Тошнота при отравлении чем снять и почему не проходит

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

    Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами

Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов

Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.

Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами

Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях

Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой

Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка

Сырая вода, особенно из непроверенных источников. В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А

  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы
  • Пищевое отравление: симптомы

    Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

    • тошнота, усиленное слюноотделение;
    • однократная или многократная диарея;
    • рвота, часто приносящая облегчение;
    • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка;
    • метеоризм;
    • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
    • может повыситься температура, возникнуть озноб;
    • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

    Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

    Особенности некоторых отравлений

    Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

    Отравление рыбой

    Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

    Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

    Отравление мясом

    Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

    Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

    Отравление грибами

    Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

    При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

    Отравление яйцами

    Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

    Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

    Отравление фруктами и овощами

    Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

    Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

    Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

    Первая помощь

    Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

    Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

    Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

    Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

    Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

    Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

    • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
    • наличие высокой температуры тела;
    • ощущение удушья;
    • выраженная головная боль;
    • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
    • есть подозрение на отравление грибами;
    • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
    • признаки отравления сохраняются более 7 дней.
    Читайте также:  Преломление лучей в линзе 1

    Пищевое отравление: лечение, основные принципы

    Терапия пищевого отравления включает в себя:

    Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

    Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

    В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

    SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

    Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

    Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

    SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

    Если эта неприятность случилась с вашим ребенком, то обязательно вызовите врача, напоите ребёнка и дайте ему SORBEX® MAЛЫШ.

    Функциональный пищевой продукт SORBEX® MAЛЫШ, созданный специально для детей, разрешен к применению с рождения. SORBEX® MAЛЫШ представляет собой уникальный комплект сорбента и пробиотика для помощи малышу в домашних условиях.

    Пакетик №1 SORBEX® MAЛЫШ – содержит диоктаэдрический смектит и помогает устранить кишечное расстройство.

    Пакетик №2 представляет собой комбинацию живых пробиотических бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Данная комбинация сорбента и пробиотика очень важна для ребёнка, поскольку наиболее распространенное осложнение у детей после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника. Интервал между приемами двух саше — 1,5 часа, рекомендованный курс – от 3 до 7 дней.

    Также назначают:

      При бактериальных отравлениях – антибиотики

    Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза
  • Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

    Профилактические мероприятия

    Избежать отравления помогут такие меры:

    • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
    • придерживаться общегигиенических норм;
    • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
    • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
    • фрукты и овощи есть только мытые;
    • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
    • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

    При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

    Внимание!

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Публикации по теме:

    • Искушение уличной едой: избежать и обезвредить
    • Пищевое отравление у ребенка
    • Чтобы отдых был удачным!
    • Пищевое отравление? На помощь придут сорбенты!
    • Отравление во время путешествий
    • Отравление арбузом
    • Отравление нитратами

    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

    Почему возникает тошнота после отравления

    Тошнота после отравления не проходит? Не беспокойтесь, это обычная реакция организма на отравление вредными веществами. Нужно понимать, что тошнота приведёт к тому, что вас вырвет, и необходимо приготовится к этому заранее. Если после каждого приема пищи вы чувствуете себя болезненно, то лучше воздержаться от еды. Наряду с этим у вас могут быть головокружение, газы, боль в животе и общее недомогание после еды. Из этой статьи вы узнаете о причинах возникновения неприятных осложнений после еды. О том, когда необходимо обратиться к врачу, если у вас есть постоянная тошнота без рвоты после приема пищи.

    1. Когда необходимо обращаться за медицинской помощью?
    2. Опасные симптомы
    3. Как предотвратить?
    4. Как прекратить рвоту у детей?
    5. Тошнота: причины и лечение
    6. Способы борьбы с тошнотой
    7. Питание
    8. Пейте больше жидкости
    9. Ешьте мягкие крекеры
    10. Травы: Имбирь, фенхель и гвоздика
    11. Замороженные фрукты
    12. Другие причины тошноты
    13. Лекарственные препараты
    14. Укачивание или морская болезнь
    15. Диета
    16. Боль
    17. Язва
    18. Гастроэнтерит
    19. Синдром раздраженного кишечника
    20. Тревожность
    21. Беременность
    22. Золотое правило
    23. Видео

    Когда необходимо обращаться за медицинской помощью?

    Вы должны обратиться к экстренной помощи, если в течение дня у вас возникла сильная тошнота в сочетании с головной болью, ощущением жёсткости шеи, затруднением дыхания или нарушением пространственной ориентации. Вам необходимо пройти медицинское обследование, если вы подозреваете, что отравились ядовитым веществом или если вы сильно обезвожены.

    Обратитесь к врачу в день заболевания, если рвота не позволяет вам есть или пить более 12 часов. Вдобавок, вы должны позвать врача в случае, когда это состояние не утихает в течение 24 часов.

    Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если вы обеспокоены тем, что придётся вызывать скорую помощью.

    Опасные симптомы

    Ощущение, что вас тошнит после приёма пищи, обычно не является причиной вызывать неотложную медицинскую помощь. Однако иногда это признак серьезного состояния, если сопровождается такими симптомами, как:

    1. Рвота приходит и уходит более месяца.
    2. Вы теряете вес.
    3. Присутствует грудная боль.
    4. Головокружение и обморок.
    5. Сильная боль в животе.
    6. Помутнение зрения.
    7. Высокая температура.
    8. Рвота кровью или зеленого цвета.
    9. Холодная, липкая, бледная кожа.
    10. Сильная головная боль.
    11. Неспособность держать пищу или жидкости в течение 12 часов.

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если болезнь сопровождается симптомами сердечного приступа. Симптомы сердечного приступа включают потливость, сокрушительную боль в груди, в голове, в челюсти и в левой руке.

    Как предотвратить?

    Изменения в привычках питания: например, употребление небольших блюд может помочь уменьшить симптомы. Избегайте интенсивной физической активности после еды. Также может помочь избавление от пряных или жирных продуктов. Продукты, которые с меньшей вероятностью вызывают тошноту, это зерновые, крекеры, тосты, желатин и бульон.

    Как прекратить рвоту у детей?

    Держите ребенка лежащим на боку, чтобы свести к минимуму вероятность вдыхания рвоты в дыхательные пути. Важно следить за обезвоживанием у детей. Поощряйте их пить воду. Обратитесь к врачу, если они не могут держать жидкости в течение восьми часов.

    Тошнота: причины и лечение

    Мозг, а не желудок, сообщает телу, когда нужно рвать. Часто такой вид опорожнения является способом организма очищать себя от вредных веществ. Также можно почувствовать, что вас тошнит, без желания рвать. Хотя в некоторых случаях тошнота исчезнет, когда вас вырвет.

    Сохранение гидратации помогает свести к минимуму обезвоживание после того, как отравление пройдёт. Это включает в себя принятие небольших частых глотков прозрачных жидкостей, таких как вода или напиток, содержащий электролиты (обычно принимают Регидрон).

    Способы борьбы с тошнотой

    1. Попробуйте глубоко дышать через нос.

    Живот должен расширяться, когда вы вдыхаете. Выдох должен быть медленным, расслабьте живот после каждого вдоха. Повторите это несколько раз.

    Исследования показывают, что глубокие контролируемые вдохи из диафрагмы активируют парасимпатическую нервную систему. Глубокое дыхание также устраняет беспокойство, которое возникает, когда вы чувствуете, что вас вырвет.

    1. Свежий воздух.

    Вдобавок к предыдущей рекомендации следует выйти наружу на свежий воздух, поскольку это одно из лучших средств, помогающих при тошноте. Другой способ помочь успокоить организм это собрать окружающий вас воздух.

    • вентилятор,
    • место, где можно сидеть или лежать.

    Поместите вентилятор, чтобы он мягко обдувал лицо. Наличие в вентиляторе функции поворота сделает процесс более приятным. Когда вы начинаете ощущать, что вас сейчас вырвет немного воздуха поможет остановить это ужасное ощущение.

    1. Не сдерживайте рвоту.

    Если вы чувствуете, что вас тошнит, и думаете, будто всё сейчас само выйдет не боритесь с этим. Это способ тела выбрасывать то, что причиняет вред желудку, и вы, скорее всего, почувствуете себя намного лучше после этого. Если её сдерживать, вы также можете повредить пищевод, потому что желудочная кислота просто остаётся в горле.

    1. Управляйте своими нервами.

    Примите тот факт, что вас может вырвать (особенно если вы не дома). Признайте мысль и отпустите ее. Это поможет избавиться от страха. Также не забывайте медленно дышать, и выпейте воды, чтобы успокоиться.

    Боли в спине и шее могут вызвать повторные приступы тошноты. В этом случае лёгкая тошнота это способ органов реагировать на дискомфорт в спине или шее. Попробуйте сделать несколько простых упражнений для шеи и спины, чтобы освободить напряжение, вызывающее это чувство.

    Например: попробуйте лежать на плоской, твердой поверхности. Положите коврик для йоги или что-то подобное, если хотите. Ложитесь, как будто вы собираетесь делать отжимание, но вместо того, чтобы поднимать всё тело, поднимите только верхнюю часть.

    1. Нанесите прохладный компресс.

    Положите прохладный компресс (не слишком холодный) на тыльную сторону шеи. Прохладный компресс пакет льда, который лежит в течение нескольких минут. Например: тряпка для мытья посуды, окунутая в прохладную воду. Если лежите, поместите компресс под шею. Если сидите, потяните его за шею.

    Попробуйте глубоко вдыхать из открытой бутылки эфирные масла или добавьте несколько капель на хлопковый шарик/вату. Ещё можно добавить масло в комнатный диффузор.

    Другие ароматы, которые могут облегчить ваше состояние:

    • гвоздика,
    • лаванда,
    • ромашка,
    • роза,
    • мята,
    • лимон.

    Запах цитрусовых прорезает это мутное чувство, помогает успокоить желудок и успокаивает вас. Нарежьте лимон пополам и положите его поближе к себе, чтобы можно было его почувствовать. Убедитесь, что вы полностью вдыхаете и выдыхаете запах лимона

    Питание

    Пейте больше жидкости

    Если вас сильно рвёт, очень важно выпить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, даже если вся вода «выходит наружу» – всё равно следует пить через силу. Пейте медленно. Поглощение жидкости в больших количествах, когда желудок расстроен, приведёт к тому, что организм начнёт рвать.

    Жидкости, которые помогают поддерживать гидратацию:

    • имбирный эль,
    • мятный чай,
    • лимонад,
    • вода.

    Вдобавок, можно сосать кубик льда, для поддержания гидратации.

    Ешьте мягкие крекеры

    Сухие крекеры являются проверенным лекарством. Считается, что они улучшают абсорбирование желудочных кислот. При возникновении этого состояния попробуйте съесть несколько крекеров примерно за 15 минут, прежде чем встать с кровати, чтобы помочь успокоить желудок. Другие мягкие продукты, такие как сухой хлеб или белый рис, тоже хорошо восстанавливают желудок после отравления.

    Травы: Имбирь, фенхель и гвоздика

    Имбирь

    Он используется в течение нескольких тысяч лет для лечения болей и желудочных заболеваний. Исследователи считают, что химические вещества имбиря работают в желудке и кишечнике, а также в мозге и нервной системе, что поможет улучшить контроль рвотного рефлекса. Хоть это и не доказано, но чтобы остановить рвоту у детей, стоит попробовать. Безопасно для детей старше 2.

    Семена фенхеля, как полагают, помогают успокаивать пищеварительный тракт. Но научных исследований по фенхелю, как средства помощи при отравлении, не хватает. Некоторые источники свидетельствуют о том, что, возможно, стоит выпивать чашку чая фенхеля каждый раз, когда есть ощущение, что вас подташнивает.

    Чтобы приготовить фенхель, добавьте чайную ложку семян фенхеля в одну чашку кипящей воды. Кипятите в течение 10 минут и процедите перед употреблением.

    Гвоздика это одно из лучших народных средств. Более того, она содержит эвгенол, соединение, которое, как считается, обладает антибактериальными способностями. Чтобы сделать гвоздичный чай, добавьте в одну чашку кипящей воды ложку гвоздики.

    Замороженные фрукты

    Заморозьте несколько ломтиков лимона в пластиковой ёмкости в морозильной камере. Как запах лимона помогает вам чувствовать себя лучше, так и свежий вкус.

    В тот момент, когда вы не чувствуете себя плохо, вырежьте несколько клиньев лимона или лайма. Бросьте их в пластиковый мешок и положите в морозильник. Когда вы начинаете ощущать, что вас тошнит, ложитесь и сосите ломтик.

    Другие причины тошноты

    Лекарственные препараты

    Принятие определенных лекарств например, при лечении рака (химиотерапия) может расстроить желудок. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию о лекарствах. Читая эту информацию и разговаривая с врачом о лечении, которое он вам назначает, можно минимизировать побочные эффекты, связанные с лекарственными препаратами.

    Укачивание или морская болезнь

    Болезнь движения и морская болезнь могут быть результатом ухабистой езды на автомобиле. Это движение приводит к тому, что сообщения, передаваемые в мозг, не синхронизируются с чувствами.

    Диета

    Переедание или употребление определенных продуктов (пряных или жирных), могут расстроить желудок. Употребление продуктов, к которым у вас аллергия, тоже приводит к ощущению этого симптома.

    Это относится к болезненным состояниям, таким как панкреатит, камни желчного пузыря и камни в почках.

    Язвы в желудке или в тонкой кишке. Часто симптомами язвы является ощущение жжения в области живота и боль вокруг него. Чтобы избавиться от этой болезни, вы должны лечить бактериальную инфекцию.

    Гастроэнтерит

    Гастроэнтерит иногда называют желудочным гриппом. Гастроэнтерит вызван вирусной или бактериальной инфекцией, чреват воспалением в кишечнике, что приводит к симптомам, сходным с пищевым отравлением.

    Синдром раздраженного кишечника

    У некоторых людей, у которых есть синдром раздраженной толстой кишки, есть чувство желания рвать после употребления в пищу определенных продуктов. СРК является сложным заболеванием и может препятствовать вашей пищеварительной системе. Эта болезнь вызывает диарею, вздутие живота, судороги в животе и запор.

    Тревожность

    Во время повышенной тревоги можно ощутить, что вас тошнит после еды.

    Стресс может повредить пищеварительной системе, и это усугубит другие болезни, такие как язвы и синдром раздраженной толстой кишки, которые могут вызвать это чувство после еды.

    Беременность

    У некоторых женщин определенные продукты питания могут вызывать тошноту после еды. Изучение причины рвоты во время беременности показало, что изменения уровня гормонов беременных женщин могут приводить к этому состоянию.

    Также могут быть другие заболевания, такие как:

    • инфекции уха,
    • инфаркт,
    • закупорка кишечника,
    • печеночная недостаточность или рак печени,
    • менингит,
    • мигрени.

    Золотое правило

    «Разум над собой» это хорошая вещь, которую нужно помнить в целом, но она относится к тошноте в частности. Чередование дурных мыслей, прошедших через множество тревог, может являться основной причиной вашего состояния. Кроме того, если вы боитесь, что вас вырвет (заставляете себя почувствовать, что вас рвёт) сознательно думайте о том, как будет хорошо, если так и сделать. Когда вы примете это, вы отнимете власть от мысли, а затем она оставит вас в покое.

    Видео

    Тошнота: причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение

    Тошнота и рвота

    Тошнота — неприятный, неболезненный, субъективный позыв на рвоту . Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Регургитация — перемещение содержимого желудка в ротовую полость без усилий и рефлексов, характерных для рвоты. Руминация — повторное пережёвывание и проглатывание пищи, срыгиваемой из желудка в ротовую полость вследствие сознательного повышения давления в брюшной полости, несколько минут после либо во время еды.

    Причины и патогенез

    1. Тошнота и рвота появляются в ответ на физиологические либо патологические импульсы, которые стимулируют рвотный центр в продолговатом мозге либо хеморецепторную (триггерную) зону в дне четвёртого желудочка. Тошноте часто сопутствуют другие вегетативные симптомы, связанные в особенности с возбуждением парасимпатической системы: бледность кожи и усиленное потоотделение, гиперсаливация, гипотензия и брадикардия (вазовагальный механизм).

    1) ЛС (напр. цитостатики [в особенности цисплатин, дакарбазин и др.], дигоксин, опиаты) и токсины (напр. злоупотребление алкоголем);

    2) заболевания ЦНС — мигрень, новообразования и другие опухоли ЦНС, псевдоопухоль мозга, менингит либо энцефалит, ТИА, внутричерепное кровоизлияние;

    3) психические заболевания: депрессия, анорексия, булимия, психогенная рвота;

    4) заболевания внутреннего уха — опухоли, воспаления, болезнь Меньера, морская болезнь;

    5) заболевания пищеварительного тракта и брюшины — острый инфекционный гастроэнтероколит, пищевое отравление, пищевая аллергия, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, атония желудка (гастропарез), синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, неспецифические воспаления кишечника, токсический мегаколон, перитонит;

    6) заболевания желчных путей — холецистит, желчная колика;

    7) заболевания печени — гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;

    8) заболевания поджелудочной железы — острый панкреатит, опухоли;

    9) заболевания эндокринных желез — диабетический кетоацидоз, надпочечниковый криз, тиреотоксический криз, гипер- и гипопаратиреоз;

    10) заболевания мочевой системы — уремия, почечная колика, пиелонефрит;

    11) другие заболевания — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синдром верхней полой вены, гипервитаминоз А либо D, длительное голодание, острая перемежающаяся порфирия, послеоперационная тошнота и рвота, радиотерапия;

    12) физиологические причины — беременность, некоторые обонятельные, вкусовые и зрительные стимулы.

    3. Классификация рвоты по продолжительности:

    1) острая (1–2 дня) — чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями, лекарствами, экзогенными (алкоголь, грибы) либо эндогенными (уремия, диабетический кетоацидоз) токсинами;

    2) хроническая (>7 дней) — является симптомом хронических болезней, в том числе психических.

    4. Осложнения рвоты: дегидратация, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипохлоремия), метаболический алкалоз, аспирация и аспирационная пневмония, спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве), линейные разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори-Вейсса), гипотрофия.

    Определите длительность рвоты, время от принятия пищи до её появления, характер рвотных масс и другие сопутствующие симптомы →табл. 1.40-1. Диагностические исследования в зависимости от предполагаемой причины. Если предварительная оценка не указывает на конкретную причину, либо проведённые исследования её не выявили → начните лечение противорвотным и прокинетическим ЛС, либо продолжайте обследование, назначив напр. эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анализ содержания тироксина в сыворотке, психиатрическое обследование, исследование моторики пищеварительного тракта.

    Свойство либо сопутствующий симптом

    беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС

    рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды

    атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта

    каловые рвотные массы

    непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ

    рвота с примесью крови либо «кофейной гущей»

    кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса

    длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска

    рвота непереваренной пищей

    ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)

    рвота частично переваренной пищей

    стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)

    головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи

    заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a

    в зависимости от локализации →разд. 1.3

    диарея и лихорадка

    инфекции пищеварительного тракта

    заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)

    заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)

    снижение массы тела

    хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли

    головокружение, шум либо звон в ушах

    заболевания внутреннего уха

    a часто без тошноты, без усилия, профузная

    1. Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты

    1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;

    2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;

    3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.

    2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:

    1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:

    а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;

    б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 × в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;

    2) производные фенотиазина:

    а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;

    б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 × в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;

    в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 × в день, п/к 25 мг в сут;

    г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 × в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;

    3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;

    4) прокинетические препараты:

    а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2;

    б) итоприд 25–50 мг 3 × в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;

    5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;

    6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией →разд. 22.2.2;

    7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.

    Ссылка на основную публикацию
    Тотема цена в Москве от 506 руб, купить Тотема, отзывы и инструкция по применению
    Аптеки Москвы, где можно купить Тотема (Железа глюконат+Марганца глюконат+Меди глюконат), сравнить цены и сделать предварительный заказ ТОТЕМА Ferrous gluconate+Manganese gluconate+Cuprum...
    ТОП 7 лучших витаминов с эхинацеей для детей с Айхерба настойка в каплях, сироп, без спирта, как при
    Лечение детей препаратами с эхинацеей П роблема слабого иммунитета у детей волнует каждого родителя, так как на его фоне возникают...
    ТОП 8 аналогов Левомеколя обзор лучших заменителей
    Лучшие аналоги Левомеколя Левомеколь - это наружное средство, применяемое в хирургии, дерматологии и других областях медицины. Средство используют для лечения...
    Тотема, купить в Москве от 470 руб, цены в аптеках
    Купить Тотема раствор 10мл №20 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен...
    Adblock detector