Таблетки для повышения гемоглобина обзор препаратов

Как избавиться от анемии за несколько дней

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Читайте также:  Двухчелюстной аппарат твин-блок Стоматологическая клиника «СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ»

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140;

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Врач-гематолог открыл орловцам тайну «голубой» крови

В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с гематологом, иммунологом, заведующим отделением детской онкологии и гематологии НКМЦ им. З. И. Круглой (детская больница) Иваном Владимировичем Фисюном.

— Если после приёма препарата железа гемоглобин пришёл в норму, то через какое время надо опять принимать это лекарство? Ольга, г. Ливны

— Даже когда уровень гемоглобина приходит в норму, нельзя сразу бросать пить препараты железа. Следует уменьшить дозу наполовину и продолжать принимать лекарство как минимум два месяца. Дело в том, что железо необходимо не только для повышения уровня гемоглобина. Оно нужно для правильной работы ферментных систем организма, то есть железо должно «насытить» кожу, волосы, ногти, эпителий кишечника… И потом уже отложиться в запас. Если этот запас железа «в депо» не отложен, то анемия может вернуться.

— Моей жене 77 лет, она принимает препараты железа, ест мясо, гречку, гранаты, а гемоглобин всё равно низкий — 106-109 единиц. Какая может быть причина? Андрей Иванович, г. Орёл

— Для начала надо знать, как правильно принимать препараты железа. Их пьют обязательно за полчаса до еды и запивают водой или кислым соком. Ещё одно важное правило — после мяса не надо сразу пить чай, кофе или молоко. Эти напитки не позволяют железу усваиваться. Если вы съели кусочек мяса, то после него лучше выпить воду, яблочный, гранатовый или другой кислый сок. Во время приёма препаратов надо проверять уровень гемоглобина один раз в две недели.

— Я хочу сбросить лишний вес и поэтому периодически сижу на диете. Может ли это отрицательно повлиять на гемоглобин? Ольга, г. Ливны

— Конечно. Сегодня в интернете можно найти сотни безумных диет. Они способны не только понизить иммунитет, но и привести к ещё более серьёзным проблемам. Поэтому диета будет правильно работать только в том случае, если её подобрал для вас толковый врач-диетолог. Он индивидуально для вашего организма рассчитает необходимое количество калорий, микроэлементов, углеводов, жиров.

— У меня холестерин 6,2. Доктор сказала, что нужно сдать развёрнутый анализ крови на холестерин. Что показывает такой анализ? Светлана, Орловский район

— Правильно это называется анализом на липопротеины высокой и низкой плотности. Хорошо, когда много липопротеинов высокой плотности, они предупреждают развитие атеросклероза. Протеины низкой плотности, наоборот, откладывают на стенках сосудов холестерин. Проще говоря, этот анализ действительно может показать, сколько у вас холестерина полезного и сколько вредного.

— Действительно ли при низком гемоглобине снижается иммунитет, повышается риск ОРВИ и выпадают волосы? Оксана, г. Орёл

— Да, иммунитет может снижаться и волосы выпадать, но риск заболевания ОРВИ не повышается.

— Врач выписала мне таблетки от анемии, у меня гемоглобин 90. Но мне не хочется пить таблетки. Можно вылечить анемию народными средствами? Мария Николаевна, Орловский район

— Нет. Вылечить такую анемию мясом, гречкой или другими продуктами невозможно. Это огромное заблуждение. Вам обязательно надо принимать препараты, которые выписал врач.

— Говорят, что повышенный гемоглобин не менее опасен для здоровья, чем пониженный… Елена Максимова, г. Орёл

Читайте также:  Как и с чем правильно пить ликер Бейлис

— Повышенный гемоглобин показывает, что у человека есть какая-то проблема. Чаще всего это связано с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, пороками сердца. Поэтому при повышенном гемоглобине врач должен направить пациента на дополнительное обследование лёгких и сердца. Если всё в норме, тогда пациент направляется на консультацию к гематологу.

— Мне поставили диагноз «железодефицитная анемия». Говорят, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа. Это правда? Галина Васильевна, г. Орёл

— Да. Это чёрный и зелёный чай, кофе, молоко. В этих продуктах есть вещество, которое не позволяет железу усваиваться полностью. Кроме того, препараты железа не рекомендуется сочетать с некоторыми препаратами для лечения желудка.

— Есть ли закономерность между группами крови и заболеваниями крови? Носители какой группы болеют чаще? Юлия Глебова, г. Орёл

— Нет такой закономерности. Всё индивидуально. Видимо, подобную информацию вы черпаете из интернета. Но есть закономерность, связанная с распространённостью групп крови. Большинство людей на планете — 95% — имеют вторую группу крови с положительным резусом.

— У нас с женой — одинаковая группа крови: вторая положительная. А у дочки почему-то первая. Разве такое может быть? Александр, г. Орёл

— Да, такое возможно. Лица со второй и третьей группами крови могут быть носителями генов первой группы крови. В этом случае ребёнок может родиться с первой группой. Повода для беспокойства нет.

— Я слышала, что проверять гемоглобин во время простуды или ОРВИ нельзя, так как показатель будет неверный. Это так? Екатерина, г. Орёл

— Верно. Сдать анализ можно спустя семь-десять дней после выздоровления, так как воспалительный процесс меняет реальную картину общего уровня гемоглобина. Он в период болезни, как правило, бывает низким.

— Если человек активно занимается спортом, у него может быть анемия? Светлана Юрьева, г. Орёл

— Конечно. Особенно у тех спортсменов, которые сидят на диетах, «сушатся» и так далее. При этом у них растёт мышечная масса, которой нужно много железа. В результате мышцы забирают всё железо, а на гемоглобин его уже не хватает. В итоге — анемия.

— Есть какие-то признаки нехватки железа в организме? Алина, г. Орёл

— Первые симптомы дефицита железа — это тусклые ломкие волосы, появление белых точек на ногтях, изменение вкуса и запаха, то есть человек вдруг отказывается от пищи, которая нравилась раньше, или ему хочется съесть что-то несъедобное: к примеру, мел, песок или сырую картошку. Это тоже может свидетельствовать о дефиците железа в организме.

— Коллега посоветовала мне народное средство очищения крови с помощью растительного масла, которое нужно рассасывать натощак минут десять. Это действительно эффективное средство? Николай Викторович, г. Орёл

— Это всё байки. Максимальная польза от такого «лекарства» — возможно, поможет заживлению каких-то язвенных поражений слизистой полости рта, так как масло содержит витамин Е. Но такая процедура кровь не очищает.

— У меня кровь может менять резус. При определённых обстоятельствах она имеет то положительный резус-фактор, то отрицательный. Это нормальное явление? Анна Фёдорова, г. Орёл

— Такое возможно, и это нормально. Дело в том, что все клетки красной крови производятся из стволовых клеток. У вас редкий случай. Есть два типа стволовых клеток. Если сказать проще, одни несут в себе отрицательный резус, другие — положительный. В зависимости от того, каких клеток в данный момент больше, те и будут влиять на резус-фактор. Никакой опасности для вашего здоровья нет, но вы не можете быть донором.

— Известно, что российские учёные-медики изобрели искусственную кровь, которую можно переливать людям с любой группой. Её назвали «голубой» кровью. Не знаете, чем завершился этот проект? Ирина, Орловский район

— Правильно это вещество называется перфторан. Оно может переносить кислород в организме человека так же, как клетки обычной крови. Но создан этот заменитель для использования в экстренных условиях, когда нет компонентов крови. Насколько мне известно, перфторан спас жизни многих раненых в Афганистане. В настоящее время этот проект свернули, но по каким причинам, мне неизвестно.

— Какие продукты могут повысить гемоглобин? Инна Ковалёва, г. Орёл

— Любое мясо, так как оно содержит большое количество железа. Рыба — в меньшей степени. Полезны яичный желток, зелень. Железо есть в кислых фруктах, но оно хорошо усваивается только с белковосодержащей пищей, то есть с мясом. Но никакие продукты от анемии не лечат. Если она есть, то помогут только препараты.

В группу риска по развитию анемии входят беременные и кормящие женщины, дети дошкольного возраста, пожилые люди и граждане, проживающие в странах с низким уровнем дохода населения.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Читайте также:  Частое чихание при беременности на ранних сроках причины, можно ли чихать беременным

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Ссылка на основную публикацию
Сыпь на шее у ребенка (28 фото) причины сыпи сзади — пояснения появления красной сыпи
Себорейный дерматит Себорейный дерматит (СД) - воспаление кожи в результате повышенного выделения качественно изменённого сала и активного воздействия микробных агентов...
Суспензия; Дифлюкан; для детей инструкция по применению детского сиропа
"Дифлюкан" для детей: инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты, аналоги и отзывы Организм ребенка еще не окреп в полную силу,...
Суставы кисти руки человека и их строение
Межфаланговые суставы образованы Рука, это четвертый и последний сегмент грудного члена, образована двадцатью семью костями, разделенными на три группы. Первоначально...
Сыпь при онкологии фото на теле, прыщи и зуд при раке причины, симптомы, как выглядит и почему чешет
Что значит, если на теле выскакивают прыщи? Толкование народных примет Как правило, появившиеся у людей прыщи вызывают негативную реакцию и...
Adblock detector