Трипофобия — что это Симптомы, признаки, причины появления, лечение

Что за кошмар такой картинки трипофобии и как прекратить их бояться?

Если вы ощущаете отвращение и страх при виде пчелиных сот или губки гриба, у вас трипофобия.

Хотя, на самом деле, не все так просто. Давайте разберемся.

Термин «трипофобия, или боязнь кластерных отверстий», происходит от греческого «trypa», или дыра. Страх возникает у людей, страдающих от этого состояния, в тот момент, когда они видят нечто, покрытое маленькими дырочками, расположенными в ассиметричном порядке.

Некоторые ошибочно полагают, что трипофобия – это новая болезнь. Что раньше такого недуга не существовало. Это не совсем так.

Действительно, «трипофобия в картинках» берет свое начало в 2005 году. Росту заболевания способствовало стремительное развитие цифровой фотографии, когда каждый желающий получил возможность сделать крупное фото корки апельсина или коралла. Плюс подлило масло в огонь стремительное развитие разнообразных 3D технологий.

Сегодня не надо быть профессиональным фотографом или художником, чтобы достаточно быстро и легко создать изображение, вызывающие у многих людей трипофобический ужас.

Особенно большой популярностью у желающих попугаться пользуются красочные фото кожи человека, покрытые трипофобическими узорами. Выглядеть это может приблизительно вот так.

Подобные изображение вызывают неприятные эмоции у 30% людей. Но неверно будет утверждать, что все эти люди страдают от трипофобии. Ведь изображения являются реально опасны. Представьте себе, что вы встретили на улице человека, на самом деле покрытого вот такими отверстиями. Скорее всего он очень тяжело болен и заразен. И несет опасность. И потому страх, вызываемый таким гипотетическими индивидами у окружающих, не носит какого-то болезненного характера.

Однако 16-18% людей в трипофобический ужас приводят уже не сфотошопленные картинки кожи людей, а нормальные макроизображения объектов живой и неживой природы.

Это могут быть обитатели морских глубин, сырые грибы, куриная кожа, крупнопористые горные породы и другие похожие объекты.

Так на следующих рисунках представлены грибы, порода песчанник, коралл и кожа куриной лапки.

При более тяжелой форме трипофобии страх вызывают уже изображения самых обычных продуктов питания.

Тесто для оладьев Вас испугала шоколадка? А кусок хлеба? Если нет, то можете не расстраиваться – у вас нет подлинной трипофобии.

Кстати говоря, у людей, страдающих от этого недуга, испуг вызывают не только картинки дырок, но и выпуклостей. Наиболее страшными объектами предстают стручки, поры, семена.

Стручки гороха В наибольшем количестве случаев трипофобии страх возникает только при лицезрении природных объектов. По большей части живых. Но некоторых людей пугают даже искусственно созданные артобъекты, вплоть до предметов одежды.

На некоторых сайтах в Интернете можно найти утверждение, что трипофобия возникла лишь недавно. Это не так.

Да, действительно, сегодня намного больше людей знают о своем страхе, так как развитие Интернета и цифровой фотосъемки позволило им увидеть свой страх воочию. Однако трипофобия была и раньше.

Особенно в той ее форме, которую можно назвать истинной. Дело в том, что немногие люди пугаются не только крупных цветных фото пор на коже человека или шляпке грибов, но и самих этих объектов в жизни. Без их фотоувеличения.

То есть истинные трипофобики не могут смотреть на все то, что представлено на картинках выше, в реальной жизни. Они содрогаются от вида цедры цитруса, песчаной породы на пляже или медовых сот.

Состояние истинной трипофобии может быть весьма тяжелым. Человек полностью лишается возможности даже есть хлеб, так как в нем имеются дырочки.

Какие именно изображения и объекты вызывают страх?

Не всякая фото дырочек или их лицезрение наяву приводит к возникновению ужаса у трипофобиков. Чтобы картинка пугала, она должна удовлетворять нескольким критериям:

  • дырки должны быть расположены ассиметрично;
  • быть маленькими;
  • обязательно наличие контраста между внутренней поверхностью хода и его внешним обрамлением.
Читайте также:  Негормональные кремы от дерматита

На представленном ниже фото, вы можете увидеть, как обработка картинки лишает ее трипофобической направленности. То, что справа, — это трипофобический рисунок, то, что слева, пугать уже не должно.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной трипофобии, особенно в ее самом легком варианте (неприятие фото пор на коже человека, крупных изображений морских обитателей, ходов насекомых), является естественный эволюционный механизм.

Объекты, имеющие кластерные дыры, на самом деле, часто представляют собой опасность. Это могут быть волдыри на теле больного человека, ходы жалящих ядовитых насекомых, кожа обитателей морских глубин, имеющая железы с ядом. Поскольку все эти объекты несут потенциальную опасность человеку, он их боится.

Триггером же для возникновения трипофобии в ее тяжелом варианте обычно является какое-либо неприятное событие в детстве. Например, укус пчелы, когда ребёнок до этого укуса видел соты. Или заболевание ветряной оспой.

Довольно часто большую роль играет обучение. Например, ребенок видит, как взрослый человек сорвал гриб и с отвращением его отбросил. Он видит дырочки на шляпке и научается боятся их.

Симптомы

При взгляде на фото или на объект, заполненный кластерными отверстиями, могут возникать:

  • ощущение беды, надвигающейся катастрофы;
  • отвращение;
  • тошнота, психогенное головокружение, общая дурнота;
  • зуд по всему телу;
  • ощущение того, что кто-то мелкий ползает по коже;
  • непреодолимое желание очиститься, принять душ.

В тяжелых случаях расстройства могут развиваться приступы паники со всеми характерными для них физическими проявлениями: сердцебиением, парестезией в конечностях, ощущением нехватки воздуха, тошнотой, головокружением, чувством того, что приближается потеря сознания и т.д.

Лечение

Если вам неприятны фото отверстий на коже человека или даже отверстий в коре деревьев, но проявления трипофобии никак не затрагивают вашу повседневную жизнь, ни в каком лечении расстройства вы не нуждаетесь.

О лечении стоит задумываться тогда, когда страх вызывает уже не только компьютерные картинки, но и настоящие объекты в жизни. Вот если вам тяжело смотреть на пузырьки мыла или кусок арбуза с дырочками от семечек – вот это уже проблема. И ее надо решать.

Один з основных методов лечения – это экспозиционная терапия. Суть которой состоит в том, что вы медленно и осторожно сталкивать себя с объектом своего страха.

Обычно экспозиционную терапию расширяют когнитивными техниками, то есть работой с мыслями.

В ходе когнитивной терапии вы должны установить, какие именно мысли приводят к тому, что вам становится страшно смотреть на объект с кластерными отверстиями.

Для больных трипофобией характерны две основные мысли:

  • сейчас оттуда вылезет что-то опасное для меня и укусит (нападет, заразит и т.д.);
  • сейчас я упаду в эту дыру.

После того, как вы записали свои мысли-страшилки, вам надо придумать их рациональные опровержения. И также записать их. Тоже подробно и тоже на бумаге. Чем больше опровержений вы придумаете, тем лучше они сработают.

Однако не стоит надеяться на то, что вы записали свою иррациональную мысль, затем написали на нее пусть даже тысячу опровержений, и у вас все тут же прошло. Нет, так не будет. Мозгу нужно много времени, чтобы перестроиться.

Поэтому трудиться над своими мыслями придется ежедневно несколько месяцев. Обязательно подкрепляя работу с мыслями экспозиционной терапией. То есть вы должны не просто уговаривать себя в том, что стручок гороха безопасен для вас, но и сталкивать себя с объектом страха. Ежедневно.

Трипофобия – что это такое у человека и как вылечить заболевание?

Трипофобия – что это такое у человека? Ответ на вопрос знает ограниченное количество людей, поскольку этот термин был предложен относительно недавно (в 2004 году). Чаще всего упомянутое понятие обозначает боязнь большого количества отверстий в органических объектах (например, пузырьков в тесте, нарывов на коже и др.). Страх формируется на генетическом уровне, ведь в прошлом за счет чрезмерного опасения ко всему неизведанному, предкам Homo sapiens удалось выжить, эволюционировать, превратиться в доминирующий вид на планете.

Причины возникновения фобии

От чего и как появляется трипофобия пока достоверно неизвестно. Тем не менее, проведенные научные исследования выявили, что в мозге человека имеется специальный отдел, отвечающий за продуцирование эмоций при виде скопления отверстий. У немногочисленной группы людей (примерно 10-20% от общего количества) он развит намного сильнее, в результате чего возникает своеобразная защитная реакция.

Читайте также:  Бешенство у людей - причины, признаки, симптомы и лечение

Существует еще одна теория, почему появился страх отверстий и дырок в теле. Он изначально присутствует у всех приматов, оповещая их о серьезных болезнях, необходимости лечения. Так, например, многочисленные кожные нарывы сигнализируют мозгу обезьяны о заражении личинками под эпителиальными покровами. Эту способность унаследовали и некоторые люди, вследствие чего трипофобия не считается серьезным психофизическим отклонением.

Симптоматика заболевания

Трипофобия, симптомы которой до конца не изучены, является одной из самых молодых фобий, причем многие авторитетные специалисты до сих пор отказываются включить ее в список заболеваний. Индивидуум, подверженный рассматриваемому недугу, чаще всего испытывает следующие состояния:

  • всплески страха или панических атак;
  • длительное чувство беспокойства;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное головокружение;
  • повышенную потливость;
  • нервозность.

Трипофобия у людей может сопровождаться более серьезными последствиями для здоровья. Если на ранних стадиях развития заболевания пациент испытывает сильное беспокойство со всеми вытекающими физиологическими симптомами, то по мере прогрессирования недуга добавляются зуд, покраснение кожи, мышечные спазмы или конвульсии. В крайней форме болезнь приводит к потере сознания, затрудненному дыханию, расстройству координации и психологическим отклонениям (депрессии, замкнутости, нежеланию выходить на улицу). Признаки трипофобии могут значительно отличаться, поэтому поставить точный диагноз под силу только опытному специалисту.

Виды заболевания

Поскольку описываемый недуг был введен в медицинскую практику относительно недавно, то трипофобию, разновидности которой не имеют общепринятой классификации, все еще продолжают изучать. Как правило, врачи выделяют такие виды болезни, как:

  • легкая форма (когда индивидуум испытывает нервозность, тревогу);
  • средняя форма (характерными симптомами стали тошнота, кожный зуд, дрожь);
  • тяжелая форма (пациент жалуется на панические атаки, головокружение, рвоту).

Фобия кластерных отверстий в теле или окружающих предметах считается серьезной преградой на пути нормальной жизнедеятельности человека. Нередко она вызывает недопонимание, насмешки, откровенную неприязнь со стороны коллег по работе, друзей или малознакомых лиц. Насколько бы непонятным ни казалось это заболевание, следует отнестись с уважением к людям с этим недугом

Трипофобия – болезнь или миф?

Трипофобия, причины возникновения которой являются загадкой для исследователей, не признана Американской психиатрической ассоциацией, вследствие чего в США такой диагноз вам никогда не поставят. Некоторые ученые утверждают, что фобия дырок в теле человека основана на биологическом отвращении, а не на страхе. Другими словами, защитные реакции вызваны не специальным отделом в мозге, а ассоциативным мышлением, которое рисует в воображении индивидуума картину возможных неприятностей. Некоторым людям многочисленные отверстия кажутся отвратительными и пугающими, в то время как другие при их виде не испытывают дискомфорта. Это позволило исследователям сделать вывод, что трипофобия не является заболеванием, а представляет собой бессознательную рефлекторную реакцию.

Кроме того, сейчас существует устойчивый миф, который пугает многих людей: якобы трипофобия – это болезнь, которая уничтожает части тела. По интернету гуляют многочисленные картинки, демонстрирующие скопление многочисленных отверстий на коже человека, которые буквально разлагают его. Спешим вас успокоить: эти пугающие фото все лишь фотошоп! Трипофобия – это исключительно ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ болезнь, на коже человека она НЕ проявляется в виде отверстий, максимум — нервный зуда, но не более того.

Лечение недуга

Что такое трипофобия, фото и видео которой будут приведены далее, каждый человек вправе решить для себя самостоятельно. Однако с неприятными симптомами, способными нанести серьезный вред здоровью, следует бороться. Лечение трипофобии обычно включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • психоанализ;
  • стационарная терапия;
  • групповые или индивидуальные сеансы психотерапии;
  • прием медицинских препаратов (успокоительных средств и антидепрессантов).

Хорошо зарекомендовали себя методы психологической реабилитации, направленные на приобретение навыков самоконтроля в стрессовых ситуациях. Если вас буквально парализовал страх, психологи советуют перевести свой взгляд на другие предметы, сконцентрироваться на них, подумать о чем-то приятном, после чего попытаться выйти из состояния ступора. Научиться управлять своими страхами – главная цель лечения.

Можно ли вылечиться самому?

К сожалению, самостоятельно справиться с заболеванием могут только единицы, ведь недуг возникает на уровне подсознания, которое многие люди контролировать не в силах. В качестве основных мер, способствующих преодолению трипофобии в домашних условиях, стоит прежде всего отметить:

  • медитацию;
  • релаксацию;
  • ситуативные тренировки.
Читайте также:  Регенерация кожи – процесс ее естественного восстановления

Важно подготовиться к приступам, поскольку они обычно происходят в самое неподходящее время. Нередко трипофобия на теле человека вызывает зуд или покраснения, поэтому необходимо носить с собой противоаллергические препараты, снижающие дискомфортные ощущения. Кроме того, всегда под рукой должна быть чистая вода, нашатырный спирт или прочие средства, которые помогут вам быстро прийти в чувства при обморочных состояниях.

Тест: есть ли у тебя фобии?

На нашем сайте есть возможность бесплатно пройти тестирование, составленное профессионалами. Определить, есть ли у вас трипофобия, помогут специальные картинки, фото многочисленных болячек на коже человека и т. д. Диагностика занимает всего несколько минут, однако, польза от нее неоценима.

  1. Любые отверстия на теле человека для Вас паника?
  2. Вы боитесь пораниться?
  3. Боитесь сделать пирсинг?

Ответы пишите в комментариях!

Фото и видеоматериалы

Наверняка все поняли, что трипофобия – это психологическая болезнь, которая может проявляться на коже человека в виде зуда. Далее приведены фотографии, картинки, видеоматериалы, которые помогут вам сформировать четкое представление о недуге.

Интересные факты

В процессе диагностики заболевания применяется метод демонстрации картинок, на которых изображены множественные отверстия на предметах, растениях, человеческом теле. Наибольшее отвращение и паническое чувство страха у испытуемых при трипофобии вызывали фото губы в язвах, шкура ядовитых змей, пчелиные соты.

Согласно статистическим данным 80-90% людей на планете склонны к трипофобии, при этом у 10-20% представителей Homo sapiens находятся на начальной стадии развития этого опасного психологического заболевания.

Боязнь кофейной пенки объяснили страхом заболеть

Некоторые фобии проще объяснить, чем другие. Боязнь высоты, боли или смерти например, вообще не нуждаются в пояснениях; легко понять человека, который столбенеет при виде пауков или змей: многие из них очень опасны. С другими страхами сложнее. Некоторые люди, например, испытывают сложные чувства при виде кластерных окружностей — повторяющихся отверстий или округлых выпуклостей. Такая реакция называется трипофобией.

В природе повторяющиеся окружности можно найти во вполне безобидных вещах, классические примеры — семечко лотоса и суринамская пипа (земноводное, вынашивающее яйца на спине в круглых ячейках). Если хотите узнать, есть ли у вас трипофобия — просто взгляните на суринамскую пипу. Если почувствуете себя неуютно, ощутите тошноту, нервное возбуждение, показывание и зуд — вы трипофоб. Впрочем, люди, называющие себя так, отмечают, что, наряду с отвращением, кластеры иногда вызывают противоречивое желание разглядеть поближе или прикоснуться. В быту с кластерными округлостями чаще сталкиваются любители кофе: их раздражают (пугают, манят или отталкивают) пузырьки на поверхности напитка.

Семена лотоса — классический пример изображения, провоцирующего приступы трипофобии

Общепринятого объяснения трипофобии пока не нашли. В предыдущих исследованиях высказывались предположения о том, что повторяющиеся окружности напоминают раскраску некоторых ядовитых животных. Критики этой теории считают, что покрытых круглыми пятнами животных слишком мало для того, чтобы у человека закрепилась стойкая поведенческая реакция на такой узор.

Психологи из университета Кента предположили, что в повторяющихся окружностях человек видит угрозу заразиться паразитами. Многие паразитические и инфекционные заболевания сопровождаются округлыми язвами на коже; черная оспа, корь, краснуха, тиф, сифилис — все эти инфекции вызывают сыпь; паразитов тоже часто можно узнать по круглым очагам раздражения на коже. Учёные предположили, что в основе трипофобии лежит древний страх заразиться и умереть.

Чтобы проверить гипотезу, психологи собрали группу из 300 человек, знающих за собой особое отношение к узорам из окружностей. В качестве контрольной группы выступили триста человек, относящихся к суринамской пипе и кофейной пенке равнодушно. Участникам из обеих групп показывали картинки: на одних были фотографии людей, больных корью, снимки кожи с шрамами, оставленными перенесённой в детстве оспой, и тому подобное. На других картинках были объекты, обычно провоцирующие приступы трипофобии, но не связанные с болезнями человека: всё те же семена лотоса и пипы.

Группа трипофобов охарактеризовала все картинки как очень отталкивающие; контрольная группа нашла неприятными только фотографии больных людей и частей тела, поражённых болезнью. Психологи считают, что эти результаты подтверждают их гипотезу о том, что у людей, неравнодушных к кластерным окружностям, нормальное отвращение к виду больного тела распространяется на не связанные с болезнью объекты, которые напоминают о ней геометрией узора.

Ссылка на основную публикацию
Тревога, страх, учащенное сердцебиение
А пузырь-то – «нервный»! Кому грозит «мочеиспускательный» невроз Впрочем, лечение этого заболевания находится ещё и в ведении специалистов‑неврологов. Наши эксперты...
Тотема цена в Москве от 506 руб, купить Тотема, отзывы и инструкция по применению
Аптеки Москвы, где можно купить Тотема (Железа глюконат+Марганца глюконат+Меди глюконат), сравнить цены и сделать предварительный заказ ТОТЕМА Ferrous gluconate+Manganese gluconate+Cuprum...
Тотема, купить в Москве от 470 руб, цены в аптеках
Купить Тотема раствор 10мл №20 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен...
Тревожные симптомы и ошибки в терапии кашля
При кашле болит в грудной клетке: причины. Что делать? Большинство не воспринимает простуду всерьез и часто пускает ее на самотек....
Adblock detector