Уход за когтями кошки — удаление, болезни

Болезнь кошачьих царапин

терапевт / Стаж: 36 лет

Дата публикации: 2019-03-27

гинеколог / Стаж: 26 лет

Болезнь кошачьих царапин — это патологическое состояние, вызванное попаданием в организм человека инфекционного агента через укус животного или при наличии механического повреждения животным кожных покровов человека (царапин). Возбудителем болезни кошачьих царапин являются грамотрицательные бактерии рода Bartonella. Примечательно, что практически во всех случаях возникновения болезни кошачьих царапин, инфекция попадает в организм через повреждения кожи, наносимые маленькими котятами, а не взрослыми особями. Среди животных болезнь переносят блохи. Также бартонеллы встречаются у собак, птиц и грызунов. Когда бактериальный агент попадает в организм пациента через микротравмы кожных покровов или слизистую оболочку глаз, то возникает определенная реакция организма, носящая название «первичный инфекционный аффект».

Причины болезни кошачьих царапин

В организме человека после того, как проник возбудитель инфекции, возникает первичный аффект. Большое значение имеет изначальный очаг заражения, с которого идет весь инфекционный комплекс. Под первичным аффектом врачи понимают первые изменения, происходящие в той области кожных покровов или слизистых, где произошло инфицирование. Впрочем, под первичным аффектом понимают не только местные изменения, но и первичные явления общей интоксикации организма. В измененной ткани, как правило, можно обнаружить большое скопление патогенных микроорганизмов. Бактериальные агенты сохраняются в пораженной ткани достаточно длительное время, и если у пациента снижен иммунитет, то могут возникать обострения заболевания или его прогрессирование.

Из места первичного заражения по лимфатической системе возбудитель попадает в ближайшие (регионарные) лимфоузлы. Здесь инфекция активно размножается, а в процессе жизнедеятельности микроорганизмов вырабатываются токсические вещества, провоцирующие лимфаденит. В лимфоидной ткани сначала образуются гранулемы, а позже — микроабсцессы.

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни кошачьих царапин, следующие:

  • нарушения иммунных реакций на клеточном уровне различного генеза;
  • ВИЧ-инфекция (особенно у пациентов, у которых наблюдается количество иммунных клеток СD4+ менее 100);
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный систематический прием некоторых лекарственных средств и т.д.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Согласно варианту клинического течения заболевания принято выделять типичную и атипичную форму заболевания. Кроме того, заболевание имеет некоторую стадийность:

  • инкубационный период;
  • начальный период;
  • разгар инфекционного процесса;
  • период реконвалесценции (выздоровления).

Инкубационный период протекает у каждого пациента индивидуально и составляет от трех дней до двух месяцев. Для типичной формы болезни кошачьих царапин характерно наличие таких симптомов, как первичный аффект, описанный выше, лимфаденит и явления общей интоксикации (лихорадка). Окончание инкубационного периода характеризуется появлением в месте инфицирования характерных папул с ярко выраженной гиперемией (покраснением). Укус или царапина, как правило, к этому времени уже заживают, а потому пациенты не обращают особого внимания на появившееся уплотнение.

Через несколько дней папула преобразуется в пустулу. Это образование вскрывается и образует небольшое изъязвление. Кроме кожных проявлений наблюдается воспаление и увеличение в размерах ближайших лимфоузлов (подключичных, подмышечных, паховых, шейных или подчелюстных). Именно изменения со стороны лимфатической системы являются наиболее устойчивыми и сохраняются от двух недель до нескольких месяцев.

Период разгара заболевания характеризуется, кроме прочего, явлениями общей интоксикации организма. У пациента наблюдаются лихорадка, общее недомогание, слабость, боль в мышцах, потливость, тошнота и другие признаки. В этом периоде может наблюдаться увеличение печени пациента и его селезенки (отмечается при пальпации).

Атипичные формы заболевания встречаются значительно реже, но именно они могут давать тяжелые осложнения на многие органы и системы организма. К атипичным формам болезни кошачьих царапин относятся:

  1. Глазная форма патологии. Возникает при попадании слюны инфицированного животного непосредственно на конъюнктиву глаза. Характерными признаками такого поражения считается гранулематоз, отечность век и сильная гиперемия. Глаза пациента с трудом открываются, наблюдается воспаление околоушных и нижнечелюстных лимфоузлов.
  2. Нейроретинит. Клинически проявляется значительным снижением зрения одного глаза, что является следствием воспаления диска зрительного нерва. Не наблюдается изменений соматического состояния кроме снижения остроты зрения. На сетчатке можно наблюдать возникновение характерных узелков.
  3. Неврологическая атипичная форма. Проявляется в мышечной боли, спазмах, явлениях радикулита или миелита. Оболочки мозга в патологический процесс вовлекаются редко. Тем не менее, были отмечены случаи развития менингита и энцефалита. Эти явления развиваются спустя несколько недель после развития лимфаденита.
Читайте также:  Популярные препараты кальция для беременных

При атипичных формах заболевания страдают многие органы, но больше всех печень и селезенка. Зафиксированы случаи развития у пациентов эндокардита и других проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также остеомиелита и других осложнений.

Болезнь кошачьих царапин, симптомы которой различаются, как правило, проходит через 2-4 месяца при условии адекватной вспомогательной терапии.

Диагностика болезни кошачьих царапин

В большинстве случаев диагноз данного заболевания не представляет сложности. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие контакта с кошкой, отмечаемое в 95% всех клинических случаев. Самым характерным признаком является регионарный лимфаденит. При этом остальные лимфатические узлы не воспалены и не увеличены.

Подтвердить диагноз врачу помогают лабораторные исследования: гистологические исследования биоптата, взятого из имеющихся папул и измененных лимфатических узлов. Также проводятся печеночные пробы, в которых выявляются характерные изменения, связанные с повышенными данными практически всех показателей. Информативными могут стать такие анализы, как ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции) или ИФА (иммуноферментный анализ). Один из наиболее прогрессивных методов диагностики — кожные пробы на болезнь кошачьих царапин или фелиноз.

Требуется дифференциальная диагностика с лимфомой, гистоплазмозом, туляремией, лимфогранулематозом, соркоидозом, мононуклеозом инфекционной этиологии, токсоплазмозом, цитомегаловирусом и некоторыми другими заболеваниями.

Если заболевание имеет атипичную форму, то пациенту могут понадобиться консультации узких специалистов: дерматовенеролога, офтальмолога, невролога, кардиолога, пульмонолога и других. Болезнь кошачьих царапин, диагностика которой не представляет сложности, требует комплексного подхода к выбору методов лечения.

Профилактика и лечение болезни кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин, лечение которой требуется лишь в тяжелых клинических случаях и при атипичных формах заболевания, часто заканчивается самоизлечением.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, применяют антибактериальную терапию. Сегодня препаратом выбора многих врачей стал «Кетолид» — антибиотик, принадлежащий к группе макролидов. Также применяются другие антибиотики различных групп согласно назначению лечащего врача, нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные лекарственные средства.

Если у пациента наблюдаются тяжелые осложнения со стороны лимфатических узлов, то могут быть показаны физиотерапевтические процедуры, а в некоторых случаях — вскрытие абсцесса с последующей аспирацией гнойного содержимого. По медицинским показаниям лимфатический узел может быть полностью удален хирургическим путем. При атипичных формах заболевания лечение назначают врачи узкого профиля в соответствии с имеющимися симптомами и клинической картиной течения заболевания.

Специфических профилактических мер по предупреждению болезни кошачьих царапин не существует. Хозяевам домашних питомцев рекомендуется своевременно обрабатывать животных от блох, обрезать им когти, а также соблюдать гигиену. При факте наличия царапины кошки, ее необходимо оперативно обработать любым антисептическим раствором.

Медицинский прогноз заболевания рассматривается как условно благоприятный. Пациенту необходимо своевременно обратиться к врачу, пройти обследование и соответствующее лечение с целью недопущения нежелательных осложнений, способных стать причиной состояний, угрожающих здоровью и жизни человека.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Акне
  • Актинический дерматит
  • Актиномикоз
  • Аллергический контактный дерматит
  • Ангидроз
  • Базалиома
  • Болезнь Боуэна
  • Болезнь Кейра
  • Болезнь кошачьих царапин
  • Болезнь Лайма
  • Болезнь Шамберга
  • Бородавки
  • Буллезный дерматит
  • Вульгарные эктимы
  • Обыкновенные бородавки

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Болезнь кошачьих когтей

Любой четвероногий, будь то кошка или кот, является носителем бактерий, которые могут вызвать серьезные проблемы: от простой аллергии до смертельно опасных заболеваний. Казалось бы, простая царапина, но вызывает такие последствия, как нагноение, заражение крови и даже столбняк. У таких заболеваний даже есть специальное название – болезнь кошачьих царапин (БКЦ).

Следы, которые оставляет кошка на коже человека, вовсе не безобидны. Уютные домашние любимцы являются переносчиками бактерий и насекомых, которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому врачи не рекомендуют близкое общение с животным, даже если это домашний питомец. Сколько хозяев следят за здоровьем своего подопечного, хотя бы выводят глистов раз в месяц? Но самое опасное место – под кошачьими когтями. Изогнутые, они проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии , которые затем распространяются в окружающие ткани . Слюна кошки, попав на кожу или конъюнктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов.

Читайте также:  Аборты, этиология и классификация

Ваша кошка может быть абсолютно здоровой, но это не означает, что в ней нет бактерии бартонелла. Она может обитать в крови, слюне, моче и даже на лапках кошки. Избежать заражения бартонеллой не может даже самый «раздомашный» питомец, особенно если она или он достаточно молод. Пусть эта бактерия не принесет серьезного вреда человеку, но повозиться с раной придется долго.

PRIMPRESS расскажет, как вести себя в случае «кошачьей атаки» и какими средствами обработать рану, чтобы избежать серьезных последствий.

Нападение

Если вы чувствуете приближение агрессивно настроенного кота или кошки, постарайтесь укутать или его, или себя.

Если избежать атаки не удалось и когти все же впились в вашу кожу, постарайтесь резко не отрывать руку, чтобы еще сильнее не разодрать поврежденное место.

Первая помощь

Если пушистый любимец вас уже укусил или поцарапал, нужно незамедлительно обработать рану антисептиком.

Если под рукой не окажется антибактериального средства, воспользуйтесь простой водой из-под крана, но обязательно с мылом. Это снизит риск возникновения осложнений.

На неглубокие и несильные царапины после предварительной обработки стоит наложить какой-нибудь ранозаживляющий крем или просто крем на травах.

Чтобы предотвратить попадание грязи и микроорганизмов, можно сделать небольшую повязку или наклеить пластырь. Это снизит риск заражения или повторного травмирования.

В течение последующих дней нужно следить за состоянием царапин. Как правило, улучшения заметны уже на 2-3-й день.

Когда нужен врач

Поводом к срочному обращению за медицинской помощью станут следующие симптомы:

  • опухоль на месте укуса или царапины;
  • отек руки или другой укушенной конечности;
  • не останавливающееся или возобновляющееся кровотечение;
  • повышенная температура;
  • онемение травмированного места;
  • нагноение раны;
  • потеря сознания.

И помните, самолечением заниматься нельзя. Если никаких негативных симптомов нет, все равно нужно идти к врачу, если укусивший или поцарапавший кот был бездомным. Медик в любом случае назначит вам необходимые прививки (от бешенства и столбняка), а также может выписать антибиотики. Лечение зависит не только от симптомов, но и от возраста больного, противопоказаний, сопутствующих болезней и диагноза.

Болезнь кошачьих когтей

Автор: Елена(админ) · 30 апреля, 2015

Заболевание вызывается грамотрицательной бактерией под названием бартонелла хенсели (Bartonella henselae), которая распространена по всему миру, однако наибольшее распространение получила в странах с теплым и влажным климатом, так же, как и блохи. 80% инфицированных составляют дети в возрасте до 17 лет. В большинстве случаев болезнь исходит от котят, хотя взрослые кошки так же могут стать источником лихорадки.

Как заражаются кошки

Блохи переносят бактерии бартонелла хенсели от кошки к кошке. Бактерии содержатся в помете блох, который остается на коже и шерсти животного. Инфекция попадает на когти и зубы кошки, когда та вылизывает свою шкурку языком, или чешется. Эта инфекция не передается от человека к человеку.

Исследования показали, что у 80% кошек имелись положительные антитела и 50 % кошек являлись носителями бартонеллы, но не проявляли никаких симптомов.

Как человек получает болезнь кошачьих царапин

Кошки являются основными носителями этой болезни, хотя в некоторых случаях источником заражения послужили царапины от собак, укол шипами, осколками и даже рыбьей костью. Несмотря на то, что инфекция весьма распространена среди кошек, болезнь кошачьих царапин подцепить непросто. Для этого нужно, чтобы бактерии попали в организм человека через открытую рану – укус, царапину, прокол.

Есть предположение, что укус клеща тоже может стать источником заражения для человека, однако нет никаких доказательств того, что болезнь можно подцепить через укусы блох.

Читайте также:  Границы полных съемных протезов

Болезнь кошачьих царапин – симптомы

Вообще, кошки не проявляют симптомов этого заболевания, но если все же таковые присутствуют, то они включают в себя:

  • Лихорадку
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Боли в мышцах
  • Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза)

Каковы симптомы БКЦ у людей?

Типичная БКЦ проявляется у людей с нормальным иммунитетом. В случаях между 25 и 60 процентами, у больных после укуса или царапины развивалась маленькая красно-коричневая эритематозная папула (крошечный узелок на коже). В этот период она ошибочно принимается за след от укуса насекомого.

Увеличение лимфатических узлов (особенно в подмышечных впадинах и на шее) проявляется примерно через 1-3 недели у 85-90% больных.

Также могут проявляться другие общие симптомы:

  • Недомогание
  • Боли
  • Потеря аппетита
  • Лихорадка
  • Головная боль

Атипичная БКЦ . Бактериальный ангиоматоз – синдром, который чаще всего проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. К примеру, у больных СПИДом, проходящих химиотерапию, или у людей после пересадки донорских органов.

У больных развиваются серьезные повреждения кожи, может долго держаться высокая температура, потливость, озноб, плохой аппетит, миалгия (мышечные боли), рвота, потеря веса, костные повреждения, а иногда и судороги.

У небольшого количества людей с ослабленным иммунитетом развиваются и другие нетипичные проявления, влияющие на работу различных органов:

  • Гепатолиенальный синдром – печень и селезенка. Симптомы включают лихорадку и боль в животе.
  • Нейроретинит (комбинированное воспаление зрительного нерва и сетчатки глаза) — может возникнуть примерно в 2% случаев. Типичные симптомы включают глазную боль, частичную потерю зрения и фотопсию (ложное ощущение световых вспышек).
  • Энцефалит – воспаление головного мозга, возникающее в 1-7% случаев. Симптомы могут включать в себя: головную боль, вялость, лихорадку, спутанность сознания и судороги.
  • Окулогландулярный синдром парино – возникает в 17-20% случаев, конъюнктивит с увеличением лимфатических узлов в области инокуляции. Так же могут проявится следующие симптомы: ощущение инородного тела в глазу, красно-мясистый внешний вид глаза, глазные выделения. Заражение может произойти, если человек трет глаза после недавнего контакта с кошкой.

Примерно 12-29% ветеринаров показали положительные кожные пробы, а так же 5% здоровых людей других профессий. Это свидетельствует о том, что в то время, как люди были инфицированы, симптомы болезни были легкими или вообще не проявлялись.

Болезнь кошачьих царапин – диагностика

Диагноз основывается на истории контактов пациента с кошкой. Если у пациента на коже имеются следы укусов или царапин животного, сопровождающиеся появлением папул или пустул, врач имеет все основания поставить диагноз. Кроме того, диагноз могут подтвердить и увеличенные лимфатические узлы в сочетании с субфебрильной температурой и ознобом. Тесты могут включать микробиологическое исследование крови. Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет обнаружить генетический материал бактерий бартонеллы.

У некоторых людей, например, с ослабленным иммунитетом, могут проверить также и кошку.

Болезнь кошачьих царапин – лечение

В большинстве случаев лихорадка проходит за короткое время. Очаг инфекции нужно тщательно очистить с антисептиком.

Уменьшение лимфатических узлов может занять несколько месяцев. Для уменьшения боли можно использовать теплые влажные компрессы, а также обезболивающие препараты. При необходимости, посоветуйтесь с врачом, какие препараты лучше использовать.

Иногда врач может прибегнуть к аспирации гноя из лимфатических узлов, для того, чтобы уменьшить давление и боль.

В тяжелых случаях, а также для пациентов с ослабленным иммунитетом прописывают антибиотики. Обычно, это : азитромицин (зитромакс), рифампицин, ципрофлоксацин, доксициклин и гентамицин.

Как уменьшить риск заражения БКЦ

  • Избегайте укусов и царапин, особенно у детей, обучая их обращаться с кошкой нежно и воздерживаться от грубой игры
  • При укусах и царапинах от кошки, сразу же продезинфицируйте рану
  • Если вы заметили развитие одного из симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу
  • Не позволяйте кошкам лизать раны и повреждения на вашей коже
  • Регулярно обрабатывайте вашего питомца препаратами от блох, так как блохи играют важную роль в переносе инфекции
Ссылка на основную публикацию
Урология (детская, взрослая)
Урологическое отделение Кириенко В. П. В отделении успешно выполняются оперативные вмешательства под ультразвуковым и рентген-телевизионным контролем, лапароскопические операции, открытые оперативные...
Упражнения для восстановление руки после перелома лучевой кости
Как разработать кисть руки после перелома: лечебная физкультура и массаж 23 Июля, 2019 Ортопедия и травматология Смирнова Александра В статье...
Упражнения для кишечника при запорах у взрослых и детей гимнастика с видео
Упражнения при запорах для улучшения работы кишечника Упражнения для кишечника при запорах демонстрируют особенно хорошие результаты, если патология обусловлена малоподвижным...
УРСОСАН инструкция по применению, показания
Урсосан Урсосан инструкция по применению Состав, дозировка формы выпуска Каждая капсула содержит: активное вещество - 250 мг или 500 мг...
Adblock detector