Трифуркация правой внутренней сонной артерии что это такое — Про гипертонию

Нарушения кровообращения мозга: трифуркация внутренней сонной артерии

Трифуркация левой внутренней сонной артерии может быть в двух основных ее частях — задней и передней. При первом варианте происходит разделение на заднюю, переднюю и среднюю артерии мозговых структур. При втором варианте на внутренней сонной артерии выделяются базелярная, задняя и передняя артериальные структуры мозга. Этот тип разделения может быть на сонных артериях, расположенных как слева, так и справа.

  • 1. В чем суть описываемого явления?
  • 2. Строение Виллизиева круга и возможные последствия
  • 3. Диагностика и лечение заболевания
  • 4. Заключение по теме

Трифуркация — это термин, означающий расщепление одной артерии на три части. Это не считается болезнью или какой-либо патологией. Врачи признают такое положение одним из вариантов строения так называемого Виллизиевого круга у людей. Проявляется эта патология почти у 28% от общего числа населения планеты.

Большую опасность она в себе не несет, но может провоцировать некоторое ухудшение снабжения кровяной плазмой, кислородом и питательными веществами различных мозговых структур. В некоторых случаях может развиться аневризма из-за неоднородности количественного объема переносимой по трем артериям крови. В некоторых случаях бывает так, что передняя артерия переносит практически половину всей текущей крови, а базелярная может пропускать через себя только 1/10 часть от полного объема.

Подобный тип построения Виллизиевого круга считается вполне нормальным во время первой половины развития плода внутри утробы матери. После того как эмбрион начинает расти и развиваться, начинает меняться и строение всех сосудов на его головном мозге — часть из них объединяется и укрупняется. В некоторых случаях этот процесс не происходит, что и приводит к трифукации ВСА (внутренняя сонная артерия). При этом у человека остается три сосуда, исходящих от сонных артерий, питающих мозг кровью, что в некоторых случаях может рассматриваться в качестве особого резерва.

Указанное образование состоит из множества сосудов, находящихся перед основанием головного мозга. Это резервная система на случай недостаточности поставки мозгу кровяной плазмы, кислорода и питательных веществ. Она призвана компенсировать появившуюся недостаточность, так как способствует перекачке крови из других источников в мозг. При нормальном строении образуется замкнутая система артерий, питающих мозговые структуры.

При наличии трифуркации возможны некоторые явления, которые возникают из-за неравномерности течения потока крови через различные типы артерий. Симптоматика при этом выражается следующим образом:

  1. 1. Человек жалуется на то, что кружится голова.
  2. 2. У носителя этой патологии может болеть голова.
  3. 3. Часто у такого пациента врачи обнаруживают мигрень, которая иногда имеет значительные, очень выразительные признаки.

Если у такого больного развилась аневризма, то симптомы поражения могут выявиться только при разрыве сосуда. В такой момент происходит переливание крови в так называемую подпаутинную область. Тогда больной начинает жаловаться на наличие нестерпимых болезненных ощущений в зоне головы. Очень часто такая боль у пациента сопровождается тошнотворным процессом, а затем и рвотой. У человека сильно напрягаются мышечные структуры на затылке, далее развивается сильная светобоязнь.

Трифуркация на левой или правой сонной артерии чаще всего обнаруживается врачами при обследовании пациента, который обратился для диагностики головного мозга из-за другого заболевания. Для обнаружения трифуркации обычно применяется МРТ (магнитно-резонансная томография), но для более четкого выявления расположения сетки этих сосудов может понадобиться и КТ (компьютерный тип томографии)

Читайте также:  Боли в шее - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Иногда, когда появляется осложнение трифуркации (аневризма на каком-нибудь сосуде), она практически сразу определяется с помощью МРТ или КТ. Но такие случаи являются практически всегда исключением из правил, так как никаких признаков болезни с неврологической стороны обычно нет. Поэтому специального лечебного процесса в таких случаях не потребуется. Осложнить течение трифуркации может и другое, сопутствующее заболевание, например, возникновение симптомов атеросклероза или гипертония.

Пациенту не надо ни в коем случае паниковать или думать, что он безнадежно неизлечим при постановке такого диагноза, как трифуркация на сонной внутренней артерии. Обычно в проведении специальных лечебных мероприятий описываемый вариант построения Виллизиевого круга абсолютно не нуждается. Надо учитывать тот факт, что это практически резервная компенсационная система для таких нежелательных процессов, как тромбоз или нарушение нормального поступления кровяной плазмы, кислорода и питательных веществ в мозговые структуры.

Если у пациента возникли осложнения в виде аневризмы, то после постановки диагноза рекомендуется проводить только хирургическую операцию, так как подобное заболевание другими методами излечить невозможно. При этом оперативном вмешательстве производится перевязка сосудов в месте их разрыва. При вскрытии аневризмы может потребоваться консервативное лечение с применением лекарственных и других средств, которые врачи используют при борьбе с кровоизлияниями в мозг.

Что такое трифукация сонной артерии?

Что такое трифуркация? Это расщепление на три артерии.

Трифуркация подразделяется на переднюю и заднюю. При передней, внутренняя сонная артерия состоит из передней, задней и базелярной артерии. При втором варианте — передняя, средняя и задняя мозговые артерии.

Расщепление внутренней сонной артерией не является заболеванием, а считается вариантом нормы строения Виллизиевого круга. Частота данной патологии составляет 14-25 процентов от всех случаев. Однако, за счет этого разделения, доставка крови к мозгу может ухудшаться, у некоторых ветвей возможно развитие аневризмы, за счет неодинакового потока по артериям. Так, при передней трифукации, на переднюю мозговую артерию приходится 50 процентов, а на базелярную всего 10.

Данный вариант строения Виллизиевого круга является нормой для первой половины внутриутробного развития. С ростом эмбриона строение сосудов головного мозга тоже меняется. Но в некоторых случаях соединения и увеличения сосудов не происходит — таким образом появляется трифуркация внутренней сонной артерии.

Что представляет Виллизиев круг?
Это сосудистое образование, расположенное у основания головного мозга. Служит как компенсаторный механизм при недостаточности мозгового кровообращения. В этот круг происходит перетекание крови из других бассейнов. В норме сосуды круга образуют замкнутую систему.

В связи с неравномерностью кровяного потока возможны следующие симптомы:

головокружение
головная боль
мигрень (иногда со значительно выразительной аурой)
При аневризме симптомы возникают только при разрыве. Когда происходит излитие крови в подпаутинное пространство, больные жалуются на нестерпимые боли головы, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, напряжением затылочных мышц и светобоязнью.

Диагностика
В большинстве случаев пациенты обращаются за исследованием головного мозга по совершенно другим заболеваниям, а трифуркация внутренней сонной артерии является случайной диагностической «находкой». Для обнаружения используется магнитно-резонансная томография. Для более четкой сосудистой картины используют контрастную ангиографию с КТ. В редких случаях, как осложнение трифуркации, является появление аневризмы сосудов. Но эти случаи скорее исключение из правил, никаких симптомов с неврологической стороны не выявляется и специального лечения не требуется. Так же осложняют течение сопутствующие заболевания — гипертония, атеросклероз.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослых список препаратов

Лечение
Не стоит паниковать и приписывать себе неизлечимое заболевание при постановке трифуркации ВСА (внутренней сонной артерии), в специальном лечении данный вариант строения Виллизивого круга не нуждается. Сосуды этого артериальной единицы созданы для компенсации процессов кровообращения при тромбозе или нарушения нормального кровотока. При наличии осложнения — аневризмы, лечение проводится только хирургическое. Заключается в перевязке сосудов в месте аневризмы. При ее вскрытие нужно консервативное лечение, которое принято при любых кровоизлияниях в мозг.

Помните: трифуркация внутренней сонной артерии не является заболеванием, а считается лишь вариантом нормы строения.

Полная задняя трифуркация правой внутренней сонной артерии

Врожденные сосудистые аномалии мозга: аплазия или гипоплазия нормальных сосудов, сосуды с ненормальной морфологией – результат раннего нарушения развития сосудов мозга. Некоторые из них компенсированы и клинически бессимптомны. Другие являются причиной заболеваний и смерти в результате кровоизлияний или ишемии [13]. Несмотря на большое количество работ, посвященных возрастной, половой, билатеральной изменчивости мозговых артерий [1, 4, 5], работы, касающиеся развития [10, 11, 15, 16] и аномалий развития сосудов головного мозга, — единичные [2, 3, 7, 8, 14].

Аномалия Киммерле — наиболее часто встречающаяся аномалия развития краниовертебральной зоны — костная перемычка над бороздой позвоночной артерии атланта, встречается у 12-16% людей [9, 12], является одним из факторов риска нарушения мозгового кровообращения, особенно при сочетании с другими аномалиями черепа, головного мозга или мозговых сосудов.

Цель исследования — на основания изучения данных литературы уточнить основные этапы развития сосудов головного мозга, возможные механизмы образования их аномалий и проиллюстрировать СКТ-ангиограммами из архива кафедры лучевой диагностики ФПК и ППС РостГМУ. СКТ-ангиография была выполнена на мультисрезовом спиральном рентгеновском компьютерном томографе «Brilliance 64 Slice» («Philips Medical Systems», Нидерданды) у 650 пациентов в возрасте от 14 до 70 лет.

Материалы и методы исследования. Проанализированы спиральные компьютерные ангиотомограммы, выполненные на мультисрезовом спиральном рентгеновском компьютерном томографе «Brilliance 64 Slice» («Philips Medical Systems», Нидерданды) у 650 пациентов в возрасте от 14 до 70 лет.

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе СКТ-ангиограмм у 91 обследованного была выявлена аномалия Киммерле (14% случаев) с одной или с двух сторон, при этом костный канал для позвоночной артерии может быть частично или полностью замкнутым (рис.1).

Рис. 1. Спиральная компьютерная томограмма шейного отдела позвоночного столба, а — вид слева, б — вид справа (SSD изображение оттененных поверхностей). Аномалия Киммерле. Костный канал для позвоночной артерии полностью замкнутый — (а) и частично замкнутый (б).

Известны основные принципы развития сосудов головного мозга [15, 16]. У эмбриона 4-5 мм длиной на 28-й день эмбриогенеза сонные артерии снабжают передний и средний мозг. Ромбовидный мозг снабжается через транзитные каротидно-базилярные анастомозы: тригеминальную, ушную, подъязычную и проатлантовую артерии. Эти артерии существуют короткое время [13]. Редко они могут персистировать и функционировать как анатомические варианты или мальформации в клинических случаях.

При проведении спиральной компьютерной ангиографии нами была обнаружена персистирующая тригеминальная артерия (рис.2) у 4 пациентов (0,6 % случаев).

Рис. 2. СКТ ангиограмма сосудов основания мозга, вид сверху (ISSD – изображение оттененных поверхностей). Примитивная тригеминальная артерия слева (показана стрелкой). Задняя трифуркация левой внутренней сонной артерии. Гипоплазия левой позвоночной артерии.

Ангиогенез артерий мозга начинается из поверхностной лептоменингеальной сети. Многие артерии мозга образуются в результате слияния элементов сосудистой сети. Нарушение этого процесса может быть причиной фенестрации, которая характеризуется частичными просветами между 2 отчетливыми, параллельными артериями, покрытыми эндотелием. Аномалия бессимптомна, но подобно артериальным бифуркациям, склонна к образованию аневризм [13].

Читайте также:  Болит голова в первый день месячных причины и лечение

При выполнении СКТ ангиографии фенестрация мозговых артерий нами была выявлена в 0,03% случаев.

В процессе развития артерий головного мозга из переднего сосудистого сплетения появляются три передние мозговые артерии. Третья артерия следует курсом двух передних мозговых артерий и известна как срединная артерия мозолистого тела. Срединная артерия мозолистого тела и переднее сосудистое сплетение далее регрессируют [15]. Такая аномалия развития как добавочная передняя мозговая артерия является персистирующей срединной артерией мозолистого тела.

На 29-й день эмбриогенеза каудальная часть внутренней сонной артерии соединяется с билатеральной продольной мозговой артерией, образуя заднюю соединительную артерию. Продольные мозговые артерии начинают в краниокаудальном направлении сливаться, формируя примитивную базилярную артерию, а на 32 день позвоночные артерии начинают формировать продольный анастомоз между шейными межсегментарными артериями [15].

«Классическое» строение Виллизиева круга встречается часто, но существует большое количество вариантов его строения [1, 4, 5, 7]. Основные аномалии мозговых артерий: аплазия, гипоплазия. Наиболее часто встречаются варианты нетипичного ответвления артерий, с асимметрией диаметров и разомкнутый круг. Возможны и разнообразные сочетания вариантов и аномалий развития артерий большого мозга.

По данным Горбунова А.В. [1], большинство часто встречающихся аномалий базилярной артерии следующие: девиация (4,5% случаев), изгиб (0,6% случаев), извитость (1,9% случаев), удвоение при неслиянии (1,9% случаев), возможны и их сочетании. Нарушение соединения базилярных артерий может проявляться фенестрациями [7].

Наиболее часто встречающиеся аномалии внутричерепного отдела позвоночной артерии по данным Горбунова А.В. [1]: гипоплазия (10,9% случаев), избыточная извитость (0,6% случаев), S-образная позвоночная артерия (0,6% случаев), возможны и их сочетания.

Ангиогенез вен мозга, также как и артерий, начинается из поверхностной лептоменингеальной сети. Развитие сосуда в артерию, вену или в капилляр зависит от направления кровотока. Экспериментально доказана большая роль сигнальных молекул в артериовенозной дифференцировке и развитии архитектоники внутримозговых сосудов [11].

Артериовенозные мальформации головного мозга – наиболее часто встречающиеся сосудистые аномалии. Образование АВМ объясняют недостаточностью развития капиллярного участка кровеносной системы [6].

Типичные артериовенозные мальформации представлены тремя основными компонентами: приносящими артериями, клубком измененных сосудов мальформации и дренирующими венами [3, 6]. Артериовенозные мальформации представляют собой неправильное соединение артериальных и венозных сосудов, формирующих клубок, минуя капиллярную сеть (рис.3).

Рис. 3. СКТ ангиограмма сосудов мозга, вид сверху (SSD – изображение оттененных поверхностей). Артериовенозная мальформация в правой височной доле мозга. Питание АВМ осуществляется из бассейна правой средней мозговой мозговой артерии, оболочечных артерий и правой задней мозговой артерии; сброс крови – через множественные расширенные оболочечные вены.

На основания анализа данных литературы и собственных данных спиральной компьютерной ангиографии сосудов мозга установлено, что чаще встречаются артериовенозные мальформации глубинно расположенные в полушариях большого мозга, преимущественно в лобных, теменных, реже – в височных долях. Артериовенозные мальформации имеют форму пирамид, с основанием, расположенным параллельно поверхности коры, и вершиной, направленной к желудочку.

Мультиспиральная компьютерно-томографическая ангиография является необходимой для исследования сосудов большого мозга. Сравнение результатов исследования с нормальной анатомией сосудов головного мозга увеличит диагностическую эффективность, позволит отличить варианты, мимикрирующие патологию, и те аномалии, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве. А знание развития сосудов мозга способствует пониманию многих анатомических фактов.

Ссылка на основную публикацию
Тревога, страх, учащенное сердцебиение
А пузырь-то – «нервный»! Кому грозит «мочеиспускательный» невроз Впрочем, лечение этого заболевания находится ещё и в ведении специалистов‑неврологов. Наши эксперты...
Тотема цена в Москве от 506 руб, купить Тотема, отзывы и инструкция по применению
Аптеки Москвы, где можно купить Тотема (Железа глюконат+Марганца глюконат+Меди глюконат), сравнить цены и сделать предварительный заказ ТОТЕМА Ferrous gluconate+Manganese gluconate+Cuprum...
Тотема, купить в Москве от 470 руб, цены в аптеках
Купить Тотема раствор 10мл №20 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен...
Тревожные симптомы и ошибки в терапии кашля
При кашле болит в грудной клетке: причины. Что делать? Большинство не воспринимает простуду всерьез и часто пускает ее на самотек....
Adblock detector