Температура при ВСД может ли подниматься при вегето сосудистой дистонии

Постоянная температура при ВСД – норма ли это?

«Все болезни от нервов» – в школьном возрасте такое суждение казалось фантастическим, но взрослые года доказали обратное. Нервы живут не только в зубах, они управляют всем телом и его процессами.

Даже такой, казалось бы, значимый симптом как температура тела может быть связан совсем не с простудами и воспалениями, а с самой обычной вегето-сосудистой дистонией. Но больные не торопятся принимать целесообразные меры. Вместо этого они кругами ходят по врачам, принимают жаропонижающие таблетки и внушают себе, что безнадёжно больны.

Как отличить температуру при ВСД от «патологической»? И можно ли нормализовать её в домашних условиях без вмешательства докторов?

Температура при ВСД

Терморегуляция в организме всегда работает на благо человека. Конечно, до тех пор, пока не достигает критических отметок. Нижняя критическая граница температуры – 27°С, при ней человек впадает в кому. Верхняя граница составляет 42°С – начинаются необратимые изменения в структурах мозга.

Субфебрильная температура 37°С активизирует иммунную систему, провоцирует выработку лейкоцитов, чтобы организм смог противостоять возникшей инфекции. При стрессе или в состоянии опасности кровь приливает к мозгу и сердцу, а брюшная полость оказывается «отключённой» от отопления. Чтобы согреть тело, мозг также «включает» субфебрилитет.

А если необходимо приостановить некоторые функции (например, работу ЖКТ при отравлении), мозг немедленно ослабляет отопление организма – в результате органы работают медленнее, а резервы энергии копятся. Во время сна у человека всегда понижена температура.

При ВСД нервная система которых вечно пребывает в состоянии дисбаланса, поэтому часто нарушается терморегуляция: отсюда скачки температуры при ВСД. Хотя в некоторых случаях повышение или понижение температуры оправдано состоянием ВСДшника. Как только вены накрыло адреналином, сосуды начинают сужаться, и вся кровь отливает от ЖКТ. Естественно, в таком случае гипоталамус даёт телу сигнал согреться: этим и объясняется тряска у больного в состоянии панической атаки.

Это не предсмертные судороги, как думает больной, это просто попытка брюшной полости согреть себя спазматическими сокращениями. А повышение температуры до 37°С – лишь помощь в этом экстренном обогреве. Градус может подняться и до отметки 38, если паническая атака слишком ярко проявляется. Но, как правило, такой подъём температуры не длится более получаса и снижается по мере того, как организм больного приходит в норму. В целом субфебрильная температура при стрессе это норма, а при ВСД человек постоянно пребывает в стрессе.

Пониженная отметка – это плохо?

Температура при вегетососудистой дистонии может быть и низкой, колеблясь в пределах 36-34°С. Обычно такое состояние преследует гипотоников, организмы которых вечно пребывают в «зарезервированном» режиме. Тонус таких больных понижен, часто имеется анемия.

Бывает так, что после изнурительных, частых панических атак организм берёт «передышку» и полностью расслабляется на несколько суток. В такой период больной может заметить снижение температуры, замедленную работу сердца и упадок сил. При очередной панической атаке снова происходит температурный скачок вверх.

Следует заметить, что при ВСД люди привыкают к такой температурной нестабильности. Они могут даже не замечать её, пока однажды не начитаются очередной порции медицинского материала о том, как опасна низкая или высокая температура. Тогда начинается накрутка и терзание термометра. Далее обычно следует поход к терапевту с убеждением в собственной неизлечимости.

Опасна ли субфебрильная температура при ВСД?

Если температура при ВСД держится 37 градусов стабильно в течение нескольких месяцев/лет, она в 99% случаев не опасна, если:

  • Градус повышен только в дневное время, а в часы сна – ниже 36,6°С. Можно проверить это, заведя будильник на 3-4 часа утра и измерив в это время температуру.
  • Человек принимает горизонтальное положение, и вскоре температура становится оптимальной.
  • Любая физическая активность провоцирует субфебрилитет (или более высокие отметки).
  • Нет других признаков заболеваний (кашель, сопли, мокрота).
  • Больной уже может сам прогнозировать, когда его температура поднимется в течение суток.
Читайте также:  Кашель с кровью этиология и обзор причин, симптоматика, диагностика, принципы терапии

Но если температура при ВСД 38 градусов явилась внезапно, без сопутствующей панической атаки или физической активности, это вряд ли проказы гипоталамуса. В таком случае обследование точно не помешает.

Во всех остальных случаях при ВСД нужно запомнить несколько простых правил. Их соблюдение намного облегчит его непростую жизнь.

  1. Не нужно принимать жаропонижающие и противовоспалительные снадобья. Они здесь бесполезны и вредны.
  2. Не нужно ежедневно с утра до вечера принимать «порции» успокоительных средств ради того, чтобы сбить температуру. Лучше пройти курс хороших антидепрессантов – это для ЦНС полезнее. А капли (особенно, содержащие фенобарбитал) копятся в крови и губят организм.
  3. Если утром принимать контрастный душ, день пройдёт бодрее, и сердце будет биться ровнее.
  4. Если полноценно высыпаться, настроение ежедневно начнёт улучшаться, депрессии – сходить на нет. Сон – лучший ремонтник организма.
  5. Не нужно накручивать себе седых волос, выискивая симптомы, которых нет.

При ВСД субфебрильная температура это абсолютно нормальное явление, поэтому постарайтесь не беспокоится по этому поводу. Чем меньше вы будете переживать, тем меньше будет различной симптоматики, вызванной стрессом. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, то обратитесь к опытному психологу.

» alt=»Постоянная температура при ВСД – норма ли это?»>

Что делать, если у вас пониженная температура тела

Забудем на некоторое время о сердечных болезнях и вернемся к тем незабываемым и волшебным ощущениям, которые может подарить своему подопечному вегето-сосудистая дистония. Поистине разнообразна жизнь у человека нежданно-негаданно познакомившегося с этим “веселым” недугом.

Человек, заболевший какой-либо довольно серьезной болезнью поневоле становится врачом-специалистом узкого профиля. ВСДшник же вынужден изучать целый список симптомов, прислушиваться к “каждому чиху” и кропотливо выяснять “а не эта ли зараза не дает мне жизни”. Всдшник со стажем – это готовый врач-терапевт широкого профиля, поопытней начинающего свою карьеру выпускника медицинского ВУЗа. Шутка, конечно, но доля правды в этом все равно присутствует. Согласны со мной, господа опытные всдшники? 🙂

Ах да, о чем это я? О новых неприятных ощущениях и тревожных симптомах! Когда я только познакомился с ВСД проявления этой напасти не были такими пестрыми и разнообразными. Изменения тонуса сосудов в моем случае проявлялись скачкообразными подъемами артериального давления (можно сказать незначительно, до 135-140/90, хотя я чувствовал эти изменения довольно сильно). Через 3-4 месяца постепенно мои неприятные симптомы прошли, давление скакать перестало и я забросил тонометр в дальний ящик на десять с лишним лет.

Я уже писал, что мои проблемы появились вновь, возникли новые симптомы и на этот раз появились новые незабываемые ощущения в виде внезапных приступов сильнейшей слабости, тремора и озноба.

Тут надо заметить что по натуре я “рубаха-парень”, особой восприимчивостью к холоду никогда не отличался, всю жизнь у меня горячие ладони и моя половина частенько пользуется мной как грелкой 🙂

Пониженной температуры тела я у себя отродясь не помню, ниже 36,4 на градуснике мне наблюдать не доводилось, а озноб посещал разве что когда довольно сильно болел, да и то это всегда было связано с повышением температуры, а никак не с её снижением.

Поначалу я связывал эти приступы слабости и озноба исключительно с понижением давления. Да, давление в эти моменты действительно было понижено, но не в такой уж значительной степени: моё обычное давление 125/70, а во время приступа 110/60 не опускалось.

Через некоторое время я начал мерзнуть прямо с утра. Т.е. проснувшись утром меня не отпускало ощущение холода и некоторого озноба, руки были холодными, ноги мерзли и я даже напяливал свитер, хотя в квартире была очень комфортная температура. Причем это чувство озноба могло длиться часами, после обеда обычно проходило (это чувствовалось сразу: руки и ноги становились горячими, свитер уже ощущался пуховиком), но к вечеру я начинал мерзнуть вновь.

Читайте также:  Как спят новорожденные в кроватке - статьи в блоге Mothercare Россия

На третий день таких “качелей” я таки сподобился померять температуру тела. И тут мои глаза округлились: температура тела еле-еле дотягивала до отметки 35,7! А во время пика лихорадки градусник иной раз показывал 35,3. Надо сказать это меня напрягло довольно сильно и я решил выяснить что может являться причиной низкой температуры тела. Как обычно причин целая куча! Вот что мне удалось найти в медицинских публикациях:

Изменение гормонального фона (при беременности, недостаточности надпочечников, снижении функции щитовидной железы, перед или во время месячных и т.д.)
Дефицит кальция (например, после операции на щитовидной или паращитовидных железах, тяжелых болезнях печени)
Травмы головного мозга, повреждение спинного мозга или нервных стволов, иннервирующих скелетные мышцы
Опухоль в головном мозге
Внутреннее кровотечение
Применение некоторых лекарств (например, миорелаксантов)
Длительное соблюдение несбалансированной диеты, голодание
Различные заболевания (пониженное артериальное давление, нарушения сердечного ритма и др.)
Обезвоживание организма
Физическое и умственное переутомление. Стресс, тревога, депрессия
Я не стал перечислять слишком очевидные причины, такие как переохлаждение, алкогольное опьянение и тому подобные, потому что они ну уж совсем очевидны и не вызывают сомнений. А жирным шрифтом выделил те пункты, которые по моему мнению вполне могли быть причиной пониженной температуры тела в моем конкретном случае.

С функцией щитовидной жедезы разбираться особо не пришлось – только недавно делал УЗИ и сдавал анализы, врачи ничего военного не узрели. С опухолью в ГМ тоже решил не торопиться: совсем недавно делал МРТ – опухолей точно не нашли, хотя там все не просто с этим делом, например область гипоталамуса надо обследовать отдельно, но это другая история. Надпочечники проверил как мог: УЗИ и кровь на анализ. Тут тоже все очень непросто, обследование может быть серьезным и очень дорогим.

Вот тут самое время заметить, что даже при таком, собственно, не особо мешающем жить симптоме как пониженная температура тела, если полезть в дебри, то на обследование вы потратите все оставшееся время и выверните карманы наизнанку. Ну большинство из нас так точно вывернут. А если методично и глубоко проводить обследование по каждому поводу, которых у всдшника “есть немного”, то надо будет посвятить медицинским учреждениям всю свою жизнь без остатка. Кстати, некоторые особо впечатлительные натуры так и поступают…

Я же для себя решил на этот раз записать проблемы с температурой и давлением на счет ВСД и успокоиться по этому поводу. Через неделю-другую всё как-то само собой восстановилось, мерзнуть я стал гораздо реже, а потом и вовсе начал забывать об этих проблемах. Правда иногда таки беспокоят ледяные руки и мурашки по телу, но это довольно быстро проходит. Короче, будем считать что это дистония проклятая не дает мне бедолаге покоя 🙂

Кстати, насчет мнительности… Хочу рассказать вам одну небольшую историю, а вернее, совсем небольшой очерк на тему “Как я провел лето после визита к врачу”. Читайте в следующем номере!

Комментарии (из архива):

Марина 20.07.2014
Спасибо за статью! Стало немного легче. Я ВСДшник со стажем (хотя и 39 лет). Осталось принять решение – идти в больницу или нет.

Zatolgutskayav@gmail.com 20.12.2014
Спасибо за статью. Но я уверена, что помимо Всд у меня просто депрессия…(

Ольга 05.03.2015
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста что делать если температура наоборот повышена ? Может ли это быть моим всд? Анализы в норме – врачи руками разводят … Уже 9. Дней держится 37,5 .. Ночью падает , днем поднимается при нагрузках … Помогите …

Читайте также:  Слабый плюс на тесте на беременность · GitHub

Наталия 22.05.2015
А я три вообще встала будто бы с похмелья,два дня лежала почти не поднимаясь, вчера вроде бы ничего. Давление пониженное и температура тела 35,8 стоил ли идти к врачу?

Какая температура считается нормой, а какая симптомом инфекции

В период пандемии коронавирусной инфекции многие боятся заболеть, а потому при малейшем изменении самочувствия бросаются делать самое простое, что им доступно: измерять температуру. Какая же температура считается нормой, а какая — симптомом инфекции (не только SARS-CoV-2, но и любой другой)? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд, пишет «Здоровье Mail.ru».

Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Что считать нормальной температурой?

Традиционно считается, что «правильная» температура тела здорового человека — 36,6°C. Действительно ли это так?

Температура тела контролируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе, который представляет собой небольшую область в головном мозге.

До недавнего времени считалось, что нейроны гипоталамуса — единственные, кто ответствен за терморегуляцию в организме человека. Однако теперь доказано, что концепция одного источника «температурных указаний» не может полностью объяснить все механизмы стабилизации температуры тела. Термочувствительные зоны обнаружены также в коре головного мозга, гиппокампе, миндалевидном теле и даже в спинном мозге.

У здорового человека в течение суток происходят неоднократные колебания температуры, связанные с различными факторами:

температурой воздуха и временем дня;

состоянием гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин).

Эти факторы в своем умеренном ежедневном воздействии могут повлиять на изменение температуры организма здорового человека в диапазоне от 36,6° до 37,5°C. В зависимости от показаний термометра различают следующие виды температуры тела:

меньше 35 °C — пониженная температура тела;

35−37,5°C — нормальная температура тела;

37,5−38°C — субфебрильная температура тела;

38−39°C — фебрильная температура тела;

39−41°C — пиретическая температура тела;

выше 41 °C — гиперпиретическая температура тела.

Чем уникален женский организм?

В течение суток температура тела человека может меняться несколько раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать замеры: утром, после пробуждения, она будет на уровне примерно 35,5°C, а в течение дня возможно повышение до 37,5°C. Это не говорит о наличии какой-либо инфекции или болезни.

Суточные колебания температуры тела особенно характерны для женщин в связи гормональными изменениями по ходу менструального цикла, во время беременности и в период перименопаузы.

У девушек и женщин репродуктивного возраста температура начинает повышаться до 37,5°C во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), и может сохраняться на таком уровне до начала менструации — то есть 2−3 недели. Это связано с повышением уровня прогестерона, который обладает тепловым эффектом. Таким же образом объясняется наличие субфебрильной температуры у беременных в первом триместре: это физиологическая норма, которая не требует лечения при отсутствии каких-либо симптомов.

Субфебрильная температура возможна и в период перименопаузы в связи с гормональной перестройкой в женском организме.

Нарушение функции щитовидной железы, а именно гипотиреоз, также может быть причиной стабильного и долговременного повышения температуры тела.

Так когда же бить тревогу?

При инфекционных болезнях повышение температуры, как правило, сопровождается характерными симптомами и развитием общего интоксикационного синдрома: слабости, сонливости, головной боли, боли в мышцах и суставах. В таких ситуациях, безусловно, 37,5°C — не норма, но и не повод для паники, самолечения и необоснованного приема жаропонижающих средств. Куда правильнее — обратиться к врачу.

Если же у вас нет жалоб, не страдает общее самочувствие, а температура 37,5°C была обнаружена случайно, нужно оценить возможные факторы, влияющие на физиологическое повышение температуры тела: гормональный фон и условия, в которых вы ставили себе градусник. Ни в коем случае не следует паниковать: повторно измерьте температуру через какое-то время (а лучше и третий раз, чуть позже) и, если повышение сопровождается другими симптомами, обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия — ПроМедицина Уфа
Суправентрикулярная тахикардия Общее описание Суправентрикулярная тахикардия – это распространенная разновидность аритмии, берущая начало в зоне, располагающейся выше желудочков сердца. Основными...
Таблетки Чампикс от курения – отзывы
Чампикс: что говорят отзывы курильщиков Курение уже много веков является одной из самых опасных привычек. Бросить курить мечтают многие курильщики,...
Таблетки, быстро понижающие давление при гипертонии название и описание препаратов
Таблетки, быстро понижающие давление Сформировавшиеся у человека колебания параметров артериального давления негативно отражаются на деятельности всех органов и систем. Игнорировать...
Тахикардия (сердцебиение) при неврозе и ВСД симптомы, причины, лечение
Тахикардия при неврозе Высшее образование: Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ) Уровень образования — Специалист Дополнительное образование:...
Adblock detector