Удаление камней из желчного пузыря и протоков в Киеве цены, отзывы, клиники

Удаление камней из желчного пузыря и протоков в Киеве

Холелитиаз или желчекаменная болезнь – это образование камней в полости желчного пузыря. Они формируются в результате внутренних биохимических реакций, а именно — выпадения в осадок химических составляющих желчи, холестерина и билирубинового кальция. Размер, количество и состав таких камней может отличаться от случая к случаю.

Причины образования желчных камней

Основными причинами возникновения холелитиаза являются несбалансированный состав желчи, ее застой, а также дискинезия желчевыводящих путей.

Помимо этого, есть и другие факторы, повышающие вероятность возникновения желчных камней:

  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • неправильный рацион питания;
  • прием медицинских препаратов, повышающих уровень эстрогена;
  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что женщины более подвержены данному заболеванию, нежели мужчины. Особенно это касается женщин в период беременности. Повышение уровня эстрогена в крови беременной вызывает более интенсивную секрецию холестерина в состав желчи.

Неправильное питание серьезно повышает риск возникновения холелитиаза, как уже упоминалось выше, основной составляющей большинства желчных камней является холестерин. Избыточное потребление продуктов питания с повышенным содержанием холестерина приводит к повышению литогенности желчи, что в свою очередь ускоряет процесс выпадения осадка и формирования камней. Нерациональные диеты, во время которых организм не получает необходимые минералы и микроэлементы, тоже могут ускорять подобные процессы.

Методы диагностики и лечения

Основными методами обследования при желчекаменной болезни является УЗИ органов брюшной полости и проведение лабораторных исследований анализов. В более сложных случаях может потребоваться проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии, подкожной трансгепатохолангиографии.

После обследования, в зависимости от количества, размера и состава камней желчного пузыря врач составляет индивидуальный план лечения. В большинстве случаев при отсутствии болевых ощущений и воспалений лечение начинают с консервативных методов:

  • медикаментозное растворение;
  • дистанционное ультразвуковое дробление.

Растворение медикаментозным способом поддается только один вид камней, холестериновый с диаметром не более двух сантиметров. На другие виды камней желчного пузыря данный метод не действует. Данный метод противопоказан людям с ожирением, беременным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также не совместим с приемом препаратов, повышающих уровень эстрогена. Недостатками этого метода является длительный курс лечения, высокая стоимость препаратов и высокая вероятность рецидива после окончания курса.

Дистанционное ультразвуковое дробление – это безоперационный способ дробления камней при помощи сконцентрированного потока ультразвука. Проводится для пациентов с небольшим количеством камней большого или среднего размера, до 3 сантиметров в диаметре, которые не имеют примесей известняка в своем составе. В процессе дробления большие камни разваливаются на множество маленьких, не превышающих пары миллиметров в диаметре. Из основных противопоказаний можно отметить: беременность, нарушение свертываемости крови, заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме. Недостатками процедуры являются возможность закупорки протоков желчного пузыря под действием вибрации, а также возможное повреждение его стенок во время дробления.

Читайте также:  Самообследование молочной железы

Если же консервативное лечение не дает необходимых результатов, или не может быть проведено по каким-либо причинам, назначается один из хирургических методов:

  • химический холелитолиз;
  • полостная операция;
  • лапароскопия;
  • лазерное дробление.

Химический контактный холелитолиз способен растворять камни любых составов, размеров и в любом количестве. Стадия заболевания так же, как и наличие симптомов, не играет никакой роли. Этот метод малоинвазивного типа является чрезвычайно эффективным, но имеет один небольшой недостаток. Во время проведения процедуры используют органические растворители, что необходимо вводить прямо в желчный пузырь. Для это используют катетер, что вводят через небольшой разрез в области живота.

Полостная операция (открытая) проводится только в случае наличия камней огромного размера и вовремя тяжелых осложнений, когда нет времени медлить и оперироваться нужно немедленно. Во время такой операции желчный пузырь удаляется полностью со всем своим содержимым. Хирурги пытаются избегать подобного рода операций и использовать другие менее травматичные, и более безопасные методы. Это связано с тем что открытая операция несет гораздо больше рисков в виде кровотечений или инфицирования. Помимо этого, сроки реабилитации значительно увеличиваются за счет высокой степени инвазивности операции и в совокупности перестройки работы всего организма после удаления важного органа.

Лапароскопия – так же, как и полостная операция подразумевает полное удаление желчного пузыря вместе с его содержимым. Но данный метод является более безопасным, так как выполняется через несколько маленьких разрезов в области живота и имеет меньше рисков и более короткий срок восстановления. Лапароскопия проводится в случае калькулезного холецистита, под действием общего наркоза. После проведения операции пациент должен находится под наблюдением врачей в стационаре не менее недели. Противопоказаниями для проведения лапароскопии могут быть камни слишком большого размера, абсцесс, заболевания дыхательной системы и сердца.

Лазерное дробление – метод построен на принципе расщепления камней лазерным лучом. Процедура проводится через небольшое отверстие брюшной стенки. Этот способ не подходит для людей с избыточным весом, пожилых и в случае наличия воспалительных процессов в организме. Из недостатков стоит отметить вероятность ожога, и травматизации стенок пузыря осколками окаменелостей.

Метод лечения выбирает врач конкретно каждому пациенту. Выбрать доктора, который проводит данные операции, можно у нас на сайте.

Cуществует возможность сохранить желчный пузырь!

Желчекаменная болезнь – теперь существует возможность сохранить желчный пузырь!

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в желчном пузыре или, редко, в желчных протоках образуются камни.

В состав камней входят компоненты желчи, выпавшие в осадок, в частности холестерин, билирубинаты и кальций. Также присутствует белок в виде муцина. Камни бывают одиночные и множественные – считается, что это зависит от способности желчи формировать конкременты (литогенности). Теорий развития желчекаменной болезни несколько — застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации холестерина, билирубинатов и солей кальция в желчи из-за нарушения обмена веществ. Также существует воспалительная теория развития желчекаменной болезни и наследственная.

Читайте также:  БЕТАДИН раствор - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Холестерин не растворим в воде, но в желчи он присутствует в виде мицелл, окруженный молекулами хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислоты и лецитина. Файл мицелла До последнего времени решение желчекаменной болезни, к сожалению, сводилось, в основном лишь к единственному методу лечения – оперативному удалению желчного пузыря – операции холецистэктомии, которая признана «золотым стандартом» в лечении ЖКБ. Однако, одним из главных недостатков этой операции является потеря желчного пузыря как органа с важными для пищеварения функциями. При удалении функционирующего желчного пузыря, у почти 40% больных возникает «новая» болезнь, которую объединяют в клинический симптомокомплекс под названием «постхолецистэктомический синдром»

Другими способами лечения ЖКБ, внесшими некоторое разнообразие в диапазон лечебных мероприятий, являются экстракорпоральная литотрипсия, пероральный и контактный химический литолиз. Научные публикации по экстракорпоральной литотрипсии при ЖКБ в основном приходят из одного научного центра в Китае, метод не лишен побочных эффектов, имеется много противопоказаний к его применению и за более 15 лет апробации до сих пор не нашел широкого применения. Контактный химический литолиз — растворение желчных камней в пузыре с помощью прокола пузыря и введения в его полость препарата – метилтретбутилового эфира Файл МТБЭ– в настоящее время не используется из-за токсичности. Медикаментозный литолиз – использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты – в очень редких случаях при длительном приеме позволяет уменьшить или совсем растворить конкременты.

Лапароскопическая холецистолитотомия – операция, позволяющая удалить конкременты и сохранить функционирующий желчный пузырь. Хорошие результаты 10-летнего опыта выполнения этих операций при отсутствии противопоказаний позволяют с уверенностью рекомендовать данный вид оперативного лечения пациентам с желчекаменной болезнью. К.м.н., врач-хирург высшей категории Шкатов Д.А. занимается лечением данной категории пациентов.

Удаление камней из желчного пузыря без операции

Рассмотрим лечение без операции, применяемое при желчекаменной болезни.

Холелитолитическая терапия

Такое лечение подходит только определенной категории пациентов:

  1. тем, у кого имеется холестериновые камни (определить происхождение камней можно при исследовании желчи или при пероральной холецистографии);
  2. пациентам с камнями до 10 миллиметров в диаметре;
  3. если у пациентов конкременты заполняют менее половины объема органа;
  4. метод применяется только у пациентов с нормальной сократимостью желчного пузыря;
  5. терапия рекомендована пациентам, которые не имеют противопоказаний к длительному приему определенных препаратов.

Курс холелитолитической терапии для получения позитивных результатов длится около полугода, в редких случаях возможно продление лечения до 2 лет. Среди холелитолитических средств наиболее популярны Хенофальк и Урсофальк. Хенофальк (хенодезоксихолевая кислота) наилучшим образом воздействует на небольшие конкременты (до 2 сантиметров в диаметре).

При большом количестве камней показано длительное лечение Хенофальком. Больным рекомендовано принимать по 3 капсулы в день: одну капсулу утром и 2 – вечером. Максимально врачи могут назначить до 6 капсул в день. Выведение камней зависит от размеров конкрементов. После успешного лечения и разрушения конкрементов препарат назначают еще на 3 месяца с профилактической целью. Препарат Урсофальк благодаря содержанию урсодезоксихолевой кислоты способен разрушать холестериновые желчные камни. Длительность лечения – от 6 месяцев до 1 года.

Читайте также:  Таблица введения прикорма ребенку до года при грудном или искусственном вскармливании

Волновая терапия (экстракорпоральная литотрипсия)

Метод дробления – литотрипсия – заключается в применении ударных свойств волн, которые фокусируются на конкрементах и разделяют их на мелкие фрагменты размером до 1 сантиметра в диаметре. После этого конкременты необходимо растворить до того состояния, когда они смогут пройти сквозь клапан, соединяющий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Методом литотрипсии можно пользоваться в том случае, если у пациента нет патологий системы свертывания крови, нарушения сердечного ритма. Также не применяют волновое дробление для билирубиновых и кальцифированных камней, если камень в желчном пузыре более 3 сантиметров в диаметре. Литотрипсия является довольно сложным методом лечения, не дающим стопроцентной гарантии избавления от камней. Среди недостатков метода практикующие хирурги отмечают невозможность раздробления всех камней, угрозы попадания камней (их частей) в проток желчного пузыря и его закупорку, а также высокую стоимость процедуры.

Малоинвазивные вмешательства

Избавиться от камней в желчном пузыре можно с помощью малоинвазивных вмешательств. С помощью этого метода лечения удается сохранить целостность кожного покрова, а сама процедура проводится с минимумом разрезов. Таким образом, этот способ удаления камней нельзя отнести к классическому полостному оперативному вмешательству. Наиболее популярными малоинвазивными методами лечения болезни являются лазерное дробление камней и метод химического холелитолиза.

Лазерное дробление камней осуществляется путем прокола брюшной стенки, введения специального инструментария и воздействия лазерным лучом на камень. В результате лазерного дробления имеющиеся камни расщепляются. Процедура лазерного дробления не применяется у людей, страдающих избыточной массой тела, у тяжелых больных. Также не рекомендуют проводить лазерное воздействие пожилым людям.

Метод химического холелитолиза в мировой практике применяется уже более тридцати лет. Он создан для того, чтобы наиболее щадящим образом подойти к удалению камней из желчного пузыря. Огромным преимуществом является то, что он воздействует на все виды камней, при этом размер камней значения не имеет.

Применяется холелитолиз как при бессимптомном течении заболевания, так и при выраженной симптоматике. Суть холелитолиза заключается во введении катетера в желчный пузырь и воздействии на конкремент специальным раствором. Среди применяемых растворов наибольшее распространение получил метил-трет-бутиловый эфир. Средство эффективно воздействует на камни в желчном пузыре, не принося вреда самому органу. Растворение камней проводится в несколько этапов с установкой микрохолецистомы.

После операции пациенты выписываются в удовлетворительном состоянии, летальность метода в мировой практике не отмечается. Возможны такие побочные эффекты как лейкоцитоз, гипертермия, повышение уровня липазы в крови и болевой синдром. Перитонит и абсцесс после проведения операции врачи связывают с недостаточным соблюдением правил асептики и антисептики. У большинства пациентов химический холелитолиз дает положительный пролонгированный результат.

Удаление камней из желчного пузыря – лишь часть успешного лечения желчекаменной болезни. Главная цель и врача, и пациента – не дать возможности камням образовываться вновь. Для этого врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты: не употреблять жирные продукты, питаться регулярно, но небольшими порциями, заменить животные жиры растительными.

Ссылка на основную публикацию
Удаление большой менингиомы крыла основной кости справа Нейрохирургия
Менингиома большого крыла основной кости ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГИОМ КРЫЛЬЕВ КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ В. А. Балязин, В. В. Столяров Кафедра нервных болезней...
У людей выросла; смартфонная; кость фото — Здоровье 24
Причины образования шишек на затылке Шишка на затылке обычно является классическим следствием травмы, вызванной ударом по голове. Также она бывает...
У младенца режутся зубки симптомы, сроки, чем помочь
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным...
Удаление верхних и нижних зубов в Тюмени БЕЗ БОЛИ �� Цена, сложное удаление переднего зуба
Удаление зубов верхней и нижней челюсти Избавим вас от зубной боли быстро и без неприятных ощущений Сохранить родные зубы –...
Adblock detector