатомические сужения не вызывают дисфагии или какого-либо дискомфорта для человека, в отличие от патологических стриктур.

Патологическое сужение пищевода, как было сказано ранее, имеет несколько этиологических факторов и может встречаться как у взрослых, так и у детей с одинаковой частотой. Клиницисты отмечают, что при условии своевременной диагностики и правильного курса терапии, можно избежать существенных осложнений и исключить риск развития недуга в дальнейшем.

Этиология

Этиологические факторы, обусловливающие сужение пищевода, можно поделить в зависимости от механизма развития на:

  • химический ожог слизистой оболочки пищевода, возникающий вследствие приёма внутрь агрессивных химических соединений (кислоты, щелочи) с целью совершения суицидальных попыток либо по неосторожности. Чаще вызывает рубцовые стриктуры пищевода (РСП) на значительном протяжении;
  • болезни пищевода;
  • опухолевые сужения – при росте опухоли как со стороны просвета пищевода, так и при опухоли смежных органов, приводящей к сдавлению пищевода извне;
  • травматические сужения – как следствие повреждения стенки пищевода при проведении медицинских манипуляций, глотании инородных тел.

Вышеприведённые причины сужения приводят к приобретённому стенозу пищевода. Врождённые аномалии строения стенки пищевода (присутствие хрящевых колец в стенке органа; гипертрофированная мышечная оболочка) приводят к врождённым стриктурам пищевода.

Классификация

В зависимости от времени возникновения стриктуры различают такие формы:

  • врождённые (формируются во внутриутробном периоде);
  • приобретённые (формируются после воздействия одного или нескольких этиологических факторов).

По локализации сужения:

  • глоточное – при переходе из глотки в пищевод;
  • бронхиальное;
  • низкое (диафрагмальная стриктура);
  • комбинированное.

По обширности поражения:

  • одиночные;
  • множественные;

В зависимости от обширности сужения различают:

  • короткие – меньше 5 сантиметров;
  • протяжённые – больше 5 сантиметров;
  • субтотальные – просвет пищевода уменьшен на большей части поражённого органа;
  • тотальные — полное поражение органа.

По возможности прохождения пищи по пищеводу:

  • первая степень – нарушений прохождения пищевого комка практически не возникает, изредка возможны ощущения комка за грудиной при глотании; жидкость проходит без затруднений;
  • вторая степень – прохождение твёрдой пищи затруднительно, проходит полужидкая пища;
  • третья степень – проходит только жидкая протёртая пища;
  • четвёртая степень – прохождение даже жидкости невозможно.

Симптоматика

Сужение пищевода имеет следующие симптомы:

  • наиболее ранний из симптомов – дисфагия или нарушение глотания. Больной испытывает затруднения при глотании пищи, часто имеет при себе воду, чтобы «проталкивать» плохо проходящую пищу. Симптом усугубляется по мере прогрессирования болезни. При выраженной стриктуре появляется расширение пищевода выше места сужения и появляется срыгивание пищей после еды;
  • отмечается исхудание больного;
  • отрыжка;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • чувство боли за грудиной, особенно во время проглатывания пищи;
  • ощущение прохождения пищевого комка либо жидкости;
  • рвота после приёма еды (по мере прогрессирования заболевания).

Диагностика

Для диагностики причины и самого факта сужения используют два основных метода: эзофагоскопию и рентгеноконтрастное исследование с контрастным веществом.

Эзофагоскопия предполагает установление факта наличия сужения и оценку степени стеноза — оценивается состояние слизистой оболочки и возможно проведение прицельной биопсии при подозрении на новообразование в пищеводе. К отрицательным сторонам относится невозможность оценить пищевод ниже места сужения.

При рентгенодиагностике оценивают контуры пищевода, его перистальтические движения, состояние складок; возможно выявление дефектов наполнения и проведение диф. диагностики с дивертикулами и инородными телами пищевода.

Лечение

Сужения пищевода имеют в своей терапии консервативное и хирургическое направление. К консервативным мероприятиям относят диетический стол с исключением жирной, жареной, острой пищи. Если есть пептические язвы – применяют антациды или вяжущие средства.

Для увеличения просвета органа проводят бужирование (в просвет пищевода вводят специальные трубки возрастающего диаметра) или баллонную дилатацию. Если лечебный эффект данных мероприятий недостаточен — решают вопрос об оперативном вмешательстве.

Оперативное лечение зависит от причины, вызвавшей сужение. В настоящее время есть несколько способов коррекции стриктур:

  • иссечение участка пищевода (если рубцовое сужение пищевода имеет небольшой по протяжённости и размерам характер);
  • эндоскопическое рассечение стенки пищевода;
  • эндопротезирование пищевода;
  • гастростомия (при невозможности выполнения вышеописанных методик и тяжёлом состоянии пациента как паллиативное средство помощи).

Следует помнить, что лечение народными средствами не даёт желаемого эффекта и не следует их использовать во избежание возникновения запущенных стадий болезни.

Профилактика

К основным мерам профилактики следует относить своевременную терапию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастритов, эзофагита. Также следует избегать раздражающей термически и химически пищи и напитков, излишней травматизации пищевода.

Кроме этого, медики настоятельно рекомендуют соблюдать правильный режим питания, не злоупотреблять жирным, солёным и острым блюдом. Также не следует забывать о своевременном регулярном обследовании у профильных медицинских специалистов. Предотвратить заболевание любой этиологии гораздо проще, чем лечить. Особенно данное обстоятельство касается тех людей, которые находятся в группе риска развития данного патологического процесса.

Читайте также:  Как распознать мастопатию

Кровоснабжение:

шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,

грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.

абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Чувствительность пищевода. В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.

Функция пищевода.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.

Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем — по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).

Фазы глотания: ротовая, глоточная, пищеводная.

Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенологические методы исследования.

Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с водной взвесью сульфата бария (при подозрении на перфорацию с водорастворимым контрастом) проводят при различных поворотах больного вокруг вертикальной оси, в вертикальном, горизонтальном положении или в положении с приподнятым тазом. Обращают внимание на характер контуров, эластичность, смещаемость, перистальтику, сократительную способность стенок пищевода, изучают рельеф слизистой оболочки, осматривают области физиологических сужений. Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами, водой.

Пневмомедиастинография – рентгенологическое исследование органов средостения, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа.

Париетография – рентгенологическое исследование при одновременном контрастировании пищевода воздухом в условиях пневмомедиастинума).

Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем протяжении, прицельно произвести с помощью специальных щипцов биопсию из подозрительных участков, сделать мазки для цитологического исследования.

Ссылка на основную публикацию
Стул новорожденного при грудном вскармливании какой должен быть, норма
Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма, зеленый и желтый стул у новорожденных при ГВ В грудном возрасте о здоровье...
Строение вымени коровы, секреция и отдача молока
Каково строение груди Часто словом “грудь” заменяют термин “молочные железы женщины”, но это не совсем правильно, поскольку первое понятие более...
Строение груди женщины анатомия молочной железы, фото, схемы
Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии Социологами был выявлен поразительный факт – подавляющему большинству современных женщин практически...
Стул, как пластилин, у грудничка — МедВопрос и консультация врача
У грудничка кал как пластилин Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: что делать, советы педиатра Мамы внимательно изучают своих...
Adblock detector