Удаление зубов на верхней челюсти

Удаление верхних зубов

Удаление зубов на верхней челюсти требует от врача тщательного подхода и высокого профессионализма. Операция проводится таким образом, чтобы снизить травмирование тканей и риск осложнений, оставить возможность протезирования. Клиника «Два Дантиста» предлагает современное стоматологическое лечение, включая удаление зубов верхней челюсти. Для этого используются различные методы, позволяющие исключить осложнения, сделать процедуру наименее болезненной для пациента.

Показания и противопоказания

Показаниями к удалению выступают:

  • переломы корня зуба;
  • сильное разрушение;
  • хроническая форма периодонтита;
  • нетипичное строение, инклюзия или дистония, приводящие к патологиям (трудно открывать рот, нарушения дикции и другие);
  • запущенный кариес;
  • сильная подвижность;
  • скученность зубов;
  • новообразование на мягких тканях около корня, кисты больших размеров.
  • удаление клыка (рекомендуется лечение);
  • беременность;
  • психические нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эпилептические припадки;
  • диабет;
  • болезни нервной, дыхательной систем.

Перед удалением врач проводит тщательный осмотр, определяет, можно ли сохранить зуб и какие мер для этого надо предпринять. В большинстве случаев врачи предпочитают лечение, так как это позволяет сохранить функциональность ряда и эстетику.

Виды операций

Удаление зуба сверху проводится при помощи различных инструментов и приемов, что зависит от положения единицы и состояния:

  1. Резцы и клыки. Для передних зубов используются прямые щипцы, врач делает вывихивающие, ротационные движения. Для боковых зубов и клыков используются люксационные и ротационные движения.
  2. Премоляры и моляры удаляются S-образными щипцами. Для премоляров сначала делают люксационные движения, при этом первое – в направлении щеки. Для моляров в некоторых случаях показаны специальные щипцы с шипами. Движения люксационные – по направлению к небу или наружу.
  3. Для удаления «восьмерок» используются байонетные щипцы или прямые элеваторы, для устранения корней можно применять S-образные инструменты или щипцы с сходящимися щечками.

Этапы

Для удаления верхнего зуба могут использоваться различные приемы. Стандартными этапами выступают:

  • визуальный осмотр, выбор инструментов;
  • местное обезболивание;
  • отслоение слизистой от зуба, разрушение верхнего зубодесневого соединения;
  • на поверхность накладываются щипцы, продвигаются и фиксируются в определенном положении;
  • проводится расшатывание и тракция зуба;
  • оставшаяся лунка осматривается, при необходимости обрабатывается антисептическими средствами;
  • далее лунка ушивается или проводится ее репозиция, на рану накладывается тампон.

Осложнения

При нарушениях лечения или удаления зуба вероятны следующие осложнения:

  • воспаление, повреждение мягких тканей;
  • повреждение соседних зубов, раскол коронковой части, корня;
  • нарушение работы мимических мышц;
  • затруднение дикции, пережевывания пищи;
  • перелом, вывих челюсти;
  • кровотечение.

Причинами таких осложнений могут стать неправильно подобранные инструменты, нарушение техники извлечения зуба. Также осложнения могут возникнуть при недостаточной фиксации челюсти, несоблюдении условий по уходу за лункой после удаления.

Чтобы избежать осложнений, после удаления зуба нельзя выполнять следующие действия:

  • принимать горячую ванную, посещать сауну или баню в первые пару дней;
  • спать на стороне удаленного зуба;
  • заниматься любыми физическими нагрузками;
  • использовать аспирин для снятия болей;
  • трогать рану, воздействовать на лунку другими способами;
  • полоскать рот в первые два-три дня.
Читайте также:  Как использовать Мумие при переломах, рецепты для дома

Марлевый тампон с раны снимается после того, как кровотечение остановилось, врач обычно говорит пациенту, когда это надо сделать. Держать долго такой тампон нельзя, так как он выступает в качестве источника распространения инфекции и может вызвать воспалительный процесс. Первое время в области раны может выделяться сукровица, но это естественный процесс, путать с кровотечением его не стоит. Первые два часа после удаления верхнего зуба рекомендуется воздержаться от приема пищи, но воду пить можно. В первые сутки также лучше отказаться от твердых продуктов, заменить их на супы, мягкие блюда. Первые сутки нельзя курить, принимать спиртное.

Исключить отечность можно при помощи ледяного компресса. Держать его следует напротив больного места в течение пяти минут. Обычно хватает 4-5 раз с перерывом в 10 минут.

Во многих случаях специальные меры или обезболивающие не требуются. Но при сильной боли или воспалительном процессе врач порекомендует прием медикаментов. Схему приема лекарств надо четко соблюдать, чтобы достигнуть необходимого эффекта и избежать осложнений. Дополнительно можно делать антисептические ванночки.

О нас

Цена удаления зуба на верхней челюсти зависит от необходимости проведения дополнительных работ, включая ряд исследований, лечение мягких тканей или соседних зубов, протезирования. Назвать стоимость врач сможет после первичного осмотра, выявления осложнений. Дополнительную информацию о лечении и расценках можно получить по телефонам +7 (812) 438-21-17, +7 (931) 002-03-17. Звоните нам, оставляйте заявку на первичную консультацию или для проведения диагностики

Окклюзия зубов

Окклюзия — это наиболее полное смыкание между режущими краями или жевательными поверхностями зубов, которое происходит одномоментно при равномерно сокращенных жевательных мышцах. В это понятие также включаются динамические характеристики, позволяющие определить работу мышц лица и височно-нижнечелюстного сустава.

Верная окклюзия чрезвычайно важна для правильной работы всего зубочелюстного аппарата. Она обеспечивает необходимую нагрузку зубов и альвеолярных отростков, исключает перегрузку пародонта, отвечает за корректную работу височно-нижнечелюстного сустава и всех лицевых мышц. При ее аномалиях, которые наблюдаются при отсутствии зубов в ряду, заболеваниях пародонта и других функциональных нарушениях зубочелюстной системы, страдает не только эстетика лица. Они могут также вызывать повышенную стираемость зубов, воспаления сустава, перенапряжение мышц и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому любые аномалии окклюзии зубов требуют лечения.

Виды окклюзии зубов

Все движения нижней челюсти обеспечиваются работой мышц, а значит, виды окклюзии должны описываться в динамике. Различают статическую и динамическую, некоторые исследователи выделяют также окклюзию в состоянии покоя, которая определяется сомкнутыми губами и разомкнутыми на несколько миллиметров зубами. Статическая окклюзия характеризует положение челюстей при их привычном сжатии друг относительно друга. Динамическая описывает их взаимодействие при движении.

Читайте также:  Микроинсульт симптомы у женщин, первые признаки, возможные последствия

Разные источники делают акцент на различных аспектах центральной окклюзии. Одни смотрят, прежде всего, на расположение нижнечелюстного сустава, другие считают первостепенно значимым состояние (полное сокращение) жевательных и височных мышц. Однако в ортопедии и при реставрациях, когда важно правильно рассчитать соотношение зубов в рядах, стоматологи предпочитают характеристики, которые можно оценить визуально, без использования сложных аппаратов. Речь идет о максимальной площади смыкания с соблюдением формул:

  • сагиттальная центральная линия лица пролегает между передними резцами верхней и нижней челюсти;
  • нижние резцы упираются в небные бугорки верхних, а их коронки перекрываются на одну треть;
  • зубы имеют плотный контакт с двумя антагонистами, кроме третьих моляров и передних нижних резцов.

Небольшое выдвижение нижней челюсти формирует переднюю окклюзию. Воображаемая вертикальная срединная линия разделяет передние верхние и нижние резцы, которые, в свою очередь, соприкасаются режущими краями.

Верхние и нижние коренные зубы могут смыкаться неравномерно, формируя бугорковый контакт.

Задняя окклюзия характеризуется передвижением нижней челюсти по направлению к затылку.

При боковой окклюзии сагиттальная линия разорвана со смещением вправо или влево, зубы одной, рабочей, стороны касаются одноименных бугров своих антагонистов, тогда как с другой — балансирующей — противоположных (верхние небные с нижними щечными).

Одни характеристики окклюзионной системы имеют генетические причины, другие вырабатываются в процессе роста. Наследственный фактор может повлиять на форму, размер челюстей, развитие мышц, прорезывание зубов, а функциональный аппарат формируется под влиянием различных внутренних и внешних факторов в ходе развития челюстей.

Понимание окклюзии очень важно при реставрационных и ортопедических работах в стоматологии, чтобы функция жевательного аппарата была восстановлена как можно полнее.

Инклюзия зуба

ИНКЛЮЗИЯ ЗУБА (внедрение зуба). Инклюзированным зуб называется тогда, когда он полностью включен внутри кости без возможности прорезывания. Инклюзия всегда связана с ненормальным положением зуба: или с наклоном его, или со смещением (иногда далеко) от его нормального положения, в последнем случае говорят об эктомии зуба! Несмотря на столь четкое понятие, многие авторы не отличают инклюзию от ретенции — задержки зуба по какой-либо другой причине (см. также Ретенция зуба),

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА. Этиология. При огнестрельных ранениях и повреждениях взрывной волной (фугасные ранения) в любой орган и ткани попадают такие инородные тела, как пули, осколки (сталь, чугун, алюминий), отломки костей и зубов, пуговицы и куски одежды, волосы, зубные протезы, стекло, камни, земля, куски дерева, кости и ткани людей и животных, стоявших вблизи пострадавшего и т. д. В мирное время встречаются различные занозы, швейные иглы, инъекционные иглы и пр. Не следует забывать и о ранениях кусками льда, который, растаяв, не оставляет инородного тела, но глубоко инфицирует ткани.

Читайте также:  Клинико-экономические аспекты лечения артериальной гипертонии по данным исследования ALLHAT Горохов

Патогенез. Вместе с инородными телами вносится инфекция, которая приводит к воспалению и может быть причиной развития абсцессов и флегмон в любой области лицевой части головы и шеи. Известны случаи формирования гнойной полости со скоплением газа, внутри такой полости свободно перемещается инородное тело (пуля, осколок снаряда). Полость может дать свищ и инкапсулироваться. Иногда инородные тела покрываются соединительнотканной оболочкой и остаются в тканях многие годы.

Клиника инородного тела. Наличие раны, болезненная припухлость, иногда прощупывается инородное тело. Инфекция вокруг инородного тела может давать обширный отек подъязычной области и окологлоточного пространства, тем самым затрудняя дыхание. О наличии инородного тела могут свидетельствовать незакрывающиися свиш и затеки.

Диагноз инородного тела. Анамнез, тщательное исследование ран и рентгенография способствуют обнаружению инородных тел, главным образом металлических. Обнаружение стекла,4 дерева, одежды, пластических масс и полимеров сопряжено с большими трудностями, так как они на рентгенограммах не видны.

Течение и осложнения инородного тела. После ранения воспалительный процесс может быстро распространяться и увеличиваться, особенно в первые двое суток после ранения и чаще у молодых субъектов и если своевременно не удалены инородные тела, то могут развиться абсцессы и флегмоны. Вблизи сосудов инородные тела могут дать пролежни с опасными для жизни кровотечениями (см. Кровотечение), а вблизи нервов — нарушить функции последних.

Лечение инородного тела. В свежих случаях инородные тела удалять легче, поэтому желательно эту операцию произвести при первичной обработке раны. Обязательному удалению подлежат инородные тела при опасности развития инфекции, кровотечения и стенотической асфиксии. Глубоколежащие и очень мелкие инородные тела удалять трудно и не всегда это удается при первичной обработке. Трудно удалять инъекционную иглу, если она осталась в тканях при проводниковых обезболиваниях челюстно-лицевой области. Особенно тщательно надо проводить обработку ран языка, который может быть «начинен» осколками зубов, в этих случаях мелкие осколки костей и зубов легко выносятся наружу пеной при введении перекиси водорода тупой иглой в область дна раны языка. Удаление инородных тел в лицевой области требует опыта и особого внимания. После удаления инородных тел необходимо ввести противостолбнячную сыворотку, а при воспалительных осложнениях — антигангренозную и проводить терапию, как при лечении гнойных ран (см. Абсцесс и флегмона). В случае проглатывания или аспирации таких инородных тел, как зубы или зубные протезы, требуется вмешательство опытных специалистов, поэтому категорически запрещается делать какие-либо попытки к удалению или проталкиванию инородных тел вслепую.

Прогноз инородного тела. Наличие инородных тел в подъязычной и окологлоточной области, а также в области угла и ветви нижней челюсти и вблизи (вдоль) крупных сосудов шеи всегда требует большого внимания, прогноз в этих: случаях серьезный.

Ссылка на основную публикацию
Удаление большой менингиомы крыла основной кости справа Нейрохирургия
Менингиома большого крыла основной кости ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГИОМ КРЫЛЬЕВ КЛИНОВИДНОЙ КОСТИ В. А. Балязин, В. В. Столяров Кафедра нервных болезней...
У людей выросла; смартфонная; кость фото — Здоровье 24
Причины образования шишек на затылке Шишка на затылке обычно является классическим следствием травмы, вызванной ударом по голове. Также она бывает...
У младенца режутся зубки симптомы, сроки, чем помочь
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным...
Удаление верхних и нижних зубов в Тюмени БЕЗ БОЛИ �� Цена, сложное удаление переднего зуба
Удаление зубов верхней и нижней челюсти Избавим вас от зубной боли быстро и без неприятных ощущений Сохранить родные зубы –...
Adblock detector