Укроп, петрушка и кинза от полезного до вкусного

Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

При приготовлении различных блюд мы часто используем кориандр – ароматные небольшие зернышки. Зеленая часть этого растения – кинза, которая внешне очень напоминает петрушку и отличить эти растения можно только по вкусу и запаху.

Кинза родом из стран Средиземноморья и использовалась еще в древности. Причем чаще не как пряность, а как лечебное средство – кинзу добавляли в эликсиры, настойки и лечебные масла. Ее даже использовали при проведении магических ритуалов.

Известные названия кинзы – китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендра.

Чем полезна кинза

Кинза – источник клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Благодаря такому богатому составу кинза способна благоприятно влиять на работу организма, облегчить некоторые симптомы и ускорить выздоровление.

Пектин и клетчатка помогают запускать и улучшать процессы пищеварения, чистят организм от шлаков и токсинов.

Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. Выделяют пользу витамина Р (рутина), который помогает восстанавливать поврежденные клетки, повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов, усваивать витамин С, а также показан при терапиях заболеваний щитовидной железы.

Также кинза отличается высоким содержанием витамина К, который регулирует свертываемость крови, положительно влияет на обмен веществ в костях и соединительных тканях, нормализует работу желчного пузыря и печени, способен нейтрализовать некоторые виды ядов.

Среди микроэлементов – цинка, марганца, железа, селена – особенно выделяют в кинзе медь, которая участвует в синтезе ферментов и образовании коллагена, влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы, обменным процессам.

Кинза – источник таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, фосфор и кальций.

Она содержит органические жирные кислоты, одна из них линолевая, которая отвечает за жировой обмен. Она важна в похудении и поддержании уровня нормального веса.

Миристиновая кислота, входящая в состав кинзы, стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота является энергетическим источником, а в образовании олеиновой кислоты участвуют пальмитиновая и стеариновая, которые также содержит кинза.

Кинза снижает болевой порог, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Противопоказания кинзы

Злоупотребление кинзой у здорового человека может вызвать нарушения месячных у женщин, расстройства сна, ослабление потенции у мужчин и снижение памяти.

Эта зелень противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.

Кинза в кулинарии

Молодую зелень кинзы добавляют в салаты, а высушенную – в супы и мясные блюда. Семенами кориандра ароматизируют сыр, колбасы, мясо, рыбу, их добавляют в маринады, соусы, соленья, алкоголь и выпечку.

КИНЗА (КОРИАНДР): полезные свойства и противопоказания.


В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) — однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как укроп и петрушку используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки, но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Читайте также:  ИММУН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, РР, группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает вывести плохой холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
  • Полезна для почек, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и другие составляющие.

Полезные свойства кинзы и применение в народной медицине

Кинза или китайская петрушка – это пряная зелень с насыщенным вкусом и приятным ароматом, придающая первым, вторым блюдам, гарнирам и салатам яркие, пикантные нотки. Полезные свойства кинзы известны испокон веков, имеет богатый биохимический состав. Благодаря этому ароматная зелень широко применяется не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине.

Описание и состав кинзы

Кинза – это зелень родом из Средиземноморья. Внешне пряная зелень напоминает петрушку. Растения имеют прямостоячие стебельки и листву с продолговатыми черешками и широколопастными листиками, которые при растирании в ладонях выделяет специфический запах.

В состав кинзы входит комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кальций, железо, калий;
  • дубильные вещества;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

В составе пряной зелени преобладают витаминно-минеральные элементы, эфирные масла и органическая клетчатка и отсутствует холестерин. Калорийность продукта составляет всего 22 калорий в 100 г.

Полезные свойства кинзы

Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В фитотерапии используется не только зелень, но и семена растения – кориандр.

Лечебные свойства кинзы:

  1. Оказывает эффективное детоксикационное действие, ускоряя выведение токсичных тяжелых металлов и их солей из организма.
  2. Имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Нормализует артериальное давление. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие на органы пищеварительной системы. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Активизирует кишечную перистальтику, помогая быстро решить проблему запоров.
  6. Способствует эффективной мозговой деятельности, укрепляет память.
  7. Ускоряет восстановление организма после простудных и других заболеваний.
  8. Повышает остроту зрения, уменьшает усталость, красноту и воспаление глазной конъюнктивы.
  9. Дезинфицирует ротовую полость. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами и неприятным запахом изо рта, стоматитом, кариесом.
  10. Улучшает состояние кожных покровов при экземе, псориазе, атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях.

Кинза положительно влияет на работу центральной нервной системы. Ароматная зелень улучшает сон, помогая избавиться от бессонницы. Уменьшает чувство тревожности и нервозности. Эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями.

В чем полезные свойства кинзы для мужчин

Кинза незаменима для мужского здоровья. Регулярное употребление блюд с добавлением свежей зелени или кориандра помогает бороться со многими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Ароматная пряность стимулирует кровообращение в области малого таза, повышая и укрепляя потенцию и улучшая эректильную функцию.

Полезные свойства кинзы позволяют использовать ее в качестве природного «энергетика» — она повышает выносливость организма, помогая ему быстро восстановиться после тяжелых спортивных тренировок или физического труда.

Пряная зелень для женщин

Регулярное употребление кинзы очень полезно для женского организма, особенно в период критических дней. Пряная зелень уменьшает неприятные симптомы предменструального синдрома. Отвары и настои из китайской петрушки облегчают состояние женщины в период климакса.

Читайте также:  Как улучшить зрение временно

Кинза оказывает кровоостанавливающее действие при обильных маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл и улучшает функционирование всех органов репродуктивной системы.

Свежие листики кинзы или семена корианд ра можно добавлять в чай – такой напиток позволяет избавиться от частых головных болей и хронической усталости, повышает тонус, активность и дарит хорошее настроение, играя роль природного «энергетика».

Полезные свойства кинзы для детей

Кинза является бесценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Эти биологически активные вещества могут стать причиной расстройства пищеварения у малышей, поэтому вводить кинзу в детский рацион разрешается только после 10-12 месяцев.

Лечебные свойства кинзы для детей:

  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы детского организма;
  • дезинфицирует слизистую пищеварительных органов, помогая бороться с гельминтозом;
  • уменьшает желудочные колики и вздутие живота;
  • повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезней печени;
  • выводит из детского организма токсины и шлаки, которые могут стать причиной интоксикации;
  • останавливает кровь при ссадинах, ранках и порезах.

Кинза может вызывать аллергию у детей. При появлении кожных покраснений, высыпаний, тошноты, рвоты или расстройства эту пряность нужно исключить из детского рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на огромную пользу для здоровья, кинза может нанести серьезный вред во время беременности. Эта пряность стимулирует маточные сокращения, повышает риск образования кровяных сгустков и самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в первом триместре кинзу нужно исключить из рациона.

Во втором триместре ароматную зелень можно употреблять в минимальных количествах, добавляя щепотку кинзы в различные блюда. Но беременная женщина должна помнить об осторожности и не кушать пряность каждый день.

В период грудного вскармливания употребление свежей кинзы очень полезно, ведь оно насыщает организм матери и новорожденного полезными веществами. Но зелень можно включать в меню только при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезные свойства кинзы при похудении

Кинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.

Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно съедать небольшую порцию свежей зелени – не более 10-15 г за один раз.

Кинза в народной медицине

В народной медицине кинза используется в виде отваров, настоев или спиртовых настоек. Они могут применяться как для внутреннего употребления, так и для лечебных компрессов и примочек.

Приготовление настоя кинзы:

  • пучок свежей зелени тщательно промойте и мелко порубите;
  • пересыпьте сырье в стеклянную банку и залейте крутым кипятком из расчета стакан кипящей воды на 1 чайную ложку измельченной кинзы;
  • оставьте настой для настаивания на 24 часа.

Приготовленный настой рекомендуется принимать по 3-4 столовые ложки трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Это средство применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула, рвоте, заболеваниях печени и почек.

При подагре

При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.

При гастрите

Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии.

При панкреатите

Китайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.

Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.

Читайте также:  Аптечка на море с ребенком примерный список лекарств

При лечении сахарного диабета

Кинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.

Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.

Рецепты с кинзой

Кинза применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов:

  1. Нарушения пищеварения – измельчите в ступке столовую ложку семян кинзы, залейте 4 стаканами крутого кипятка и оставьте для настаивания на 15 минут. Принимайте по 200 мл трижды в день, после приема пищи.
  2. Кариес, стоматит, неприятный запах изо рта – высушенную зелень кинзы измельчите, затем ½ чайной ложки сырья залейте стаканом кипящей воды и протомите на медленном огне 10-15 минут. Используйте для полосканий несколько раз в сутки.
  3. Изжога, вздутие живота, отрыжка, расстройство стула – 2 чайные ложки семян пряности залейте чашкой крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Профильтруйте и принимайте по чашке настоя дважды в сутки.

Спиртовая настойка семян кинзы часто используется для улучшения работу нервной системы, борьбы с бессонницей, нервозностью, депрессивными состояниями. Для ее приготовления 2 столовые ложки семян залейте 200 мл водки, емкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 14 дней в темном и сухом месте. Принимайте процеженную настойку по 40-45 капель в день на протяжении 10 суток.

Полезные свойства кинзы в косметологии

Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.

Из кинзы изготавливают:

  1. Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
  2. Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
  3. Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.

Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.

Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление кинзы запрещается или требует особой осторожности. Пряная зелень имеет ряд противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • индивидуальная непереносимость.

Высокое содержание эфирных масел и других биологически активных веществ в составе пряности часто становится причиной аллергических реакций. Они проявляются в форме зудящих кожных высыпаний, болезненных спазмов в животе, тошноты, рвоты, расстройства стула.

Кинза – это вкусная, ароматная и чрезвычайно полезная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Душистая зелень оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, волос, дарит бодрость и хорошее настроение. При употреблении кинзы нужно помнить об умеренности, так как это растение имеет несколько противопоказаний и в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кинзы — видео

Ссылка на основную публикацию
Уколы для суставов виды, препараты, описание, применение, цена, отзывы
Названия самых лучших (эффективных) препаратов для уколов в суставы при болях и воспалениях Уколы для суставов предназначены для того, чтобы...
Узел миомы матки что это такое, где расположен, нужно ли его удалять
Миома матки – доброкачественная опухоль мышечной ткани матки Доброкачественные новообразования в матке или миома диагностируется у 40% женщин. Это наиболее...
УЗИ (ультразвуковое исследование) в Наро-Фоминске �� платно – цены от 500 рублей, адреса центров –
Сделать узи в наро фоминске Ультразвуковое исследование Ультразвуковое исследование (УЗИ) – эффективный и безболезненный метод диагностики, который всего за двадцать...
Уколы и таблетки Церукал инструкция по применению, показания, цена, отзывы при беременности
Метоклопрамид Фармдействие Метоклопрамид является антагонистом рецепторов дофамина (D2), серотонина (5-НТ3) (в высоких дозах). Метоклопрамид оказывает стимулирующее действие на двигательную активность...
Adblock detector